Последняя запись в этой теме была сделала автором 9 сентября 2012 года. Последний раз он заходил на форум в гости 16 октября 2012 года.
А 20 октября 2012 года Влад ушел в мир иной, оставив нам на память свои чудесные морские байки.
Первый поход.
“О первый поцелуй - ещё чрез вуалетку!”
Франсуа Коппе
Школа - улица - дом. Уроки - беготня - книги. Стругацкие - Шульц - Джек Лондон.
-Шурик, давай хоть в этот раз пойдём в поход?
-Давай!!! Сделаем лук, стрелы и…
И именно в этот раз у нас и получилось. Девятый (или десятый?) класс - время свершений. По туристической карте откопали самую зелёную зону - много лесов. Следовательно, зверья, дичи, грибов, ягод – аналогично. Короче – Сенеж. Назначили другу место встречи – верховье какого-то ручейка.
Пункт проката. Четыре ступеньки в глубь подвала. Я вытащил свой новенький паспорт и заранее протянул его. Пусть знают, что иду с серьёзными намерениями.
-Извините, пожалуйста. У вас есть походная палатка?
-Двухместная? По-моему одна осталась…
Господи, свершилось! Из слегка чистого мешка появляется нечто с многочисленными верёвочками и кармашками. И в прелый аромат маленького пункта проката врывается… Э-э-э… Короче говоря в привычные мечты ворвалось что-то новое. Действительность.
Полупустое в эдакую рань метро. Мы одеты в походную одежду, у ног лежат рюкзаки. Они, кстати, из того же пункта проката. Интересно, обращают на нас внимание другие пассажиры? Вряд ли. Мы уже в другом измерении. Или я замечаю взгляды?
До Сенежа на электричке не далеко. Минут сорок. От станции дорога идёт в сторону деревни. А потом поворачивает в лес. Я, если говорить честно, и раньше знал это выражение: “Бодро идём”.
Короче, идём мы бодро по дороге. Мускулы принимают правильное положение, лишний жир, по идее, улетучивается. Лес, оказавшийся подлеском, скоро окончился. Впереди поле. Холмистое слегка. Мы идём.
Вдруг, из-за холма выскакиваёт две танкетки, и открывают огонь. Мы бежим, причём бежим быстро. Я опытный читатель и сюжет ловлю на полуслове. Уход в другое измерение, нашествие инопланетян… Но что в реальной жизни, на реальной туристической карте обозначает зелёная зона?!
Ночуем на берегу озера Сенеж. Рядом расположились браконьеры. Мы ставим палатку, плотно ужинаем фасолью в томате и ложимся возле костра – в палатке ледник. Утром мой друг рассказывает, как всё ночь вытаскивал меня из костра, поливая из чайника. Я ему не верю, но он показывает прожженный спальник. Да…
Утром продолжаем путь по бескрайним полям и лесам. Кругом стоят щиты со схемами фортификационных сооружений. Попадаются и танки. В нас больше не стреляют. Натыкаемся на шлагбаум. Впервые видим живых законопослушных людей в форме. Они удивлены не меньше: ”Ребята, а как вы сюда попали?!” Под ошарашенными взглядами солдатни, переполненные собственной значимостью, мы гордо удаляемся. В никуда.
Дорога пыльная, извилистая. Рюкзаки тяжелеют на глазах. На плечах тоже. У меня правая нога начинает выписывать по дороге восьмёрку. Шурик не менее старательно стирает подошвы своих мокасин. Скорость – пятнадцать минут за километр.
В переполненном поезде по дороге домой Шурик теряет сознание…
Так завершился первый поход в моей жизни. И что ж я в них такой влюблённый?