Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Храм Вооруженных Сил и музей " Дорога памяти -1418" в парке "Патриот"


Храм Вооруженных Сил и музей " Дорога памяти -1418" в парке "Патриот"

Сообщений 41 страница 50 из 211

41

K-Olga написал(а):

очень интересно

Ольга, спасибо , я стараюсь, мне ж и самой интересно.

K-Olga написал(а):

Ещё раз убеждаюсь в том, что туда надо заехать.

Растет число соблазненных  на поездку туда, а ведь я еще до интерьеров не дошла.  :rolleyes:

Мрачный цвет фасадов разбавляют яркие керамические иконы. Каждую обрамляет условная хоругвь все из тех же узоров. Это наиболее значимые в православии изображения Богоматери (Казанская, Владимирская), Христа и святые, которые являются покровителями различных родов войск. Покажу часть этих икон.

Святой Александр Невский  — покровитель Сухопутных войск

https://i.yapx.ru/IYgWEl.jpg

Христос Вседержитель

https://i.yapx.ru/IYgWGl.jpg

Святая Варвара Великомученица — покровительница Ракетных войск стратегического назначения (знала бы это бедная Варвара )

https://i.yapx.ru/IYgWHl.jpg

Святой Апостол Андрей Первозванный — покровитель Военно-морского флота

https://i.yapx.ru/IYgWIl.jpg

Казанская Богоматерь

https://i.yapx.ru/IYgWJl.jpg

Еще по всем фасадам разбросаны 8 скульптур святых воинов-полководцев. Делали их разные скульптурные мастерские. Фигуры тоже в виде барельефов. Часть вам покажу.

Святые князь Дмитрий Донской и князь Александр Невский ( авторов точно не могу назвать)

https://i.yapx.ru/IYgWKl.jpg https://i.yapx.ru/IYgWMl.jpg

Илья Муромец (Студия Салавата Щербакова, они же выполнили и Андрея Боголюбского,  но его я не сняла)

https://i.yapx.ru/IYgWNl.jpg

0

42

Лена ГМ написал(а):

Салавата Щербакова,

Соглашусь, что лица и лики на этих работах чем-то отталкивающие...

0

43

Студия военных художников имени М.Б. Грекова сделала барельефы   святых Андрея Осляби (скульптор – Алексей Игнатов) и Александра Пересвета (скульптор Дмитрий Клавсуц). Высота этих фигур 5 метров.
Это фигура Андрея Осляби. Ее автор Алексей Игнатов известен скульптурной композицией с героями фильма  «Офицеры», установленной на Фрунзенской набережной возле здания Министерства обороны.

https://i.yapx.ru/IY0jTl.jpg https://i.yapx.ru/IY0jUl.jpg

Две фигуры выполнил Даши Намдаков -это  равноапостольный князь Владимир и равноапостольная княгиня Ольга

https://i.yapx.ru/IY0jXl.jpg https://i.yapx.ru/IY0jYl.jpg

А теперь перехожу к северному фасаду. Утром он весь был в тени, к вечеру стало чуть получше. Внизу находится вход в собор с большим крыльцом , аркой и воротами. Аналогичный вход находится с южной стороны, там его и покажу получше.

https://i.yapx.ru/IY0jal.jpg

Здесь же сосредоточусь на ворота. Поясняющая табличка гласит, что северный вход посвящен началу войны.  Правда, тут не уточняется, что речь идет о Великой Отечественной войне.

https://i.yapx.ru/IY0jcl.jpg

Вот так выглядит северный вход , еще добавлю, что пускают в собор не через него , и не через такой же южный вход, а вход находится с запада, под колокольней.

https://i.yapx.ru/IY0jfl.jpg

И северные, и южные ворота - это работа  московских скульпторов Виталия Шанова и Дарьи Успенской.  Это молодые скульпторы, супруги, среди их работ врата нового храма Сретенского монастыря, а также памятник Кларе Лучко в Краснодаре.
На воротах отображены все наиболее значимые битвы Великой Отечественной войны. Высота ворот  12 метров, ширина  7 метров.
На открывающихся створках северных ворот изображены Дмитрий Донской и Александр Невский.
«Сложность работы заключается в том, что надо было  соединить в одно целое мотивы Великой Отечественной войны, мужество и героизм наших предков с православной тематикой.  На каждом барельефе есть отсыл к православной вере » - отметил Виталий Шанов.
И действительно, Дмитрий Донской держит флаг с изображением Спаса, а Александр Невский с Владимирской Богоматерью.

https://i.yapx.ru/IY0nul.jpg

Чтобы было понятно кто есть кто, на стыке ворот все написано.

https://i.yapx.ru/IY0nwl.jpg

В верхней части створа ворот щит , на нем обращение местоблюстителя патриаршего престола митрополита Сергия 22 июня 1941 года.

https://i.yapx.ru/IY0nyl.jpg

0

44

Что мы тут видим -в верхней части ангелы и крест с терновым венцом. Ниже сцены основных событий первого периода войны 1941-43 годы.

https://i.yapx.ru/IY2GAl.jpg

Левая сторона, барельеф верхнего ряда - 22 июня 1941г. Оборона Брестской крепости "Несгибаемая стойкость защитников Родины".
Второй ряд - Парад 7 ноября 1941 года, "С парада на фронт".

https://i.yapx.ru/IY2GHl.jpg

Еще ниже -  Битва под Москвой, подвиг панфиловцев. По краям гербы городов воинской славы.

https://i.yapx.ru/IY2GLl.jpg

https://i.yapx.ru/IY2GQl.jpg

Правая сторона.
Верхний ряд - Блокада Ленинграда "Непокоренный город"
Средний ряд -Смоленское сражение "Сбой плана Барбароссы"  1941г.
Нижний ряд -Оборона Сталинграда 1942 г. "Ни шагу назад"

https://i.yapx.ru/IY2Hfl.jpg

Боковая нижняя часть - Оборона Севастополя "Подвиг героев -черноморцев"

https://i.yapx.ru/IY2Hkl.jpg

Справа герб Ржева, про Ржевско-Вяземское сражение тоже есть барельеф, чуть выше панфиловцев, но отдельно я его не сняла.

https://i.yapx.ru/IY2Hwl.jpg

0

45

Продолжаю обходить храм со всех сторон,  вид с юго-запада лучше снимать во второй половине дня.

https://i.yapx.ru/IZcTXl.jpg

Пока пропущу подробный показ западного фасада и колокольни,

https://i.yapx.ru/IZcTYl.jpg

а пройду сразу на юго-восток

https://i.yapx.ru/IZcTZl.jpg

и на юг. Вот вид на южный фасад строго по его центру

https://i.yapx.ru/IZcTal.jpg

Обращаю внимание на большое количество окон, за счет них внутри достаточно светло и не мрачно.

https://i.yapx.ru/IZcTdl.jpg

Вид с юго-востока

https://i.yapx.ru/IZcTel.jpg

На южном фасаде внизу есть барельефы, посвященные военной истории России прошлых веков. Сейчас я их покажу.

https://i.yapx.ru/IZcTfl.jpg

0

46

Лена ГМ написал(а):

Но по христиански ли это, где же милосердие, враг уже добит, так сколько же можно его попирать ? Советский солдат -победитель не добивает врага, он держит на руках спасенную немецкую девочку, наши воины подкармливали пленных немцев, а мы все кого-то попираем и добиваем... Уж 75 лет прошло... Просто в нашей стране не могут придумать другой идеологии кроме как победы над фашизмом. Стараются объединить людей, вызвав чувство ненависти к внешнему врагу как прошлого, так и настоящего.

мы же империя, мы всегда идем против всех, такого развитие нашей государственной модели последние лет 300))

отделка интересная снаружи, все посмотрела, не везде прямо нравится, но любопытно

0

47

talusha написал(а):

мы же империя, мы всегда идем против всех, такого развитие нашей государственной модели последние лет 300))

Это точно. Мы слишком большие. Тихо сидеть не получится. Не Швейцария.

Точно назвать автора этих барельефов не могу, но скорей всего, это тоже Салават Щербаков. Сомнения есть, потому что качество этих барельефов сильно отличается от тех, что посвящены ВОВ. Эти как-то явно лучше, но возможно это объясняется тем, что здесь нужно было дать портретное сходство, а там обезличенные герои войны.
Первый барельеф -это герои древнерусской истории. Тут Дмитрий Донской и Александр Невский, справа предположу, что кто-то из царей , может быть Борис Годунов
https://i.yapx.ru/IZgOEp.jpg

Далее 17 -начало 19 века от Минина и Пожарского до Кутузова. В центре Петр I, кто правей него не знаю, похож на Александра I, потом Суворов, выше Кутузова Багратион

https://i.yapx.ru/IZgOFp.jpg

https://i.yapx.ru/IZgPHl.jpg

https://i.yapx.ru/IZgPJl.jpg

Барельеф с военными событиями 19 века и начала 20 -го.  Здесь есть Нахимов, вроде бы  Александр III и генерал Скобелев, слева Даша Севастопольская, справа герои Первой Мировой, скорей всего крайний справа это Брусилов.

https://i.yapx.ru/IZgOHp.jpg

https://i.yapx.ru/IZgPLl.jpg

https://i.yapx.ru/IZgPNl.jpg

0

48

Лена ГМ написал(а):

К апсиде собора ведет чугунная лестница. По решению министра обороны С.Шойгу было принято решение, что оружие фашистов, найденное раннее в местах боев Великой Отечественной войны, должно быть переплавлено и добавлено в эти чугунные ступени. То есть смысл в том, что идя по этой лестнице, мы как бы попираем ногами поверженного противника.

Сложное чувство. Ведь издавна была традиция сооружать монументы из трофейных орудий. Например - Вандомская колонна в Париже из российских и австрийских пушек. А у нас в СПб - трофейные пушки в качестве столбов в ограде Спасо-Преображенского собора, колонна Славы отлитая из трофеев около Троицкого собора...

Лена ГМ написал(а):

Но по христиански ли это, где же милосердие, враг уже добит, так сколько же можно его попирать ? Советский солдат -победитель не добивает врага, он держит на руках спасенную немецкую девочку, наши воины подкармливали пленных немцев, а мы все кого-то попираем и добиваем... Уж 75 лет прошло... Просто в нашей стране не могут придумать другой идеологии кроме как победы над фашизмом. Стараются объединить людей, вызвав чувство ненависти к внешнему врагу как прошлого, так и настоящего.

С этим я, наверное, полностью соглашусь. Прошло СЛИШКОМ много времени, чтобы напоминать о врагах... Ведь, по большому счету, все погибшие с обоих сторон  - это жертвы войны. Войны, которую развязали совсем не те, кто погиб...

Лена ГМ написал(а):

восточный фасад , и  с "кактусами".  Выглядит  он брутально, кто-то даже усматривает сходство с тяжелыми темными монументальными постройками времен Третьего Рейха.

Да, у меня тоже возникают такие ассоциации...

0

49

Ксения написал(а):

С этим я, наверное, полностью соглашусь. Прошло СЛИШКОМ много времени, чтобы напоминать о врагах...

Может быть и прошло много времени , но у руля власти « дети войны»
Мне кажется они то хорошо помнят то послевоенное время ...

0

50

Ксения написал(а):

Ведь, по большому счету, все погибшие с обоих сторон  - это жертвы войны.

Вот именно. Войну развязывают политики.

На наружных поверхностях всех лестниц храма есть доски со списками тех, кто внес пожертвования на строительство . Прямо по алфавиту, доска за доской.

https://i.yapx.ru/IZvw7l.jpg

https://i.yapx.ru/IZvw8l.jpg

Теперь посмотрим на южный вход. По архитектуре он такой же, как и северный. 

https://i.yapx.ru/IZvw9l.jpg

Южные ворота посвящены окончания ВОВ, победам советской армии. Напомню : авторы те же, что и у северных ворот -Виталий Шанов и Дарья Успенская.

https://i.yapx.ru/IZvyCl.jpg

Здесь на открывающихся створках архангелы Михаил и Гавриил

https://i.yapx.ru/IZvyFl.jpg

В верхней части щит с речью Алексия I, Патриарха Московского и Вся Руси от 9 мая 1945 года

https://i.yapx.ru/IZvyHl.jpg

В нижней части на створе ворот меч, который разрубает  немецкого орла, а на мече вертикально надпись "кто с нам к мечом придёт, от меча и погибнет"

https://i.yapx.ru/IZvyIl.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Храм Вооруженных Сил и музей " Дорога памяти -1418" в парке "Патриот"