Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Остров Куфониси - очень Малые Киклады


Остров Куфониси - очень Малые Киклады

Сообщений 1 страница 10 из 264

1

Я вернулась в московскую осень после двух недель в Эгегейском море. Хотя моря во время путешествия было больше, чем суши.

Суша, на которой мы провели первую неделю путешествия, называлась островом Куфониси. Три километра в диаметре, 300 человек местного населения.

Остров можно отыскать только на самой подробной карте Греции. Он является частью Малых Киклад - пяти обитаемых (Схинусса, Донусса, Ираклия, Пано (этот наш) и Като Куфониси) и массы необитаемых островков - сателлитов Наксоса, самого большого кикладского острова и административного центра архипелага.

http://farm3.static.flickr.com/2188/2535977382_ccc7315436_o.jpg

Вот он, собственно. Россыпь сахарных кубиков вдали - это единственная деревня на Куфониси - Хора. Две белые трещинки - это две "главные дороги". Первая Главная Дорога ведет из деревни через козьи выпасы в бухту Пори, укромный пляж. Куда ведет вторая, я не знаю, она заросла и одичала, как и охраняющие ее собаки.

Несмотря на то, что остров очень несложно устроен, я теперь считаю, что именно там находится рай.

Попробую не длинно рассказать, как мы туда попали.

+2

2

Поездка затевалась с лета, и практически каждое утро я начинала с письма:

"Дорогой мистер Христос!"

И всякий раз выводила обращение нечеловеческим усилием воли. Хотя всего-то долбила моск греческому моряку, владельцу мельницы на берегу моря - места, где я надеялась провести отпуск. Причудливый народ греки, думала я, в фамильярных отношениях и с морем, и с небом.

Вот она, мельница, где мы провели отпуск.

http://farm4.static.flickr.com/3051/2896270506_3d4cbfa601.jpg

0

3

Я не большой любитель пляжного отдыха в отелях, населенных квадратно-гнездовым способом, и навешавших на себя звезд, как поздний Брежнев. Поддельных амфор и прочего такого - тоже. Но мистер Христос обещал, что всё будет настоящее: и синее море, и дикий берег, и кикладский остров, и полное уединение.

Поездка затевалась в сентябре, и пара месяцев ушла на состыковку маршрутов самолетов и паромов (греколюбы знают, что морское сообщение в этой стране развито гораздо более сухопутного), на переписку с маленькими семейными гостиницами на островах побольше, - на Наксосе и на Санторине ("ой, извините, что вовремя не ответили, я ловил рыбу (мама позвала обедать, дождь нарушил коннект)").

http://farm4.static.flickr.com/3162/2896270540_28288dea7b.jpg

0

4

Если Куфониси в моем нынешней картине устройства мира - это рай, то должны же быть и ад, и чистилище. Ад - это, как я теперь знаю, столица древней Эллады. При первом же знакомстве Афины вызывают немедленное желание их поскорее покинуть. Я это почувствовала, пока выжига-таксист долго объезжал их по периметру, двигаясь из порта воздушного в порт водный - в Пирей.

Афины размазаны по поверхности земли тонким слоем, образованным хаотическим нагромождением трех-четырехэтажных бетонных бараковидных домушек. На южный манер эти блоки были декорированы балконами, развешанным на них бельем и сидящими под ним бабушками. Это единственное, что как-то украшало однообразный пейзаж.

В порту я долго металась в поисках конторы, через которую бронировались билеты на паромы Пирей-Куфониси и Наксос-Санторин. Главный променад Пирея - улица имени бога Посейдона - представляет собой южноевропейский бидонвиль: бетонные блоки, мириады контор под облупившимися вывесками, стойки фаст-фуда, снова конторы, снова едальни. Большинство контор занимается продажей паромных билетов, что вполне естественно. Например, систему интернет-бронирования, где я покупала билеты, представляла престарелая тетушка, чей стол расположился в углу самого темного закоулка Посейдон-штрассе.

Но как ни странно, на паром на этим билетам нас пустили.

0

5

Греческий паром, в частности, наша "Голубая звезда Наксоса" - совершенно замечательное, хотя и очень неторопливое плавсредство. Он похож на плавучий сундук, и оборудован лежачими каютами, сидячими местами в салоне, магазинами множеством кафе, зоной бесплатного WiFi.

Единственное, что угнетало: путь занимал около восьми часов. Часть этого времени нас изнуряли трансляцией в салоне матча Панатинаикос-Олимпиакос. Зрелище греческих мужчин, наблюдающих игру в ногомяч, можно выносить минут 30. Мы выдержали 29, потом поднялись на верхнюю, открытую "дешевую палубу", где остаток морского путешествия наблюдали, как меняются цвет моря и очертания берегов за бортом. Есть вещи гораздо более увлекательные, чем матч Олимпиакос-Панатинаикос. Например, закат солнца над Эгегейским морем.

За два часа до заката:
http://farm4.static.flickr.com/3282/2896270454_98102e5152.jpg

Отредактировано mccuntz (2008-09-29 12:43:42)

0

6

Пока, наконец, мы не причалили в порту Куфониси.

Порт - это конечно, мощно задвинуто. Причал, сложенный из мраморных глыб (мрамор - основной стройматериал в Греции, я точно говорю). Два десятка причаленных в марине лодок (у местных они называются kayk) и выводок скучающих чаек.

http://farm4.static.flickr.com/3111/2894848234_cb4b0cf27c.jpg

0

7

Утром мы наконец осмотрели наш дом.
Вот мельница, превращенная в отель **** на 4 человека.
Перед нею - мастерская по ремонту лодок. Поначалу меня напрягло было такое соседство. Думала - как начнут ковать чего-то железного. Но отлегло: днем на "верфях" копошилось не более двух человек, лениво ковырявших какую-то ржавую фигульку.
Справа от мельницы - археологический раскоп. С утра там паслись археологи, вечером - козы.

http://farm4.static.flickr.com/3260/2896270528_f9fb5301cd.jpg

0

8

Как ей и положено, мельница в своей первой жизни была построена на мысу, на самой ветреной стороне острова.

Эгегейское море лежало у самого ее подножия, по террасе гулял ветер.

http://farm4.static.flickr.com/3235/2896314874_907f5242ba.jpg

0

9

На горизонте у нас лежал остров Керос. Керос гораздо больше Куфониси, правда, необитаем. На Керосе сейчас копают археологи. Следовательно, жизнь на острове когда-то была - именно здесь в изобилии находили куросов - причудливые артефакты раннекикладской цивилизации. Потом люди с Кероса ушли, а на Куфониси появились, и занялись тоже очень древним промыслом - ловлей рыбы.

Мы у себя на мельнице тоже находили множество старых артефактов, таких как эта керосиновая лампа мейд ещё ин Чехословакия, а также нарды, пляжный зонтик от солнца, холодильник пива, диски с греческой музыкой и все такоэ.

http://farm4.static.flickr.com/3267/2896310544_0d6d8bf537.jpg

0

10

Единственная деревня на острове с её 12 рыбными тавернами, лавками и почтой - лежала по ту сторону небольшого заливчика.

http://farm3.static.flickr.com/2190/2895472883_26a6e0c90f.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Греция » Остров Куфониси - очень Малые Киклады