Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Суздаль - лучшее, что есть в России


Суздаль - лучшее, что есть в России

Сообщений 1 страница 10 из 61

1

Суздаль - лучшее, что есть в России (+ церковь в Кидекше)
.
.
3-4 августа 2020 г.
.

   Здравствуйте, друзья! :flag:  Я понимаю, что название рассказа получилось несколько претенциозным, поэтому хочу, прежде всего, пояснить его. Во-первых, оно родилось не в уме, а в сердце – ещё в Суздале на волне впечатлений от него и нахлынувших эмоций. Это был настоящий "крик души" - в самом хорошем смысле этого слова. А во-вторых, лучшее-не лучшее, но Суздаль - действительно супершедевр на туристической карте России, и города, которые можно поставить рядом с ним, можно пересчитать по пальцам. Питер? Безусловно, но при всём своём блеске это город не для всех (например, не для меня). Новгород (который Великий)? Да, с точки зрения отдельно взятых исторических памятников он абсолютный и не достижимый конкурентами N1, но старого города, как ансамбля, там нет в принципе, и это тоже делает его нишевым. Псков? Практически это формат того же Новгорода, только "города" чуть побольше, ярких памятников поменьше, но суть примерно та же: отсутствие цельности. Казань? Не могу пока прокомментировать, бог даст - вернусь к этому вопросу в августе, когда съезжу туда, и дам, обещаю, честный ответ: если "сделает" Казань Суздаль (в чём я пока сомневаюсь) - так и скажу. Нижний? Надеюсь, смогу ответить в мае, но уверенности, что он окажется круче, ещё меньше. А что ещё? Да, пожалуй, всё, суперзвёзд никогда не бывает много...

   Есть ещё такой момент: когда я составляю личный рейтинг лучших городов, скажем, Испании или Италии, я всегда прихожу в замешательство: как в одной "системе координат" сравнивать большие города (Валенсию, Севилью и подобные им) и "маленькие каменные городки" типа Аинсы или Монельса, суперколоритные, потрясающие и очаровательные, но обходимые за полчаса, максимум - час? Каков критерий: общая "масса" интересностей или их плотность на квадратный метр? В спорте (к примеру, в боксе или тяжёлой атлетике) подобную проблему раз и навсегда решили введением весовых категорий, уравнявших в правах и возможностях стать чемпионом и рекордсменом "мухача" и "амбала", тем самым установив "вселенскую" справедливость: мы считаем Юрика Саркисяна не менее великим, чем Василия Алексеева, которого называли самым сильным человеком планеты.

   Так и здесь: если "вывести за скобки" Питер, Новгород, Казань и - ладно, пусть будет - Нижний Новгород, то конкурентов в "средней" (по размерности, формата, скажем, Золотого Кольца) "весовой категории" у Суздаля, на мой взгляд, не остаётся в принципе. Тем более что кроме исторических достопримечательностей он исключительно гармоничен: Суздаль – это идеальное слияние природы и архитектуры, живописных ландшафтов и шедевров русского зодчества. И если вспомнить распространённый штамп о "музее под открытым небом", который порой применяют где ни попадя, то Суздаль соответствует ему на 200%. Даже Флоренция, признанная мировая сокровищница искусства, при всём богатстве своих "экспонатов", как город, на 2/3 состоит из однообразных унылых улиц цвета... ну, этого самого:) А Суздаль - действительно один сплошной музей, каждый "зал" которого достоин того, чтобы рисовать с него картину или просто приехать сюда: проходных улиц и кварталов в его исторической части практически нет.

   И всё же... после той поездки одна за другой пошли другие - Калининград, Астрахань, Крым, и я почти отказался от первоначально навеянного названия: ведь столько везде интересного, глаза разбегаются, ну разве можно говорить об абсолютной лучшести... Но когда, спустя полгода, начал разбирать суздальские фотографии, и "вспомнил всё", и опять пережил "те" впечатления, и Суздаль вновь предстал передо мной таким, каков он есть, во всём своём великолепии, я понял: никаких колебаний, пусть заголовок остаётся прежним. Но на всякий случай решил дать несколько пояснений, которые вы только что (надеюсь!) прочитали :) А мой рассказ, думаю, станет тому ещё лучшим обоснованием :)

* * * * * * * * * *

   В Суздаль мы приехали с северо-запада - из городка Тутаева: "в реальной жизни" он завершал автопутешествие, "волжскую" часть которого я показал в рассказе Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск . И там же я написал: "обычно я не дроблю без надобности свои рассказы, не пытаюсь приумножить их число ради самого числа и придерживаюсь принципа "одна поездка - один рассказ". Однако на этот раз я нарушу собственный принцип (вообще-то это периодически полезно, не зря же народная мудрость говорит, что "принцип - вторая дурость", подразумевая при этом бездумное и негибкое следование своим стереотипам) и выделю Суздаль в отдельный рассказ, поскольку, он, во-первых, географически полностью выбивается из заявленной темы, не имея ни к Верхневолжью, ни вообще к Волге никакого отношения, а во-вторых, оказался настолько великолепным, что смешивать его с другими городами стало бы просто неуважением к нему".

   Моё мнение с тех пор не изменилось, и сейчас я ещё раз могу и хочу подтвердить: Суздаль настолько прекрасен и самоценен, настолько объёмен по числу рукотворных достопримечательностей и природных живописностей, что не просто достоен, но настоятельно нуждается именно в "сольном номере". Который я ему и посвящаю :)

..........

   По пути, уже изрядно отъехав от Волги, мы сделали небольшую остановку "в чистом поле", вдоль которого когда-то была посажена узкая лесополоса (а может, хотя, на мой взгляд, это менее вероятно, она как раз осталась не вырубленной, если поле создавалось искусственно на месте бывшего леса): наши друзья-дачники "почуяли" там "грибной запах", и, как оказалось, чутьё их не обмануло: такого количества маслят "на единицу площади" я не видел уже давно - наверное, с раннешкольных времён начала 1970-х, когда меня на всё лето отправляли с бабушкой на подмосковную дачу (не свою, тогда это считалось мало кому доступной роскошью, а снимаемую). В те времена ещё не было понятия "пошли грибы": "пойти" могли белые, лисички, опята, условные чернушки (с тёмно-зелёной шляпкой, официально называемые "подгруздок чёрный"), но грибы, как таковые - причём из вполне приличных, не валуи какие-нибудь - росли всё лето, с начала июня, когда появлялись лисички и подберёзовики, до нашего отъезда с дачи в конце августа. Всё резко изменилось после "великой суши" 72-го года: в 73-м "по инерции" грибов опять было много, а потом ... в последующие годы мы "докатились" до валуёв и прочих "серушек", на которые раньше и не глядели... Однако любовь к собиранию грибов во мне осталась навсегда, вызывая жуткую ностальгию, когда, изредка выезжая из Москвы в какой-нибудь недальний лес, мы радовались каждой свинушке (исключением стала лишь забытая богом, но не людьми, забайкальская сопка, где базировался наш зенитно-ракетный дивизион, на которой в августе высыпало море подосиновиков и волнушек, вот только делать с ними было нечего, лишь смотреть голодными глазами и представлять, сколько супов можно было бы сварить, если всё это богатство насушить)...

   Так что эта случайная придорожная лесополоса принесла уйму положительных эмоций и разбудила уже совсем уснувшие воспоминания :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17015.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17014.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17013.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17012.jpg

   Какая-то красивая церковь по дороге:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17011.jpg

   И в качестве своеобразной "увертюры" к рассказу - небольшой видеоролик "дороги среднерусья" - а они попадались самые разные, но, к счастью, всё же не такие, по которым мы пару лет назад добирались от Валдая до Селигера... %-)

   На последних кадрах мы уже приехали в Суздаль, и многие наверняка узнали площадь с Торговыми рядами. Наш отель находился чуть дальше, почти на окраине, но я хочу со всей силой его рекомендовать, поскольку редко когда гостиница так ложится на душу, становясь не просто утилитарным дополнением, а достойной составляющей путешествия. Именуется она "Панорамой", и это название оправдывается по полной программе, поскольку виды с её "общественного" балкона можно назвать "открыточными". Вот с этого (который верхний):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17008.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17010.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17007.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17009.jpg

   Жаль, что под вечерние "пространственные" снимки наши фотоаппараты не "заточены"... :suspicious:

   Да и сам отель хорош во всех отношениях :cool: , начиная с хозяйки и её завтраков и заканчивая расположением и удобствами (в широком смысле, а не только теми, что кодируются буквами "эм" и "жо"). Детально расписывать не буду, чтоб не сочли за рекламу, но кто захочет - просто почитайте отзывы: всё, что в них написано хорошего - чистая правда:) Единственное - бронировать лучше заблаговременно, тогда им цена будет полностью соответствовать всему остальному.

0

2

* * * * * * * * * *

   Большинство рассказов о Суздале начинаются с Рождественского собора - "сердца" не дошедшего до нас в привычном (или стереотипном?!) смысле этого слова Суздальского кремля, но я хочу остаться при своих воспоминаниях - мне кажется, так они получатся более живыми - и построю свой рассказ хронологически: в том же порядке, как это происходило "в реальном времени". В Суздале у нас было запланировано 2 основных маршрута: главный, "большой", и поменьше, "локальный". Но начну я не с них, а с небольшой "факультативной" прогулки, которую совершил утром первого дня (мы приехали сюда накануне вечером уже в начинающихся сумерках и, естественно, кроме ужина ничего не планировали), ещё до завтрака, по ближайшим окрестностям отеля - мне кажется, она очень показательна с точки зрения аутентичной патриархальности Суздаля - если не придираться к мелочам, конечно: местами создаётся впечатление, что здесь мало что изменилось за прошедшие пару (а то и больше) столетий...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17020.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17018.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17022.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17016.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17017.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17019.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17021.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17024.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17030.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17027.jpg

0

3

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17025.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17028.jpg

   Этот фотосет я специально оставил без комментариев, поскольку цель у него была не познавательной, а исключительно визуальной. Но одну церковь я всё же представлю, поскольку специально к ней мы не подходили, и дальше о ней речь не пойдёт. Это посадский храм Илии Пророка на Ивановой горе, построенный в 1744 году на краю Ильинского луга, где некогда находилась Архиерейская слобода. После революции его колокольня и трапезная были разрушены и восстановлены уже в наши дни - в 2010 году.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17026.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17023.jpg

   Сейчас мы находимся на так называемой Заречной стороне Суздаля. Река - это Каменка, приток Нерли, которая протекает через весь город с севера на юг, но не "вытянувшись в струнку", а изгибаясь многими петлями, как будто "перебегая" от одной достопримечательности Суздаля к другой (такое ощущение, что в какую сторону ни пойди - выйдешь к реке :) ). Собственно, так оно и есть, только причинно-следственная связь тут обратная: большинство храмов и монастырей строили на её берегах или вблизи них - не последнюю роль в этом имел тот факт, что в прежние времена Каменка была судоходной.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17047.jpg

..........

   А теперь мы перейдём речку и отправимся на "городскую прогулку" по "большому" маршруту.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17029.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17034.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17045.jpg

   Не так уж далеко видны купола Кремля и шпили прилегающих к нему церквей, но туда мы пока не пойдём:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17039.jpg

   Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи с шатровой колокольней - довольно старая, возведённая в 1720 году на месте прежней, разрушенной годом раньше при пожаре:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17037.jpg

   Один из памятников "позднего Суздаля"- ансамбль Гостиного двора, или Торговых рядов, сооружённый на главной городской площади в начале 19 века в виде длинной галереи с внешней колоннадой. До нашего времени ряды сохранились не полностью: при большевиках часть их была разобрана (вот кому помешали?), а в 1970-х годах фрагментарно восстановлены со стороны реки.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17033.jpg

0

4

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17043.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17040.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17035.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17044.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17042.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17041.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17032.jpg

   В 1720 году на площади, которая уже тогда была торговой, но имела, естественно, другой вид (поскольку Гостиного двора ещё не существовало), была возведена церковь Воскресения на торгу, которая, к сожалению, находилась на реставрации. Зато сама площадь, вымощенная булыжником, имела вполне аутентичный вид, а благодаря пробившейся между камней зелёной травке - ещё и живописный (видимо, благодаря этому она и "засветилась" в ряде фильмов, самый известный из которых - "Женитьба Бальзаминова"):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17036.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17046.jpg

   Суздаль - это вообще город храмов, многие из которых находятся, что вполне естественно, в историческом центре: часто смотришь на один, а за ним и по сторонам от него высятся шпили и купола других. Причём многие из них строились попарно: тёплая зимняя церковь рядом с холодной (но, как правило, более красивой) летней. Таких пар мы ещё увидим предостаточно, а вот к северному торцу торговых рядов прилегает "одиночная" Кресто-Никольская церковь 1770 года,  любопытной особенностью которой является то, что с противоположных сторон она выглядит по-разному, будто это два совершенно разных храма. Объясняется сей факт тем, что в 19 веке её западная часть была перестроена.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17038.jpg

0

5

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17031.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17048.jpg

..........

   Два "парных" храма расположены чуть восточнее Торговой площади: это летняя церковь Константина и Елены (или просто Цареконстантиновская) с богатым декором и церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (Скорбященская). Первая была сооружена в 1707 году на собранные посадскими жителями средства на месте прежней деревянной и стала последним возведённым в Суздале пятиглавым храмом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17075.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17055.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17051.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17058.jpg

   В первой половине 19 века к западному фасаду зачем-то пристроили совершенно инородную по стилю округлую паперть с тремя портиками:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17057.jpg

   Изнутри верхние части стен, переходящие в купол, покрыты росписями:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17073.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17071.jpg

   Металлический (скорее всего, чугунный) пол:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17074.jpg

   Во второй половине 18 столетия рядом с ней появилась "тёплая" каменная церковь, освящённая в честь иконы "Всех Скорбящих Радость".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17069.jpg

0

6

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17065.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17061.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17059.jpg

   По своей архитектуре она, как и большинство зимних храмов, имеющих, прежде всего, утилитарное назначение, очень проста, но имеет одну интереснейшую особенность. Это её колокольня с вогнутым шатровым верхом, иногда называемым дудкой, который считается характерной чертой суздальских храмов (хотя подобных здесь, если честно, не так уж и много).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17049.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17054.jpg

   Несмотря на утилитарность, храм остаётся храмом, и неброский, но искусный наружный декор здесь тоже имеется - и в верхней части стен, и на колокольне.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17067.jpg

   Несмотря на то, что церкви стоят совсем рядом с Гостиным двором и центральной улицей (почему-то до сих пор носящей имя Ленина), их окружают совершенно деревенские "посадские" пейзажи с одноэтажными деревянными домами. В целом они здесь не такие интересные, как в Кимрах, Киржаче или Астрахани (называю города, посещённые в этом году), но всё же я решил сделать из них, в том числе и чтобы разнообразить "храмовую тему", от которой всё равно никуда не деться, фотоподборку с условным названием "одноэтажный Суздаль" (пара домов, правда, выбиваются из общего ряда тем, что имеют 2 этажа, но не думаю, что это так уж страшно):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17063.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17064.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17062.jpg

0

7

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17070.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17066.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17068.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17072.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17060.jpg

   А хозяева этого дома расстарались и соорудили очень красивый забор:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17056.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17052.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17050.jpg

...........

   Ещё один "сдвоенный" храмовый комплекс в самом центре Суздаля включает в себя Лазаревскую и Антипиевскую церкви. Роскошная летняя Лазаревская церковь с двумя рядами кокошников и пятью высокими стройными барабанами под куполами была построена в 1667 году и стала первым пятиглавым храмом Суздаля. Возведённая рядом с ней в 1745 году зимняя церковь, посвящённая священномученику Антипию, сама по себе очень простая, но её яркая нарядная колокольня (есть мнение, что она появилась раньше храма) делает этот ансамбль одним из самых известных в городе.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17078.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17077.jpg

0

8

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17100.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17079.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17081.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17076.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17098.jpg

   Шатровый верх "антипиевской" колокольни тоже имеет вогнутую "дудочную" форму:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17095.jpg

   Аккурат напротив Антипиевской церкви находится деревянный дом торговца калачами Ф. Фирсова постройки 19 века, который сегодня называют не иначе как Домом Бальзаминова: в 1964 году в нём снимались сцены фильма "Женитьба Бальзаминова".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17080.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17084.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/17006/h-17083.jpg

0

9

savl написал(а):

Так что эта случайная придорожная лесополоса принесла уйму положительных эмоций и разбудила уже совсем уснувшие воспоминания

ой, я тоже люблю собирать грибы! но леса вокруг Москвы особо нет, ехать куда-то далеко не хочется, вот и собираем яблоки в Коломенском))

savl написал(а):

Именуется она "Панорамой", и это название оправдывается по полной программе, поскольку виды с её "общественного" балкона можно назвать "открыточными".

красиво!
а улица тихая?

savl написал(а):

Да и сам отель хорош во всех отношениях  , начиная с хозяйки и её завтраков и заканчивая расположением и удобствами (в широком смысле, а не только теми, что кодируются буквами "эм" и "жо"). Детально расписывать не буду, чтоб не сочли за рекламу, но кто захочет - просто почитайте отзывы: всё, что в них написано хорошего - чистая правда:) Единственное - бронировать лучше заблаговременно, тогда им цена будет полностью соответствовать всему остальному

я помню, писали, что отели Суздаля грешат общими удобствами на этаже и это отвратило меня от них, а в этом все свое?

Суздаль визуально как игрушка, полностью поддерживаю, что это образцовый город Золотого кольца

0

10

talusha написал(а):

но леса вокруг Москвы особо нет, ехать куда-то далеко не хочется

Вот в то-то и дело! Раньше отъехал час на электричке по Курскому или Павелецкому направлению или на автобусе от нашего Щёлковского автовокзала - и можно собирать.
А теперь везде сплошные дачи да вырубки, и ехать надо намного дольше, и оттуда ещё идти невесть куда и невесть сколько, а там ещё места знать... Да проклянёшь всё на свете... :mad:

talusha написал(а):

а улица тихая?

Окраинная. Она, правда, автомобильная, но здесь ездят только те, кому именно в этот район нужно.

talusha написал(а):

писали, что отели Суздаля грешат общими удобствами на этаже и это отвратило меня от них, а в этом все свое?

Естественно. Для меня других даже не существует. Даже те варианты, где пишут, что "собственная ванная комната", но "вне номера", мной даже не рассматриваются.
Другое дело, что "грешат", думаю, не больше, чем в других городах. Просто в Суздале отели чувствительно дороже, чем в др. подобных местах, а те, кто писал, видимо, смотрели что-то совсем дешёвое.

talusha написал(а):

образцовый город Золотого кольца

Да он даже как бы "над ним"... То есть есть "просто" города, есть "ЗК", а есть Суздаль. Подобного ему в ЗК (и в тех городках, что не входят в него, но вполне заслуживают - типа Коломны) больше нет. Даже Переславль Залесский - уж на что живописный, "монастырский", но всё равно там "город" есть, трасса... То есть нет той цельности, что есть в Суздале. Ну а, скажем, патриархальному Юрьев-Польскому просто не тягаться ни масштабами, ни интересностью достопримечательностей.

Отредактировано savl (2021-04-08 19:25:27)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Суздаль - лучшее, что есть в России