Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пешком по Приэльбрусью


Пешком по Приэльбрусью

Сообщений 1 страница 10 из 150

1

Не знаю, когда бы мы выбрались в эти края, но, как и у многих, 2020 год нарушил все планы – сначала «отвалился» Непал, потом Альпы, в августе пытались вырваться на Камчатку, но не сложилось из-за работы. Нацелились на горы в Черногории, но сезон неумолимо заканчивался, а прямые рейсы из России так и не появились. Что делать, куда податься??? Из всех хоть немного проработанных вариантов оставалось Приэльбрусье, к которому я присматривалась еще в июне. Но маршрут никак не складывался, треков больше, чем на 7-8 дней не набиралось, а хотелось уехать на полноценные две-три недели. Тут я на Винском случайно наткнулась на рассказ о крутом санатории в Железноводске и пазл наконец-то сложился!

02.09 - 11.09 – отдых/лечение в санатории Машук Аква-Термс в Железноводске
12.09 – переезд в Терскол
13.09 – ущелье Адыл-Су (погранзона), 9.2км, перепад 580м, ~ 7 часов
14.09 – ущелье Ирикчат 15.5км, перепад 880м, ~ 6 часов
15.09 – гора Чегет - озеро Донгузорун (погранзона)
16.09 – ущелье Адыр-Суу (погранзона) 9.4км, перепад 590м, ~ 4,5 часов
17.09 – поездка на озеро Гижгит и Тызыльское ущелье
18.09 – водопад Трескол – 105 пикет – Обсерватория – водопад Девичьи косы 16.5км, перепад 1600м, ~ 10 часов

Конечно, было бы логичнее сначала походить в горах, и потом отдохнуть в санатории, но поскольку поездка готовилась в сжатые сроки, мы не успевали к началу сентября получить пропуска в погранзону. Процесс это совершенно не сложный, но занимающий формально три, а по факту две недели. Вот здесь подробная статья о всех способах получения пропусков. Единственное, что указано там неправильно – по почте пропуска отправляют только по адресу регистрации (проживания), которые указываются в анкете! На мои просьбы прислать пропуска в Терскол (в гостиницу или на пограничный пункт) получила отказ, поэтому пришлось забирать их самостоятельно в Нальчике.

Еще коротко по орг.вопросам:

Добраться до Приэльбрусья несложно, предложений по трансферу множество - из Мин.вод или Пятигорска такси от 3-х до 5-ти тыс.р. Дорога прекрасная – отличный асфальт до самого Терскола. Путь занимает 2,5-3 часа.

Где жить? Относительно крупные поселки это Эльбрус и Терскол, плюс две Поляны (Азау и Чегет) – гостиницы и кафе, расположенные рядом с нижними станциями канаток на Эльбрус и Чегет. Мы хотели место потише, выбрали Терскол и не ошиблись – на обоих Полянах шумно, бибикают машины, до позднего вечера музыка из кафе. Гостиниц, хостелов и гостевых домов везде много на любой вкус и кошелек. Мы остановились в небольшом отеле Аламат – соответствует описанию на сайте, претензий нет, но рекомендовать не буду, так как уже на месте видели более симпатичные варианты. Территориально где жить не принципиально, все рядом, на машине в пределах 10-15 минут. Цены на такси начинаются от 200р. (от Терскола до поляны Азау или Чегет).

Питание. Лето в Приэльбрусье не самый высокий сезон, так что не все ресторанчики и кафе были открыты, но найти где поесть не проблема. Цены не высокие, еда без особых изысков, но приличная.

Мобильная связь и интернет. Во всех поселках приличный Мегафон и мобильный интернет, которые пропадают, стоит отойти от шоссе километров 5. Но все тропы неплохо прорисованы в maps.me, так что заблудиться довольно сложно.

И наконец-то – чем заняться? Пеших маршрутов довольно много, начиная от легких прогулок до серьезных треков на несколько дней. Есть даже групповой 9-10 дневный маршрут Вокруг Эльбруса для продвинутых треккеров.

Вот на этой картинке неплохо представлена Баксанская долина.
https://i.yapx.ru/Kn7EIp.jpg

По характеру это классическое горное ущелье, тянущееся вдоль реки Баксан, берущей начало в снежных отрогах Эльбруса и Главного Кавказского хребта. С обоих сторон в долину спускаются более узкие ущелья, образованные водными потоками (ручьями или реками в зависимости от сезона) стекающими с ледников. Практически в каждом ущелье проложены пешеходные тропы, разобраться в которых, не побывав в тех местах, довольно сложно. В сети информация только о самых популярных из них, так что хотела бы выразить благодарность Александру Лебедеву с форума Винского, который помог в планировании поездки, подборе маршрутов и решении орг.вопросов. А тем, кто всерьез заинтересуется историей, флорой и фауной Приэльбрусья, рекомендую почитать его книгу «Взойти на Эльбрус».

И еще раз обращаю внимание на то, что все самые красивые места находятся в погранзонах, так что для тех, кто хочет качественно посмотреть Приэльбрусье, оформление пропуска обязательно!

0

2

12 сентября – Такси в Терскол заказали в санатории за 5000р. Можно было бы найти дешевле, но хотелось приличную машину с кондиционером, поскольку через Яндекс обычно приезжают сильно укатанные «рабочие лошадки» с удушливым запаха бензина в салоне.
До Терскола долетели меньше, чем за 3 часа, заселились в гостиницу, перекусили в соседнем кафе и поехали на Поляну Азау (2350м) к фуникулеру на Эльбрус. Наверное, не нужно было сразу с дороги скакать на высоту около четырех км, но на следующие дни у нас были плотные планы, в которые подъем к Эльбрусу не вписывался.

Канатная дорога на Эльбрус состоит их трех отрезков - http://resort-elbrus.ru/site/elevator.html
Первый до станции Кругозор – 3000 метров, второй до станции Мир 3500 метров, третий до Гара-баши 3780 метров. Канаток на Эльбрус две – старая (дольше и дешевле) и новая (дороже, комфортнее и быстрей). Можно покупать билеты по отрезкам, спускаясь или поднимаясь между станциями пешком. Часы работы летом:
АЗАУ – КРУГОЗОР Часы работы: 09:00 - 17:00 На подъем до 16:00
КРУГОЗОР – МИР Часы работы: 09:00 - 17:00 На подъем до 16:00
МИР - ГАРА-БАШИ Часы работы: 09:00 - 16:30 На подъем до 15:30

На первой станции почти не задерживаемся – вокруг много каких-то несимпатичных построек и виды пока не особо впечатляют. Только Баксанская долина просматривается хорошо.

https://i.yapx.ru/Kn7CVp.jpg

А вот на станции Мир уже красота! Открывается Эльбрус и ледники вокруг становятся ближе.

https://i.yapx.ru/Kn7Cnp.jpg

https://i.yapx.ru/Kn7DDp.jpg

https://i.yapx.ru/Kn7DMp.jpg

https://i.yapx.ru/Kn7DUp.jpg

Есть несколько кафе, туалеты и Музей памяти Великой отечественной войны. Во время войны здесь велись активные боевые действия.

0

3

Поднимаемся дальше, на Гара-Баши высота уже почти 4 тысячи. Стало прохладнее, но погода прекрасная, ветра практически нет.

Главный Кавказский Хребет (ГКХ)
https://i.yapx.ru/Kn7Dip.jpg

https://i.yapx.ru/Kn7EEp.jpg

Дышится легко, но вот подниматься вверх пешком мой организм почему-то не хочет. Муж чувствует себя нормально, а я через силу бреду вверх, выше линии хозяйственных построек, чтобы сделать «чистый» кадр с Эльбрусом.

https://i.yapx.ru/Kn7D4p.jpg

https://i.yapx.ru/Kn7Dkp.jpg

Еще выше можно подняться пешком или на снегоходах и ратраках. Снегоходы поднимают до приюта 11 (4040м), а ратраки аж до 5100м. Но на мой взгляд, такие резкие подъемы человеку без акклиматизации будут явно не на пользу, да и желания особого нет, так что ограничиваемся тем, на что можно посмотреть и с этой высоты.

С завистью поглядываю на бодрых восходителей.
https://i.yapx.ru/Kn7Drp.jpg

Хорошо видна Обсерватория Терскол, основанная в 1980 году на одноимённом пике – финальная точка одного из популярных пеших маршрутов из Терскола.
https://i.yapx.ru/Kn7Dgp.jpg

Вниз к станции идти легко, самочувствие нормальное. Спустившись к Азау, поняли, что еще рано, в гостинице делать нечего, так что решили пройтись до Терскола пешком.
От Поляны Азау до Поляны Нарзанов вдоль реки Баксан проложена так называемая эко-тропа. Это очень удобно, потому что путешествовать пешком вдоль трассы не удобно, тротуаров практически нет. Протяженность тропы около 8 км, Терскол как раз посередине – от Азау часа полтора в неторопливом темпе. Дорожка приятная, видов особых нет, но вокруг лесная зона, кустарники, речка шумит… лепота! Народ встречается, но не толпами. Больше прогуливаются, но попадались и спортсмены - бегуны.

https://i.yapx.ru/Kn7CRp.jpg

Итоги дня совершенно положительные – удачно добрались, нормально заселились, как и планировали, посмотрели на Эльбрус. Прогноз погоды хороший, так что завтра идем на первый пеший маршрут.

0

4

13 сентября

Практически наобум выбрали из списка трек для первого дня – по ущелью Адыл-Су (погранзона).

https://forumupload.ru/uploads/0001/d0/60/67/498644.jpg
Протяженность туда-обратно 9.2км, перепад 580м, ~ 7 часов. Съезд с шоссе у пос.Эльбрус (направо по движению от Терскола).

К началу практически всех маршрутов можно подъехать на машине – это плюс. А вот минус в том, что асфальт заканчивается сразу же на съезде с Баксанского шоссе. И грунтовки там в не очень хорошем состоянии, на малолитражке проехать сложно. Этот момент меня беспокоил и еще до поездки я попросила у Александра координаты водителя на надежной машине. Предположив, что это будет какой-нибудь уазик или джип, мы слегка удивились, увидев подержанную Волгу. Оказалось, что это не проблема, реально плохая дорога начинается только после поворота к леднику Шхельда. Эти последние 3,5 км мы тащились минут 20. Жалея машину на колдобинах, водитель двигался с черепашьей скоростью, развлекая нас рассказом о мощном оползне, произошедшем в этом ущелье в сентябре 2017 года. Три года назад проливные дожди размыли берега озера Башкара (наша сегодняшняя цель) и грязевые потомки обрушились вниз, размывая берега и ломая мосты и деревья. Было разрушено 3 км баксанской дороги, жители и туристы нескольких поселков оказались отрезаны в горах. Последствия мощного селя в Адыл-Су видны и сегодня – по руслу не очень полноводного сейчас ручья навалены огромные камни и остатки поломанных деревьев. Видно, насколько сильный удар нанесла природная стихия.

В конце грунтовой дороги альплагерь Джантуган - большое здание заброшенного вида. Договорившись с водителем о примерном времени возвращения, отправляемся в путь. Сразу за поворотом погранпост – небольшая будочка с двумя пограничниками. Уточнив, сегодня ли мы планируем возвращаться, нас регистрируют в журнале. Пропуска смотрят внимательно, проверяют, чтобы маршрут был перечислен в списке разрешенных.

Тропинка почти сразу начинает понемногу подниматься вверх. Идти легко, правда солнце пока светит прямо в глаза, все виды вперед в контровом свете.

https://i.yapx.ru/Kn7XSp.jpg

https://i.yapx.ru/Kn7XVp.jpg

Через пару километров и 250м подъема подходим к развилке – здесь ручьи Джангутан и Башкара, стекающие с разных ледников, сливаются в речку Адыл-су. На мапсе здесь обозначена переправа, но в реале мостика нет, хотя видно, что тропа продолжается на другом берегу. Недолго думаем, как идти дальше – продолжать ли движение вдоль ручья Джангутан или перебираться на другой берег. Решаем перейти вброд – видно, что ручей в этом месте неглубок, зато дальше тропка идет на высокий гребень, с которого должны открыться виды на озеро Лапа и дальше, на озеро Башкара.

Вода обжигающе холодная, слава богу, что ручей не широк.

https://i.yapx.ru/Kn7Xgp.jpg

Еще немного круто вверх и вскарабкиваемся на гребень.
https://i.yapx.ru/Kn7Xop.jpg

О да, виды сверху действительно хороши! Озеро Лапа с острыми пиками на заднем плане
https://i.yapx.ru/Kn7zZp.jpg

Из-за склона начинает выглядывать красавец Эльбрус
https://i.yapx.ru/Kn7Wqp.jpg

Гребень, на который мы взобрались имеет характерную острую форму.
https://i.yapx.ru/Kn7Wfp.jpg

0

5

К Лапе можно спуститься, но мы решаем этого не делать и идем дальше по гребню к озеру Башкара. Сверху хорошо просматривается нижняя тропа, бегущая вдоль уже другого берега Джангутан.
https://i.yapx.ru/Kn7X3p.jpg

Выходим на точку над озером Башкара – вид впечатляющий! Блюдце молочно серо-зеленого цвета во впадине в окружении заснеженных вершин.
https://i.yapx.ru/Kn7YEp.jpg

Граница с Грузией проходит как раз по горному хребту. Самый высокий пик за озером – Башкара (4162м), он уже на грузинской территории. Рядом вершины пониже, где-то 3700-3800м.

Спускаемся к озеру и решаем обойти его понизу, без тропы, поднявшись обратно на гребень прямо по невысокому откосу, который выглядит довольно пологим и удобным.

https://i.yapx.ru/Kn7YOp.jpg

https://i.yapx.ru/Kn7YUp.jpg

https://i.yapx.ru/Kn7Ycp.jpg

Вдоль берега даже без тропы идти удобно, а вот карабкаться по склону оказалось неприятно – под ногами травянистые кочки, ямки и скопления камней.

Взгляд назад – хорошо видна тропа по гребню, там идут люди, и склон, по которому мы поднимались.
https://i.yapx.ru/Kn7Yvp.jpg

https://i.yapx.ru/Kn7ZCp.jpg

Выходим на точку, с которой открывается вид на долину внизу. Там несколько домиков, но людей не видно. Это место еще называют «Зеленая гостиница», но сейчас никаких признаков обитаемости нет.
https://i.yapx.ru/Kn7ZPp.jpg

0

6

Верхняя тропа уводит направо, поэтому решаем пока не спускаться в долину к Зеленой гостинице, а пройти по гребню ближе к ледникам.
https://i.yapx.ru/Kn7Wvp.jpg

Лучший вид на озеро Башкара
https://i.yapx.ru/Kn7Zkp.jpg

https://i.yapx.ru/Kn7Zwp.jpg

Муж ушел вперед в поисках хороших видов на ледники и Эльбрус.
https://i.yapx.ru/Kn7W4p.jpg

https://i.yapx.ru/Kn7XAp.jpg

https://i.yapx.ru/Kn7aMp.jpg

https://i.yapx.ru/Kn7aPp.jpg

https://i.yapx.ru/Kn7aXp.jpg

Спускаемся с гребня, пора и отдохнуть.
https://i.yapx.ru/Kn7aGp.jpg

https://i.yapx.ru/Kn7aHp.jpg

0

7

Неторопливо обедаем и пускаемся в обратный путь по нижней тропе. Тут тоже красиво, хотя конечно виды сверху намного эффектнее.

https://i.yapx.ru/Kn7XDp.jpg

https://i.yapx.ru/Kn7a1p.jpg

https://i.yapx.ru/Kn7a5p.jpg

Приятный сюрприз – мостик через ручей Джангутан. Это здорово, уж больно не хотелось опять идти вброд по ледяной воде. После моста небольшой опасный участок с провешенными тросами.

https://i.yapx.ru/Kn7XLp.jpg

https://i.yapx.ru/Kn7XPp.jpg

https://i.yapx.ru/Kn7cQp.jpg

К машине вышли как и планировали, часа в четыре. Нас уже ждали.

Резюме: Отличный маршрут. Живописный и не напряженный, с красивым озером в конце. Можно пройти его спокойно, практически никуда не карабкаясь, хорошо бы только в какой-то момент подняться на гребень. Народу за весь день встретили человек пять. Да и то, не встретили, а видели издалека. Поесть и попить негде, всё нужно нести с собой. Правда читала в описаниях, что вдоль реки попадаются нарзанные источники, но указателей не видели. Прогулка с отдыхом заняла около 7 часов.
Усложненный вариант: идти в Адыл-су пешком от трассы на пару дней (с палаткой или договариваться о ночевке во вроде бы функционирующих сейчас альплагерях Шхельда или Джангутан) и кроме описанного похода к озеру Башкара подняться к леднику Шхельда.

0

8

очень красиво!! Юля, а вагончики на горе это жилые?

0

9

Юля. наконец-то отчет про горы !  :cool:

0

10

Юля, красивый маршрут ! Опять горы, как в прежней жизни !   :flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Пешком по Приэльбрусью