Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прибалтика » Таллинн .Фотовоспоминания.


Таллинн .Фотовоспоминания.

Сообщений 131 страница 140 из 161

131

https://i.yapx.ru/LMgd4l.jpg

https://i.yapx.ru/LMgd8l.jpg

https://i.yapx.ru/LMgeDl.jpg https://i.yapx.ru/LMgeGl.jpg

https://i.yapx.ru/LMgeKl.jpg

https://i.yapx.ru/LMgePl.jpg

https://i.yapx.ru/LMgeSl.jpg

Хорошо виден шпиль ратуши

https://i.yapx.ru/LMgeUl.jpg

и Старый Томас

https://i.yapx.ru/LMgeXl.jpg

0

132

Церковь Нигулисте и правей башня Кик-ин-де-Кёк, к ней мы отсюда и направимся

https://i.yapx.ru/LMgedl.jpg

Внизу улица Пикк Ялг -Длинная нога и одноименная надвратная башня

https://i.yapx.ru/LMgeil.jpg

Идем по Вышгороду

https://i.yapx.ru/LMiHSl.jpg

И уже знакомые виды из  Комендантского сада.

https://i.yapx.ru/LMiHVl.jpg

Девичья башня

https://i.yapx.ru/LMiHZl.jpg

Завораживающее кривое дерево на фоне башен Девичья и Кик-ин-де-Кёк

https://i.yapx.ru/LMiHgl.jpg

https://i.yapx.ru/LMiHyl.jpg

0

133

Башня Талли

https://i.yapx.ru/LMjRul.jpg

Пройдя через надвратные ворота Люхике Ялг, мы свернули в калитку сразу за воротами и оказались с внутренней стороны стены в небольшом уютном пространстве под названием Сад датского короля. На реконструкцию этого сада сумму в миллион датских крон выделил Фонд королевы Дании.
Отсюда хорошо видна церковь Нигулисте

https://i.yapx.ru/LMjR0l.jpg

Справа видна арка, ведущая к улице Люхике Ялг и одноименной башне, справа на стене видна галерея

https://i.yapx.ru/LMjR7l.jpg

Теперь как и обещала, расскажу про башню — «Кик-ин-де-Кёк»
В XV веке с внедрением огнестрельного оружия в военную практику средневековые укрепления Европы с их высокими, но тонкими стенами и башнями оказались неспособными противостоять пушечным ударам. Башни приобрели особую массивность, а в толще их стен стали прорезать бойницы, откуда с неприятелем расправлялись, обрушивая на него шквал стрел и ядер. Фортификации Таллина также подверглись модернизации.
Ярким примером эволюции средневековых таллиннских башен в орудийные стала башня Кик-ин-де-Кёк, возведенная в 1475 — 1483 годах на склоне холма Тоомпеа. Башня строилась с целью защиты наиболее уязвимых участков в обороне крепости. В ходе перестроек «Кик-ин-де-Кёк» превратилась в грозное артиллерийское сооружение, не имеющее себе равных по огневой мощи во всей Прибалтике. Свой современный облик башня приобрела в начале XVI века, когда её надстроили с высоты 38 метров до 48 метров. Диаметр башни составляет 17 м, а толщина стена варьируется от 4 метров в основании до 3,7 метров в верхнем ярусе.
Всего сооружение имеет шесть ярусов. Нижний этаж служил хранилищем боеприпасов. На следующих четырёх устанавливали специальные печи, в которых раскаляли ядра перед выстрелом. В холодную погоду солдаты использовали печи для обогрева. Последний, шестой ярус представлял собой площадку с бойницами для обстрела из пушек и ручных стрелковых орудий. Из этих устрашающих отверстий не только стреляли, но и лили растопленный свинец на головы врагов.

https://i.yapx.ru/LMjSDl.jpg

Башня Кик-ин-де-Кёк выдержала немало атак, устояла она и в 1577 году, когда русский царь Иван Грозный пошёл войной на Таллин. Шесть недель русское 50-тысячное войско безуспешно осаждало город. Вместе со смертью воеводы И. В. Шереметева, погибшего от ранения пушечным ядром, русские потеряли надежду захватить крепость. Взять Таллин так и не удалось, а вот башне Кик-ин-де-Кёк были нанесены серьёзные повреждения с помощью орудия «Единорог». Это создал московский литейщик Андрей Чохов — тот самый, который отлил «Царь-пушку», ныне установленную в Московском Кремле. Как сообщает ливонский летописец Бальтазар Руссов, в мощной стене башни был пробит пролом, через который могли пройти два вола. Пролом в башне таллинцы вскоре заделали, а 100-килограммовые пушечные ядра замуровали в стенах «Кик-ин-де-Кёка» в память о походе Ивана Грозного. Эти ядра и поныне покоятся в толще стен.
Вопреки своему воинственному прошлому башня носит мирное название. В исторических документах от 1475 года она обозначена как «Новая башня, расположенная у Харьюских ворот, напротив лошадиного водопоя», но уже в конце XV столетия ей присваивают нынешнее имя «Кик-ин-де-Кёк», что со старонемецкого языка переводится как «Загляни в кухню». С высоты 48-метровой башни воины действительно могли заглянуть в дымоход и узнать, что готовят на обед в соседних домах. На вершине башни якобы сидели стражники, которые бдительно следили за тем, не варят ли кофе простолюдины, и жестоко наказывали провинившихся. Но это всего лишь легенда: кофе впервые завезли в Европу венецианские купцы в 1615 году,  в Прибалтике его стали еще позже, а название же башни — «Кик-ин-де-Кёк» — придумано таллинцами на 150 лет раньше. Сегодня в стенах башни разместился музей, посвящённый военной истории Таллина. В экспозиции представлены доспехи средневековых воинов, пушки, ядра и другие старинные орудия. С недавнего времени для туристов организуются экскурсии по подземным туннелям Шведского и Ингерманландского бастионов, обнаруженным под башней несколько лет назад.

https://i.yapx.ru/LMjSKl.jpg

Девичья башня отсюда выглядит слишком современно. Разваливавшуюся башню стали приводить в порядок в 1968 году, существенно перестроив интерьер. Башню надстроили на полтора этажа и сделали выходящую на средневековый Нижний город стеклянную стену. В 1981 году в башне было открыто завоевавшее широкую популярность кафе «Neitsitorni».

https://i.yapx.ru/LMjSQl.jpg

Ещё в начале 2000-х годов рекламные буклеты зазывали в кафе «Neitsitorni» туристов, обещая им встречу с настоящим привидением. Старожилы рассказывают, что в глинтвейном зале часто видели мужчину в средневековом плаще и средневековых стражей, играющих в кости. Ночью, с закрытием кафе для призраков начиналось раздолье: они бегали по лестнице, заставляли посуду летать по кухне, двигали мебель и пр.
С 2004 по 2011 год башня была закрыта, и только с передачей её в ведение Таллинского городского музея начался процесс её обновления.  В ходе работ были отремонтированы четыре этажа Девичьей башни, выстроены подземные кухонные помещения и музейные помещения. Кроме того, был построен новый проход между Девичьей башней и Кик-ин-де-Кёк, отремонтирован проход из Девичьей башни в башню Талли и благоустроена эстрада в саду Датского короля. В 2013 году в башнях «Кик-ин-де-Кек» и «Нейтситорн» создали единый, привлекательный для туристов комплекс.

https://i.yapx.ru/LMjSUl.jpg

https://i.yapx.ru/LMjSXl.jpg

0

134

Спустившись вниз по улице Люхике Ялг мы вышили к церкви Нигулисте и повернули на улицу Рюйтли. С одной стороны на ней собственно церковь Нигулисте и стена, отделяющая от улицы сквер возле церкви, а с другой стороны ряд старинных ганзейских хорошо отреставрированных домов.

https://i.yapx.ru/LND0Xl.jpg

На этих землях находилась германская колония, образованная в 1230 году 200 семействами германских купцов-переселенцев.
Три дома 15 века.

https://i.yapx.ru/LND0dl.jpg

На домах сохранили балки, блоки и даже крюки для поднятия товаров

https://i.yapx.ru/LND0jl.jpg

https://i.yapx.ru/LND0nl.jpg

https://i.yapx.ru/LND0ql.jpg

Известно, что на этой улице во дворе дома 18 жил городской палач.

https://i.yapx.ru/LND0rl.jpg https://i.yapx.ru/LND0ul.jpg

На улице работала известная в городе общественная баня (баня Болемана,  д. 20), впервые упомянутая в 1387 году.

https://i.yapx.ru/LND0yl.jpg

0

135

Заглянули в сквер возле Нигулисте, отсюда виден верх этих домов

https://i.yapx.ru/LND0zl.jpg

и южный фасад церкви

https://i.yapx.ru/LND01l.jpg https://i.yapx.ru/LND02l.jpg

Вернулись на улицу  Rüütli . Справа дом с полукруглым козырьком -это шведская церковь Св.Михаила, которая совсем не похожа на церковь

https://i.yapx.ru/LND03l.jpg

https://i.yapx.ru/LND04l.jpg

Так выглядит церковь Нигулисте от пересечения улиц Харью и Мюйривахе

https://i.yapx.ru/LND06l.jpg

Улица Мюйривахе , на ней видна Башня Ассауве . Построена между 1370 и 1380 годами. Название получила по имени таллинского пастуха Ассо (Ассауве), по соседним Скотопрогонным улицам (ныне — Суур-Карья, Вайке-Карья) жители города гнали свой скот на пастбища за городскими стенами. С середины XIX века первый этаж башни занимала конюшня, верхние этажи не использовались и постепенно ветшали.
В 1934 году в башне была открыта небольшая экспозиция музыкальных инструментов, в основе — личные вещи композитора Пеэтера Сюда (1883—1920), положившая начало коллекции нового музея — Эстонского музея театра и музыки. В 1941 году этот музей приобрёл государственный статус и занимает башню и пристройки к ней и в настоящее время

https://i.yapx.ru/LND7Ol.jpg

0

136

Смотрю фотографии и в очередной раз думаю: какой Таллинн фотогеничный! И какой уютный!

0

137

Ксения написал(а):

какой Таллинн фотогеничный! И какой уютный!

И это все о нём...

В стене, что перед башней  расположен вход в ресторан "Глория".Я уже упоминала про него.
https://www.gloria.ee/
Культовый ресторан Таллина, в советского время мы обязательно его посещали. И не только мы - гостями ресторана были принц Чарльз, Папа Иоанн Павел II, группа Роллинг Стоунз.

https://i.yapx.ru/LOoiIl.jpg

Ресторан «Глория» был открыт в 1937 году. Он выполнен в довоенном стиле. До 1937 года этого здания вообще не существовало. Оно появилось, когда в стене XI столетия, которая сейчас является фасадом здания, прорубили ход и пристроили изнутри ресторанное помещение. С 1937 по 1939 год это был «Дэнсин Пэрис». Началась война, пришли немцы. И ресторан с 1939 по 1942 год назывался «Зольдатен Хайм» (нем. «Soldaten Heim» – «солдатский дом»). Потом пришли русские. И сразу после войны это заведение стало называться «Столовая №26». Тогда заведение подчинялся непосредственно Москве, и Москва занималась его снабжением во времена всеобщей нехватки продуктов. В "Глории" жирные коты с Тоомпеа (чиновники) по талонам лакомились икрой и крабами.

https://i.yapx.ru/LOoiKl.jpg

Шефом ресторана много лет является Дмитрий Демьянов , он же владелец "Глории".
Конечно, "Глория" - ресторан не дешевый, но то, что цены там недоступны для средней эстонской семьи - это миф. Если ходить в "Глорию" каждый день, это ударит по бюджету, но то же самое можно сказать о других вещах, если ими злоупотреблять. Например, девизом семьи Гуччи было такое выражение: "Качество остается в памяти надолго, даже когда цена уже забыта". Для "Глории" также самое важное - качество, а за дешевую цену его достичь нельзя. Во имя качества Демьянов не согласен ни на какие компромиссы. В "Глории" используются только первоклассные продукты, там работают отличные повара. В винном погребе "Глории" свыше 200 наименований вин и алкогольных напитков, изготовленных из винограда. Это самая большая коллекция вин в Северных странах. Есть вина, которых не найти даже в Финляндии и Швеции.

https://i.yapx.ru/LOoiMl.jpg

Площадь Вабадузе (Свободы) возникла на месте срытого в середине XIX века шведского бастиона перед Харьюсскими воротами. В 1867 году на площади была возведена Яановская церковь.

https://i.yapx.ru/LOoiOl.jpg

В 1910 году на площади ликвидировали Сенной рынок , площадь замостили камнем. К 200-летию взятия города русскими войсками на площади установили памятник Петру I. 1 мая 1922 года памятник был демонтирован, пьедестал под ним разрушен, ноги бронзового Петра переплавлены на эстонские монеты, из бронзовых рук отлит памятник эстонским школьникам-участникам Освободительной войны 1918—1920 гг. (стоявший у 2-й Реальной школы), а оставшийся бюст перенесён в Кадриорг, где он простоял у домика Петра (рядом с нынешней резиденцией президента) вплоть до начала Второй мировой войны, дальнейшая его судьба неизвестна.
В 1930-е годы площадь была застроена зданиями в стиле функционализм .

https://i.yapx.ru/LOoiRl.jpg

В 2009 году на площади у лестницы, ведущей в сквер Harjumägi,  был сооружён Монумент Победы в Освободительной войне. Эстонская освободительная война— военные действия в период с 28 ноября 1918 года по 3 января 1920 года, в которых Вооружённые силы Эстонии (при участии Северного корпуса, а впоследствии Северо-Западной армии белых) противостояли Красной армии

https://i.yapx.ru/LOoiil.jpg

Памятник представляет собой бетонную колонну, покрытую стеклянными панелями со светодиодной подсветкой, на которой стоит Крест Свободы — первый эстонский орден, учреждённый в 1919 году для награждения отличившихся в Освободительной войне Эстонии 1918—20 годов. Во время освободительной войны 1918—20 годов погибли 3588 эстонцев, воевавших на стороне Эстонской Республики. 13775 человек получили ранения. Изображённый на колонне Крест Свободы II класса I степени — высшая награда за личное мужество — не был вручен никому в истории.
Идея создания памятника войне за независимость родилась ещё до её окончания, в 1919 году. В 1936 году был принят закон об установке общегосударственного монумента в память об Освободительной войне. Подготовительные работы были прерваны в результате вхождения Эстонии в состав СССР и последовавшими за ней событиями.

https://i.yapx.ru/LOoikl.jpg

0

138

После восстановления государственности Эстонской Республики в 1991 году заново встал вопрос о создании общенационального монумента в память об Освободительной войне. В 2006 году был организован конкурс на лучшую идею проекта; поступило более 40 работ.

https://i.yapx.ru/LOoiql.jpg

От площади Свободы мимо церкви Нигулисте мы направились на Ратушную площадь. Уже знакомое пересечение улиц Кунинга ( она справа, уходит к площади Старого рынка) и  Kullassepa , ведущая на Ратушную площадь.

https://i.yapx.ru/LOoizl.jpg

Короткая улица  Кунинга просматривается вся до углового дома на площади Старого рынка

https://i.yapx.ru/LOoi3l.jpg

https://i.yapx.ru/LOojCl.jpg https://i.yapx.ru/LOojDl.jpg

За чаем

https://i.yapx.ru/LOojKl.jpg

Я обещала, что мы еще вернемся на Ратушную площадь и вот мы выходим на нее, уже приближаются сумерки.

https://i.yapx.ru/LOqjgl.jpg

0

139

Лена ГМ написал(а):

Культовый ресторан Таллина, в советского время мы обязательно его посещали. И не только мы - гостями ресторана были принц Чарльз, Папа Иоанн Павел II, группа Роллинг Стоунз.

И мы тоже были в Глории в 1973году !  :flag:

0

140

Утром мы снимали в основном от северной стороны площади, а сейчас покажу виды от западной стороны

https://i.postimg.cc/YSd816q5/179-IMG-1332-IMG-1335-1.jpg

https://i.postimg.cc/ZR0HjWWC/180-IMG-1329-raw-IMG-1330.jpg

https://i.yapx.ru/LQnuVl.jpg

https://i.yapx.ru/LQnuel.jpg

https://i.yapx.ru/LQnuvl.jpg

https://i.yapx.ru/LQnvAl.jpg

https://i.yapx.ru/LQnvOl.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Прибалтика » Таллинн .Фотовоспоминания.