Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Походные байки.

Сообщений 11 страница 20 из 586

11

Какой романтичный конец у этой истории... гораздо лучше, чем у другой, с похожим началом:

vlad написал(а):

они полюбили друг друга за перенесённые муки и за сострадание

:rolleyes:

Здорово написано!

0

12

Кавказ. Зеленчук. Или жить хочешь?
     Два мудреца в одном тазу пустились в поход по Зеленчуку.
     К тому времени мы были уже людьми опытными, за спиной два похода второй категории сложности, и осторожными. Решили не зарываться и пойти для начала в троечку. Что и предоставил нам эту возможность “Атлас водных путей. Европейская часть”.
     В автобусе полно туристов. Узнав, что мы идём вдвоём, объясняют: на эту троечку выпускают только с опытом пятой категории сложности. Нашли кому объяснять! Нам с Шуриком стукнул уже двадцать один год. Ребята советуют присоединится к более многолюдной группе. Но свою компанию не предлагают. Застенчивые...
     Спасаясь от советов, мы быстро собираем байду, грузимся и отчаливаем. Байда превращается в дикого мустанга. Остекленевшие глаза заливает, как перископы. Со скоростью взрыва проскакиваем два поворота.
     “Владик, мы тонем” – слегка поворачивает в мою сторону голову Шурик. Ба, да байда полна воды! Надо причаливать. Делаем как учили: разворачиваем байду против течения. Выбираю самый спокойный участок и приступаю к операции. Байда совершенно не управляема. Как только она становится лагом, самый маленький вал её переворачивает. Я сидел высоко и, поэтому, просто ложусь на воду. Одна рука вцепилась в байду, другая держит весло, а весло, прости меня господи, привязано к байде киперной ленточкой. Шурика всё нет. Пытаюсь решить проблему, кого спасать – Шурика, весло или байду. Наконец, всплывает Шурик. У него сапог застрял в форпике. Там мы его, кстати, позже и нашли. Жизнь заставила босиком пустится в плавь, когда камушки застучали по каске. Тормозим нашими телами об острые камни берега.
     Начинает накрапывать дождь. Мы молча, не глядя друг на друга, ставим палатку, переодеваемся во всё сухое и готовим обед.
     Как вы думаете, что мы сделали после обеда, когда выглянуло солнышко? Мы стиснули зубы, скатали палатку, переоделись во всё мокрое и… столкнули в воду байду. Нам было 21 год. Каждому.
*   *
*

      И ещё два поворота мы пролетели. Ничего в памяти не осталось, кроме мельтешения вёсел, да ощущения своих остекленевших глаз. Жались к левому берегу, и нас припечатало к огромному булыгану. Почему-то не перевернуло. Дня через три в аналогичной ситуации  на Косом пороге погиб парень, а байду превратило в дырявый мешок. Выбираюсь на камень и пытаюсь оттолкнуть. Сила реки неимоверная, пришлось выбираться и Шурику. Байду сталкиваем, но в неё смог забраться один Шурик. Отталкиваю и долго смотрю, как его жёлтая каска мелькает в валах. Ой… Нет, всё-таки всплыл. Пора и мне выбираться. До берега метров пять. Бросаю на берег весло, а сам прыгаю. Естественно в воду. Метров через сто ласковый берег принимает меня в свои каменные объятия. Шурику то же повезло, он причалил вместе с байдой. Кстати это было единственное удачное зачаливание за весь поход.
     На сегодня приключения закончены. Палатка уже стоит, на костре варится борщ из красного пакетика, где нарисована голова быка. Рядом булькает вермишель, банка с тушенкой уже вскрыта. Мы лежим рядом и сушим вещи. Всё это под неумолкаемый рёв реки. Мы не чувствуем себя людьми, которые могут преодолеть любые препятствия. Мы ощущаем себя великанами, играющими стихиями и решившими немного отдохнуть. Завтра первый взрывной порог, но это завтра, а нам уже сорок два года на двоих.
*   *
*

     Просмотр порога длится долго. Общаемся с другими туристами. Они смотрят на нас, как на приведения. Жизнерадостный мужик из Дубны, стоя над останками своей байды, обещает её починить за пол часа. Блажен, кто верует. Порог производит впечатление. Нагромождение камней, пенных котлов… Такое вижу впервые.
     На обратном пути наблюдаем чудо. Жизнерадостный и в самом деле починил байду.
     Отталкиваемся от берега и… перед нами оказывается порог. Да мы только что час от него шли! Влетаем и переворачиваемся. Желанный берег рвёт не только наши тела, но, к сожалению, и шкуру байды. Сохнем, курим, клеемся и вперёд, только вперёд. Рычаги на себя и в воду, кто бы ни был за холмами.
     Зарастаем щетиной, но с опытом приходит знание, отрабатываются команды:
     «Греби, дурак!» – камень слева.
     «Спокуха!» - препятствие справа.
     Совершенствуем подход к берегу. Подводим байду почти вплотную, и я выпрыгиваю. С головой ухожу под воду, а Шурик, где-то там, на верху, не слыша команд, сам начинает вопить: «Правее! Табань! Ещё чуть-чуть! Отлично! Молодец!» Отвечать ему некогда, держусь за привязанное киперной ленточкой к байде весло и большую часть времени провожу под водой.
     По утрам не дают скучать представители местной власти. Какой то охот инспектор требует документы. Обалдел на майские праздники. Протягиваю ему комсомольский билет, а Шурик не менее профсоюзное. Идиоты! Водку надо иметь, молодежь. Документы их удовлетворяют, а наш костёр в Архызском заповеднике, видите ли, не удовлетворяет! Составляют акт и пишут, что штрафуют на тридцать рублей. До сего дня жду его. Дружной семьёй растянулись туристические группы вдоль всей реки. К концу дня получаем сообщение по беспроволочному телефону, что грозные начальники сломались уже на четвёртой группе. Спите себе спокойно, дорогие товарищи!

0

13

Ну понятно, после такой практики - яхтинг - просто детские забавы! :flag:

0

14

Невозможно представить, чтобы люди себя добровольно на подобное обрекали   :O

0

15

Ольша написал(а):

Ну понятно, после такой практики - яхтинг - просто детские забавы!

Яхтенный чартер - это комфорт, уют. Это отель под парусом. Это телевизор нового поколения, когда не нужно самому таскаться по миру, а мир сам таскается перед тобой.

0

16

Для чего мы ходим в походы.
     “Прима” – байдарка лёгкая и удобная была когда то, если кто помнит. Но если в неё “ложить» и «ложить” тяжести, то она вспоминает не только закон Архимеда.
     В начале Приполярного похода я шёл на ней один припеваючи. Но природа дарила нам всё больше, народу хотелось обитать в своих байдарках всё комфортнее и ко мне потянулись:
     “А не будет ли любезен уважаемый сэр?”
     Уважаемый сэр с дуру был любезен. И байдарка шла всё хуже, грести приходилось всё больше…
     С утра, не сделав ни одного перекура, я подошёл к месту стоянки, когда перекус уже был готов и отдохнувшие туристы вкушали трапезу. Как всегда неприхотливую в этом кормовом походе. Я молча схватил свою пайку и опять запрыгнул в байду. Гребу и жру эту пайку. Жру и гребу, обильно смачивая её слезами обиды. Обиды на всех: на своих друзей, на долбанную тайгу, на безоблачное небо… А эти друзья не спеша обгоняют меня, да ещё ручками машут. Мол, поспешай, ты сегодня дежурный. И приходит в голову простая мысль: а для чего я вообще хожу в походы? Всё начиналось с книг о Смоке Белью. Ну и жри в своё удовольствие сырое мясо. Вместе с сухой пайкой.
     И произошло чудо. Причалил к месту стоянки я, правда, когда палатки уже стояли и костёр разгорался. Но, вместо того, чтобы рухнуть на песок бездыханным, я энергично принялся за готовку ужина. И накормил их всех, и вымыл каны… Один. И потом уже, под конец похода, один пересёк Вайкарский сор при штормовом встречном ветре… И всё с песней на устах.
     Иногда полезно заниматься психоанализом. Копаться в первоистоках своих дегенеративных поступков.

0

17

vlad написал(а):

Всё начиналось с книг о Смоке Белью. Ну и жри в своё удовольствие сырое мясо.

:idea:  :crazyfun:

0

18

Шабашники на Приполярном.
      Бредём мы по Приполярному Уралу. Конец маршрута. Три ночи практически не спали, примерно столько и не ели по-человечески. А ещё кормовой поход называется! За плечами непросушенные байдарки с пол тонны весом, глаза от изумления повылезали.
     На брёвнышке сидят студенты-шабашники. Небритые, измочаленные. Смотрят на нас: это надо же так себя истязать за свои собственные кровные!
     Мы смотрим на них: свой единственный отпуск разменять на жалкие гроши!
     Так и глядели друг на друга. С изумлением.

0

19

vlad написал(а):

это надо же так себя истязать за свои собственные кровные!

Соглашусь с шабашникми  :D . Их-то как раз понять можно: что для приполярных байдарочников "жалкие гроши", то для студентов запас финансов на целый год.  :crazyfun:

0

20

AlinaT написал(а):

Соглашусь с шабашникми.

Алина, это как ОРВИ. "Болезнь" - одна, туризм. Просто у Вас с Владом "вирусы" разные... :glasses:

Отредактировано Natali_ (2008-09-07 19:49:01)

0