Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » С чего начинается Турция: у истоков Османской империи. Бурса и Изник


С чего начинается Турция: у истоков Османской империи. Бурса и Изник

Сообщений 1 страница 10 из 119

1

С чего начинается Турция: у истоков Османской империи. Бурса и Изник

28-31 октября 2021

   Здравствуйте, друзья! :flag:  Я снова приглашаю вас в солнечную Турцию, на которую после долгого перерыва опять "подсел" в последние годы. Конечно, тому поспособствовали и навязшие в зубах "обстоятельства непреодолимой силы", но в этом случае они как раз оказались из разряда "не было бы счастья...", позволив мне (на что собственных сил, признаться, не хватало), наконец, "оторваться" от шенгенской Европы и сконцентрироваться на тех краях "берега турецкого", где я давно хотел побывать, среди которых в числе первых стояли "мусульманские столицы" Турции Бурса и Конья. До Коньи дело, я надеюсь, ещё дойдёт (очень прельстительно объединить её с Аланьей и крепостью Мамуре в Анамуре), а вот Бурса состоялась, правда, со второй попытки, поскольку первая, намечавшаяся на апрель, сорвалась в самый последний момент из-за закрытия Турции по "широко известным в узких кругах" причинам, из которых эпидемиологические сыграли явно не решающую роль (единственным позитивным моментом тогда было то, что "мои" "Пегасусы" оказались порядочнее всех аэрофлотов, эгейцев и многих прочих авиакомпаний и вернули деньги за билеты мгновенно и в полном объёме).

   И всё-таки я побывал в Бурсе, несмотря на то, что после нескольких "обломов" в первой половине года (теперь уже - того, 21-го), график поездок летом и осень выдался очень плотным, и ни о какой Турции я даже не помышлял, но потом окончательно "сорвался с цепи", решив настолько "наесться" путешествиями, чтоб, если что, "чувство сытости" сохранялось ещё долго. Так Бурса, состоявшаяся всего через несколько дней после возвращения с Крита (больше "воткнуть" её было просто физически некуда), поставила "финальную точку" сезона, и точку, надо сказать, не самую худшую:)

..........

   Нехарактерное для последних чисел октября в Москве прояснение явно было хорошим знаком, и вскоре самолёт тех же "Пегасусов" (коней же на переправе не меняют!) доставил меня, уже затемно, в стамбульскую "Сабиху".

https://i.postimg.cc/gjFmrLpb/IMG-4495.jpg

   Большим плюсом стало то, что Бурса - один из немногих городов, куда можно уехать прямым автобусом прямо из аэропорта, причём даже особо не пытаясь вписаться в очень регулярный график движения: примерно раз в час, а утром и вечером и ещё чаще (если кому будет интересно - https://bus.burulas.com.tr/en/Bus ). Правда, билеты продаются не в самом автобусе, а в кассе компании "Бурулаш" (Burulaş), находящейся по пути из терминала к аэропортовской "автостанции" (расстояния между ними исчисляются десятками метров), так что есть большой риск постоять в очереди и, скорее всего, упустить ближайший автобус, но к тому времени "на посадке" будет уже следующий (его подают сразу, как только отправляется предыдущий). Автобус найти очень легко - по жёлтому цвету и большим буквам BURSA в верхней части лобового стекла, идёт он около полутора часов и прибывает на автовокзал (которые в Турции, как известно, называют отогарами) Бурсы, расположенный в 8-9 километрах севернее центра города ( https://www.google.com/maps/dir/Bursa+I … !3e2?hl=ru ), до которого проще всего доехать на сравнительно часто курсирующем 38-м городском автобусе ( https://www.burulas.com.tr/otobus/detay/1012 ), останавливающимся на платформе перед зданием отогара (опять же, разовые билеты или транспортные карты Bursakart - рядом в автомате, никаких водителей!).

https://i.postimg.cc/PrHdjDKm/IMG-20211101-064228.jpg

   Автовокзал Бурсы - огромное здание, в котором в основном размещены офисы и кассы самых разных турецких автобусных компаний. Через него (с контролем безопасности в режиме "лайт" на входе) обязательно надо пройти, чтобы попасть с "привокзальной" площади к автобусу (или наоборот).

https://i.postimg.cc/BZHJkp5S/IMG-20211101-063246.jpg

https://i.postimg.cc/MpPwVFwD/IMG-20211101-063214.jpg

https://i.postimg.cc/GmhrB1Wt/IMG-20211101-062024.jpg

   Несколько пластиковых "магазинных" корзин на полу подставлены... в том месте, где протекла крыша: после трёх солнечных дней в ночь перед отлётом пошёл довольно сильный дождь, который не прекращался до самого Стамбула.

..........

   Что в первую очередь (после обустройства в отеле) сделает только что приехавший в Турцию человек, бывший в пути почти целый день? Конечно, пойдёт пообедать или поужинать, тем более что турецкую кухню я очень люблю: в моём дилетантском (а гурман из меня тот ещё) рейтинге она занимает третье место после греческой и грузинской. Поскольку час был уже поздний, мудрить я не стал и поел в одном из многих "заведений для местных" (дешёвые цены, отсутствие привычного меню, деревянные столики без скатертей и никакого вай-фая!) недалеко от гостиницы. И не прогадал: не знаю, как это блюдо смотрится со стороны, но на вкус оно было восхитительно, а курица на гриле оказалась одной из самых вкусных в моей жизни:) Стоило же сие удовольствие всего лишь около 25 лир, что по тому курсу соответствовало 140-150 рублям - минимум в 4-5 раз дешевле, чем это было бы в какой-нибудь "еврозоне", причём не самой дорогой (справедливости ради скажу, что на следующий день, в пятницу, цены на то же самое скакнули примерно на четверть - видимо, спрос выходных дней определял соответствующие предложения).

https://i.postimg.cc/hP0cPG3N/IMG-20211028-214027.jpg

   Вообще Бурса - не самый простой в туристическом плане город. Во-первых, она очень большая (около 3-х миллионов жителей!), а её достопримечательности разбросаны на приличном расстоянии друг от друга. Во-вторых, она не имеет не только старого города (то есть он есть, но исключительно в территориальном, а не колоритно-архитектурном смысле), но и ярко выраженного исторического центра - точнее сказать, таких центров здесь несколько, и в сумме они тоже занимают немаленькую площадь. Какие трудности из этого вытекают, кроме перемещения по городу? Прежде всего, то, что оптимального и "единственно верного" района, где искать жильё, здесь не существует: выигрывая в одном, вы неизбежно проигрываете в другом.

   Одним из потенциально приемлемых мест "базирования", которое выбрал я сам, является "Городская площадь" Kent Meydanı: да, исторические центры находятся отсюда не совсем близко, но всё же в пешей доступности, зато до отогара легко доехать (а если вы хотите, как и я, съездить в Изник, то эта "функция" становится ещё актуальнее). Кроме того, именно от площади отходят голубые маршрутки-долмуши до туристического Джумалыкызыка (а, попав в Бурсу, вы наверняка захотите туда съездить) и до того же автовокзала, что очень важно при раннем вылете, поскольку долмуши начинают ходить раньше автобусов, да и с билетом заморачиваться не надо: вот тут уж можно (и нужно!) платить именно шофёру. Ну и сетевых супермаркетов (не лоточков и не "мини"), где можно купить, к примеру, дешёвые воду и айран (вот как на снимке ниже :) ), здесь много, причём различных. Правда, минусом при этом является некоторая отдалённость до основных достопримечательностей, но, как я уже сказал, оптимального на все случаи решения тут просто не существует.

https://i.postimg.cc/T1VGb22L/IMG-20211028-221759.jpg

   С туристической точки зрения Бурсу можно условно поделить на 4 основные части (в порядке с запада на восток): район Мурадие, цитадель (Hisar), рыночный квартал (Çarşışı) и "заречная" часть, расположенная за ручьём Гёкдере, протекающем через город "сверху вниз". Именно так, район за районом, я и построю свой рассказ, лишь только слегка изменив названную выше последовательность. А начну я с цитадели, как наиболее древней части Бурсы - впрочем, до неё ещё надо дойти :)

Отредактировано savl (2022-02-24 12:08:15)

0

2

* * * * * * * * * *

   Первая встреченная достопримечательность оказалась хоть и современной, но глубоко символичной - конная статуя Османа Гази в центре большой автомобильной площади.

https://i.postimg.cc/jS5ch9Xg/IMG-4757q.jpg

   И вот тут, наверное, самое время сказать несколько слов о том, кто такой Осман Гази и пояснить название, которое я дал этому рассказу. Конечно, история территорий, составляющих сегодняшнюю Турцию, началась очень давно и развивалась по-разному. Но всё же, если не "копать" совсем уж в глубины тысячелетий, реальной предшественницей нынешней мусульманской (хотя формально по Конституции она провозглашена светской) страны является Османская империя, возникшая и стремительно набравшая силу в 14 столетии. А названа она так была (честно говоря, я сам узнал об этом только когда "взялся" за Бурсу) по имени человека, считающегося её основателем - Османа Гази, правителя одного из бейликов (небольших территориальных образований, по нашему - удельных княжеств), возникших после распада Сельджукского (Конийского) султаната, который объединил несколько кочевых племён и стал "собирателем" новых земель, значительно расширив границы своего "округа" и заложив общественно-политические основы нового централизованного государства (вплоть до чеканки монет!), окончательно ставшего таковым уже при сыне Османа - Орхане Гази. А поскольку тюркские племена традиционно назывались по имени своего вождя, возглавляемый Османом бейлик, а позже и созданное на его основе государство, впоследствии переросшее в "великую и ужасную" империю, равно как и бессменно правившая ими - до 1922 года! - династия получили имя своего "отца-основателя". Кстати, именно при Османе его племя было обращено в ислам, и все вновь завоёванные города и области тоже становились мусульманскими (при том, что на захваченных землях османы, как правило, давали возможность местным жителям продолжать исповедовать свои религии).

   Что до слова "гази", то сначала оно являлось чем-то вроде звания, присваивавшегося мусульманам, воевавшим против неверных (в разных источниках оно встречается с 10-11 веков), а впоследствии превратилось в почётный титул, который султаны и эмиры прибавляли к своему имени или жаловали подчинённым за особые, в основном военные, заслуги.

   Формально первой столицей османов был городок Сёгют, но он не являлся ей в привычном смысле этого слова и служил в основном местом, где кочевники, которыми всё ещё оставались первые османы, собирались на советы племён и прочие совместные "мероприятия". А первой реальной государственной столицей ранней Османской империи стала Бурса, взятая Орханом Гази в 1326 году, которая даже после последовавшего за смертью Орхана переноса столицы в Адрианополь (Эдирне) осталась крупным духовным и торговым центром, и ещё в течение века османские правители продолжали строить в ней крупные мечети, а в середине 15 столетия султан Мурад II соорудил здесь большой погребальный комплекс для высокопоставленных приближённых и членов своей семьи, в котором был похоронен и сам. Этот очень антуражный "пантеон" мы, конечно, обязательно посетим, а сейчас нам пора двигаться дальше, а то я опять сбился на "многобукв", хотя очень старался сократить информацию до самого минимума. Впрочем, как мне сейчас представляется, это было последнее большое текстовое отвлечение в этом рассказе :)

   Проходя мимо статуи, отмечу напоследок, что многие её детали исторически достоверны, к примеру, шлем является копией того, что принадлежал Орхану Гази и сейчас хранится в Стамбульском военном музее, а черты лица Османа воссозданы по описаниям в исторических источниках. Доспехи лошади тоже соответствуют "канонам" тех времён.

https://i.postimg.cc/RZDRpRpM/IMG-4756.jpg

   На другой стороне площади находится, как это теперь модно говорить, "общественное пространство", украшенное очень по-турецки:

https://i.postimg.cc/15zDxFq4/IMG-5217q.jpg

   В центре "пространства" стоит красивый фонтан (подозреваю, что современный) традиционных османских форм:

https://i.postimg.cc/Rhd17Qnx/IMG-4761.jpg

https://i.postimg.cc/tgnzKx8F/IMG-4759.jpg

   А за фонтаном - мечеть Шехрекюстю (названная так по имени этого района Бурсы), построенная в середине 15 века. Правда, историческое здание не сохранилось: сначала мечеть пострадала при пожаре 1801 года и была перестроена, а в начале 1980-х по причине ветхости и малой вместимости и вовсе снесена и возведена заново в классическом для Турции стиле.

https://i.postimg.cc/qR8xRdJR/IMG-4760.jpg

   Если пройти на соседнюю улочку, мы попадём совсем в другой Бурсе (правда, там не тот колорит, который хотелось бы смотреть и фотографировать):

https://i.postimg.cc/Tw8cfPXF/IMG-4762q.jpg

..........

   Пройдя ещё немного и обогнув рыночный квартал, мы оказываемся у подножия холма под каменными стенами, когда-то окружавшими цитадель. Это самая старая часть Бурсы, которая была заселена ещё за несколько столетий до Рождества Христова, а первый укреплённый город на этом месте основал в начале 2 века до нашей эры царь древней Вифинии Прусий I, который с присущей ему скромностью назвал его в свою честь Прусой. Впоследствии крепостью владели и неоднократно перестраивали её римляне и византийцы, а в начале 14 столетия к её стенам подошло войско под командованием Османа Гази.

https://i.postimg.cc/Wpw7cjYY/IMG-4769q.jpg

   Армия османских кочевников состояла только из конницы и не имела пехоты и штурмовых приспособлений. Поэтому, если им не удавалось захватить город наскоком, они окружали его и приступали к осаде (за всё время Осман Гази взял штурмом всего одну крепость). Так было и с Прусой, которая продержалась более 10 лет и капитулировала лишь в 1326 году, когда Османа уже не было в живых, а все властные и командные титулы и посты перешли к его сыну Орхану.

   После взятия города Орхан Гази дал ему новое название - Бурса - и перенёс в него столицу своего бейлика. Для себя он построил дворец внутри цитадели, основательно укрепив её крепостные стены, а город, с учётом рельефных особенностей местности, начал расширять к востоку от крепости, район которой теперь по-тюркски назывался Хисар (Hisar).

   Цитадель, как и полагается, находилась на возвышенности, на холме - вот на него-то сейчас и надо подняться. На первом этапе нам помогут эскалаторы, начинающиеся в небольшом скверике с красивым круглым фонтаном-"одуванчиком":

https://i.postimg.cc/2yrFLXyx/IMG-4772q.jpg

   Верхняя площадка "лесенок-чудесенок" выходит на улицу Османа Гази (Osman Gazi Cd.), проходящую вдоль мощных крепостных стен:

https://i.postimg.cc/Pxh8SvHX/IMG-20211030-085624.jpg

0

3

https://i.postimg.cc/bNY9zMKy/IMG-4773.jpg

   Пройдя по ней в направлении "вверх", мы оказываемся у монументальных главных ворот (всего их было 5) цитадели - Хисар Капы, которые после того, как султан Мехмед I отреставрировал их, стали так же называться Султанскими. К сожалению, сегодня мы видим лишь копию, поскольку "родные" ворота, как и вообще многие старинные постройки Бурсы, были разрушены во время землетрясения 1855 года и воссозданы впоследствии.

https://i.postimg.cc/QMcTgkRY/IMG-20211030-085618.jpg

https://i.postimg.cc/pdjDGtnZ/IMG-4776q.jpg

   За воротами мало что меняется: как я уже говорил, старый город существует в основном как территориальное понятие. Хотя "фирменных" цветных колоритных домов здесь явно больше, чем "снаружи":

https://i.postimg.cc/LsT2tJ8F/IMG-4778.jpg

https://i.postimg.cc/kMhMYRFn/IMG-4781.jpg

https://i.postimg.cc/wjD6BfKv/IMG-4782.jpg

https://i.postimg.cc/Nf9s3GpR/IMG-4780q.jpg

   На таких фасадах "белой вороной" выглядит вывеска сетевого супермаркета BIM, в магазины которых я обязательно захожу каждый раз, когда приезжаю в Турцию, чтобы прикупить там простенького, но уже давно понравившегося мне печенья (слева на фото ниже - в красной обёртке).

https://i.postimg.cc/MZfgxcJZ/IMG-20211029-210758.jpg

  Внешне трудно понять, какие из этих домов действительно являются отреставрированными историческими, а какие - новодельными подражаниями. Но известно, что этот, где сегодня находится отель "Safran", точно помнит времена Османской империи.

https://i.postimg.cc/L6c92dbw/IMG-4777.jpg

   Северо-восточную часть бывшей цитадели занимает парк Топхане, самой заметной достопримечательностью которого является 6-этажная Часовая башня, построенная в 1905 году в честь 29-й годовщины вступления на престол султана Абдул-Хамида II.

https://i.postimg.cc/mkLCgzpX/IMG-4786q.jpg

0

4

https://i.postimg.cc/T20nH0hZ/IMG-4791.jpg

   Башня стоит на самом краю крутого склона крепостного холма, а потому рядом с ней просто грех было не оборудовать смотровую площадку и даже установить макет фотоаппарата, чтобы показать, что и как тут надо снимать :)

https://i.postimg.cc/c4DM6hSQ/IMG-4788.jpg

   Правда, "обзорка" смотрит в сторону новых кварталов Бурсы, а потому панорамы, открывающиеся отсюда, хоть и очень пространные, но не слишком интересные (здесь мне вспомнились виды на "город 1000 и одной ночи" Каир с высоты мечети Мухаммеда Али – эх, вот где красота...):

https://i.postimg.cc/j2MNwxGs/IMG-4789.jpg

https://i.postimg.cc/4x7tyTwg/IMG-20211030-090506.jpg

   Зато сразу понятно, почему Часовая башня первоначально заодно использовалась в качестве пожарной вышкиь :)

   Рядом с башней установлена целая батарея пушек, которые, как пишут, стреляют во время Рамадана:

https://i.postimg.cc/50q8JqgQ/IMG-4787.jpg

   Но самой значимой достопримечательностью и в буквальном смысле святым для многих турков местом в парке Топхане являются мавзолеи основоположников и первых правителей  Османского государства - Османа Гази и его сына Орхана Гази. Внешне они выглядят просто, небогато, да и, если честно, вообще неинтересно:

https://i.postimg.cc/bw7n2FF2/IMG-4792q.jpg

https://i.postimg.cc/wTbL9BX2/IMG-4793q.jpg

   Исторические гробницы, когда-то установленные в помещениях византийского монастыря св. Ильи, были полностью разрушены уже упомянутым землетрясением 1855 года, а те, что мы видим сегодня, построены спустя 8 лет. Хотя даже и при таком раскладе можно было изобразить что-то более колоритное...

   Крылатая фраза "это я удачно зашёл" как нельзя кстати соответствует моему посещению парка Топхане: сам того не ожидая, я попал на церемонию смены караульных, облачённых в национальные одежды, у мавзолея Османа Гази:

https://i.postimg.cc/T3FVJPh1/IMG-4783q.jpg

https://i.postimg.cc/DZK1RYrK/IMG-4784.jpg

0

5

   Смена состоялась, и новые часовые заступили на "пост N1":

https://i.postimg.cc/Vkd9ttf2/IMG-4785.jpg

https://i.postimg.cc/gJDLQccv/IMG-20211030-090956.jpg

   Зрители, которых по меркам не очень туристической Бурсы, собралось довольно много, начали расходиться, а мавзолей вновь открылся для посещения.

https://i.postimg.cc/QCY9N6TC/IMG-20211030-090807.jpg

https://i.postimg.cc/hPwzH5n3/IMG-20211030-090835.jpg

https://i.postimg.cc/fR9tZfTW/IMG-20211030-090902.jpg

https://i.postimg.cc/yx83HqW2/IMG-20211030-090852.jpg

   В большом саркофаге, накрытом вышитой серебром бархатной вуалью и обнесённым инкрустированной перламутром оградой покоится сам Осман Гази, мир ему и благословение. Рядом с ним стоят гробницы его сына Алаэддин бея, второй жены Орхана Гази Аспорчи Хатун, её сына Ибрагима и других родственников (имена некоторых из них остаются не известными).

   А теперь зайдём в мавзолей Орхана Гази:

https://i.postimg.cc/y6LSTNbK/IMG-20211030-091113.jpg

https://i.postimg.cc/wT3R4dCm/IMG-20211030-091050.jpg

https://i.postimg.cc/wv67XK53/IMG-20211030-091148.jpg

0

6

https://i.postimg.cc/Bvf8vPXT/IMG-20211030-091122.jpg

https://i.postimg.cc/mr3P1ZH0/IMG-20211030-091131.jpg

   Наверное, вы уже поняли, что большой саркофаг, тоже окружённый оградой, но уже латунной, принадлежит самому Орхану Гази. Вокруг него стоят гробницы его первой жены Нилюфер Хатун, а также её детей и родственников.

   Возможно, на некоторых снимках вы заметили фрагменты напольных мозаик - они сохранились со времён христианского монастыря св. Ильи, в котором изначально находилась гробница и, таким образом, пол является самой древней и единственной оригинальной частью мавзолея.

   Удивительно ёмко написал об "отцах" Османской империи философ и историк ("по совместительству" - магнат-миллиардер) Рустан Рахманалиев: "Историческая роль Османа заключалась в деятельности племенного вождя, сплотившего вокруг себя народ. Что же касается его сына Орхана, то он преобразовал народ в государство". Пожалуй, точнее и не скажешь...

   Среди множества "тематических" сувениров, продаваемых рядом с парком Топхане, есть и колоритные национальные головные уборы, похожие на те, что можно увидеть на караульных османских "гвардейцах":

https://i.postimg.cc/Hs0Vjk1X/IMG-4794.jpg

   Кстати, выше я назвал Бурсу не очень туристической, и это действительно так: возможно, в более летние сезоны сюда и приезжает много народа, но сейчас, в самом конце октября, складывалось впечатление, что Бурса просто выпала из маршрутов зарубежных туристов (про "внутренних" не скажу, ибо "на глаз" отличить местного жителя и приезжего турка я не в состоянии), что проявлялось абсолютно во всём: от цен на еду до контингента в гостинице, едальнях, прогулочных зонах и даже на рынках. Это объясняет, в частности, и то, что полезный для туристов сайт городского транспорта не имеет иных версий, кроме турецкоязычной, а свободный уличный вай-фай, который здесь имеется в нескольких местах, возможен лишь при регистрации с телефона с турецким номером.

* * * * * * * * * *

   А теперь мы пересечём бывшую цитадель с востока на запад, и по дороге не встретим ничего примечательного. Нынешний Хисар, если "вынести за скобки" парк Топхане и ближайшие к нему "окультуренные" кварталы - это "спальный" жилой район, "застрявший" в своём развитии где-то в прошлом-позапрошлом веках, растеряв исторический колорит и не приобретя современной ухоженности. Здесь можно увидеть и безликие современные здания, и разноцветные османские дома (но где в Бурсе их нет?!) и стилизации под них, и мечети 15 столетия, но всё это, за редкими исключениями, почти не привлекает глаз и не затрагивает душу.

https://i.postimg.cc/VN1z0q1F/IMG-4779q.jpg

https://i.postimg.cc/pdLLkJNW/IMG-4799q.jpg

https://i.postimg.cc/5NJ1nSvh/IMG-4825.jpg

https://i.postimg.cc/hjJPR4PN/IMG-4795.jpg

https://i.postimg.cc/7LtYRJDg/IMG-4796q.jpg

https://i.postimg.cc/yxc1WfRP/IMG-4654q.jpg

https://i.postimg.cc/7ZD6JymT/IMG-4797q.jpg

0

7

https://i.postimg.cc/T39PrH4N/IMG-4798q.jpg

https://i.postimg.cc/c1n4DJzn/IMG-4800q.jpg

https://i.postimg.cc/NMWGshKF/IMG-4801q.jpg

https://i.postimg.cc/x8vQ9Xrp/IMG-4819q.jpg

   Нет, ничего плохого я сказать не хочу, всё имеет свои причины, и исторические, и экономические (наши 5-этажки - тоже не самое эстетическое зрелище), но нельзя не констатировать, что с туристической точки зрения Хисар - далеко не самый интересный район. Впрочем, это я понял ещё заранее, "походив" по нему "жёлтым человечком", и то, что сейчас углубился в него, объясняется лишь тем, что я шёл к единственной реальной (и то не для каждого) здешней достопримечательности - старейшей и вообще первой в Бурсе мечети, построенной в 1326 году сыном Османа Гази Алаэддином-пашой (или Алаэддином-беем) и названной его именем (Alaeddin Bey Camii). К сожалению, как и многие древние сооружения города, она сильно пострадала от всё того же землетрясения 1855 года и была восстановлена в 1861-1862 годах, но уже с "вольными" отклонениями от её изначального облика, а арочные проёмы "притвора" (полуоткрытого вестибюля для припозднившихся на пятничный намаз) застеклены. Так что "историческая аура" мечети Алаэддина-бея сегодня намного превосходит её внешний колорит.

https://i.postimg.cc/HLnTbW5j/IMG-4808q.jpg

https://i.postimg.cc/7ZmxCJ5p/IMG-4804q.jpg

https://i.postimg.cc/tgW2SW-Fc/IMG-4802.jpg

   Впрочем, к этому я тоже был готов, поскольку видел мечеть на фотографиях, а вот побывать внутри неё всё же надеялся. Но... как выяснилось, напрасно: мечеть была закрыта, и никакого движения вокруг неё не наблюдалось в принципе. Правда, на улице остановилась мусорная машина, но и её коммунальная бригада не смогла помочь прояснить ситуацию (я рассчитывал, что они здесь бывают регулярно и могут знать какие-то "секреты"). В общем, пришлось ограничиться только внешним созерцанием...

https://i.postimg.cc/1zdsBxcB/IMG-4810.jpg

   Кошка-кошка, может, ты чего знаешь?! - Может, и знаю ... но, не видишь, что ли, сплю... Воскресенье же! :canthearyou:

https://i.postimg.cc/m23Zs5BZ/IMG-4803q.jpg

   Интересно, что колонны входного портика с капителями в коринфском и ионическом стилях были "одолжены" из какого-то более раннего византийского (а то и ещё древнее) сооружения:

https://i.postimg.cc/cLsx4BLR/IMG-4806q.jpg

0

8

***
   Ещё одна капитель, видимо, от первоначального строения, лежит рядом в качестве бесхозного "экспоната". Друзья, никому византийский артефакт не нужен? Даром :)

https://i.postimg.cc/1XhPxpdN/IMG-4809.jpg

   Над входом висит современная медная табличка с исламской дуа (мольбой-обращением к Аллаху, что-то вроде христианского "спаси и сохрани"):

"Прибегаю к защите Аллаха от проклятого шайтана
С именем Аллаха Милостивого, Милосердного"

https://i.postimg.cc/k4t9hjTm/IMG-4807.jpg

   Почти сразу за мечетью Алаэддина-бея Хисар "обрывается" в лощину, за которой начинаются холмы. Наверное, именно они стали причиной того, что Орхан Гази начал расширять город в другом, равнинном направлении. Хотя сегодня, когда Бурса стала трижды "миллионником", не удивительно, что все окрестные неровности уже давно заселены.

https://i.postimg.cc/v8fbrN17/IMG-4813q.jpg

https://i.postimg.cc/Wb7VKqwh/IMG-4814.jpg

..........

   На южной стороне бывшей цитадели тоже сохранились древние оборонительные стены, но здесь они очень неоднородные: встречаются и полуразвалившиеся (похоже, что "родные", возможно, ещё даже византийской постройки), и отреставрированные, а местами и полностью восстановленные в наше время фрагменты.

https://i.postimg.cc/3JRRXHGy/IMG-4812.jpg

https://i.postimg.cc/gc4jL0xF/IMG-4811.jpg

https://i.postimg.cc/43CxR7St/IMG-4816.jpg

https://i.postimg.cc/LX24ndR8/IMG-4817.jpg

https://i.postimg.cc/XJLj527c/IMG-4815q.jpg

   Здесь, на руинах бывших Ворот Завоевания (Фетих Капы), названных так потому, что через них османская армия вошла в крепость после капитуляции города в 1326 году, хорошо видна структура стены: внешняя (с обеих сторон) "опалубка" из формованных камней, внутри которой насыпаны обычные "булыжники" разных мастей:

https://i.postimg.cc/FsBKGnbT/IMG-4818q.jpg

0

9

***
   Во многих местах фрагменты старинных укреплений давно стали частью жилищ:

https://i.postimg.cc/ZqrKbbGQ/IMG-4821q.jpg

   Глаз радует вот такой "кошкин дом":

https://i.postimg.cc/9ftC3xT5/IMG-4833.jpg

   Земляные ворота Ер Капы – один из "новоделов": они были восстановлены в 2007 году в соответствии с первоначальным видом:

https://i.postimg.cc/d30qj8hM/IMG-4826q.jpg

   В этом месте дороги расходятся: можно пройти через ворота, а за ними свернуть направо, а можно, не заходя в цитадель, спуститься вдоль крепостной стены. Но в отличие от сказочного выбора, здесь что "прямо пойдёшь", что "направо пойдёшь" - везде будет красиво и интересно. Но по-разному, поэтому я советую, если кто окажется тут, не пожалеть времени и пройти обоими путями. А я их сейчас покажу.

   За воротами (сначала пройдём в них) находится одноимённая мечеть Ер Капы Джами, построенная в первой половине 14 века, но в дальнейшем дважды реконструированная: после землетрясения (всё того же, дату которого я уже и не называю) и в 1967 году:

https://i.postimg.cc/t4n4ct2p/IMG-4822.jpg

   В бывшем доме учителя постройки 1492 года с прилегающим к нему небольшим кладбищем сегодня размещается школа изучения Корана:

https://i.postimg.cc/gjBGSnhx/IMG-4824.jpg

https://i.postimg.cc/hGgR09YC/IMG-20211030-095554.jpg

   Одно из надгробий - мусульмане даже их умудряются превращать в шедевры :)

https://i.postimg.cc/wMPd5nKJ/IMG-4837q.jpg

   Сразу за домом учителя свернём направо и пойдём по красочной улице в сторону виднеющегося впереди минарета:

https://i.postimg.cc/s2cdHMd3/IMG-20211030-095702.jpg

   На минутку оглянемся назад, чтобы увидеть ту же улочку по-другому:

https://i.postimg.cc/HnjgydNd/IMG-4836.jpg

   Минарет принадлежит мечети Юфтаде, сооружённой в 1572 году уважаемым и почитаемым и поныне уроженцем Бурсы философом, поэтом и мистиком Мехметом Мухиддином Эфенди по прозвищу Юфтаде и восстановленной после уже понятно чего в середине 19 века. Снять её красиво было проблематично: "парадный" вид с улицы получался строго против солнца, а с других сторон охватить мечеть целиком не удавалось, поскольку она стоит на самом краю "крепостного" холма - не разбежишься...

https://i.postimg.cc/7Zzq9PZL/IMG-4832q.jpg

0

10

https://i.postimg.cc/W35VzhX5/IMG-4835q.jpg

   Интерьеры мечети в целом простые и традиционные...

https://i.postimg.cc/CLqyTPTP/IMG-20211030-100330.jpg

https://i.postimg.cc/JnYwmSzg/IMG-20211030-100237.jpg

https://i.postimg.cc/sxMk2KB2/IMG-20211030-100227.jpg

https://i.postimg.cc/rmw6BqMx/IMG-20211030-100219.jpg

... за исключением потрясающей красоты михраба в золотисто-голубых тонах с характерным сталактитовым декором в верхней части:

https://i.postimg.cc/J0S9HJJ5/IMG-20211030-100253.jpg

https://i.postimg.cc/kMZrHrZR/IMG-20211030-100318q.jpg

   С высоты площадки вокруг мечети открываются теперь уже действительно красивые (по сравнению с парком Топхане) виды:

https://i.postimg.cc/CKVSQyRs/IMG-4831.jpg

https://i.postimg.cc/7YdxSJDc/IMG-4830.jpg

   На последней фотографии внизу видны Ворота Тахтакале, с которым мы сейчас подойдём, спустившись вниз от Ер Капы другим путём.

   А панорама на главную мечеть Бурсы Улу-Джами и вовсе великолепна. Это уже почти совсем Каир, хотя "леса минаретов" всё равно недостаёт.

https://i.postimg.cc/tCYq1N0W/IMG-4829.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » С чего начинается Турция: у истоков Османской империи. Бурса и Изник