Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Дом-музей И. В. Мичурина, Мичуринск (Козлов) Тамбовская область


Дом-музей И. В. Мичурина, Мичуринск (Козлов) Тамбовская область

Сообщений 1 страница 10 из 19

1

Не часто так бывает, что город называют в честь человека еще при жизни ;)

0

2

И Мичуринск интересует. Особая мечта - экскурсия в питомник лилий....

0

3

Ксения

И Мичуринск интересует. Особая мечта - экскурсия в питомник лилий....

мы в Мичуринске посмотрели Дом-музей Мичурина и музей-усадьбу Герасимова, немного погуляли по городу  :flirt:

0

4

От основной городской застройки музей отделен рекой Лесной Воронеж, через которую перекинут подвесной пешеходный мост.
При Мичурине моста еще не было и единственным способом добраться до усадьбы была лодочная переправа.

https://i.postimg.cc/jdf07YJZ/0.jpg

Замерзший Лесной Воронеж.

https://i.postimg.cc/cHJGgKQn/1.jpg

https://i.postimg.cc/L4wF58hJ/2.jpg

https://i.postimg.cc/SxLBgLd9/3.jpg

В сквере нас встречает бюст Мичурина, высеченный из куска цельного серого гранита и установленный на пьедестале из красного шлифованного гранита. В правой руке, прижатой к груди, книга – символ мичуринской теории о преобразовании природы. Левая рука поддерживает груду плодов – символ изобилия.

https://i.postimg.cc/XJDSwV8D/4.jpg

Мост упирается в ворота питомника, за которыми виднеется небольшой домик зеленого цвета, который многие ошибочно принимают за дом Мичурина.

https://i.postimg.cc/90R3bvgX/6.jpg

Двухэтажный деревянный дом появился здесь в 1952 году. С момента его постройки и до 1957 года в нем жил ученик Ивана Владимировича, известный ученый, академик РАСХН Павел Никанорович Яковлев. В наши дни в доме открыт Музей достижений научных учреждений города, созданных по инициативе И. В. Мичурина. В музее три выставочных зала.
•В первом посетители смогут познакомиться с экспозициями, посвященными Ивану Владимировичу Мичурину,
•второй рассказывает о жизни и деятельности его учеников,
•третий — о современных научных достижениях Мичуринска.

https://i.postimg.cc/3xHMjfX7/5.jpg

https://i.postimg.cc/cCVpbXPR/7.jpg

По пути к дому биолога посетителям музея приходится пересекать территорию основного питомника имени И. В. Мичурина, своего рода музея под открытым небом, где собран уникальный генофонд гибридных растений и сортимента, на основе которого уже получено более 500 новых сортов и проходят сортоиспытания новые формы.

https://i.postimg.cc/g0YfQwtT/8.jpg

https://i.postimg.cc/jjZGbsGd/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-02-02 09:25:26)

0

5

https://i.postimg.cc/W191NVG4/2.jpg

https://i.postimg.cc/mrJZ9S6f/3.jpg

Землю, с которой начинался питомник, Иван Владимирович с супругой купили в 1887 году специально для сельскохозяйственных исследований. Это был бросовый участок земли, изрезанный оврагами и ручьями, к тому же холодный. Температура тут была в среднем на 3–5 градусов ниже, чем в городе. Именно это было нужно селекционеру. Именно здесь, а не на жирных тамбовских черноземах культивировал он свои неприхотливые морозоустойчивые сорта, которые потом прижились и на севере России.

В саженцы груш, яблонь, вишен ученый вкладывал практически все свои сбережения, живя очень скромно. Иван Владимирович даже табак курил собственной селекции, считая, что в нем меньше никотина.

https://i.postimg.cc/HszpzmPt/1.jpg

Денег Мичуриным не хватало — им пришлось на руках переносить растения с предыдущего, городского участка на новый, а это 7 км в один конец. Пока на новом участке строился дом, ходили туда пешком и два сезона жили в шалаше. Этот участок стал одним из первых в России селекционных питомников. Впоследствии это стало центральной усадьбой совхоза-сада им. И. В. Мичурина, с площадью в 2500 га садов.

Дом ученый спроектировал сам. Он получился небольшим: Иван Владимирович был, во-первых, неприхотлив, а во-вторых, очень маленького роста, ниже 160 сантиметров

https://i.postimg.cc/FHKhn6MX/0.jpg

На жилом этаже всего четыре комнаты, две из которых — спальни. Первый, полуподвальный этаж — хозяйственный

https://i.postimg.cc/pVDV9zf4/4.jpg

https://i.postimg.cc/g0Cdj2nG/8.jpg

https://i.postimg.cc/hjVndRdT/9.jpg

А теперь отвлечемся на котопаузу

https://i.postimg.cc/wMc9SYxg/5.jpg

https://i.postimg.cc/C18hsfWZ/6.jpg

https://i.postimg.cc/wB7T3r2Q/7.jpg

Отредактировано Loconte (2021-02-02 16:54:50)

0

6

Портрет Мичурина, написанный Герасимовым А.М. (музей Герасимова также находится в Мичуринске и мы туда обязательно заглянем).

https://i.postimg.cc/rmvXYcDZ/72763088.jpg

Предки Мичурина были мелкопоместными дворянами. Иван Мичурин продолжил семейную традицию, поскольку и его отец, дед и прадед живо интересовались садоводством, собрали богатую коллекцию плодовых деревьев и библиотеку сельскохозяйственной литературы. Отец Мичурина после отставки поселился в своем поместье «Вершина» в Рязанской губернии, где занимался садоводством и пчеловодством.

Иван родился седьмым по счету ребенком, а его братья и сестры умерли еще детьми. Мать Мария Петровна, отличавшаяся слабым здоровьем, заболела горячкой и умерла в тридцатитрехлетнем возрасте, когда Ване было четыре года от роду. Мальчик занимался с отцом садом, пасекой, посадками и прививками. В восьмилетнем возрасте в совершенстве умел производить окулировку, копулировку, аблактировку растений. Обучался сначала дома, а затем в Пронском уездном училище Рязанской губернии, посвящая свободное время работе в саду. 19 июня 1872 г. окончил Пронское уездное училище, после чего отец готовил сына к поступлению в Петербургский лицей. Но в это время отец неожиданно заболел: он повредился рассудком и был отправлен на излечение в Рязань. Поместье было заложено и ушло за долги. Дядя, Лев Иванович, помог Мичурину определиться в Рязанскую губернскую гимназию. Однако Мичурин был исключен из нее за «непочтительность к начальству». Поводом был случай, когда, здороваясь на улице с директором гимназии, гимназист Мичурин из-за сильного мороза и болезни уха не снял перед ним шапки.

В 1872 г. Мичурин перебрался в г. Козлов (впоследствии Мичуринск). Чтобы как-то существовать, он работал коммерческим конторщиком товарной конторы ж/д станции с окладом 12 рублей в месяц и 16-часовым рабочим днем. Мичурин дослужился до помощника начальника станции, но его уволили из-за конфликта с начальником.. В 1874 г. женился на дочери рабочего винокуренного завода. От этого брака появились на свет двое детей: сын Николай и дочь Мария

Cамое большое помещение – зал, занимающий всю южную часть дома.

https://i.postimg.cc/VvJ4Znq8/0.jpg

https://i.postimg.cc/VNF7JYf3/1.jpg

После гражданской войны на работы Мичурина обратил внимание Ленин и дал указание наркому земледелия Середе об организации изучения научных работ и практических достижений. Совнарком РСФСР признал опытный питомник М. учреждением, имеющим государственное значение. На базе Мичуринского питомника была организована Селекционно-генетическая станция плодово-ягодных культур, которая была реорганизована в Центральную генетическую лабораторию им. И. В. Мичурина. Умер Мичурин 7 июня 1935 года в 80 лет от рака желудка.

https://i.postimg.cc/ZR7VLVyH/2.jpg

В доме все так, как было при Мичурине: мебель, фотографии, книги, инструменты, часы

https://i.postimg.cc/VshKrZwL/3.jpg

https://i.postimg.cc/K8BpyPdc/4.jpg

https://i.postimg.cc/D0R6906b/5.jpg

https://i.postimg.cc/mD2mM0hh/6.jpg

https://i.postimg.cc/g0pScwWV/7.jpg

https://i.postimg.cc/QdGSSBV2/8.jpg

Аппарат для выгонки розового масло, сконструирован Мичуриным

https://i.postimg.cc/wTs0h5x5/9.jpg

Отредактировано Loconte (2021-02-02 16:56:43)

0

7

Проходная комната

https://i.postimg.cc/V6zvP8ZD/0.jpg

Пианино, пожалуй, самая роскошная вещь в доме Мичуриных

https://i.postimg.cc/L5XshVpP/1.jpg

Через узкий коридорчик находится спальня Мичурина, окно которой выходит в сад. Здесь на простой железной кровати, которой он пользовался с 1915 г., Мичурин провел свои последние полтора месяца жизни после 23 апреля 1935 года, когда он уже не мог работать в кабинете.

https://i.postimg.cc/j2FSfJxF/2.jpg

Возле кровати – ночной столик с предметами туалета и оригинальные часы с боем.
Иван Владимирович разбирался в механизмах, любил их ремонтировать. С 1876 по 1889 год он работал монтёром часов и сигнальных аппаратов на участке железной дороги Козлов — Лебедянь.

https://i.postimg.cc/SR2pw14g/5.jpg

https://i.postimg.cc/L4wSzSkw/6.jpg

https://i.postimg.cc/MHC8x0Kq/7.jpg

Не менее скромная спальня Александры Васильевны, жены Мичурина.
Она умерла летом 1915 году, в годы Первой мировой войны, тогда в Козлове свирепствовала эпидемия холеры.

https://i.postimg.cc/PxKxtRBh/3.jpg

https://i.postimg.cc/CMP1X9Gs/4.jpg

https://i.postimg.cc/TwH6NMzy/8.jpg

Отредактировано Loconte (2021-02-02 15:32:00)

0

8

Скромно жил Мичурин

0

9

Лена ГМ

Скромно жил Мичурин

очень скромно и бедно, несмотря на все заслуги и награды, полученные как в царское время так и при советской власти.

Летом 1912 г. канцелярия Николая II послала в Козлов к Мичурину одного из своих видных чиновников — полковника Салова. Полковник был удивлен скромным видом усадьбы Мичурина, которая состояла из кирпичного флигеля и плетневого сарая, а также бедной одеждой её владельца, которого он принял сначала за сторожа. Салов ограничился обозрением плана питомника, не заходя в него, и рассуждениями о святости «патриотического долга», малейшее отступление от которого «граничит с крамолой». Через полтора месяца Мичурин получил два креста: Анну 3-й степени и Зелёный крест «за труды по сельскому хозяйству».

Популярность мичуринских методик шагнула за пределы России, и плодовые сорта селекционера занимали значительные площади в США и Канаде. В 1898 году Всеканадский съезд фермеров, собравшийся после суровой зимы, констатировал, что все старые сорта вишен как европейского, так и американского происхождения в Канаде вымерзли, за исключением «Плодородной Мичурина» из города Козлова.

Голландцы предлагали Мичурину большие деньги (20 тысяч царских рублей золотом) за луковицы необычной лилии, которая выглядит, как лилия, а пахнет, как фиалка, с условием, что этот цветок больше не будет выращиваться в России. Мичурин отказался.
На памятнике в центре Мичуринска пиджак ученого застегнут на «женскую» сторону. Многие полагают, что это ошибся скульптора. Однако Матвей Манизер, которому был заказан памятник, ваял его по фотографиям. Из-за крайней бедности Мичурин сам перелицовывал старую одежду. Сам шил рукавицы, туфли носил, пока не развалятся. Все, что он зарабатывал, уходило на оплату труда работников. Ему ничего не оставалось.

0

10

А сколько времени заняла поездка в Мичуринск? Я так понимаю, ездили на 1 день из Тамбова?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Дом-музей И. В. Мичурина, Мичуринск (Козлов) Тамбовская область