Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » "Город полуденной России" - Астрахань


"Город полуденной России" - Астрахань

Сообщений 1 страница 10 из 104

1

"Город полуденной России" - Астрахань

3-5 октября 2020

   Здравствуйте, друзья! С берегов верхней Волги ( Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск ) я приглашаю вас на Волгу нижнюю - в славный город Астрахань! :flag:

   А начну я с того, что совершенно искренне, без единой тени сомнения и находясь "в здравом уме и твердой памяти" (с удивлением узнал, что с этого фразеологизма, ставшим крылатым, согласно русскому дореволюционному праву начинались завещания, что даже было закреплено в "Своде законов гражданских Российской империи"), назову Астрахань одним из самых интересных, колоритных и атмосферных городов, что я когда-либо видел. Да-да, именно так, я не оговорился и не перепутал рассказы :)

   Правда, я должен сделать маленькую оговорку: если вы заметили, среди выданных мной Астрахани эпитетов отсутствует один очень важный - "красивая". Дело в том, что большинство городских уголков не слишком соответствуют "стандартному" значению этого слова в его общепринятом смысле; в Астрахани, за исключением Кремля и некоторых видов на набережных, нет броской красоты, способной с первого взгляда покорить всех и каждого. В своём последнем (перед этим) рассказе я назвал турецкую Анталью "состоянием души" и немножко слукавил, потому что именно визуального очарования в ней более чем достаточно. А вот к Астрахани это определение подходит просто идеально: если её не почувствовать, если с ней не произойдёт душевного резонанса - то вряд ли она оставит столь сильное впечатление, как это произошло со мной. Знаете, есть ещё и такой момент: бывает, разбираешь фотографии после поездки и видишь, как это красиво. А бывает - что чувствуешь внутри тепло и уют. Вот с Астраханью - как раз второе:) И сейчас я очень боюсь, что мне не удастся передать это витающее в воздухе "чувство города", ведь "состояние души", в отличие от "картинки" - субстанция эфирная, это не вещь, это настроение, а им очень сложно "заразить" (в хорошем смысле!) другого, по крайней мере, так почти не бывает...

" – Не бывает, вы говорите? – сказал Воланд. – Это верно. Но мы попробуем" :)

   В Астрахани я оказался, можно сказать, со второй попытки. В первый раз я присматривался к ней года полтора-два назад, но, честно говоря, ничего особо интересного, кроме не самого впечатляющего в России Кремля, там не увидел. Видимо, тогда ещё просто не настало время, да и мозг мой был переполнен мыслями и думами о всяких испаниях, италиях и грециях (пишу с маленькой буквы, поскольку речь идёт не о конкретных странах, а о направлениях). И вот теперь, когда волею известных обстоятельств, и не только мне, пришлось перестраивать своё мышление, попутно очищая его от собственных стереотипов, я увидел Астрахань в новом свете. Увидел и буквально влюбился в неё. Достаточно сказать, что мест, на которые я "положил глаз", оказалось около 60 - невиданная для меня цифра для небольшого городка, не входящего в верхние строки туристических топов!

https://i.postimg.cc/rp7KwmFB/000.jpg

   Астрахань - это не просто старинный город, во многом сохранивший свой колорит - пусть не совсем древних (к сожалению!), но всё же дореволюционных времён. Это настоящий музей под открытым небом - сие выражение часто используется где надо и где не надо, но к Астрахани оно подходит на все 100%: здесь можно не заморачиваться "эффективными и правильными" маршрутами, а просто ходить (по крайней мере, в центральной части - но это далеко не только окрестности Кремля) "в шахматном порядке" по всем улицам подряд - и находить там не какие-то остатки, а реальные фрагменты "той" Астрахани. Да (и, опять же, к огромному сожалению), тот восточный по духу город с множеством христианских крестов над ним, как увидел Астрахань в 1636 году немецкий географ и путешественник Адам Олеарий (на фото ниже), не сохранился, но всё равно: прогулка по Астрахани - это путешествие в прошлое - во времена российской империи конца 19-начала 20 столетия. И я не знаю, может ли другой русский город (кроме Москвы и Питера, разумеется) сегодня похвастаться таким количеством уцелевших сооружений из "прошлой жизни"...

https://i.postimg.cc/cHY6gSvr/1636.jpg

   О восточном же прошлом Астрахани сегодня в основном напоминает меч характерной формы на городском гербе:

https://i.postimg.cc/TYcLJfCb/IMG-3243.jpg

   Любопытно, я всю жизнь считал, что это ятаган, но, как выяснилось, ему не свойственно расширение лезвия; более того, клинок именно такой формы, похоже, вообще никогда массово не применялся и, возможно, является чисто фольклорным (сегодня подобный ему чаще всего называют мечом Алладина из известной сказки). Ближе всего к нему стоит индийский меч кора, но они всё равно заметно отличаются. Не проясняет ситуацию и официальное описание герба, называющее его просто "восточным мечом".

   На протяжении большей части своей истории Астрахань была "российским Каиром", многолюдным и суматошным, пыльным летом и грязным зимой, порой совершенно "антисанитарным", "перекрёстком дорог", где, по выражению политического деятеля петровских времён И.А. Черкасова, переплелись нити "истории народов и царств". "Звезда пустыни", "рубеж между Европой и Азией", "город полуденной России" и даже "ржавая и обезображенная дверь Востока" - как только ни называли Астрахань, прошедшую путь от золотоордынского города Хаджи-Тархан до столицы Астраханского ханства, от южного форпоста Ивана Грозного и Петра Великого до города нефти и газа, арбузов и помидоров. Но во все времена главными "китами", на которых стояла Астрахань, были торговля и рыба. Сохранившиеся названия слобод к югу от Варвациевского канала - Татарская, Немецкая, Армянская, Персидская, Агрыжанская; дошедшие (в том или ином виде) до наших дней Индийское, Армянское и Персидское подворья - это следы её торгового прошлого, когда Астрахань стояла на пересечении многих крупных торговых путей между Востоком и Западом, Европой и Азией и была "воротами" в Персию, Индию и Среднюю Азию.

   История Астрахани очень интересна, но мне не хочется, чтобы мой рассказ уже в самом начале, когда фактически решается его "читательская" судьба, превращался в словесный поток из "многобукв". Поэтому, с вашего позволения, я перейду к самой поездке, а уже в процессе буду делать необходимые, на мой взгляд, исторические экскурсы:)

..........

   Маленький "этюд" перед вылетом - всё-таки люблю я самолёты... На одном из этих "кузнечиков" мы сейчас и полетим:

https://i.postimg.cc/FsvkS7gm/IMG-20201003-140200.jpg

   Чисто по финансовым причинам мы, как вы уже поняли, летели компанией С7. Однако у их рейса есть один существенный недостаток: прилетает он не то, чтобы очень поздно, но автобусы (точнее, маршрутки, поскольку "нормальных" автобусов в Астрахани по чисто визуальным наблюдениям практически нет) уже не ходят. То есть, по идее, должны ходить, но за полчаса мы их так и не дождались (на всякий случай - от аэропорта в центр, если таковым считать район Кремля, идут 62с и 86с) и поехали на такси - за 250 рублей (сначала просили 300, но очень неохотно согласились скинуть; обратно мы уже не стали рисковать, и заказанное от отеля Яндекс-такси обошлось где-то в 160-180).

   Обычно, начиная подготовку к новому путешествию, я бронирую сразу несколько отелей в каждом из городов пребывания, а уже потом, по ходу дела и по мере приближения поездки, делаю окончательный выбор в пользу какого-то одного из них. Однако в Астрахани с самого начала пришлось ограничиться одной гостиницей, поскольку "при всём богатстве выбора" (не таком уж и богатом, если честно) реальных альтернатив по моим стандартным критериям (цена, правильное расположение и необходимый набор сервисов, прежде всего - вайфай и круглосуточный ресепшен) просто не обнаружилось. К примеру, популярный "Лотос" (ныне - "Азимут") - хороший вариант для тех, кто едет сюда за казённый счёт, но не слишком бюджетный для среднестатистического самостоятельного путешественника, да и местонахождение его относительно большинства астраханских достопримечательностей оставляет желать лучшего.

   Впрочем, жаловаться на выбранный отель с претенциозным названием "21 Век" мне не пришлось. Это небольшая гостиница, расположенная чуть южнее Варвациевского канала в Татарской слободе практически на деревенской улице (здесь, в "Заканалье", они почти все такие), но в современном каменном домике:

https://i.postimg.cc/g2Sx149k/IMG-3118q.jpg

https://i.postimg.cc/mrPP4MR3/IMG-3119.jpg

   Номера вполне уютные, даже камин имеется - правда, чисто декоративный:)

https://i.postimg.cc/dQrTD8C4/IMG-20201003-192730.jpg

   И кухня с весёленьким полом в "украинских" тонах:

https://i.postimg.cc/XY7Z2mzz/IMG-20201003-195111.jpg

   Что немаловажно (а для моих динамичных путешествий это очень важно!), отель находится практически в самом центре всех наиболее интересных достопримечательностей, и до всех них вполне можно дойти пешком - за всё время пребывания в Астрахани пользоваться местным общественным транспортом нам так и не довелось. А вообще - опять же, очень недалеко, минутах в 10 - есть автобусная остановка базар-вокзал (простите, "Татар-Базар"), от которой и в аэропорт можно доехать, и во многие районы города. Так что, если кому доведётся оказаться в Астрахани с туристическими целями, вполне рекомендую - как минимум, принять в расчёт - эту гостиницу.

0

2

* * * * * * * * * *

   Что бы я ни говорил о том, что интересных мест и достопримечательностей в Астрахани очень много (что так и есть!), главной из них всё равно является Кремль. Именно он стал прародителем нынешнего города, ведь прежняя "татарская" Астрахань - Хаджи-Тархан, Ас-Тархан, Цытрахань, Дастархан, Аштархан, Азтаракан (и множество других вариаций её имени на разных наречиях и диалектах) - находилась совсем в другом месте: в 12 километрах севернее на другом берегу реки Итиль, как когда-то называлась Волга на языке местных народов. Но после того, как Иван Грозный в 1556 году завоевал Астрахань и присоединил её к России, город "перенесли" на новое место. Кстати, вопреки расхожей фразе из известного фильма - помните, Иван Васильевич в раздумье вспоминает: "Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал ..." - "брать" её - в классическом военном понимании - в отличие от Казани, особо и не пришлось: последний астраханский хан Дербыш (Дервиш-Али) со своим окружением бежал из города, и русские отряды стрельцов Ивана Черемисинова и казаков Михаила Колупаева заняли его, не встретив сопротивления.

   Стрелецкий голова Иван Черемисинов, ставший первым астраханским воеводой, понимал, что расположение в открытой степи делало Астрахань уязвимой, и уже через 2 года под руководством известного военного инженера Ивана Григорьевича Выродкова (к тому времени он уже построил крепости в Свияжске, Нарве, Галиче и поучаствовал в осаде Казани) началось возведение нового укреплённого города ниже по течению, на холме Шабан-бугор (Заячий бугор) на острове близ левого берега Волги, где в неё впадала река Кутум (старая же Астрахань при этом была уничтожена: воевода приказал срыть её). Первые укрепления на новом месте были деревянными, но уже в 1580-х годах вместо них появилась каменная крепость с толстыми стенами и семью - четыре из них были глухими и три проездными - мощными башнями, причём материалом для неё послужили прочные кирпичи из развалин бывшей золотоордынской столицы Сарай-Бату, расположенной в 70 верстах вверх по Волге.

   Возле крепости, ставшей прообразом будущего Кремля, как это обычно и бывало, появлялись посады, впоследствии тоже обнесённые каменной стеной, и уже в первой половине 17 века Астрахань представляла собой настоящий город, который мы сегодня можем увидеть благодаря рисунку, сделанным в 1636 году уже упомянутым Адамом Олеарием:

https://i.postimg.cc/7hkhSW-zX/1636.jpg

   От того, первого Кремля сохранились 3 башни: угловые Крымская и Артиллерийская, она же Пыточная, и Житная на южной стене - аккурат напротив памятника Ленина, а также большая часть оборонительных стен, сохранивших треугольную форму изначального крепостного периметра.

https://i.postimg.cc/TYP0b7cT/IMG-3637q.jpg

https://i.postimg.cc/cCFcjwdq/IMG-3634q.jpg

https://i.postimg.cc/9Xb1r5Zx/IMG-3635q.jpg

https://i.postimg.cc/jSw-hgD99/IMG-3329.jpg

   Правда, нынешний навес над стеной - продукт фантазии реставраторов, не только не имеющий под собой никакой исторической подоплеки, но и убивающий аутентичный вид укреплений (они завершаются классическим "ласточкиным хвостом" - двурогими зубцами с двумя полукружиями наверху и седловиной между ними). Более того, во времена былые он был бы вопиющим наружением "пожарной безопасности": только представьте, что произошло бы, если б он загорелся при артобстреле или от зажжённых стрел...

   И всё-таки внешний облик Кремля в основном сохранился, а вот внутренний ансамбль претерпел существенные изменения: в своём современном виде он сформировался значительно позже, в 18 столетии, хотя отдельные сооружения военного назначения (казармы, гауптвахта, цейхгауз и здание Воинского начальника) появились уже в 19 веке.

https://i.postimg.cc/C5s17sH0/3.jpg

   Сегодня в Кремль можно войти через двое ворот: в Никольской надвратной церкви (о ней - чуть позже) и через Пречистенские проездные ворота под великолепной одноимённой колокольней. Она был построена в 1910 году и является самым поздним из всех кремлёвских сооружений (не считая восстановлений и реконструкций нашего времени), но через своих предшественниц имеет длинную и интересную историю. В начале 17 столетия по случаю избавления от пребывавшей тогда в Астрахани "царицы смуты" Марины Мнишек над стоявшей на этом месте проездной башней возвели надвратную церковь во имя Казанской иконы Пречистой Богородицы - так у ворот появилось их нынешнее название. В 1710 году была построена первая колокольня, но простояла она недолго: спустя 55 лет её разобрали по причине ветхости (что немного странно, поскольку её автором был тот же Дорофей Мякишев, который руководил строительством успешно здравствующего и поныне красавца-собора). В начале 19 века была возведена новая колокольня, для чего специально пригласили довольно известного итальянского архитектора швейцарского происхождения Луиджи Руска, в то время работавшего в России под именем Алоизий Иванович. Однако и в этот раз "что-то пошло не так": колокольня начала крениться, и в конце концов из-за угрозы обрушения её тоже пришлось разобрать. И только третья колокольня "прижилась", хотя и тут не обошлось без происшествий: у неё вновь появился крен! В 1990-х годах с помощью итальянских специалистов провели работы по укреплению грунта и усилению фундамента, в результате чего дальнейший наклон удалось остановить. Не знаю, во что это обошлось, но оно того стоило: Пречистенская колокольня прекрасна, и потерять её было бы непомерно жаль.

https://i.postimg.cc/GmWxZcnp/IMG-3248.jpg

https://i.postimg.cc/sD0c4Yn7/IMG-3257q.jpg

   Ценность "третьей" колокольни ещё и в том, что, помимо того, что она очень красива сама по себе, её рельефный декор схож с декором собора, а потому они, несмотря на разницу в 2 столетия, выглядят единым гармоничным ансамблем.

Отредактировано savl (2020-11-22 21:41:55)

0

3

Ура! Астрахань! давно сюда хочу!
а я правильно поняла, что вы тут провели, как любите, дня 4-5?
надеюсь, у меня после вашего рассказа тоже сложится маршрут по ней, потому что кручу ее довольно давно, хочется и город, и выезды, и с Волгоградом по возможности объединить

0

4

talusha написал(а):

а я правильно поняла, что вы тут провели, как любите, дня 4-5?

Нет, меньше:

savl написал(а):

3-5 октября 2020

Реально 2 "светлых" дня. На сам город этого вполне хватило, но если бы я планировал сейчас, то накинул бы ещё день на радиалку в Элисту. Хотя это неоднозначно: 3.5 часа в одну сторону автобусом, т.е. 7-8 часов в день - то ещё удовольствие... :suspicious:

0

5

..........

   Если Кремль - основная достопримечательность Астрахани, то главное украшение самого Кремля - Успенский собор. Именно его купола видны если не отовсюду, то из многих мест города:

https://i.postimg.cc/PJpGgjCX/IMG-3340q.jpg

https://i.postimg.cc/ry32SKHK/IMG-3642.jpg

https://i.postimg.cc/V6smHp9v/IMG-3247q.jpg

https://i.postimg.cc/y891JFY1/IMG-3244q.jpg

https://i.postimg.cc/mkvxR59Q/IMG-3327.jpg

   Собор "цепляет" не сразу. С первого, беглого, взгляда, поражают его размеры, но сам храм кажется вполне традиционным и даже простоватым: "обычный" куб, 5 тоже обычных глав на высоких барабанах... Но уже второй взгляд на него начинает привлекать внимание, а после третьего ... после третьего ты уже и вовсе глаз оторвать не можешь и вспоминаешь слова Петра I, посетившего Астрахань в 1722 году: "Во всём моём государстве нет такого лепотного храма"  :rolleyes:

https://i.postimg.cc/8PvQwT8w/IMG-20201004-102152q.jpg

https://i.postimg.cc/cHz2MbXV/IMG-20201004-104825.jpg

https://i.postimg.cc/ZRDtsRKs/IMG-3326q.jpg

   Успенский собор поражает не своими формами, а резным декором на его фасадах, выполненным из белого камня и более чем ста видов фасонного кирпича. Особенно потрясает резное украшение аркадной галереи-гульбища, которая представляет собой сплошной ажурный пояс:

https://i.postimg.cc/d1WwM6nB/IMG-3268q.jpg

https://i.postimg.cc/MGmz5qQg/IMG-3254q.jpg

0

6

https://i.postimg.cc/Nj1tGBpL/IMG-3269q.jpg

   Вычурно (в хорошем смысле) оформлены порталы ворот, ведущих с галереи в верхний храм (их в соборе два: верхний, Успенский, высокий и светлый, и нижний, в честь Сретенья Иконы Владимирской Божьей Матери, приземистый и слабоосвещённый, служивший усыпальницей астраханских иерархов).

https://i.postimg.cc/RV2CVPmp/IMG-3261q.jpg

https://i.postimg.cc/J4s4LffB/IMG-3259.jpg

https://i.postimg.cc/nrPFm2Dz/IMG-3262q.jpg https://i.postimg.cc/qM60Y8Ks/IMG-3265q.jpg

   Красивы и сами металлические двери, украшенные чеканным орнаментом "под серебро":

https://i.postimg.cc/htFgqf8H/IMG-3263q.jpg

   Проход по верхнему ярусу гульбища:

https://i.postimg.cc/T1pGTb4X/IMG-3264q.jpg

   Тоже декорированные каменной резьбой ниши в полукруглых арках-закомарах в верхней части собора расписаны маслом сюжетами на библейские темы. В дни церковных праздников в них ставили и зажигали множество плошек, создавая эффект настоящей иллюминации. Пишут, что это выглядело очень красиво:)

https://i.postimg.cc/85CgbWDr/IMG-3273q.jpg

   Нынешний собор в астраханском Кремле - третий по счёту. Первый построили из дерева, второй – из камня, но небольшим, а тот, что мы видим сегодня, появился в начале 18 века. Он кажется белокаменным, но это впечатление обманчиво: стены собора выложены из красного кирпича, и лишь во внешней отделке, и то частично, использовался камень. Его высота составляет 75 метров, и, если исключить новоделы последнего времени, Успенский собор входит в десятку самых высоких православных храмов России, причём все прочие, за исключением Троицкого собора псковского Кремля, были возведены позже него.

   Собор построили быстро, а могли ещё быстрее - тому помешало отчасти курьёзное событие, вошедшее в историю, как Свадебный бунт. Летом 1705 года в Астрахани прошёл слух, что в Москве "царя подменили" (как "ново", правда?!), и в ближайшие 7 лет "свободные" свадьбы будут запрещены, а всех астраханских девушек прикажут выдавать замуж только за немцев, которых пришлют из Казани. Напуганные такой "перспективой", горожане только за один день сыграли более 100 свадеб, а затем, разгорячённые от праздничных возлияний, ворвались в Кремль, перебили "начальных людей" во главе с воеводой и захватили власть в городе. Восстание быстро перебросилось на ближайшие станицы, была даже попытка, правда, неудачная, взять Царицын... Нельзя сказать, что в Астрахани началась полная анархия: было проведено народное собрание, выбраны новые управленцы, стрельцам выплатили жалованье, но о масштабном строительстве, естественно, никто и не помышлял.

   Для подавления бунта Пётр I отправил войско под командованием фельдмаршала Б. П. Шереметева, но оно добралось до Астрахани только весной. А после того, как город всё же был взят, начались аресты, дознания, казни - в общем, до собора руки опять не доходили, и только в 1707 году работы возобновились и был освящён нижний храм.

   Лестница, ведущая наверх галереи, соединяет собор с большой (диаметром 15 метров) круглой площадкой - так называемым Лобным местом, вторым в России после московского. Несмотря на устрашающее название, головы здесь (как и в Москве) никому не рубили: Лобное место служило для архиерейских выходов и молебнов. Правда, совсем "белым и пушистым" ему остаться не довелось: внутри него была оборудована Судная палата и подвал для заключённых под стражу.

   Снять его в "правильном" ракурсе не удалось по причине неудачного на тот момент расположения солнца, только вот так, сзади и в отдалении:

https://i.postimg.cc/bYCN4yBh/IMG-3252.jpg

   Эта переходная площадка как раз и соединяет Лобное место с гульбищем собора:

https://i.postimg.cc/44SsB8Y4/IMG-3266q.jpg

0

7

https://i.postimg.cc/tgpjYwMk/IMG-3270.jpg

   Есть версия, правда, очень слабенькая, не подкреплённая никакими фактическими доказательствами, что Лобное место раньше являлось основанием самой высокой кремлёвской башни Раскат - по легенде, с неё казаки Степана Разина сбросили астраханского митрополита Иосифа. Правда, никаких следов самой башни до сих пор не обнаружено, и где именно она стояла (и стояла ли вообще), остаётся загадкой.

   К сожалению, до наших дней не дожил уникальный восьмиярусный (высотой 23 метра!) резной золочёный иконостас верхнего храма собора -  когда в 1931 году верхнюю церковь передали военным под спортзал, его разобрали и сожгли. Сегодняшний иконостас был создан "по образу и подобию" прежнего (насколько это представлялось возможным) уже в наше время, в 2003-2015 годах, под руководством Сергея Геннадьевича Пименова, награждённого за эту работу орденом Преподобного Серафима Саровского.

https://i.postimg.cc/MGdhXTRZ/IMG-20201004-103108.jpg

https://i.postimg.cc/yxS5fyGW/IMG-20201004-103201.jpg

https://i.postimg.cc/FRzwS4gy/IMG-20201004-103215.jpg

https://i.postimg.cc/7LxFx75Q/IMG-20201004-103028.jpg

   А это фрагменты интерьеров нижнего храма:

https://i.postimg.cc/4xbCkwx9/IMG-20201004-102655.jpg

https://i.postimg.cc/mgGx5KB4/IMG-20201004-102630.jpg

   Любопытно, что кроме астраханских архиереев здесь были погребены два грузинских (по тем временам - картлийских, если быть точным) царя: Вахтанг VI, вынужденный оставить родину после турецкой оккупации и проведший последние годы своей жизни в Астрахани, и Теймураз II, скончавшийся в Санкт-Петербурге, но по просьбе его приближённых похороненный рядом с Вахтангом VI в Успенском соборе.

.....

   Ещё один красивый вид на собор открывается, если пройти вдоль крепостной стены по направлению к Архиерейской башне:

https://i.postimg.cc/GpCcvHHk/IMG-3255q.jpg

   Разноцветное здание перед собором (на фото слева) - Архиерейский дом, представляющий собой целый комплекс строений, возведённых с конца 16 до начала 18 веков: домовая церковь во имя Нерукотворного Спаса, жилые комнаты и архиерейские палаты (на фотографиях видны выпуклые конструкции, похожие на церковные апсиды - это и есть апсиды домовой церкви). Правда, после пожара 1778 года ансамбль подвергся реконструкции и во многом утратил свой аутентичный облик.

https://i.postimg.cc/W48PrSRv/IMG-3274q.jpg

https://i.postimg.cc/MHNwHGCf/IMG-3267q.jpg

Отредактировано savl (2020-11-23 18:22:50)

0

8

savl написал(а):

накинул бы ещё день на радиалку в Элисту. Хотя это неоднозначно: 3.5 часа в одну сторону автобусом, т.е. 7-8 часов в день - то ещё удовольствие...

Я так вот маюсь по поводу Баскунчака, он примерно посредине между Астраханью и Волгоградом, от каждого по 3-3,5 ч, и не пойму, стоит ли он такой поездки или нет.
И не стоит ли приехать сперва в Астрахань, оттуда на озеро, а оттуда в Волгоград, хотя как это организовать, учитывая, что экскурсии туда-обратно, скорее всего.
А съездить в макет Сарай-Орды не было соблазна?

0

9

А я была под Астраханью в 1976 г. в стройотряде. В самом городе запомнился кремль - купола собора без крестов,  на колокольне – антенна, а на одной из стен нарисован серп и молот.
Сейчас, судя по Вашим фото, всё очень достойно. Надо подумать, может включить Астрахань  в свой "южный" маршрут.

savl написал(а):

Свадебный бунт.

интересная история.

Отредактировано K-Olga (2020-11-23 18:20:10)

0

10

talusha написал(а):

А съездить в макет Сарай-Орды не было соблазна?

Был! И очень большой. Обожаю такое... Но... значит, не судьба была :dontcare:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » "Город полуденной России" - Астрахань