Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Пешком по Черногории - Дурмитор, Проклетие


Пешком по Черногории - Дурмитор, Проклетие

Сообщений 1 страница 10 из 76

1

Еще одна вынужденная поездка, которая принесла новые и очень яркие впечатления. В доковидные времена мы не рассматривали Черногорию в качестве места для возможного треккинга, но пролетев второй сезон подряд мимо любимых итальянских Альп, обратили свои взоры на более доступные страны Европы. И, что в общем-то было совсем не удивительно, в стране, которая называется ЧерноГОРИЯ, оказалось много красивых гор, к тому же оказалось, что это тоже Альпы – Динарские Альпы. Хотя почему эти горы назвали Черными, мне не очень понятно – они светло серые, на ярком солнце ослепительно белые и только в вечернем контровом свете становятся темно-серыми, почти черными силуэтами.

Вообще, идея походить в горах Черногории возникла после рассказа, на который я случайно наткнулась в интернете. Правда автору не очень повезло с погодой и пейзажи на фотографиях не выглядели особо привлекательными, но было понятно, что горы там есть и в них можно ходить. В рассказе Ковинова много полезных схемок и описаний, хотя его маршруты были для нас слишком напряженными – годы уже не те, чтобы скакать по тропам аки горные козлики. И тут конечно хочется отметить, что треккинг в Черногории совершенно не прогулочного характера. Он для любителей всевозможных феррат (без страховок), передвижения по сыпухам, курумникам и крутым (а иногда очень крутым) каменистым тропам. Для нас подобный опыт (в части феррат) был первым, в целом всё понравилось, хотя обычно я предпочитаю маршруты без подобного экстрима. Но как эксперимент было интересно, да.

Вообще, Черногория страна маленькая и национальных парков на ее территории всего пять, по-настоящему горные из них – Дурмитор и Проклетие. Есть еще Биоградска Гора, но славится он в основном реликтовыми лесами и горными озерами, горы там пониже и нет эффектных и выразительных вершин.

Дурмитор самый известный и популярный из горных парков Черногории. Очень компактный, идеальное место для однодневных радиальных маршрутов. Прокладывать там многодневный поход с палатками имхо, не имеет особого смысла, поскольку практически до любого места можно дойти в режиме одного дня. Более того, как ни планировать маршруты, стараясь сделать их более разнообразными, по сути вокруг будут одни и те же горы, только немного с разных ракурсов. В Дурмитор возят туристов с побережья - не так уж и далеко, два-три часа дороги в одну сторону, и общее впечатление о горных красотах Черногории можно получить даже от такой поездки. Мы прошли в Дурмиторе пять самых популярных маршрутов и на наш взгляд этого было достаточно для того, чтобы виды не приелись.

Дурмитор:
04.09 – прогулка вокруг Черного озера (круговой, 3,5км)
05.09 – Ледяная пещера (круговой 10.5 км, перепад 900м)
06.09 – подъем на Боботов Кук (туда/обратно, 9км, перепад 950м)
07.09 – озера Шкрчко (круговой 12км, перепад 980м)
08.09 – подъем на Большого Медведя (круговой 11км, перепад 960м)
09.09 – Црвена Греда (круговой 11 км, перепад 800м)

Наши треки на карте:
http://i.yapx.ru/Oc0E6p.jpg

Напишу сразу о маршрутах в парке Проклетие:
11.09  - Каранфил (круговой 8км, перепад 1200м)
12.09 – Попядья-Тальянка-Валушница (круговой 9,5км, перепад 950м)

С размещением в Дурмиторе очень просто – в ближайшем городке с не очень благозвучным названием Жабляк множество апартов, гостевых домов и отелей на любой вкус и кошелек. Цены не высокие. Ресторанчиков и кафе достаточно, несколько супермаркетов. В общем все, что необходимо для того, чтобы устроится со всем удобствами на несколько дней.
Мы остановились в Apartmani Bijelic (сейчас они почему-то пропали на букинге). В целом очень довольны и местоположением и удобствами. Хозяева очень гостеприимны и быстро откликаются на все просьбы. Рекомендую.  При отсутствии машины удобнее поселиться где-нибудь поближе к Черному озеру, так как большинство маршрутов начинается оттуда. Вообще, городок очень тихий, спокойный и довольно живописный. Туристов, несмотря на некоторые ограничения, было много, в основном из соседних стран – сербы, хорваты… Русских на маршрутах встретили всего несколько человек, а вот у Черного озера, где гуляют группы отдыхающих с побережья, приезжающие в Дурмитор с однодневной экскурсией, очень часто слышалась русская речь.
С погодой в целом нам очень повезло – начало сентября в горах самое подходящее время для треккинга. Днем температура очень комфортная, солнце еще жарит, но сильные прохладные ветра сбивают температуру. Ночи довольно холодные, около 10 градусов. Дождей практически не было, но тут уж как повезет.

В день приезда, после ночного перелета, сил хватило только на то, чтобы доехать до Жабляка на рентованной машине, разместиться в аппартаментах, затарится продуктами и прогуляться вокруг Черного озера. Это была суббота, несмотря на вечернее время, с трудом приткнули машину на обочине, не доезжая до небольшой парковки у будки со шлагбаумом. За вход в парк 3 евро с человека + 2 евро за парковку (если машина стоит далеко, денег не берут).

Немного хмурилось, поэтому озеро предстало перед нами полностью оправдывая свое название. В спокойной воде почти идеально отражались черные силуэты покрытых лесом горных склонов.

http://i.yapx.ru/OcuKPp.jpg

По центру покатая вершина Малого Медведя (2220м), слева Савин Кук (2313м).

Обошли по периметру первое из Черных озер – в сентябре перемычка между ними высыхает. Вода прозрачнейшая. Удивительно, но Малое Черное озеро почти в два раза глубже Большого – его глубина около 50м.

http://i.yapx.ru/OcuKRp.jpg

Пока гуляли, немного развиднелось. Место действительно живописное и, несмотря на обилие народу, какое-то умиротворенное.

http://i.yapx.ru/OcuKUp.jpg

http://i.yapx.ru/OcuKWp.jpg

Круг вокруг первого озера примерно 3,5 км от парковки. Изначально была задумка сходить еще к Змеиному озеру (до него от той же парковки около 2,5км в одну сторону), но сил уже не было. Оказавшись там в последний день с другим маршрутом, могу сказать, что хорошо, что не пошли. Тропинка туда неинтересная, обычная грунтовая дорога, и само Змеиное озеро вблизи ничем особенным не отличается – слегка заболоченная зеленоватая лужа.

Отредактировано Julia (2021-11-12 13:36:05)

0

2

05.09 – Ледяная пещера

Утро еще более хмурое, чем вчерашний вечер. Пока собирались, заморосило. На парковке с утра почти никого, в начале девятого в будке уже кто-то сидит. Опять платим за вход в парк (билеты действительны один день). Маршрут к Ледяной пещере начинается чуть в стороне, из кемпинга Иван До, планировали встать там, чтобы не платить, но обочины узкие, дома за заборчиками, подходящего места не нашли.

http://i.yapx.ru/OcuKZp.jpg

Первые 2,5 км тропа идет по лесу – тихо и влажно, всё время немного наверх, но не особенно круто.

http://i.yapx.ru/OcuKep.jpg

Заканчивается лес на небольшом плато, где тропа расходится на три: налево - к Медведям, прямо - вглубь горного массива, направо – к Ледяной пещере. Есть указатели, хотя там не всегда обозначены все направления. Но всё просто, при наличии maps.me заблудиться сложно.

http://i.yapx.ru/OcuKkp.jpg

Дождь потихоньку затихает, идти становится всё интереснее – вокруг фактурные скалы.

http://i.yapx.ru/OcuKrp.jpg

http://i.yapx.ru/OcuKvp.jpg

Растительность не богатая, в основном кедровый стланик, но вот вдруг выходим на луг – несмотря на начало сентября, вокруг много цветущий растений.
http://i.yapx.ru/OcuK5p.jpg

Уже хорошо просматривается гора, где расположена Ледяная пещера. Прочитала, что издалека она (гора) напоминает человеческую голову и называется Обла глава  - не знаю, на мой взгляд не очень похожа. Перед финальным крутым участком перекусываем, пользуясь хорошей погодой и слегка покарабкавшись, выходим на отличную обзорную точку.

http://i.yapx.ru/OcuK8p.jpg

http://i.yapx.ru/OcuK9p.jpg

http://i.yapx.ru/OcuLAp.jpg

Отсюда до входа в пещеру рукой подать, но мы сначала немного побродили вокруг, любуясь открывшимися перспективами. Тропа здесь опять расходится на три: одна на Боботов Кук, вторая к пещере, и на третьей видим указатель на Жабляк. На мапсе от пещеры обозначена еще одна тропа – к Змеиному озеру, там мы и планируем спускаться.

http://i.yapx.ru/OcuLNp.jpg

http://i.yapx.ru/OcuL8p.jpg

0

3

Ледяная пещера довольно большая, спуск в нее очень крутой и весь год покрыт снегом. По левому краю провешены тросы, по которым мы и спускались. Очень пригодились перчатки – тросы мокрые и грязные. На снежном языке видны следы, похоже многие предпочитают идти по снегу, но по-моему с тросами удобнее. В начале лета скорее всего спуск будет затруднен – поверхность снежника покрыта ледяной коркой.

http://i.yapx.ru/OcuLZp.jpg

http://i.yapx.ru/OcuLcp.jpg

http://i.yapx.ru/OcuLfp.jpg

Внутри огромный «зал», на полу множество сосулек в форме сталактитов и сталагмитов, сыро, повсюду слышится капель.

http://i.yapx.ru/OcuLjp.jpg

http://i.yapx.ru/OcuLqp.jpg

http://i.yapx.ru/OcuL3p.jpg

Как смогли пофотографировали и полезли обратно. Не сказать, что прямо супер-достопримечательность, но в целом посмотреть пещеру было любопытно.

Поднялись наверх и минут 30 искали тропу к Змеиному озеру. На мапсе обозначена, а в реале отсутствует. Причем бывает, что тропы не видно, но в целом понятно направление куда идти, а здесь нет – крутой склон без всяких намеков на проход, ни меток, ни указателей.
Возвращаться обратно так же как шли сюда не хотелось, поэтому от перекрестка повернули по указателю на Жабляк.

http://i.yapx.ru/OcuLVp.jpg

Тропа просматривалась хорошо (на фото по левому склону), в этом смысле без проблем, но в целом идти было неприятно - грунтовые участки сменялись рыхлой крупной щебенкой, ноги в постоянном напряжении.
http://i.yapx.ru/OcuMAp.jpg

Дошли до места, обозначенного на карте Katune Lokvice – там пару хижин, в одной даже обретался какой-то пастух, вышел с нами поздороваться. От озера Lokvice осталась только небольшое грязное пятно. Это, кстати, еще одна причина для того, чтобы не планировать многодневный поход – в августе-сентябре в горах Дурмитора практически нет воды, мелкие озера и ручьи полностью пересыхают.
http://i.yapx.ru/OcuMDp.jpg

После хижин тропа становится легче. Доходим 1,5 км до знакомого уже перекрестка и дальше так же, как заходили на маршрут. Лесную часть прошли быстро, на парковке оказались в начале шестого. Несмотря на небольшую протяженность, трек занял почти весь день (9 часов).

Резюме: В целом маршрут не плохой, и не сложный (по сравнению с походами следующих дней). Живописность средняя, каких-то потрясающих воображение видов нет, хотя с обзорной около пещеры неплохая панорама на главные хребты Дурмитора. Экстрима нет, разве что спуск в пещеру был слегка напряженный. Туристов очень мало, за весь день встретили двух-трех человек. По рейтингу пройденных треков где-то ближе к концу, делит последнее место с маршрутом на Црвена Греда. Но в целом все равно неплохо прогулялись, хороший вариант для первого разминочного дня.

0

4

06.09 – Боботов Кук

Сегодня по прогнозу ясный день, на небе с утра не облачка. Быстро собираемся и едем на перевал Седло к началу самого козырного маршрута – к Боботову Куку. Подниматься туда можно и от Черного озера, но это и дольше, и судя по отзывам тяжелее. Теоретически там можно было бы спуститься, но мы на своей машине, так что нужно будет вернуться туда, откуда начинали.
С шоссе сворачиваем на «видовую дорогу» - прямо так и обозначено на указателе. Здесь начинается серпантин – слепые повороты и ширина на полторы машины. Хорошо, что утром очень мало машин. Зато виды вокруг классные, дорога проходит максимально близко к горным массивам. Пейзажи очень напоминают Доломиты.

http://i.yapx.ru/OcudTp.jpg

Паркуемся на перевале Седло, выходим из машины и… мама дорогая, холод собачий! Ледяной, сбивающий с ног ветер. В Жабляке с утра была совершенно другая температура. Мы в растерянности, муж в шортах, из теплых вещей кроме флисок только тонкие ветровки. Настаиваю на том, чтобы вернуться в аппарты и переодеться. Плохое начало дня, но что делать, простудиться на второй день совсем не хочется.
Через 40 минут мы опять на парковке, муж надел брюки, а я захватила тонкий пуховик и шапку.  Все надеваем на себя, меня продувает даже в пуховике, руки стынут.

На фото хорошо видно начало маршрута – впереди нас большая группа.
http://i.yapx.ru/OcudWp.jpg

Тропа ведет налево вдоль склона горы Стозина (Stozina, 1905 м) и поднимается наверх на небольшой перевальчик, перед которым первый крутой участок с тросами. На мой взгляд не сложный, мы даже палки не убирали в рюкзак.

http://i.yapx.ru/OcudYp.jpg

http://i.yapx.ru/OcudZp.jpg

http://i.yapx.ru/Ocudcp.jpg

С этой стороны Стозина смотрится очень эффектно.
http://i.yapx.ru/Ocudgp.jpg

После подъема довольно длинный пологий участок по красивой долине Сурутка (Surutka).

http://i.yapx.ru/Ocudnp.jpg

http://i.yapx.ru/Ocudjp.jpg

Тропа хорошая, идти приятно. Наверху кстати гораздо теплее, чем на перевале Седло, ветер по-прежнему сильный, но не сбивающий с ног. Я почти сразу сняла пуховку.

Встречаются отдельные каменистые участки, которые преодолеваются без всяких проблем.
http://i.yapx.ru/Ocudqp.jpg

0

5

Поднимаемся на возвышенность и перед нами открывается великолепный вид на очень необычную гору с двумя вершинами Шарени Пасови (Sareni Pasovi, 2248 м) и Штит (Stit, 2236 м). Застывшая волна в серо-зеленом камне, горный прибой… таких горных формаций мы еще не встречали. Справа от горы небольшая выемка - перевал Самар (Samar pass), там мы окажемся завтра.

http://i.yapx.ru/Ocudwp.jpg

Правее перевала высокая каменная стена Соа Небеска (Soa Nebeska), которую как корона венчает «шапка» Боботова Кука (Bobotov Kuk, 2523м). Пока сложно оценить предстоящий подъем, но нам туда, наверх прямо по этому склону.

http://i.yapx.ru/Ocudup.jpg

Но сначала поворачиваем направо к озеру Зеленый Вир (Zeleni Vir, 2028 м).

http://i.yapx.ru/Ocud2p.jpg

Оно расположено в глубокой котловине у подножия скал Минин Богаз (Minin Bogaz, 2387 м)

http://i.yapx.ru/Ocud3p.jpg

И выразительного остроконечного хребта Зубцы (Zupci, 2309м).
http://i.yapx.ru/Ocud8p.jpg

http://i.yapx.ru/OcueDp.jpg

В сентябре об озере напоминает только маленькая грязная лужица. Немного отдыхаем перед сложным участком и двигаемся в путь.

Отредактировано Julia (2021-10-11 14:58:28)

0

6

Почти сразу после озера большой перекресток с указателями – на Боботов Кук направо. Подъем начинается с нескольких опасных участков с тросами, на которых приходится убирать палки.

http://i.yapx.ru/Ocui5p.jpg

Дальше немного проще – петляющий по камням серпантин. Этот отрезок до перевала Велика Привица (Velika Privija pass, 2351 м) шли около часа – всего 700м с набором высоты 300м. Наверное именно тогда у меня в голове сложилась некая классификация сложности рельефа – когда на 1км приходится 100м набора высоты, это почти прогулка, очень спокойная тропа, 200м на 1 км это уже нужно покарабкаться, а вот все, что больше 300м на 1км, это очень круто.

http://i.yapx.ru/Ocuedp.jpg

http://i.yapx.ru/OcueWp.jpg

http://i.yapx.ru/Ocuekp.jpg

http://i.yapx.ru/OcueOp.jpg

http://i.yapx.ru/Ocueup.jpg

Пока я из последних сил тащилась к перевалу, муж уже наслаждался видом на другую сторону.

http://i.yapx.ru/Ocue0p.jpg

0

7

Еще раз отдохнув, решительно двинулись к вершине.

http://i.yapx.ru/Ocue5p.jpg

http://i.yapx.ru/OcufBp.jpg

Сначала еще ничего, просто крутой подъем до небольшого перевальчика между Боботовым и красивым пиком Девойка (Djevojka, 2440м).
http://i.yapx.ru/OcuiBp.jpg

С него отличный вид на озеро Шкрчко (Skrcko jezero).
http://i.yapx.ru/OcufMp.jpg

А вот дальше не тропа, а полный пипец… узкие, едва поставить ногу, карнизы, по которым можно идти только придерживаясь руками за тросы. А еще и встречных пропускать. В общем, было не до фотографий, но попытались хоть как-то запечатлеть.

http://i.yapx.ru/OcufUp.jpg

http://i.yapx.ru/Ocufip.jpg

http://i.yapx.ru/Ocufup.jpg

http://i.yapx.ru/Ocuf4p.jpg

Перед самой вершиной участок, на котором почему-то поленились провесить тросы – там у меня прямо заекало что-то внутри, и это притом, что высоты я совершенно не боюсь. Просто представилось, что камушек, в который я судорожно вцепилась руками откалывается и … В общем, неприятный был момент. Но туристов много, прямо-таки очень много. Большего количества народу мы не встречали ни на одном маршруте, с трудом выбрали момент, чтобы сфотографироваться на вершине в одиночестве.

http://i.yapx.ru/OcugYp.jpg

Далеко внизу Жабляк, кусочек Черного озера, хорошо видны наш вчерашний спуск от Ледяной пещеры и тропа на Боботов из Жабляка.
http://i.yapx.ru/OcugUp.jpg

Правее мощный хребет Савинова Кука и котловина Зеленого Вира с Зубцами.
http://i.yapx.ru/OcugPp.jpg

В другую стороны острые пики горы Безымянный верх (Bezimeni Vrh, 2487м) и вдалеке за ними Планиница (Planinica, 2330м).
http://i.yapx.ru/Ocugop.jpg

0

8

На опасном спуске удается сделать еще несколько фото.
http://i.yapx.ru/OczLTp.jpg

на перевале
http://i.yapx.ru/Ocugyp.jpg

http://i.yapx.ru/OcuiIp.jpg

http://i.yapx.ru/Ocuidp.jpg

http://i.yapx.ru/Ocuiop.jpg

Времени уже третий час, проголодались, но решили ланчевать уже после опасных участков, где-нибудь у озера Зеленый Вир.

http://i.yapx.ru/OcujBp.jpg

http://i.yapx.ru/OcujUp.jpg

http://i.yapx.ru/Ocujcp.jpg

http://i.yapx.ru/Ocujgp.jpg

http://i.yapx.ru/Ocujip.jpg

Оттуда путь до парковки занял пару часов. Весь трек где-то 8 с половиной часов.

http://i.yapx.ru/Ocujnp.jpg

Резюме: Судя по количеству туристов, подъем на Боботов Кук – самый популярный маршрут в Дурмиторе. И совершенно заслуженно. Максимальное количество эффектных видов и панорам, тропа проходит по нескольким долинам, обзор открывается практически на весь Дурмитор. Так что если у вас всего один день и некоторый экстрим на тропе не пугает, нужно идти на Боботов. Однозначное первое место в нашем личном рейтинге треков в Черногории.

0

9

Спасибо, что пишете. В Черногории были давно, но страна очень понравилась.

0

10

Ксения, спасибо, что читаете.  ;)  Я честно говоря, не особо и рассчитываю, что мой рассказ будет полезен кому-то из форумчан в практическом смысле, разве нашему любителю феррат - Саше (almajor). Может кому-то интересно будет посмотреть изнутри на горы, которые туристы обычно видят только со смотровых площадок.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Балканы » Пешком по Черногории - Дурмитор, Проклетие