Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Храм Вооруженных Сил и музей " Дорога памяти -1418" в парке "Патриот"


Храм Вооруженных Сил и музей " Дорога памяти -1418" в парке "Патриот"

Сообщений 51 страница 60 из 211

51

Верхняя часть выполнена также -ангелы и крест.  Ниже барельефы со сценами сражений.

https://i.yapx.ru/IZvyJl.jpg

По левой стороне верхний барельеф  -Контрнаступления под Москвой "Первая победа Красной Армии". Ниже -Освобождение Белоруссии "Операция Багратион", еще ниже -Освобождение Севастополя , Крымская наступательная операция и наконец нижний барельеф - Берлинская операция, конец войны.

https://i.yapx.ru/IZvyKl.jpg

Правая сторона -верхний барельеф "Прорыв блокады Ленинграда", ниже -Курская битва "Огненная дуга", еще ниже Битва за Днепр

https://i.yapx.ru/IZvyMl.jpg

https://i.yapx.ru/IZvyOl.jpg

Еще ниже -подписание акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945. Генерал армии Макартур сзади за столом в центре . На переднем плане - советская делегация на линкоре "Миссури" во главе с генералом Деревянко.

https://i.yapx.ru/IZvyRl.jpg

По бокам от створок ворот сцены Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945г.

https://i.yapx.ru/IZvyVl.jpg https://i.yapx.ru/IZvyZl.jpg

Г.К.Жуков на коне

https://i.yapx.ru/IZvyal.jpg

0

52

Мощно !

0

53

Расскажу про купола.
Всего храм имеет шесть куполов, из которых четыре одинаковых, каждый из которых весом в 34 тонны, центральный самый большой и один — на звоннице.

https://i.yapx.ru/IaCIFl.jpg

Конструкция куполов имеет каркас из высоколегированной стали с коэффициентом прочности от 300 до 1500 лет.

https://i.yapx.ru/IaCIGl.jpg

Центральный купол весом 80 тонн, высота и диаметр его по 12 метров. Купола собирались  на земле и кранами поднимались наверх.

https://i.yapx.ru/IaCIIl.jpg

Купола храма отделаны кровельными «картинами» из нержавеющей стали с односторонним напылением нитридом титана золотистого оттенка.

https://i.yapx.ru/IaCI0l.jpg

Трехцветная палитра куполов: желтая кровельных «картин», золотая орнамента, серебристая «пирамидок» - выбрана специально для определенного сияния, которое получается за счет отраженных солнечных лучей.

https://i.yapx.ru/IaCI1l.jpg

https://i.yapx.ru/IaCI2l.jpg

https://i.yapx.ru/IaCI4l.jpg https://i.yapx.ru/IaCI5l.jpg

Кресты имеют эмалевые вставки , в центре хрисмоны.

https://i.yapx.ru/IaCJLl.jpg https://i.yapx.ru/IaCJMl.jpg

Из Кубинки в какой-то момент вылетела группа самолетов

https://i.yapx.ru/IaCJNl.jpg

0

54

Колокольня храм имеет высоту 75 м в честь 75- летия Победы.

https://i.yapx.ru/IakEdl.jpg

Нижняя часть колокольни имеет открытое крыльцо, на которое выходит главный вход в  верхний храм. Под крыльцом вход с нижний храм.

https://i.yapx.ru/IakEel.jpg

Под куполом находится звонница с набором колоколов. Всего  18 колоколов, самый большой из которых весит 10 тонн. 17 из 18 колоколов посвящены видам и родам войск.  Убранство колоколов, изготовленных на Воронежском литейном заводе, разработано на основе орнаментов, украшающих храм. На колоколах отражена тема Победы в Великой Отечественной войне, иконы покровителей русского воинства. Самый большой колокол называется «Праздничный благовестник» и посвящен памяти всех, кто внес свою лепту в Победу в Великой Отечественной войне. На его миниатюрах изображены Сталинградская битва, снятие блокады Ленинграда, взятие Берлина.  Работа над изготовлением колоколов велась на протяжении полугода. Суммарный вес всех колоколов более 20 тонн. Уже 23 августа 2019 года колокола установили на звонницу храма.

https://i.yapx.ru/IakEfl.jpg https://i.yapx.ru/IakEgl.jpg

Нижний ярус колокольни украшен тремя барельефами работы Даши Намдакова (Св.Георгий, Св.Михаил и Спас Нерукотворный) . С юга это изображение Св. Георгия, убивающего змея. Большой вопрос вызывает расположение Георгия и змея относительно друг друга. Св.Георгия движется ОТ змея, он практически убегает от него, и лишь обернувшись,  мимоходом целит в него копье. Обычно в этом сюжете змей или под ногами лошади, или немного перед Георгием.

https://i.yapx.ru/IakEil.jpg https://i.yapx.ru/IakEjl.jpg

Западный фасад колокольни. Над крыльцом изображение Спаса Нерукотворного, это не случайно, ведь главной иконой храма является именно Спас.

https://i.yapx.ru/IakEkl.jpg

https://i.yapx.ru/IakEnl.jpg

С северной стороны колокольни барельеф с изображение архангела Михаила тоже на коне, но я его не сняла, он был в тени и как-то прошел мимо моего внимания. Так много всего разного на фасадах, что я что-то пропускала.

0

55

Лена ГМ

и  с "кактусами"

действительно, похоже  :D

0

56

Завершаю обзор внешнего вида собора видами его западного фасада с колокольней и главным входом.

https://i.yapx.ru/IcEA1l.jpg

https://i.yapx.ru/IcEA4l.jpg

https://i.yapx.ru/IcEA7l.jpg

https://i.yapx.ru/IcEBAl.jpg

https://i.yapx.ru/IcEBCl.jpg

Что ж, пора отправлять  в храм. Начну с верхнего храма.  Вход в него через западные ворота, выходящие на крыльцо колокольни.  Ворота и декор свода выполнены также скульптором Даши Намдаковым.

https://i.yapx.ru/IcEBFl.jpg

Свод крыльца украшен  пятью щитами с изображениями,  соответствующими главной иконе  храма  (Спаса Нерукотворный в центре) и четырем святым, которым посвящены четыре придела  - это Илия Пророк, Святая Варвара Великомученица, Апостол Андрей Первозванный и Святой Александр Невский.

https://i.yapx.ru/IcEBHl.jpg

0

57

Ворота -наверху изображение Троицы, ниже Богоматерь, еще ниже по сторонам створок ворот святые князья Борис и Глеб

https://i.yapx.ru/IcEBLl.jpg

https://i.yapx.ru/IcEBOl.jpg

https://i.yapx.ru/IcEBPl.jpg

https://i.yapx.ru/IcEBRl.jpg

В закрытом виде должно выглядеть вот так

https://i.yapx.ru/IcEBTl.jpg

0

58

Сколько сюжетов, деталей. Храм - учебник по истории ВОВ!

0

59

K-Olga написал(а):

Храм - учебник по истории ВОВ!

Ольга, не только по истории ВОВ -это вся ратная история России от Дмитрия Донского и Александра Невского и до участия современной армии в различных "горячих" точках мира. Сейчас я начну рассказ об интерьерах храм и вы это увидите.
И вся эта военная история плотно замешана на религии, на роли церкви, на чудотворных иконах и т.п. Такая задача стояла перед создателями храма, это диктовали два заказчика -Министерство обороны и Патриархия.

Верхняя часть собора  - это храм Воскресения Христова.

Вместимость внутреннего помещения храма — до 6 тысяч человек.

Сначала мы попадаем в вестибюль. Он квадратный, на потолке мозаика с изображением голубя -символа Святого Духа. От него расходятся 75 лучей в честь 75 -летия Победы в ВОВ, лучи покрывают звезды, их 1418 -по числу дней войны. По бокам в трех тимпанах мозаики на тему участия церкви в Великой Отечественной войны, есть сюжет с Тихвинской иконой Божией Матери перед погрузкой в самолет перед облетом Москвы, она слева. Крестный ход на Пасху в блокадном Ленинграде в 1942 году (прямо) . Передача митрополитом Николаем Ярушевичем танковой колонны «Дмитрий Донской» Красной армии (справа).

https://i.yapx.ru/Ie2IEl.jpg

Свод вестибюля

https://i.yapx.ru/Ie2IGl.jpg

В мозаиках храма очень много золотой смальты.

https://i.yapx.ru/Ie2IHl.jpg

Крестный ход на Пасху в блокадном Ленинграде в 1942 году . Ниже по бокам от входа изображения Св.Матроны Московской и Преподобного Серафима Вырицкого.

https://i.yapx.ru/Ie2IKl.jpg

https://i.yapx.ru/Ie2ILl.jpg

Передача митрополитом Николаем Ярушевичем танковой колонны «Дмитрий Донской» Красной армии.

https://i.yapx.ru/Ie2IMl.jpg

Танковая колонна «Димитрий Донской» была создана по инициативе Московской патриархии на пожертвования верующих и переданная в 1944 году танковым войскам СССР. В её состав входили 19 танков Т-34-85 и 21 огнемётный танк ОТ-34. Танки с надписью «Димитрий Донской» из 38-го отдельного танкового полка по официальным данным уничтожили более 1400 немцев, 40 орудий, более 100 пулеметов, 38 танков (часть из них захватили целыми), 17 бронетранспортеров и более 100 автомобилей. После окончания Великой Отечественной войны уцелевшие танки колонны «Димитрий Донской» были установлены на экспозиции в музеях вооружённых сил Москвы, Ленинграда и Тулы. В 2005 году, по благословению патриарха Алексия II, в московском Донском монастыре один из уцелевших танков колонны был установлен в память о прихожанах и священнослужителях, на чьи пожертвованные средства она была создана.
На четвертом тимпане орден Георгиевский крест.

https://i.yapx.ru/Ie2INl.jpg

https://i.yapx.ru/Ie2IOl.jpg

0

60

И вот мы вступаем под своды основного зала !

Дам несколько общих видов, это собранные панорамы, иначе все не входит в один кадр.
Первые ощущения  - огромное пространство, не темное,  практически все своды витражные плюс солнечный день, поэтому не мрачно.

https://i.yapx.ru/Ie2VEl.jpg

Цветовая гамма -переход от темного , камуфляжного цвета пола и стен к огненно-красным тревожным цветам мозаик в приделах и дальше к небесному цвету мозаик.

https://i.yapx.ru/Ie2VFl.jpg

Сразу притягивает к себе  внимание главный придел с золотым "полыхающим" Христом на ярком темно-синем фоне и огромный купол.

https://i.yapx.ru/Ie2VJl.jpg

https://i.yapx.ru/Ie2VMl.jpg

В верхнем храме — 98% декора занимают мозаики и только 2‒3% — это живопись. Можно сказать, что храм полностью мозаичный. Это относится и к нижнему храму.
Главным художников храма был народный художник России Василий Игоревич Нестеренко. И я бы удивилась, если это был бы кто-то другой. Нестеренко -ведущий художник современной России, который приобрел известность полотнами на темы русской истории и христианской религиозности.
Он академик Российской академии художеств , Народный художник Российской Федерации , Лауреат премии ФСБ России (2010). Член Союза художников России с 1995 года. Принимал участие в росписи Храм Христа Спасителя.  На меня большое впечатление произвела его выставка, проходившая несколько лет тому назад в Манеже. Он пишет в классической манере и логично , что именно он смог совместить интересы армии и церкви. Приступая к работам, Нестеренко всегда глубоко изучает  историю , не исключение и храм ВС. Художник глубоко погрузился в ратную историю России, много изучал храмы Санкт-Петербурга, где немало произведений на эту тематику.

https://i.yapx.ru/Ie2VNl.jpg

    В.И.Нестеренко

Художник создал картины, эскизы мозаик,  а большая команда мозаичистов под его руководством собирала мозаики. Кроме разработки эскизов непосредственно авторами, необходимо получить положительное заключение представительного художественного совета храма, непосредственно инициатора его строительства, министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Конечно, всё оформление разрабатывается в строгом соблюдении православных канонов. Но важно подчеркнуть, что есть немало элементов, которые можно назвать в этом отношении новаторскими. Фронт работ был очень велик. Таких сжатых сроков при возведении храмов в истории никогда ранее не было.

Из интервью с В.Нестеренко:
"...сколько всего здесь нового и интересного с точки зрения и Русской Православной Церкви, и русского человека вообще. Да даже и не православного, даже мусульманина, даже атеиста, и даже не русского, а из других стран. Тут дан такой взгляд на все столетия последней истории… Мы пересекались и с Наполеоном, и со шведами, и с поляками. Все это мы — с точки зрения духовной истории".

От панорам перехожу к более детальным изображениям. Снимать было непросто, тут нужна зеркальная техника, а не мыльница, пусть даже и хорошая. Так что не все вышло  как бы хотелось.

Полы здесь чугунные. Иконы размещены в нижних частях колонн и есть отдельно стоящие . Сами колонны  из металла, можно подойти и постучать.

https://i.yapx.ru/Ie2c4l.jpg

Главные приделы храма расположены вдоль восточной стены, их 5. Главный с золотым Христом -посвящен Воскресению Христова, по бокам от него по два придела , они посвящены Св.Илие Пророку ( покровитель Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск), Св. Варваре -Мученице  (покровительница Ракетных войск стратегического назначения), Св. Апостолу Андрею Первозванному ( покровитель Военно-морского флота) и Св. Александру Невскому ( покровитель Сухопутных войск).

https://i.yapx.ru/Ie2c7l.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Храм Вооруженных Сил и музей " Дорога памяти -1418" в парке "Патриот"