Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 5. Нормандия между Руаном и Каном.


По северу Франции. Часть 5. Нормандия между Руаном и Каном.

Сообщений 201 страница 210 из 253

201

В Кане у нас было две ночевки.  Между ними один полный день был отдан выезду из Кана. Дальше речь  и пойдет об этом дне
6-й  день   25 июня четверг .  Онфлер. Трувиль. Довиль.  Беврон–ан- Ож.  Ночевка в Кане.

Мы сделали радиальный выезд в Кана как бы назад, на северо-восток к побережью Ла-Манша. Если бы что-то не сложилось в погодой, мы могли бы добираться из Руана в Кан и через эти пункты, но это был для меня не самый лучший вариант, что-то вышло бы скомкано, а не хотелось , все эти городки очень хороши.  Но погода продолжала нам благоволить и день сложился очень удачно, все успели как хотелось. Начали мы с самой дальней от Кана точки -с Онфлера.

Онфлер (Honfleur)
http://www.ville-honfleur.com/
http://www.ot-honfleur.fr/

Онфлер - небольшой, живописный портовый городок со старинной деревянной архитектурой, вдохновившей многих художников-импрессионистов. Знаменитый «нормандский свет», присутствующий на полотнах импрессионистов здесь можно увидеть своими глазами.
Город расположен на Цветущем берегу ("Cote Fleurie") - самой привлекательной части Нормандии. «Самая сладостная из моих грез» - так говорил о нем Шарль Бодлер.

В Онфлере мы прибыла на большую бесплатную парковку возле одного замечательного туристического развлечения под название  Le Naturospace. Это крытый тропический сад с бабочками , птичками,  цветами. Мы его посетили в конце, а пока воспользовались его парковкой . До центральной части отсюда примерно 500-550 м.

Возле парковки на бульваре Boulevard Charles V первая достопримечательность -старинный маяк Phare de l'Hôpital. Название идет от госпиталя , когда-то расположенного рядом. Бывшая госпитальная капелла видна за маяком.

https://i.yapx.ru/KfOanp.jpg

Поснимали маяк во всех видах, с цветочками, с собачкой, с фонтаном

https://i.yapx.ru/KfOaol.jpg

https://i.yapx.ru/KfOawl.jpg

https://i.yapx.ru/KfOa0l.jpg

Бывшая госпитальная капелла

https://i.yapx.ru/KfOcGl.jpg

https://i.yapx.ru/KfOcPl.jpg

В центр можно идти по бульвару,

https://i.yapx.ru/KfOcRl.jpg

а можно по параллельной ему улице Rue Haute, что мы и сделали. На этой улице полно старинных фахверковых домиков.

0

202

Пока буду показывать дома на этой улице, расскажу про историю города.

До заиления гавани в годы Континентальной блокады (начало 19 в.)  Онфлёр был крупным портом, способным конкурировать с соседним Гавром. Первое упоминание об Онфлере относится к 1027 г. как владение нормандского герцога Ричарда III.  К середине 12 века город значительно разбогател благодаря своему выгодному месторасположению. Он стал крупным перевалочным пунктом для торговли с Англией. После Нормандского завоевания через Онфлёр шла торговля между владениями Плантагенетов по обе стороны Ла-Манша.
Мощные укрепления города были возведены Карлом Пятым в целях защиты устья реки Сены от атак англичан. Во время Столетней войны, несмотря на усилия французского короля по укреплению города, Онфлер был дважды взят английскими войсками (в 1357 и 1419). Причем во второй раз англичане завладели городом более чем на 30 лет. В ответ на оккупацию французы совершали набеги на берега Англии и даже сильно разрушили город Сэндвич графства Кент в 1450 году.

https://i.yapx.ru/KfPN9l.jpg https://i.yapx.ru/KfPOBl.jpg

По окончании Столетней войны город быстро развивается и становится одним из важных французских портов. Из порта Онфлера снаряжают свои экспедиции многие французские мореплаватели. Так, в 1503 году в Онфлере начал свой путь в Бразилию корабль Гонвиля. В 1506 году Жан Дени отправился на остров Ньюфаундленд и в устье реки Святого Лаврентия.. Отсюда в 1608 году Самюэль де Шамплен (Samuel de Champlain) отправился из Онфлера для исследования устья реки св. Лаврентия и основал город Квебек.

https://i.yapx.ru/KfPOFl.jpg

После 1608 года город Онфлер достиг экономического расцвета благодаря торговле с Канадой, Карибами, Африкой и Азорскими островами. Онфлер богатеет, став одним из пяти французских портов, занимающихся работорговлей. В это время город растет и выходит за границы средневековых крепостных стен, которые срываются в середине 17 в.

На узкой улице отойти некуда, поэтому дома целиком не входят в кадр.

https://i.yapx.ru/KfPOLl.jpg

Табличка на дома напоминает о том, что здесь находится дом-музей эксцентричного композитора Эрика Сати, который здесь  родился и провёл часть детства.
Очень яркая личность, Эрик Сати писал удивительные минималистичные произведения, став изобретателем жанра «меблировочной музыки».

https://i.yapx.ru/KfPOQl.jpg

В начале 19 века, когда во время своей борьбы с Англией Наполеон первый объявил континентальную блокаду, для города настали тяжелые времена. Заморская торговля, основной источник богатства города, на многие годы практически прекратилась (торговать с Англией было запрещено, а торговле с другими странами и французскими колониями препятствовал мощный английский флот).

https://i.yapx.ru/KfPOWl.jpg

После поражения Наполеона Онфлер так и не смог возродить былого величия. На первые роли стал выходить находящийся рядом с ним и более современный порт Гавра. После закрытия порта экономическая жизнь остановилась, а город превратился в живописное предместье Гавра, куда приезжали в поисках вдохновения знаменитые пейзажисты Камиль Коро, Клод Моне, Жорж Сёра.

https://i.yapx.ru/KfPOfl.jpg https://i.yapx.ru/KfPOql.jpg

В настоящее время объемы грузооборота через порт Онфлёра очень невелики. Во время Второй Мировой войны порт Онфлера не имел военного значения и не подвергался бомбежкам. Это помогло городу сохранить свой средневековый колорит.
Сейчас Онфлер – один из самых красивых городов Нормандии, своеобразный уголок, сохранивший архитектуру и атмосферу прошлых веков.

https://i.yapx.ru/KfPOvl.jpg

0

203

https://i.yapx.ru/KfPO1l.jpg

Мы шли и наслаждались этим милейшими домиками

https://i.yapx.ru/KfPO4l.jpg

https://i.yapx.ru/KfPO8l.jpg

https://i.yapx.ru/KfPPCl.jpg https://i.yapx.ru/KfPPIl.jpg

Ближе к Старой гавани улица Rue Haute слилась с Rue de l'Homme de Bois

https://i.yapx.ru/KfPPPl.jpg

https://i.yapx.ru/KfPPVl.jpg

https://i.yapx.ru/KfPPal.jpg

0

204

Лена ГМ написал(а):

Онфлер (Honfleur)

Ааааа! Тот самый цветочный эффектный городок! А мы в него и в Этрету так и не попали. С удовольствием посмотрю у Вас.
Похоже, здесь "разгул" колумбажа...

0

205

Лена ГМ написал(а):

В Онфлере мы прибыла на большую бесплатную парковку возле одного замечательного туристического развлечения под название  Le Naturospace.

Лена, :writing: спасибо за наводку.
Чудесный городок!

0

206

Неслучайные гости написал(а):

от самый цветочный эффектный городок!

K-Olga написал(а):

Чудесный городок!

Да, это то самый чудесный живописный Онфлер, все , конечно, видели не раз его фото. Вот и я мечтала увидеть эту гавань, да чтобы был яркий солнечный день, чтобы не было сильного ветра, чтобы домики отражались в воде Старой гавани... И мечта сбылась, все так и было !

Онфлер расположен у  места впадения Сены в Ла-Манш. На одном из рукавов реки обустроены гавани - три больших и одна маленькая в самом центре, которая называется Старая гавань.

В гаванях побольше стоят суда покрупней.

https://i.yapx.ru/KfnwNl.jpg

Нас же интересует Старая гавань и мы к ней подошли с северной  стороны . В этом месте находится так называемый «дом лейтенанта» (Lieutenance). Правда, при нас он был на реконструкции и частично его окружал забор. Вообще, в этой поездке мы почти не попадали на реконструкцию, но вот тут все же это случилось. Не критично,  покажу этот дом по фотографиям из инета.

Дом лейтенанта - это старейшее сооружение в Онфлере. С XI века это здание  исправно служило сторожевой башней на подходах к порту.  В течение долгого времени с 17 века жили королевские лейтенанты, командовавшие портом. Это единственное здание, оставшееся от городских укреплений, в основном снесенных в ходе реконструкции 16-17 века. После реконструкции в здании с трудом можно узнать бывшие Канские ворота, которые в средние века закрывали вход в гавань, а в обе стороны от них отходили стены городских укреплений, окружавшие город. Часть такой стены и сегодня можно увидеть рядом с домом лейтенанта. Чисто военные черты отчётливо различимы в облике дома, даже с учётом того, что несколько столетий спустя его дополнили кучей помещений, сделав одновременно резиденцией местных представителей короля, лейтенантов, по-тогдашнему.
С той поры строение располагает не только казематами и кордегардией, но и административными, равно как и жилыми помещениями. Поэтому с разных сторон дом выглядит по разному. С севера-запад он смотрится, как маленький замок с башенками, воротами.
Ворота -это  массивная каменная арка 17в., увенчанная статуей Святой Девы Марии.

https://i.yapx.ru/KfnwOl.jpg

Статую смогла снять сама, она была выше забора.

https://i.yapx.ru/KfnwPl.jpg

Когда-то эта арка  служила городскими воротами. Возле нее сохранился уцелевший фрагмент каменной стены, некогда окружавшей Онфлер.

А так дом Лейтенантов выглядит с востока. Здесь слева от ворот виден кусок городской стены.

https://i.yapx.ru/KfnwRl.jpg

С этой стороны ворот справа от арки сделан мемориал в память о Самуэле Шамплейне  (1580-1635) . Это был знаменитый  моряк, картограф, воин, исследователь, дипломат и историк. Он исследовал Северную Америку, основал Квебек, был первым губернатором Канады. Как я смог понять из надписи на мемориале, здесь в Онфлере была организована и экипирована экспедиция в Акадию (Новая Шотландия в Канаде) 1603-1607гг.

https://i.yapx.ru/KfnwSl.jpg

И еще один вид на дом Лейтенантов -на этот раз с юго-востока

https://i.yapx.ru/Kfnwdl.jpg

С запада вдоль Старой гавани идет набережная  Quai Sainte-Catherine , вдоль нее немало интересных домов. В начале вот такие дома с темно-серой  дранкой по фасадам

https://i.yapx.ru/Kfnwgl.jpg

https://i.yapx.ru/Kfnwjl.jpg

0

207

Старая гавань (Le Vieux Bassin)

Это удивительно живописное место, домики на набережных, лодки, яхты, мачты и паруса -все , как я люблю.  А поэтому наснимали мы эту гавань во всех видах в большом количестве,  но так хотелось запечатлеть все это . Поэтому фото будет много,  и пока я вас буду ими мучить, расскажу немного про Старую гавань.
Гавань в ее нынешнем виде была построена в 1681 г. по приказу знаменитого французского государственного деятеля, министра Людовика XIV, Жана Батиста Кольбера. Для этого была значительно расширена прежняя гавань, а мешавшая расширению западная часть городских укреплений снесена. Гавань отделена от моря шлюзом, что делает ее удобным местом для стоянки бесчисленного количества лодок.
Старая гавань окаймлена живописными необычайно узкими, в ширину одного помещения, 5-6-этажными домами, тесно прижавшимися друг к другу вдоль набережной святой Екатерины.

https://i.yapx.ru/KfoQ1l.jpg

Эти дома, построенные с 16 по 18 век, имеют одну общую конструкционную особенность. Каждый из них имеет два фасада и два отдельных входа. Один из них со стороны набережной, а другой – с противоположной стороны, с улиц du Dauphin и des Logettes. Вызвано это тем, что практически каждый дом имеет двух владельцев, каждый из которых пользуется своим входом.

https://i.yapx.ru/KfoQ9l.jpg

https://i.yapx.ru/KfoRIl.jpg

Старая гавань, набережная Святой Екатерины – любимое место прогулок горожан и туристов. Почти в каждом доме ресторанчик, в теплую погоду набережная заставлена столиками.

https://i.yapx.ru/KfoRRl.jpg

Радуюсь отражениям, они не зеркальные, небольшой ветерок все же был, но тем красивей смотрится игра этих отражений

https://i.yapx.ru/KfoRYl.jpg https://i.yapx.ru/KfoRgl.jpg

https://i.yapx.ru/KfoRol.jpg

Если первые дни я еще была где-то в ветровке, то дальше становилось все жарче.  :rolleyes: 

https://i.yapx.ru/KfoRql.jpg

+1

208

Вход в Старую гавань с северной стороны  отгорожен подъёмным мостом: для того, чтобы пропустить то или иное судно, его разводят.
Продвигаясь в сторону этого моста, сделали панораму . Крайнее левое здание (на фото) -это мэрия Онфлера.

https://i.postimg.cc/PrXR6XG5/040-IMG-2465-68-1.jpg

Видно, что Старая гавань по форме прямоугольная

https://i.yapx.ru/Kf5oKl.jpg

https://i.yapx.ru/Kf5oMl.jpg

С чайкой

https://i.yapx.ru/Kf5oOl.jpg

https://i.yapx.ru/Kf5oQl.jpg

https://i.yapx.ru/Kf5oRl.jpg

https://i.yapx.ru/Kf5oTl.jpg

Церкви в Онфлере имеют деревянные шпили, с левой стороны гавани виден шпиль церкви Св.Этьена

https://i.yapx.ru/Kf5oWl.jpg

А справа за набережной Св. Екатерины шпиль одноименной церкви

https://i.yapx.ru/Kf5oXl.jpg https://i.yapx.ru/Kf5oYl.jpg

0

209

Логично, что набережная с церковью Сент Этьен называется Quai Saint-Etienne

https://i.yapx.ru/Kf6vGl.jpg

Попытка снять панораму через канаты получилась не совсем удачной - парусник покачивался и канаты при склейке панораму не совпали.  Но мне нравятся виды с мачтами и канатами на переднем плане,  поэтому оставила и эту панораму

https://i.postimg.cc/vH6cN6JQ/048-IMG-8068-IMG-8072.jpg

https://i.yapx.ru/Kf6vJl.jpg

В числе прочего Старая гавань известна тем, что здесь 15 января 1832 года французский кораблестроитель и изобретатель Фредерик Саваж (Frédéric Sauvage) продемонстрировал публике новую, более совершенную модель парохода. Пароход Саважа был оснащен подводным винтом, аналогично тому, как это сделано на большинстве современных судов. Пароходы же его времени приводились в движение большим колесом, расположенным сбоку от корпуса судна.
Хотя испытания прошли удачно, изобретателю не удалось заинтересовать французское морское ведомство. Тогда Саваж решил найти коммерческое применение своей идеи. Но действуя на свой страх и риск, он разорился и за долги был отправлен кредиторами  в тюрьму. А спустя 4 года англичанин Френсис Смит (Francis Pettit Smith) запатентовал это изобретение.

https://i.yapx.ru/Kf6vLl.jpg

https://i.yapx.ru/Kf6vNl.jpg

https://i.yapx.ru/Kf6vOl.jpg

Отправляемся в обход гавани , выходим на набережную Св.Екатерины и оглядываемся на дом Лейтенантов.

https://i.yapx.ru/Kf6vQl.jpg

0

210

https://i.yapx.ru/KgRCJl.jpg

https://i.yapx.ru/KgRCMl.jpg

https://i.yapx.ru/KgRCOl.jpg

https://i.yapx.ru/KgRCRl.jpg

https://i.yapx.ru/KgRCUl.jpg

https://i.yapx.ru/KgRCWl.jpg

https://i.yapx.ru/KgRCXl.jpg https://i.yapx.ru/KgRCYl.jpg

https://i.yapx.ru/KgRCZl.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 5. Нормандия между Руаном и Каном.