Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск


Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск

Сообщений 1 страница 10 из 125

1

Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск)

"Но, господа, как хочется стреляться
Среди берёзок средней полосы..."

(Александр Розенбаум, Романс генерала Чарноты)

31 июля - 4 августа 2020 г.

Москва - Дмитров - Кимры - Калязин - Углич - Рыбинск - Тутаев - с. Великое - Суздаль - Москва

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15190.jpg

_https://www.google.ru/maps/dir/Щёлковская/Дмитров/Кимры/Калязин/Углич/Рыбинск/Тутаев/Великое/Суздаль/Щелчок/@57.1076129,37.1518569,7z/data=!4m72!4m71!1m5!1m1!1s0x46b534b859eeb319:0xa0949fc52cd81528!2m2!1d37.7986439!2d55.809311!1m10!1m1!1s0x46b4e4a502821ba9:0x83f700ba63a13c9e!2m2!1d37.5214688!2d56.3513399!3m4!1m2!1d37.2672685!2d56.6526862!3s0x46b45c765215cc49:0x3c2e17920bb578b!1m5!1m1!1s0x46b46f20e3c6205b:0xf60b7310eff225c5!2m2!1d37.3598915!2d56.8603977!1m5!1m1!1s0x46b393b3a8e771d9:0x5a5dfa489bc2c223!2m2!1d37.8281847!2d57.2409979!1m5!1m1!1s0x46b3b696a454ce5b:0xaac3c1be36f23181!2m2!1d38.3219031!2d57.5239298!1m5!1m1!1s0x46b211009a77661f:0x412c59f0a97f2a64!2m2!1d38.8116968!2d58.057486!1m5!1m1!1s0x46b27ceaea76ad67:0x2aba70f117056472!2m2!1d39.5333393!2d57.8675746!1m10!1m1!1s0x46b2c32493b9f2f1:0x5b53b8e49e9b0469!2m2!1d39.7688834!2d57.3487465!3m4!1m2!1d39.9449685!2d56.9321089!3s0x414cd3905979c33f:0x2b762df9d50ff327!1m5!1m1!1s0x414c8b467897aa4f:0x8d3d28ae50bbf786!2m2!1d40.4474469!2d56.4241195!1m5!1m1!1s0x46b534b8fd230c21:0xfbcb4d5bd96fcfc7!2m2!1d37.7978778!2d55.8105727!3e0

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15157.jpg

   Ну, наконец-то! Наконец состоялось хоть одно плановое (то есть запланированное ещё до эпохи "великого и ужасного" к-вируса) путешествие этого года! Конечно, поездки по России никогда не заменят мне "нормальные" путешествия по местам, где душа поёт, а сердце радуется - в отличие от "среднерусья", моё отношение к коему довольно метко высказал бард в песне, цитату из которой, случайно услышанную совсем недавно, я вынес эпиграфом к этому рассказу, но в ситуации, когда туризм оказался в полной... ну, вы поняли (в смысле, яме), даже такая поездка стала глотком свежего воздуха, хоть отчасти возвращающего к жизни.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15170.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15169.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15167.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15168.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15165.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15166.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15176.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15173.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15174.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15171.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15175.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15172.jpg

   Нет, молитва (не молитвословие, а искренняя молитва сердца) - всё же великое дело и величайшая сила! Как же я просил бога и своих ангелов (которые, вообще-то, никогда меня не подводили, а если мне так когда и казалось - то было исключительно по причине человеческой слабости, недальновидности и недоверия к воле Божией, "благой, угодной и совершенной" по выражению самого мудрого из апостолов Христовых), чтоб всё сложилось, чтоб "обстоятельства непреодолимой силы" не сорвали путешествие, чтоб насморк, нарисовавшийся совсем некстати буквально накануне, оказался всего лишь насморком, чтоб погода - как ни крути, главный после здоровья фактор, определяющий успех любой поездки (грамотный маршрут я всё же считаю само собой разумеющимся) - благоприятствовала нам, осмелившись при этом попросить не только отсутствие дождя, но и голубое небо с солнцем и живописными облачками, ну и, естественно, совсем уж набравшись наглости - чтоб "не жарко, не холодно"... Самое интересное, что всё так и сложилось, почти "слово в слово", а "бонусом" стал и вовсе поразительный факт: машина наших друзей, на которой мы вчетвером путешествуем уже третий год и надеемся и дальше продолжать эту традицию, неожиданно закапризничала за 2 дня до старта (а предполагаемая неисправность была несовместима с длинной поездкой по среднерусским дорогам), "вдруг" поразительно легко починилась на следующий же день, прекрасно проявила себя на протяжении всей поездки и вновь забарахлила сразу же после того, как наши друзья по возвращении закинули нас домой... В общем, есть Он, есть, есть силы вне нашего разумения, просто надо смиренно, искренне и с чистым сердцем обращаться к ним почаще - глядишь, и жизнь вокруг стала бы лучше...

   Обычно я не дроблю без надобности свои рассказы, не пытаюсь приумножить их число ради самого числа и придерживаюсь принципа "одна поездка - один рассказ". Однако на этот раз я нарушу собственный принцип (вообще-то это периодически полезно, не зря же народная мудрость говорит, что "принцип - вторая дурость", подразумевая при этом бездумное и негибкое следование своим стереотипам) и выделю Суздаль в отдельный рассказ, поскольку, он, во-первых, географически полностью выбивается из заявленной темы, не имея ни к Верхневолжью, ни вообще к Волге никакого отношения, а во-вторых, оказался настолько великолепным (о чём говорит одно из черновых названий потенциального рассказа о нём - "Суздаль - лучшее, что есть в России"), что смешивать его с другими городами стало бы просто неуважением к нему...

   Конечно, в этой связи меня можно упрекнуть тем, а что, дескать, тогда делает в этой компании Дмитров? Но, во-первых, он всё же имеет отношение к Верхней Волге, находясь на "впадающем" в неё Канале имени Москвы (Суздаль отчасти тоже, но родство речки Каменки, на которой он стоит, с Волгой намного более дальнее, хоть и более естественное: через Нерль-Клязьму-Оку), а во-вторых, выделение столь небольшого и, прямо скажем, не слишком изобилующего достопримечательностями (при всём уважении к его истории!) городка - это уже как раз было бы ничем не оправдано и выглядело бы просто погоней за количеством...

   Вот именно с Дмитрова - географически, хронологически, наконец, просто логически (с точки зрения подъёма общего "градуса" впечатлений по ходу рассказа) я и начну. Итак,

<<<<< ========== ДМИТРОВ ============== >>>>>

   Дмитров встретил не очень ласковой погодой, но, во-первых, "в реале" даже она была лучше, чем на фото, где всё выглядит мрачнее, а облака - темнее (по крайней мере, дождя они точно не сулили), во-вторых, она оказалась единственным пасмурным "пятном" этого путешествия, а в-третьих, во второй половине нашей прогулки небеса смилостивились, и мы увидели "северное" (относительно Москвы) дмитровское солнце. Хотя, если совсем честно, при всей моей любви к "солнечной натуре" погода в этой поездке волновала меня меньше обычного: вырваться, наконец, на свободу, "на оперативный простор", из кошмара последних месяцев - сравниться с этим ничто другое уже не могло просто по определению...

   Дмитров - один из "братьев" Москвы по отцу, поскольку основателем его (как и Костромы, Переславля-Залесского и Юрьев-Польского) был всем известный Князь-Загребущие Руки, тот самый, что воинственно выехал в одиночку в полной боевой выкладке к Моссовету, аки Дон Кихот к злобным мельницам, да в последний момент испугался собственной смелости и ... окаменел. Точнее, в соответствии со своим статусом, забронзовел - всё ж не какая-то Лотова жена, а целый князь:)

   Правда, в отличие от Москвы, которую, исторической справедливости ради отметим, Юрий Долгорукий - а речь, как все уже поняли, идёт именно о нём - не "основывал" (поскольку по праву сильного просто прибрал к рукам селение, существовавшее к тому времени уже добрую сотню лет), Дмитров суздальский князь (Великим киевским он тогда ещё не был) действительно заложил, и дата этого события - опять же, в отличие от условной московской - известна весьма точно: 1154 год. Дело в том, что в это время Долгорукий участвовал в полюдье, как тогда назывался объезд подвластных князю земель с целью сбора дани, в котором его сопровождала вторая супруга (любопытно, что о ней в истории не сохранилось никаких сведений, даже имени, кроме того, что в 1161 году она сбежала в Византию), бывшая на сносях. И вот, на болотистых берегах реки Яхромы она родила сына, названного Всеволодом (мы знаем его, как Всеволод Большое Гнездо), а крещённого именем Дмитрий. Разумеется, дабы дать наследнику окрепнуть, Долгорукий на время прервал полюдье, а чтобы не скучать самому и занять делом свою дружину (ведь любой командир знает главный армейский закон: солдат должен быть всегда занят - во избежание, так сказать...), решил основать неподалёку крепость и назвать будущий город в честь новорождённого сына - Дмитровым.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15163.jpg

   Здешний памятник Длинно... простите, Долгорукому, поставленный сравнительно недавно (в 2001 году; кстати, автором его был скульптор Вадим Церковников, который восстановил и после долгих лет вернул народу монумент "Рабочий и Колхозница") возле несохранившихся ворот, ведших в ту самую крепость, которую мы сегодня называем Дмитровским Кремлём, намного реалистичнее московского. Он лишён парадности, монументальности и помпезности: князь изображён в реальный человеческий рост, пешим, в "повседневном" одеянии (в нынешних войсках это назвали бы полевой формой), без доспехов, но с мечом на боку - вполне возможно, что в походе, да на людях, Долгорукий так и выглядел, ведь меч - не только оружие, но и символ власти. Выражение его лица твердо и решительно, но всё же это лицо обычного человека, а не сказочного былинного богатыря, выехавшего к Моссовету, человека, обременённого заботами и ответственностью и даже слегка уставшего от такой "ноши".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15159.jpg

   За памятником видны земляные валы, разъединённые проёмом, служащим одним из проходов внутрь Кремля - это аутентичные (то есть самые настоящие, "родные") остатки крепостного вала 12 века. Сохранились так хорошо они потому, что внутри них находилась "арматура" - двухрядный каркас из толстых дубовых брёвен, заполненный большими камнями. Со временем дерево сгнило, и валы слегка приспустились (когда-то они достигали высоты в 10-15 метров), но всё же почти не оплыли и в целом сохранили свой вид.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15162.jpg

   По кромке вала шла крепостная деревянная стена с 10 башнями, две из которых были проездными (третий проход в Кремль, как раз тот, возле которого стоит памятник Юрию Долгорукому, появился лишь во второй половине 19 века, когда укреплений уже не было). Стены несколько раз сгорали и отстраивались заново, но после того, как их в очередной раз сожгли в 1610 году польские войска, руководимые Яном Сапегой, уже не восстанавливались. Зато в начале 21 века были восстановлены северо-западные Никольские ворота, правда, их судьба тоже оказалась нелёгкой: за столь короткое время они горели дважды, и сегодня мы видим уже "3-ю версию", дай бог, чтоб её хватило на как можно дольше...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15152.jpg

0

2

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15154.jpg

..........

   Прежде чем войти на территорию Кремля, давайте поднимемся на вал - всё ж-таки сооружение 800-летней давности, дошедшее до нас без реставраций и реконструкций - где и когда ещё такое бывает?! Конечно, будь эта поездка просто поездкой в Дмитров, я б не упустил возможности честно обойти их по всему периметру, не такому уж и большому, кстати - около 950 метров, но в этот день впереди нас ждало ещё много чего, не считая самой дороги, так что в очередной раз пришлось вспомнить афоризм моего собственного "производства", который я не раз поминал в разных рассказах - что путешествие - это искусство возможного, а потому удовлетворимся локальными видам из одного места: на первой фотографии - Успенский собор, сердце Кремля, к которому мы сейчас, спустившись, и направимся, на второй - сам вал в его визуальной протяжённости, а на третьей - огромная площадь, примыкающая к Кремлю с юго-запада:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15164.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15161.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15160.jpg

   Площадь эта, ныне Советская, а когда-то, до 1917 года, Верхняя Торговая - очень древняя. Она появилась в том же 12 столетии, когда рядом с крепостью, как это обычно и бывало, начали строиться посады, но, к сожалению, никаких следов давних времён, пусть даже и не столь древних, на ней не сохранилось, а недавно она была капитально реконструирована (после чего на ней и появились фонтаны). Старейшее сооружение здесь - Дом купца Петра Суходаева конца 19 века, в котором когда-то размещались трактир и гостиничные номера, а нынче - Администрация Дмитровского района. Интереса у меня он не вызвал, а потому я его специально не снимал, но он виден на заднем плане двух фотографий (довольно типовое для провинциального города жёлтое двухэтажное здание) позади сохранившегося памятника "вождю мирового пролетариата", стоящего напротив, хоть и на значительном удалении, Юрия Долгорукого и хмуро взирающего на нового фаворита.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15151.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15155.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15156.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15153.jpg

* * * * * * * * * *

   Издревле не только стены, но и все другие постройки внутри крепости-Кремля возводились из дерева, а потому, естественно, не сохранились. Единственным каменным сооружением был собор, освящённый в честь Успения Богородицы - вот он-то и дошёл до наших дней и, соответственно, сегодня является старейшим строением Дмитрова. К нему мы сейчас, спустившись с вала, и направимся.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15158.jpg

   Тот облик собора, который открывается нам отсюда, с юга - результат многих реконструкций. На "переднем плане" высится колокольня, сооружённая в самом конце 18 века в абсолютно типичном для того времени стиле, а потому ничем особо не примечательная.  Тёмные купола яйцеобразной формы по бокам фасада самого собора венчают два придела, пристроенных в первой половине 19 века, что любопытно - в псевдоготическом стиле. Вот, к примеру, первый (по хронологии) из них, Покровский - обратите внимание на форму окошек:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15183.jpg

0

3

***

   Вот так (для полноты картины) выглядит весь северный фасад собора вкупе с колокольней:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15180.jpg

   В итоге получилось так, что собор, который был возведён в самом начале 16 столетия, с трёх сторон оказался окружённым новоделами, и увидеть его первозданный облик можно только с востока, там, где находится алтарная часть с тремя выступающими апсидами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15179.jpg

   И отчасти - со стороны крыльца, упирающегося в пристроенную, напомню, намного позднее колокольню, рядом с которой совсем недавно установили памятник Серафиму Звездинскому, бывшему в 1920-30-х годах дмитровским епископом, которого большевики трижды арестовывали, сослали в Казахстан и в конце концов расстреляли.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15188.jpg

..........

   Архитектор Успенского собора неизвестен до сих пор. Учёные видят в его ренессансных деталях "итальянскую руку" и "подозревают" в авторстве известного архитектора Алевиза Нового, построившего Архангельский собор московского Кремля, а также храмы Александровской слободы и великолепный собор Петра митрополита в Высоко-Петровском монастыре Москвы, к сожалению, изрядно испоганенный недавней фанатичной реставрацией. Но формальных подтверждений тому не существует, во всяком случае - пока.

   На фасаде собора вызывают особый интерес два керамических барельефа (некоторые называют их изразцовыми иконами), политых жёлто-зелёной глазурью, с изображением сцены Распятия. Они датируются 16 столетием, но здесь, на Дмитровском соборе, появились лишь в 18 веке, будучи, предположительно, привезёнными сюда из Борисоглебского собора в Старице, расположенной недалеко от Твери.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15185.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15184.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15178.jpg
   
   Они, как видите, практически идентичны между собой. А вот третий барельеф-икона отличается принципиально: он изображает Георгия Победоносца и имеет круглую форму диаметром 3 метра. Сначала барельеф также находился на внешней части фасада, но после того как был построен один из боковых приделов, оказался внутри него, слева от иконостаса, и в таких "тепличных условиях" прекрасно сохранился. Мне удалось увидеть его, но, хотя служба уже закончилась, рядом с алтарём шла исповедь, и сфотографировать его не получилось, поэтому я прилагаю фото, взятое, как сейчас модно говорить, из открытого источника:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15189.jpg

   А вот совсем уже современное (его ещё нет даже на карте Яндекса) мозаичное изображение того же Георгия Победоносца можно увидеть в нижней части колокольни и обфотографировать его сколь угодно раз:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15187.jpg

   А это глубоко второстепенный, но очень антуражный уголок у подножия одной из стен собора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15195.jpg

   Со стороны западного фасада Успенского собора установлен памятник Кириллу и Мефодию, созданный московским скульптором Александром Рукавишниковым, автором огромного числа работ в России и за рубежом. Он, в частности, изготовил памятники Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище и Юрию Никулину - как на Новодевичьем кладбище, так и у цирка на Цветном бульваре, Мстиславу Ростроповичу и Муслиму Магомаеву, Сергею Михалкову и Льву Дурову, Льву Яшину и Константину Бескову, лётчику Нестерову в Нижнем Новгороде и композитору Рахманинову в Новгороде Великом, Дмитрию Донскому у сохранившегося фрагмента крепостной стены Коломенского кремля - его, несомненно, видели все посетители этого прекрасного города... (полный перечень его творений можно увидеть на https://ru.wikipedia.org/wiki/Рукавишни … Иулианович). Скульптура никогда не была "темой моего романа", я никогда не разбирался в ней и почти никогда не включал в свои "путевые листы", и имя А. Рукавишникова узнал только при подготовке к этой поездке, но его скульптуры мне понравились, насколько о них вообще может судить дилетант вроде меня. Понравились, прежде всего, проработкой деталей, черт лица и их "человечностью", его персонажи - сама жизнь в контексте своей эпохи. Таковым был и памятник Кириллу и Мефодию (а позднее мы ещё не раз увидим работы Рукавишникова - как в том же Дмитрове, так и в Угличе).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15182.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/15150/h-15181.jpg

Отредактировано savl (2020-08-24 18:26:24)

0

4

Оо, я вижу, "костлявая рука" программистов-"улучшальщиков" прошлась катком и по этому сайту... o.O  Теперь нельзя даже банально сделать отступ в 2 строчки. Раньше для этого надо было отступить по тексту 3, тогда визуально получалось 2, коряво, но возможно, а теперь вообще никак... :mad:
Не, в принципе нельяз допускать программистов-энтузазистов к тому, что и так работает... :tired:  Заведомо лучше не будет, станет только хуже  :angry: (справедливости ради - это общая беда, это касается практически всех сайтов, подвергшихся "нашествию клавишников")

Отредактировано savl (2020-08-23 15:04:22)

0

5

savl написал(а):

Теперь нельзя даже банально сделать отступ в 2 строчки.

Не поняла о чем речь ? Какой отступ у вас не получается ? Увеличить расстояние между строками что ли ?

0

6

Лена ГМ написал(а):

Какой отступ у вас не получается ? Увеличить расстояние между строками что ли ?

Ну да. Банально пропустить лишнюю пустую строку :unsure:

0

7

У меня все работает.

У меня все работает.



У меня все работает.

0

8

Но мне от этого не легче... :disappointed:
Можно, конечно, браузеры начать менять, но ведь всё было и в этом... Годами причём...

Отредактировано savl (2020-08-23 16:45:54)

0

9

Дело не в программистах. У меня например, тоже проблема с браузером Мозилла

0

10

savl написал(а):

Москва - Дмитров - Кимры - Калязин - Углич - Рыбинск - Тутаев - с. Великое - Суздаль - Москва

Хорошо закольцевали! Сколько получилось км?
Мы прошлым летом из этого списка посетили Калязин, Углич и Рыбинск (базировались в Угличе). Интересно будет сравнить впечатления.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Прогулки по Верхневолжью от Калязина до Тутаева (через Углич и Рыбинск