Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка в ГИМ. Придворный костюм из собрания Эрмитажа.


Выставка в ГИМ. Придворный костюм из собрания Эрмитажа.

Сообщений 11 страница 20 из 57

11

Следующая витрина -в ней три наряда Марии Федоровны и три вещи из гардероба Александра III.

Это визитное платье 1883-84гг. Сделано в России,  мастерская не определена. Платье из бархата с крепдешиновой юбкой. Интересно, что это платье с турнюр (от франц. tournure — манера держаться) — это такая конструкция из маленьких подушечек или металлических полос. Она находится ниже спины на платье.

https://i.yapx.ru/LwFEdl.jpg

Турнюр пришел на смену кринолину. Его изобретение принадлежит все тому Чарльзу Фредерику Ворту. Сам он рассказывал, что идея турнюра пришла ему в голову при виде женщины подметавшей пол и подобравшей юбку назад.
Хотя можно предположить, что этот ход он подглядел из моды галантного века (а данная эстетика в конце XIX века приобрела неслыханную популярность, воплощаясь прежде всего в костюмированных балах) — в эпоху Рококо были в моде платья называемые «полонез», с объёмной драпировкой на задней части юбки.

https://i.yapx.ru/LwFE8l.jpg

Еще одно визитное платье 1893г.  Сделано в России,  мастерская не определена. Очень красивое сочетание тяжелого бархата и атласа броше с ручной и машинной вышивкой. Не возможно было снять с лица без отражения,

https://i.yapx.ru/LwFFNl.jpg

поэтому нашла это платье в инете, качество плохое, ну хоть так. Обратите внимание на стоячий воротничок, такой назвался "медичи"

https://i.yapx.ru/LwFFUl.jpg

Ротонда -пример верхней одежды, накидка без рукавов, для рук прорези. Мастерская Авдотьи Ивановой. Императрица очень любила работы этой мастерской.

https://i.yapx.ru/LwFFcl.jpg https://i.yapx.ru/LwFFfm.jpg

0

12

Если Мария Федоровна была настоящей модницей, то ее супруг император Александр III был исключительно неприхотлив в одежде. Всему прочему предпочитал военный мундир и генеральскую шинель.

Высокий (193) крупный (размер 56) недюжинной силы человек, император производил на современников неизгладимое впечатление, а рядом с изящной супругой вообще казался гигантом.
Новые вещи он не любил, старые занашивал , любил ходить в одном и том же.
В витрине представлены его шинель, фрак и костюм для прогулок. Все они кажутся действительно огромными. При этом фрак и костюм он носил в основном заграницей, а в России носил исключительно военную форму, таким он и сохранился на большинстве портретов и фотографиях.

Фрак (не получилось снять) надевал в театры.

https://i.yapx.ru/LwF6il.jpg

https://i.yapx.ru/LwF6wl.jpg https://i.yapx.ru/LwF66m.jpg

https://i.yapx.ru/LwF7Pl.jpg https://i.yapx.ru/LwF7Zm.jpg

Еще один экспонат в этом зале.

Тончайшая вышивка

https://i.yapx.ru/LwGE5l.jpg https://i.yapx.ru/LwGFFl.jpg

https://i.yapx.ru/LwGFZl.jpg

0

13

Лена, спасибо за репортаж. С удовольствием пройду по московской выставке и сравню с той, что была в Петербурге в Эрмитаже несколько лет назад.

Лена ГМ написал(а):

В этом же  зале два костюма . Это наряды привратников, служивших в императорских апартаментах. Они открывали двери , поэтому символично они и открывают экспозицию выставки. На эти должности брали как правило чернокожих, темнокожих,

Костюмы арапов, конечно, потрясающие! Один такой парадный костюм стоил в начале 20 века порядка 500 рублей. Для сравнения, добротный мужской костюм в то время стоил около 6 рублей. На выставке в  Эрмитаже  костюмы арапов были выставлены в Арапском зале, в котором служили эти люди.
Арапы считались привилегированными служителями двора. У них были свои обязанности, но мне показался интересным тот факт, что именно арапам поручалось покупать детям царской семьи подарки к Рождеству. Это было символом того, что один из волхвов - Бальтазар, был темнокожий. Дети об этом знали и считали, что рождественские подарки им принесли, возможно, потомки тех самых волхвов, среди которых был и африканец Бальтазар.

0

14

Оля, спасибо за интересное дополнение. Вам в Питере наверняка показали больше, чем нам.  В Москву ведь далеко не все привезли.

0

15

На выставке представлены и костюмы слуг, работавших непосредственно при императорских особах.
Сначала очень интересная сопроводительная информация.

https://i.yapx.ru/Lw2PCl.jpg

https://i.yapx.ru/Lw2PFl.jpg

https://i.yapx.ru/Lw2PKl.jpg

https://i.yapx.ru/Lw2PQl.jpg

Костюм камердинера при комнатах императрицы Марии Фёдоровны. Петербургская фирма "И.П. Лидваль", 1912-1914 гг. Что могу добавить -камердинеры были самыми близкими людьми из слуг, им доверяли практически все, они были уже как друзья. При поспулении на службу они приносили клятву верности семье императора и многие этой клятве были верны до конца.

https://i.yapx.ru/Lw2PSl.jpg

Костюм гардеробщика Яна Вецвагара никак не получалось снять без отражений .  А ведь именно этому человеку мы обязаны тем, что так хорошо сохранился гардероб Марии Федоровны. Он не оставил свои обязанности  и после революции, на свой страх и риск оставался в Аничковом дворце, а поскольку дворце быстро получил статус  музея, то и гардероб императрицы дошел до нас в таком качестве и количестве.

https://i.yapx.ru/Lw2PYl.jpg https://i.yapx.ru/Lw2PZl.jpg

https://i.yapx.ru/Lw2Pel.jpg

Фрак камер-фурьера. Должность камер-фурьера была самой престижной среди «высших» придворных должностей . Камер-фурьеры и гоф-фурьеры заведовали хозяйством двора и им подчинялись все придворные служители. Камер-фурьеры  подписывали ливреи, поэтому мы и знаем кто конкретно какую носил.

https://i.yapx.ru/Lw2Pil.jpg https://i.yapx.ru/Lw2Pkl.jpg

Камер казаки -личные телохранители. Как правило,  это казаки, прошедшие воинскую службу, отличившиеся в ней и лично знакомые с императором. Они также приносили клятву  на верность императору и его семье.

https://i.yapx.ru/Lw2Pql.jpg https://i.yapx.ru/Lw2Pwl.jpg

https://i.yapx.ru/Lw2P3l.jpg

Вот про одного такого камер-казака я хочу рассказать подробно.

0

16

Камер-казак Тимофей Ксенофонтович Ящик

Информация отсюда
https://zen.yandex.ru/media/sofia_piter … 53df505f3d
https://bigpicture.ru/kazak-timofej-yas … ranitelya/

Верность царю и Отечеству для многих солдат дореволюционной России была не пустым звуком. Они помнили о присяге даже после падения империи, многие из них не изменили ей до самой смерти. Несмотря на множество примеров верности и самоотверженности, история казака Тимофея Ящика, телохранителя императорской семьи, особая. Мы знаем об этом человеке из воспоминаний сестры Николая II великой княгини Ольги Александровны, которой казак неоднократно спасал жизнь.

Будущий камер-казак Тимофей Ксенофонтович Ящик родился в 1878 году в станице Новоминская. В семье было еще 4 сына и 2 дочери. Отец его был потомственным казаком. По воспоминаниям Тимофея, жили они в достатке.
В 22 года его зачисляют в Ейский полк, который располагался в Тифлисе. Здесь Тимофея сразу же назначили в конвой командующего войсками кавказского военного округа генерал-адъютанта князя Е.С. Голицына.
И именно Голицын сыграл в жизни Тимофея определяющую роль! В благодарность за свое спасение (а князя похитили армяне, и спас его Тимофей вместе с другими казаками) он помогает Тимофею перебраться в Петербург и поступить на службу в императорских конвой.
Казаки из конвоя были, по сути, телохранителями членов императорской семьи. Но это были не бездушные охранники. Это были, приближенные к членам императорской семьи, люди. Какой-то особой подготовки они не проходили, все, что он них требовалось, это нести караульную службу.
Говорят, что при отборе камер-казаков учитывались еще и внешние данные. А Тимофей был видным мужчиной. Богатырская сила, рост почти два метра, густая шевелюра.

https://i.yapx.ru/Lw2e5l.jpg

В Петербурге Тимофей прослужил до 1907 года. В своей станице, куда он вернулся после службы прожил 5 лет. За это время женился, обзавелся детьми, занимался земледелием. Но в 1912 году его призывают опять на службу. Вначале был срок 2 года, но по окончании службы император Николай II назначает его своим телохранителем и Тимофей остается в Петербурге.
Из воспоминаний Тимофея:

"Моя служба состояла в том, чтобы всегда быть рядом с царем....Время шло, и я старался научиться тому искусству, которое было важнейшим для лейб-казака: полностью уйти в тень, чтобы никто не замечал твоего присутствия, и все же быть настолько близко, чтобы в любой нужный момент вновь появиться..."

При императоре Тимофей был всего 9 месяцев, в 1916 году его направляют в Киев, где в то время находилась императрица Мария Федоровна.
Это была новая глава в жизни Тимофея, да и всех людей, кто пережил тот ужас и хаос, что был в России.
В окружении императрицы оставалось все меньше людей. Верными ей были не все слуги. Из Киева в Крым с Марией Федоровной поехали не все…
В Крыму оказалось также беспокойно и в апреле 1919 года на борту британского линкора «Мальборо»  Мария Федоровна отбыла в Великобританию, к своему племяннику королю Георгу V, а оттуда вскоре переехала в родную Данию, где королем был ее другой племянник Кристиан X.
Стоит ли говорить о том, что верный казак Ящик последовал за ней ?!  Мария Федоровна вернулась в свой родной Копенгаген.
То, как Тимофей охранял Марию Федоровну, поражало датчан. 
Посмотрите, как бережно он поддерживал Мария Федоровну.

https://i.yapx.ru/Lw2e4l.jpg

Он ложился спать у двери её комнаты на бурке, которую стелил на великолепный дворцовый пол, и обязательно положив рядом с собой револьвер с взведенным курком.
Помня, что большевики сделали с семьей Николая, он опасался, что они обязательно попытаются убить её.

Спасая императрицу, казак не уберег свою жену Марфу. В 1922 году в дом Ящика в станице Новоминская пришли большевики. Они взяли женщину и 9 детей Тимофея в заложники и требовали от супруги лейб-казака публично отречься от мужа и осудить его. Женщина отказалась и ее расстреляли. Дети были отпущены и им самим пришлось заниматься хозяйством.
Не имея возможности приехать в Советскую Россию и забрать семью, Тимофей тяжело страдал.  Он всю жизнь помогал чем мог своим детям из-за границы и испытывал жгучее чувство вины из-за того, что не уберег супругу.
А вот сестру императора, великую княгиню Ольгу Александровну, Тимофей сумел спасти. В самый разгар Гражданской войны в 1918г.  он вывез ожидавшую ребенка княгиню в свою станицу, где она родила сына Гурия. Невероятно, но Ящик смог доставить Ольгу, ее мужа и ребенка через зону боевых действий и полного безвластия в Новороссийск и посадить на пароход, отплывающий в Европу. Через Югославию семья великой княгини попала в Данию.

В Копенгагене, через несколько лет после гибели жены Тимофей встречает датчанку Агнес. Мария Федоровна благословила этот брак, Агнес перешла в православие став Ниной, выучила русский язык.
Забавно, как они познакомились. Тимофей был известен сему Копенгагену как телохранитель российской императрицы и как огромного роста бородач.
Вот эта борода и заинтересовала девушку – она настоящая или приклеенная? Так вот шутка и любопытство привели к свадьбе. Добавлю еще пару слов о его известности в Дании – он всегда и везде ходил в казачьей форме, с шашкой, кинжалом и револьвером! Прибавим сюда еще его двухметровый рост!
После свадьбы Мария Федоровна дает своему верному телохранителю немного денег, на которые тот купил бакалейную лавку в Валби. А еще он взял в свой дом второго царского лейб-казака Кирилла Полякова, тот бедствовал в Дании.

После смерти императрицы Марии Федоровны Тимофей трое суток стоял у изголовья её гроба в почетном карауле.

Умер Тимофей в 68 лет 17 июля 1946 года.

Тимофей так и не принял датского гражданства.  Почему? Он надеялся вернуться на Родину:
"Если, пока я жив, на российский престол вступит новый царь, я поеду сломя голову к царю, чтобы поступить в его распоряжение. Мы любили и охраняли Государя не из-за корысти. Для нас это было честью! "

0

17

Одна из витрин отдана под мундиры детей

https://i.yapx.ru/LyFz7l.jpg https://i.yapx.ru/LyF0Dl.jpg

Доломан унтер - офицерский лейб-гвардии гусарского полка, детский. Россия 1853г. Принадлежал великому князю Александру Александровичу

https://i.yapx.ru/LyF0Jl.jpg

https://i.yapx.ru/LyF0Nl.jpg https://i.yapx.ru/LyF0Tl.jpg

https://i.yapx.ru/LyF0Zl.jpg https://i.yapx.ru/LyF0dl.jpg

Следующий зал отдан предметам совсем деликатным, от домашней одежды и до чулок.

https://i.yapx.ru/LyGDOl.jpg https://i.yapx.ru/LyGDil.jpg

https://i.yapx.ru/LyGD5l.jpg

https://i.yapx.ru/LyGLel.jpg https://i.yapx.ru/LyGLum.jpg

0

18

https://i.yapx.ru/LySZ0l.jpg

Церемониальный комплект Александра III, который он одевал всего  один раз в первую брачную ночь

https://i.yapx.ru/LySaAl.jpg  https://i.yapx.ru/LySaLm.jpg

https://i.yapx.ru/LySacl.jpg

Вот здесь написано интересно про этот комплект

https://i.yapx.ru/LySarl.jpg

https://i.yapx.ru/LySazl.jpg

В складке видны вышивка в вензелем и датой бракосочетания -1866г.

https://i.yapx.ru/LySa7l.jpg

https://i.yapx.ru/LyScEl.jpg https://i.yapx.ru/LyScKl.jpg

https://i.yapx.ru/LyScUl.jpg https://i.yapx.ru/LyScnl.jpg

0

19

Пеньюар Марии Федоровны. Россия 1867-68гг.

https://i.yapx.ru/Lye9Vl.jpg   https://i.yapx.ru/Lye6vl.jpg

Бухарский халат Александра III. Шерсть.

https://i.yapx.ru/Lye6zl.jpg

Курительные трубки с головами лайки и английской гончей. Сделаны в Запад.Европе во второй половине 19в. предположительно принадлежали Александру III

https://i.yapx.ru/Lye63l.jpg

Коробка с гаванскими сигарами. Принадлежали Александру III. Между прочим. Мария Федоровна тоже иногда любила покурить сигаретки.

https://i.yapx.ru/Lye65l.jpg

https://i.yapx.ru/Lye66l.jpg https://i.yapx.ru/Lye68m.jpg

Витрина с носовыми платками и часами

https://i.yapx.ru/LyfYEl.jpg

https://i.yapx.ru/LyfYJl.jpg https://i.yapx.ru/LyfYRm.jpg

Платок с гербом Дании, рогом изобилия. Принадлежал Марии Федоровне

https://i.yapx.ru/LyfYol.jpg  https://i.yapx.ru/LyfY8l.jpg

Платок с вензелем Марии Федоровны

https://i.yapx.ru/LyfZHl.jpg

https://i.yapx.ru/LyfZUl.jpg

https://i.yapx.ru/LyfZil.jpg

0

20

Большой туалетный набор из серебра , сколько тут приятных вещиц !

https://i.yapx.ru/Lyfwjl.jpg https://i.yapx.ru/Lyfwkl.jpg

https://i.yapx.ru/Lyfwrl.jpg

https://i.yapx.ru/Lyfwyl.jpg

https://i.yapx.ru/Lyfw2l.jpg

https://i.yapx.ru/Lyfw7l.jpg

https://i.yapx.ru/LyfyDl.jpg

https://i.yapx.ru/LyfyFl.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Выставка в ГИМ. Придворный костюм из собрания Эрмитажа.