Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьбы Горенки и Пехра-Яковлевское, Балашиха, март 2021


Усадьбы Горенки и Пехра-Яковлевское, Балашиха, март 2021

Сообщений 1 страница 10 из 36

1

Поездка хоть и состоялась в марте, все же еще отчетливо зимняя.
Ну что ж, будем красиво прощаться с зимой в окружении старинных дворянских усадеб ближайшего Подмосковья.

Горенки - одна из самых больших усадеб (по занимаемой площади), принадлежавшая Долгоруким и Разумовским, главный дом которой построен из разобранного дворца Растрелли в Перово, а также самый первый и самый богатый дендрарий в России.

Конечно, мы видели ворота в усадьбу Горенки, выходящие прямо на шоссе Энтузиастов. Вот только машину там оставить было решительно негде. Пришлось искать другие варианты.
Припарковались у Областного перинатального центра, перелезли через небольшой заборчик и пошли к усадьбе...

https://i.postimg.cc/bYHtJNzS/0.jpg

https://i.postimg.cc/s2hBR36X/1.jpg

https://i.postimg.cc/YqdL6nLp/2.jpg

https://i.postimg.cc/bNy22cJC/3.jpg

Пустошь Горенки  упоминается в Писцовых книгах со второй половины XVI века — одним из первых владельцев земли был шурин Ивана Грозного, брат его первой жены Анастасии Никита Романович Захарьин-Юрьев, дед первого царя из династии Романовых.

Парковая аллея

https://i.postimg.cc/sg8B8MJq/4.jpg

Подходим к усадебному дому со стороны левого флигеля и будем обходить здание против часовой стрелки.

https://i.postimg.cc/P5Np2W11/5.jpg

Левый флигель.

https://i.postimg.cc/1X946w9n/6.jpg

В течение следующих ста лет эта местность переходит из рук в руки особ, приближенных к престолу, в качестве приданого их жён. Вместе с дочерью Прасковьей петровский стольник князь Ю.Я.Хилков отдаёт Горенки князю А.Г.Долгорукому.

https://i.postimg.cc/MHdHYHTs/7.jpg

https://i.postimg.cc/MKpvp7Pg/8.jpg

https://i.postimg.cc/RF1NNXzx/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-03-10 15:56:45)

0

2

Род Долгоруковых при юном Петре II был на вершине могущества. Князь Алексей Григорьевич произведён в действительные тайные советники, назначен членом Верховного Тайного Совета.
Князь старался восстановить Петра II против А.Д. Меншикова и наконец добился ссылки последнего в Берёзов Тобольской губернии. По суждению испанского посланника герцога де Лириа, «…был ума очень ограниченного, и, не зная никаких хороших светских обращений, был коварен и не терпел иностранцев; был рабом двора, предан старинным обычаям и набит тщеславием".
Стремясь подчинить себе Петра II, отвлекал его от занятий, поощрял страсть к охоте и другим удовольствиям и беспрестанно увозил в свою усадьбу Горенки, где около него находились только члены семьи Долгоруковых.

https://i.postimg.cc/fTkwVXpP/2.jpg

https://i.postimg.cc/mkpBd2zV/0.jpg

Здесь он познакомил 14-летнего императора с одной из своих дочерей, княжной Екатериной (которая в Горенках и родилась).
30 ноября 1729 они обручились, был уже назначен день свадьбы, но внезапно Петр II умер (19 января 1730).
А уже в апреле вся семья навсегда покинула Горенки и последовала в ссылку в Березов, куда интригами Долгоруких был недавно отправлен в ссылку их конкурент в борьбе за влияние Меньшиков.

Главный дом усадьбы Горенки.

https://i.postimg.cc/RFRMHTvk/3.jpg

https://i.postimg.cc/prLPYnTp/4.jpg

https://i.postimg.cc/y6L16nQ9/5.jpg

Горенки опустели. Все владения Долгоруких были конфискованы и перешли в казну.
С воцарением Елизаветы Петровны Горенки достались графу Алексею Григорьевичу Разумовскому (1709-1771).
Разумовские владели Горенками на протяжении 80 лет.

Правый флигель.

https://i.postimg.cc/d0RFb9Zh/6.jpg

https://i.postimg.cc/Bvfs7zbW/7.jpg

https://i.postimg.cc/pT2vRnKq/8.jpg

https://i.postimg.cc/85tS5PHD/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-03-10 16:16:37)

0

3

Наследниками А.Г.Разумосвского стали племянники — дети младшего брата Кирилла Григорьевича (1728-1803).
В 1784 г. К.Г. Разумовский разделил наследство между 12 сыновьями. Горенки перешли к Алексею Кирилловичу Разумовскому, известному ботанику, прозванному русским Линнеем.

Граф Алексе́й Кири́ллович Разумо́вский (12 сентября 1748 — 23 марта 1822).

https://i.postimg.cc/Y0dvj1mf/9.jpg

https://i.postimg.cc/yNP0hzFP/0.jpg

14-колонная лоджия.

https://i.postimg.cc/d1Vr4S6K/1.jpg

Разумовский был женат с 23 февраля 1774 года на одной из богатейших в России невест, Варваре Петровне Шереметевой (02.01.1750—27.05.1824), второй дочери генерал-аншефа графа П. Б. Шереметева. Около 1784 года по желанию мужа, Варвара Петровна оставила семью и жила в одиночестве в собственном доме в Москве — в 1796 году был закончен постройкой дом на Маросейке (№ 2). В браке имели трёх дочерей и двух сыновей.

https://i.postimg.cc/xCpH7ypN/2.jpg

Избавившись от законной супруги, Алексей Кириллович поселил у себя мещанку Марью Соболевскую. У него было десять внебрачных детей, деликатно именовавшихся «воспитанниками» (пять сыновей и пять дочерей) — Перовских.

https://i.postimg.cc/d3zCQQYq/3.jpg

Сенатор, тайный советник, попечитель Московского университета, министр народного просвещения (при нём был открыт Царскосельский лицей), А.К.Разумовский  с царским размахом создаёт в своём имении один из крупнейших в Подмосковье дворцово-парковых ансамблей. Он решил возродить прежнее значение Горенок для России.
В 80—90-х гг. XVIII в. здесь по проекту архитектора А.А. Менеласа был возведен дворец. Его центром был трехэтажный усадебный дом с флигелями, фасад которого украшал шестиколонный портик.
На участке перед трёхэтажным домом в стиле классицизма  размещался зверинец, от которого сохранились пруд "Блюдечко", остатки валов и рва. С другой стороны был разбит партер с мраморными статуями и лестницей, ведущей к пруду. Грот, беседки, храмы-ротонды, перекинутые на острова мостики — это был классический английский парк.

https://i.postimg.cc/J0yJWDS6/4.jpg

От фасада дома отходят широким разворотом дуговая тосканская колоннада с павильонами на концах.

https://i.postimg.cc/NMsSbYZf/5.jpg

https://i.postimg.cc/jSWPDd40/8.jpg

Пруды

https://i.postimg.cc/cJNVgfm3/7.jpg

Но главной достопримечательностью и гордостью поместья был пейзажный парк, включавший ботанический сад, который считался лучшим в России. Его коллекция гремела в Европе. Особенно славилось собрание сибирской флоры, а всего, согласно систематическому каталогу, в "Горенках" выращивалось более трех тысяч акклиматизированных растений. Позднее они составили основу Московского ботанического сада. Под наблюдением известных русских и иностранных учёных того времени, были устроены оранжереи и питомники.
Здесь росли тропические деревья, сибирские кедры, пальмы, кипарисы и даже драцена с Канарских островов. В 1809 году в Горенках было создано первое в России Ботаническое общество. Кроме этого, в Горенках была крупнейшая в России библиотека по естественным наукам.

https://i.postimg.cc/vB0jNkd7/8.jpg

Отредактировано Loconte (2021-03-12 15:56:49)

0

4

Над прудом расположен грот - полуподземное сооружение из крупного булыжного камня с круглым купольным залом в центре и тремя извилистыми сводчатыми коридорами.

https://i.postimg.cc/BvcRxtYV/6.jpg

Внутри грота

https://i.postimg.cc/hvg1xWP8/0.jpg

Судьба Горенок после смерти графа-ботаника (1822г) была незавидной. "Растения он любил больше, чем собственных детей", — так писали современники о Разумовском. Имение оказалось не нужным его законным детям, и его  купил член Государственного совета князь Н.Б. Юсупов. Ценности расходились по частям.
Библиотеку и гербарии выкупил сам Александр I. Что-то разобрали окрестные помещики.  Князь Н.Б.Юсупов  вывез скульптуры,  а также часть оранжерей для своих имений в Архангельском и Москве и в 1832г. продал имение полковнику Н.А. Волкову. Так владельцами земли в Горенках стали купцы-промышленники. В конце 20-х годов в Горенках появились две фабрики: бумагопрядильная и бумаготкацкая. Обе они как раз и разместились в бывшем дворце Разумовского.

https://i.postimg.cc/9FLY4k3T/1.jpg

https://i.postimg.cc/yxPXyQkM/2.jpg

https://i.postimg.cc/NfsxjcnB/3.jpg

Грохот ткацких станков и дым фабричных труб прекратились здесь лишь к началу ХХ века, когда богатый промышленник В.П.Севрюгов попытался воссоздать прежний облик дворца. заново отделал фасады усадебного дома и восстановил его интерьеры. Дворец был капитально отреставрирован под наблюдением архитектора СЕ. Чернышева (1881 — 1963).
Реставрация Горенок закончилась уже перед самой революцией. Чернышев заново создал во дворце Золотой зал, украсил его росписью и отделал искусственным мрамором. Он же решил возвести в Горенках 14-колонную лоджию на парковом фасаде дворца.

https://i.postimg.cc/bYHTPJ3m/4.jpg

https://i.postimg.cc/WbY0pJrw/5.jpg

https://i.postimg.cc/GmZYGwXB/6.jpg

В 1918 г. Пехорский район, в который входили населенные пункты Балашихинской округи, был переименован в Разинский. В бывшем дворце Разумовского разместился Разинский волгорсовет.
Некоторое время часть дворца и другие здания усадьбы Горенки занимал детский дом (или колония) им. Степана Разина.
Позднее, в 1925 г., в бывшей усадьбе Разумовских разместился санаторий «Красная Роза» в котором до сих пор оказывают помощь больным внелегочными формами туберкулеза, а усадебный парк с его гротом и дубовыми аллеями является местом гуляния жителей Балашихи и окрестных дач.

https://i.postimg.cc/s27WJ6LT/7.jpg

Отредактировано Loconte (2021-03-12 16:08:17)

0

5

:flag: Колоннада совсем печально смотрится, а так состояние дворца еще довольно приличное.

0

6

Loconte написал(а):

Стремясь подчинить себе Петра II, отвлекал его от занятий, поощрял страсть к охоте и другим удовольствиям и беспрестанно увозил в свою усадьбу Горенки,

Ах, вот где происходит эти события, интересно посмотреть! Да и дальнейшая судьба усадьбы довольно любопытная.

0

7

zhurnat

состояние дворца еще довольно приличное

согласна, при таких размерах здания, все относительно прилично. Не знаю уж как внутри...

K-Olga

вот где происходит эти события, интересно посмотреть!

именно, только этого здания тогда еще не было. Интересно как выглядел доразумовский усадебный дом.

0

8

zhurnat написал(а):

Колоннада совсем печально смотрится, а так состояние дворца еще довольно приличное.

Так там же вроде санаторий какой-то... Более-менее поддерживают, а излишества всякие ни к чему... :)
Галя, внутрь не пустили? да там по идее при санатории и делать нечего?

0

9

vicont-m

Так там же вроде санаторий какой-то...

смотрим чуть выше "санаторий «Красная Роза» в котором до сих пор оказывают помощь больным внелегочными формами туберкулеза"

Галя, внутрь не пустили?

какой внутрь? Спасибо, что с территории не гоняют.

0

10

На левом берегу Пехорки, некогда довольно полноводного притока Москвы-реки, располагалось старинное село Пехра-Яковлевское. Территория его оказалась в самом центре нынешнего города Балашихи.

Здание театра

https://i.postimg.cc/xTG1mbrJ/0.jpg

https://i.postimg.cc/50Fx2Xqt/1.jpg

Деревушка в XVI веке принадлежала служилому роду Сукиных, а с 1591г. - князьям Голицыным.
Основа существующего комплекса заложена при П.М.Голицыне на рубеже 1750-х и 1760-х гг. По проекту, присланному из Петербурга, были поставлены двухэтажные деревянные хоромы с двумя флигелями по сторонам двора, перед домом разбит регулярный сад. При наследнике М.П.Голицыне, по инициативе и под руководством его дяди и опекуна А.М.Голицына, усадьба с середины 1770-х и по 1810-е гг. перестраивается вновь. Настоящий ансамбль стиля классицизма создан на месте предшествующего. При этом прежний планировочный замысел, очевидно, не претерпел существенных изменении.

https://i.postimg.cc/JzP76VzR/2.jpg

Флигели объединены с главным корпусом галереями-колоннадами, поставленными на высокий цоколь из белого камня.

https://i.postimg.cc/GmchxhrM/3.jpg

https://i.postimg.cc/VNvf2GJn/4.jpg

Кирпичный оштукатуренный дом строился с 1783 по 1786 г. предположительно по проекту К. Бланка. Исполненное в стиле раннего классицизма двухэтажное здание с подвалом и мезонином завершалось куполом, стены равномерно членились коринфскими пилястрами на высоких пьедесталах. Пилястры креповали углы, на центральных ризалитах одинаковых продольных фасадов группировались в портики с фронтонами. Филенки в системе оконных обрамлений дополняли тонкую пластическую разработку фасадных плоскостей. На поперечной оси дома помещались отделанный каннелированнымн колоннами двусветный зал и столовая. Парадные комнаты первого этажа украшали портретные медальоны представителей рода Голицыных, мраморные камины с бюстами, вазы, изразцовые печи и зеркала. Балочные перекрытия надземных этажей в подвале сменялись сводчатыми.
Дом фланкируют парные кирпичные оштукатуренные флигели в два этажа, выстроенные, по-видимому, по проекту Ф.П.Казие не ранее 1790-х гг.
Центральную группу зданий дополняют два идентичных корпуса

https://i.postimg.cc/LsW9StP7/5.jpg

Преображенская церковь 1777-1782 г. принадлежит к немногочисленной группе двухколоколенных ротондальных храмов эпохи классицизма.

https://i.postimg.cc/c4Wsd4Ks/6.jpg

https://i.postimg.cc/pVzWNnLG/7.jpg

Усадьба расположена на высоком берегу Пехорки.

https://i.postimg.cc/KjSmkmJD/8.jpg

https://i.postimg.cc/NF6BRZnq/9.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Усадьбы Горенки и Пехра-Яковлевское, Балашиха, март 2021