Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » "Город полуденной России" - Астрахань


"Город полуденной России" - Астрахань

Сообщений 91 страница 100 из 104

91

..........

   Аллея Славы Земли Астраханской прямиком выходит к набережной Варвациевского канала: до него от Триумфальной арки каких-то полсотни метров, не более:

https://i.postimg.cc/76yS31xk/IMG-3512.jpg

https://i.postimg.cc/TYHm7vRQ/IMG-3513.jpg

   Неопознанный издали плавающий в канале объект оказался макетом фрегата "Орёл", который считается "первым русским парусным кораблём западноевропейского типа". Он был построен (сам фрегат, а не макет) в селе Дединово близ нынешних Луховиц в 1668 году по указу царя Алексея Михайловича и предназначался для охраны русских торговых судов в Каспийском море (его вооружение составляли 22 пушки-пищали и 40 мушкетов). Правда, послужить по назначению ему не удалось: фрегат прибыл в Астрахань в августе 1669 года, где и простоял почти 10 месяцев (пишут, что осенью он несколько раз спускался к Каспию, но из-за ненадёжности парусов в открытое море так и не вышел). На следующий год Астрахань оказалась в руках Степана Разина, после чего следы "Орла" потерялись. Долгое время считалось, что казаки-бунтовщики сожгли его, однако есть и версия, что его отогнали в Кутум, где он через несколько лет банально сгнил (впрочем, основана она лишь на словах астраханского воеводы, что некий "присланный с верху в Астрахань корабль стоит в Кутумове реке", но доказательств того, что речь шла именно об "Орле", нет).

   Некоторые источники называют макет, который сегодня "плавает" на понтоне в Варвациевском канале, точной копией, но это не так. Его буквально "на глаз" изготовили 10 плотников из числа заключённых Астраханской исправительной колонии, не имея исторических чертежей и планов и ориентируясь исключительно на фотографию из интернета. Сначала (в 2018 году) корабль поместили на Лебединое озеро (на этот счёт был даже проведён городской опрос), но через год перенесли его в западную часть Канала имени Варвация между мостом Дружбы России и Азербайджана и Адмиралтейским мостом.

https://i.postimg.cc/P5pD0VJH/IMG-3514q.jpg

   Вот как раз фрегат на фоне нового моста имени российско-азербайджанской дружбы (дай бог, чтобы она оставалась нерушимой!), ведущего от Триумфальной арки к скверу Гейдара Алиева:

https://i.postimg.cc/zGshNwHg/IMG-3516.jpg

https://i.postimg.cc/023MGGfB/IMG-20201005-101045.jpg

   Сам мост не только красивый: он, если верить картам Яндекса ( https://yandex.ru/maps/37/astrahan/?l=stv,sta&ll=48.025061,46.344018&mode=whatshere&panorama[direction]=125.760848,-5.927253&panorama[full]=true&panorama[point]=48.020366,46.344327&panorama[span]=120.000000,60.618307&pt=48.03333,46.33333&whatshere[point]=48.033337,46.344994&whatshere[zoom]=18&z=17 ), "умеет" работать в режиме фонтана.

https://i.postimg.cc/K8R7xv9d/IMG-3511.jpg

   А это исторический Таможенный мост, сооружённый в 1860 году, но реконструированный спустя ровно столетие:

https://i.postimg.cc/Bv2Kn82w/IMG-3518.jpg

   Мы же ни через один из мостов пока не переходим и идём вдоль северной стороны Варвациевского канала (его набережная сохранила имя 1 Мая, как и сам канал назывался в советские времена):

https://i.postimg.cc/jS7WMW3d/IMG-20201005-101835.jpg

    Почти сразу же после изгиба канала находится внешне ничем не примечательный дом (под номером 3), который известен тем, что в нём "на чердаке" (то есть на мезонине) в течение почти трёх недель жил возвращавшийся в Петербург из ссылки Тарас Григорьевич Шевченко.

https://i.postimg.cc/LXRZYHT4/IMG-3519.jpg

   Вообще останавливаться надолго в Астрахани он не планировал и, приехав сюда на рыбачьей лодке из Новопетровского, собирался "по-быстрому" пересесть на пароход до Нижнего Новгорода, но оказалось, что все суда были заняты на обслуживании Макарьевской ярмарки, и в ближайшее время никаких рейсов вверх по Волге не предвиделось. Помог ему тот самый Алексей Александрович Сапожников, бюст которого мы только что видели на Аллее Славы: он пригласил поэта на зафрактованный им пароход "Князь Пожарский", шедший до Нижнего, выделив ему отдельную каюту. А на время пребывания Шевченко в Астрахани взял над ним "шефство", в частности, помог материально и устроил в его честь катанье по Волге на своём пароходе.

0

92

***

   Красивый деревянный дом (Усадьба Осьмыниной, если верить карте Яндекса):

https://i.postimg.cc/8czJ4t9q/IMG-3520.jpg

   Как мне эти резные "солнышки" на фронтонах астраханских домов нравятся! :rolleyes:

https://i.postimg.cc/MTDf1hP7/IMG-3521q.jpg

   Из такого бруса раньше клали дома:

https://i.postimg.cc/wBY1Z6n5/IMG-20201005-125057.jpg

   На другой стороне Адмиралтейского моста расположено красивое здание начала 20 века (Дом М.Г. Яковлева), которое, к сожалению, после сравнительно недавнего пожара находится в ужаснейшем состоянии:

https://i.postimg.cc/Bb78V2Gt/IMG-3522q.jpg

https://i.postimg.cc/7PKThrTD/IMG-3523q.jpg

   Один из самых уютных мостов через Варвациевский канал - отреставрированный в 2006 году Татарский, названный так оттого, что он вёл в Татарскую слободу:

https://i.postimg.cc/c46t8kQ3/IMG-3641.jpg

https://i.postimg.cc/qq1nH92J/IMG-3342.jpg

   Этот мост стал для нас практически родным, поскольку находился недалеко от отеля, и мы проходили по нему по несколько раз на дню.

   Усадьба владельца магазина мануфактурных товаров и видного общественного деятеля Самсона Никитича Кравченко, возведённая в 1860-1870 годах и перестроенная в 1900 году, интересна рельефными изображениями драконов на фасаде. Правда, они уже изрядно выщерблены и, не зная того, понять, что это именно драконы, не просто... :glasses:

https://i.postimg.cc/qM7yxvdz/IMG-3350.jpg

   "Визитная карточка" Дома купца С.М. Курдова (известного ещё и как Клуб велосипедистов, поскольку в нём размещался клуб Астраханского общества велосипедистов-любителей), сооружённого в конце 19 века у Полицейского, ныне Варвациевского моста - угловые купола в восточном стиле:

https://i.postimg.cc/cHMwXKH8/IMG-3351q.jpg

   Пешеходный Земляной мост не очень красив, но имеет любопытную историю, связанную с возникновением его имени. До начала 18 столетия, когда Варвациевского канала ещё не было, окружающая местность представляла собой низменность, которую в паводок заливала вода. Для защиты от затоплений были сооружены искусственные валы, представлявшие собой каркас из деревянных свай, заполненный щебнем и мешками с землей. После строительства канала на том месте, где проходил вал, появился мост, который назвали Земляным.

https://i.postimg.cc/wBNhR4Y2/IMG-3157q.jpg

https://i.postimg.cc/ZYH6Ny2G/IMG-3158.jpg

   Очень красивый двухэтажный особняк конца 19 века с башенками по бокам известен по двум именам: братьев Гулюмовых, которым он принадлежал изначально, и купца и промышленника Д.Г. Агабабова, приобретшего дом в 1909 году.

https://i.postimg.cc/7hH7cxGt/IMG-3155.jpg

   Р. Таркова (напомню, астраханский краевед-историк, автор "Исторического путеводителя", на который я уже ссылался) приводит любопытный исторический факт, связанный с последними владельцами особняка: "Сам Дмитрий Агабабов был убит в декабре 1918 года прямо у дома, чуть не на глазах сына. И сын Николай, будучи в годы Великой отечественной военным летчиком, из мести решил разбомбить свой дом. Он самовольно совершил вылет в военного аэродрома и бросил бомбу, но она упала в Варвациевский канал. Сам он после этого, разумеется, был арестован НКВД". Что ж, насилие всегда порождало только ответное насилие...

0

93

* * * * * * * * * *

   Моё самое большое астраханское сожаление - что нам не хватило "сумеречного" времени. Нет, я понимаю, что вечерняя Астрахань - это далеко не новогодняя ёлка, сверкающая и переливающаяся, и те места, где мы побывали, это подтверждают. Но всё же... всё же мне хотелось бы походить по вечереющему городу, когда на него опускается уютная синева и на улицах зажигаются огни - пусть даже самые обычные; побольше побродить по берегам Варвациевского канала, побывать у Владимирского собора, наведаться к Петру I...

   В сумерках мы побывали не так уж много где. Главным образом, мы хотели посмотреть в действии цветомузыкальный "Петровский" фонтан, пройтись по набережной и поужинать в третьем из предварительно выбранных мной "едальных" заведений (два других я уже показал) - ресторане-чайхане "Шоли", расположенном на Стрелке близ Новой биржи - то есть привязка к набережной была очевидной, тем более что мы не знали, когда именно начинает работать фонтан (я читал, что он включается в "поющий" режим ежечасно, но время первого "сеанса" нигде не нашёл). Так что не удивительно, что сумерки мы встретили там, на берегу Волги (никакого символизма типа "ах, Волга-матушка", в этом не было и в помине):

https://i.postimg.cc/vBJLZvwV/IMG-3406.jpg

https://i.postimg.cc/DZJPhMHh/IMG-20201004-172838.jpg

https://i.postimg.cc/3JCC3pSk/IMG-3425.jpg

https://i.postimg.cc/fWdfg1Yj/IMG-3429.jpg

   И вот совсем стемнело:

https://i.postimg.cc/W4fwQv9S/IMG-20201004-174445.jpg

https://i.postimg.cc/BQGBWNgW/IMG-20201004-174502.jpg

0

94

https://i.postimg.cc/JhhQ6nQG/IMG-20201004-174651.jpg

   А фонтан никак не начинал цветомузицировать...

https://i.postimg.cc/Njs8FMSp/IMG-20201004-175244.jpg

   Я спросил у кого-то местных торговцев - он ответил, что шоу должно начаться около 7. Ну, "около" - не "около", в 7 - не в 7, а в начале 8-го фонтан действительно "ожил":

https://i.postimg.cc/Ls7jxVXb/IMG-20201004-180731.jpg

https://i.postimg.cc/g0rvy7Yh/IMG-20201004-180725.jpg

https://i.postimg.cc/2S0QZYfm/IMG-20201004-180903.jpg

https://i.postimg.cc/856M9rfP/IMG-20201004-180936.jpg

https://i.postimg.cc/prMzHXKQ/IMG-20201004-180943.jpg

   "Представление", честно говоря, было слабеньким (никому в обиду не будет сказано!): цвета немного, разнообразия маловато, да и длилось всё минут 5-6, не больше (правда, через час всё должно было повториться, а потом ещё и ещё - уж не знаю, до которого времени). По крайней мере, фонтан, тоже "цветной", хоть и без музыки, что я видел месяц назад в Калининграде, был намного интереснее. Наверное, поэтому и зрителей пришло совсем немного - человек 10-15: туристов в Астрахани практически не было, а местные уже видели всё это, и не раз. Справедливости ради отмечу, что народу на набережной, несмотря на выходной и хорошую погоду, вообще было очень мало - особенно на контрасте с тем кошмаром, с которым мы столкнулись каких-то пару недель назад на набережной Ялты, где не то что "социальной дистанции" - вообще свободного места не было, и чтобы просто пройти, не задев кого-нибудь, приходилось постоянно лавировать... Так что в этом отношении на астраханской набережной как раз было приятно и уютно.

   Впрочем, больше всего я не хочу (и даже боюсь) кого-нибудь обидеть. Уже сам факт, что в провинциальных городах всё-таки появляются такие фонтаны, что число мест, где можно провести досуг, становится больше, не может не радовать. Я прекрасно понимаю, что городской бюджет Астрахани небогат, и ждать появления здесь подобия барселонского Волшебного фонтана - наивная фантазия. Более того, построй власти что-то излишне помпезное, астраханцы первые же предъявят претензии своим "народным слугам": мол, в городе общественного транспорта почти нет, с дорогами беда, зимой коммуникации прорываются, половина (плюс-минус) жителей чуть ли ни в лачугах обитают, пятое-десятое, а вы деньги непонятно во что вбухиваете...

   Так что будет реалистами: то, что в Астрахани появился цветомузыкальный фонтан - это хорошо! И без всяких "но" :)

   А мы идём ужинать - в чайхану "Шоли", которую я очень рекомендую всем заехавшим сюда туристам! :flag:

..........

   Если "Галерея Николь" - ресторан сербской (хоть и не только) кухни, "Колхети" - грузинской, то "Шоли" специализируется на среднеазиатской, в основном - узбекской. И антураж здесь тоже соответствующий:

https://i.postimg.cc/tCyWvJqp/IMG-20201004-192709.jpg

   Уютно, красиво, удобно, ну а меню - меню можете сами посмотреть: https://am-house.ru/upload/iblock/382/sholi-menyu.pdf . Глаза разбегаются, цены для такого заведения (да и вообще) невысокие, а вкусно ли? Да обалденно вкусно! :cool:

https://i.postimg.cc/wM5JT8kC/IMG-20201004-184630.jpg

0

95

https://i.postimg.cc/NGRRxmwd/IMG-20201004-185927.jpg

   Что-то я мало сфотографировал, но, видимо, есть уж больно хотелось :)

..........

   В целом вечерняя подсветка в центре Астрахани ... скажем так, бюджетная. Даже в Кремле, который к тому времени уже закрылся, освещаются только "парадные" строения: Успенский собор и Пречистенская колокольня, но зато последняя - от души! :)

https://i.postimg.cc/1336PdVd/IMG-20201004-194020.jpg https://i.postimg.cc/7LC2JTVM/IMG-20201004-194206.jpg

https://i.postimg.cc/0NLJY2Xg/IMG-20201004-194432.jpg

https://i.postimg.cc/B6HPM9Rj/IMG-20201004-194356.jpg

   Набережная Варвациевского канала тоже темноватая, но когда мы зашли на мост и посмотрели вдаль, вид оказался довольно красивым. Более того, помните, я чуть выше упомянул в качестве сравнения новогоднюю ёлку - так вот эта самая "ёлка" в Астрахани всё же есть! Мосты, как оказалось, светятся разноцветными огнями, причём все по-разному. И фото, пусть и слабенько, но это передаёт:

https://i.postimg.cc/4yG702TB/IMG-20201004-195326.jpg

https://i.postimg.cc/t4v6gzh4/IMG-20201004-195150.jpg

https://i.postimg.cc/j2hwY6xK/IMG-20201004-195355.jpg

   В нашей же "деревне" - Татарской слободе - было темно, но Ак-мечеть (Белая) освещалась очень эффектно. Вот только мой палец опять в кадр влез, никак не привыкну смартфоном фотографировать... :suspicious:

https://i.postimg.cc/7P1Tz4gc/IMG-20201004-200011.jpg

https://i.postimg.cc/Hsp84NzL/IMG-20201004-200052.jpg

0

96

* * * * * * * * * *

   Вот тут, на этой "тёмной" - но только внешне - ноте я и закончу рассказ о "жёлтой жаркой Астрахани". Он писался на одном дыхании - а как, скажу честно, это редко бывает! - и получился, как мне кажется (если что - извините за самонадеянность!), лёгким и тёплым, как и мои впечатления от самой Астрахани и вообще от этой поездки. На мой взгляд, мне удалось (опять же, простите мою нескромность, но я действительно так думаю - никто лучше автора не может понять, насколько то, то он хотел вложить в своё детище, соответствует "конечному продукту") дать общее представление об Астрахани и показать, что слова "город-музей" или "музей под открытым небом" применительно к ней не являются дежурными фразами и полностью соответствуют сути этого прекрасного города; удалось максимально коротко, а потому - ненапряжно и не нудно (хочется в это верить!), рассказать хотя бы об основных вехах в её истории, без которых сложно понять, почему Астрахань сегодня является именно такой, а не какой-то иной. Но главное - воссоздать и поделиться той тёплой душевной атмосферой, которая окружала и сопровождала нас в Астрахани. И мне очень трудно расставаться с ней (я всегда говорю, что путешествие для меня  заканчивается не в аэропорту или на вокзале, а с последним абзацем рассказа о нём - и вот теперь этот конец наступает, хотя сама Астрахань останется в моём сердце - в отличие от множества других городов с намного более известными и громкими именами). За что я ей бесконечно благодарен - особенно в такое сложное для всех нас время, когда позитивные эмоции ценятся дороже, чем золото...

   Нас же ждала Москва - красивая сверху, но бесконечно хмурая и мрачная по своей сути, где "бал" правили Собянин и коронавирус... :unsure:

https://i.postimg.cc/WbXF97Yw/IMG-20201005-220752.jpg

https://i.postimg.cc/MH10Mjzr/IMG-3643.jpg

   И, конечно же, я благодарен всем вам - кто читал этот рассказ и тем самым незримо присутствовал вместе со мной на его страницах, кто комментировал его, делился своими впечатлениями и дополнял информационно. Спасибо, и - берегите себя! :flag:

    Для тех же, кого мне удалось заинтересовать "городом полуденной России", я приведу перечень книг, которые сам использовал при подготовке к этой поездке и при написании этих скромных (мне бы самому хотелось увидеть намного больше, чем я показал!) путевых заметок; возможно, они помогут кому-то ещё пройти тем же - и даже намного лучшим! - путём. Некоторые из них я уже упоминал и даже цитировал, в некоторых черпал информацию, но все они создавали ту "картину", которая в конечном счёте помогла мне написать этот рассказ.

- Р. Таркова: "Астрахань. Исторический путеводитель"
- А. Штылько: "Иллюстрированная Астрахань"
- В. Никитин: "Астрахань и её окрестности"
- И. Черкасов: "Исторический взгляд на древнее состояние Астраханского края"
- М. Рыбушкин: "Записки об Астрахани"
- С. Калашников: "Астраханский кремль"
- А. Дюма: "Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию"
- книги А. Маркова, о которых я узнал уже потом

   Кстати, я всегда готов отправить любые из эти книг (кроме А. Маркова) в электронных форматах всем желающим.

   Ещё я, как обычно, когда они есть, советую посмотреть соответствующие теме передачи М. Жебрака "Астрахань литературная" и "Астрахань казачья" из цикла "Пешком..." и даже приведу ссылки на них, пока они ещё "живые":

   И "Городское путешествие" П. Любимцева ("История Астрахани"), которой, похоже, нет на Ютьюбе, зато есть на "первоисточнике" - сайте канала "Домашний": https://domashniy.ru/program/gorodskoe_ … astrakhani .

   А также очень хороший документальный фильм "История Белого города":

..........

   Вот теперь уже совсем всё, и единственное, что мне осталось, прежде чем поставить окончательную точку - пригласить всех, кому я ещё не слишком надоел, на новый рассказ, который давно ждёт своей очереди - о потерянном нами Кенигсберге. Я уже сейчас понимаю, что столь же "лёгким и пушистым", как Астрахань, он не получится, поскольку "пласт" этой темы совершенно иной, далеко не всё там просто и однозначно, и в историю уходить придётся намного чаще и глубже - и это меня, признаюсь, пугает. Но... глаза страшат, как говорится, а караваны ходили, ходят и будут ходить, так что - посмотрим!

   Здоровья и любви всем вам! :flag:

Отредактировано savl (2020-12-17 17:44:53)

0

97

savl
рассказ об Астрахани получился замечательный! Спасибо!
Мне и раньше этот город был интересен, а теперь он прочно обосновался в планах 2021 года  :yep:

0

98

savl
спасибо за  показ-рассказ, очень много интересных зданий, и много хорошо сохранившихся "изюмин", и раньше я никогда не думала об Астрахани, как о "городе -музее", каким  Вы его  представили . :flag:

0

99

мы вернулись из Астрахани, где гуляли, уткнувшись носом в этот рассказ)) местами Денис пытался увести меня с маршрута, но я трясла рассказом и упиралась, нет, мол, будем ходить строго как написано!

спасибо огромное за описания, местами, когда я зачитывала вслух, к нам прислушивались даже местные жители!
посмотрели все!

0

100

Наташ, даже тронут :)
Спасибо за доверие и обратную связь!
С погодой сложилось?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » "Город полуденной России" - Астрахань