Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Храм Вооруженных Сил и музей " Дорога памяти -1418" в парке "Патриот"


Храм Вооруженных Сил и музей " Дорога памяти -1418" в парке "Патриот"

Сообщений 31 страница 40 из 58

31

Без лишних слов... мне понравился храм
И по поводу памятника « скорбящей матери»... сколько смотрел фото в интернете- действительно выглядит... необычно ( непристойно) . Но в Реале  такого отторжения не было. И поза показалась типичной , мать в горе . И что свечу поставить можно, как то показалось правильным решением... с той оговоркой, что народу много, не получается постоять подольше со своими мыслями, вошёл и сразу выходи, поток ...

0

32

А сюжет этот на просто  Воскресения Христово", а «Воскресение — Сошествие во ад».
Основные евангелисты о сошествии Христа  в ад прямо не говорят. Сюжет опирается на Евангелие Никодима и  входит в число Страстей Христовых. Считается, что это событие произошло во второй день пребывания Христа во гробе, якобы Христос спустился в ад и, сокрушив его ворота, произнес свою евангельскую проповедь, освободил заключённые там души и вывел из ада всех ветхозаветных праведников, а также Адама и Еву. Чтобы увидеть всю сцену целиком, нужно, чтобы складень был раскрыт, но при нас он был в закрытом виде и перед нами Врата ада, охраняемые грозными церберами, и архангелы, которые должны препроводить души праведников в рай.

https://i.yapx.ru/IXovil.jpg

Складень открывают только по воскресеньям и в течение 40 дней после Пасхи, все остальное время он закрыт, так что тем, кто приедет в воскресенье удастся увидеть его полностью. Я же могу привести лишь плохенькое фото из инета (отсюда https://kam.business-gazeta.ru/article/ … =must-have)

https://i.yapx.ru/IXovjl.jpg

Видна золотая фигура Христа в овале (мандорле), за руки его цепляются возможно Адам и Ева, по бокам несколько других фигур. Ад изображен красным и огненным фоном.
А вот на этом фото Даши Намдаков представляет складень Шойгу.

https://i.yapx.ru/IXovnl.jpg

Об этом есть и видеосюжет. Там еще и министр иностранных дел  С.Лавров присутствовал.

Я же могу показать детально наружные створки складня.
Архангелы - слева Михаил с мечом, справа Гавриил с копьем, чтобы не было вопросов, наверху каждого подписали

https://i.yapx.ru/IXovrl.jpg

Христос у  Намдакова с вытянутым и очень аскетичным лицом, примерно такое же и у Христа, которого мы увидели внутри храма. Над ним два ангела, они такие тонкие бестелесные, воздушные, очень даже неплохие

https://i.yapx.ru/IXovwl.jpg

Архангел Михаил опирается на щит с хрисмоном,

https://i.yapx.ru/IXov1l.jpg

а у Гавриила диск с цифрой 9, видимо 9-й круг ада
https://i.yapx.ru/IXov4l.jpg

Самый треш внизу , церберы это уже совсем в стиле Даши Намдакова, у левого зверя даже глаза красные сделаны

https://i.yapx.ru/IXov6l.jpg

https://i.yapx.ru/IXov8l.jpg

0

33

Amigossanches написал(а):

вошёл и сразу выходи, поток ...

В выходной были  ? Народу много ?

0

34

Лена ГМ написал(а):

В выходной были  ? Народу много ?

мне показалось достаточно много
Особенно именно групп  военных экскурсантов

0

35

В обе стороны от складня расположены  на балконы (со стеклянными ограждениями), они сделаны для того,  чтобы можно было вплотную подойти к барельефам, расположенными под окнами. Барельефы посвящены  отдельным эпизодам Великой Отечественной войны.  С другой стороны от складня такой же балкон, на каждый выходят по два больших барельефа.

https://i.yapx.ru/IYIoXl.jpg

С одной стороны удобно, что можно подойти и все рассмотреть, с другой стороны , невозможно снять барельеф целиком, отойти некуда, только под углом и по частям. Барельефы бронзовые, они уже начали покрывать патиной. Вот эпизод -Битва за Москву.

https://i.yapx.ru/IYIoal.jpg

Автор  этих  барельефов (как минимум 6-ти ) - известный скульптор Салават Щербаков, тоже  приближенный к власти. При Лужкове был Церетели. А теперь, при Собянине и Путине - Щербаков. Наполнил Москву своими памятниками не хуже Церетели (сразу замечу , что к Зурабу Константиновичу отношусь с большим уважением, мне нравятся его музеи, его яркое искусство). Что касается Салавата Щербакова, то он академик,  народный художник РФ ,  Член Союза художников СССР с 1980 года. Автор более 40 монументальных композиций.
Назову некоторые известные его работы - это памятник патриарху Гермогену в Александровском саду, нашумевший памятник князю Владимиру на Боровицкой площади,  памятник конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову, памятник инженеру и архитектору В. Г. Шухову на Сретенском бульваре, памятник Петру Столыпину, памятник "Прощание славянки", на Белорусском вокзале и многие другие. За что все время критикуют Щербаков -, так это за исторические неточности, например, солдат из "Прощания славянки" вооружен немецкой винтовкой, и такие ляпы не единственные. Щербаков сваливает вину на молодых помощников его мастерской, видимо, винтовку доверили им.
Посмотрим, что получилось у Салавата Щербакова здесь.

Битва за Москву в деталях.

https://i.yapx.ru/IYIodl.jpg

https://i.yapx.ru/IYIoel.jpg https://i.yapx.ru/IYIofl.jpg

https://i.yapx.ru/IYIoil.jpg

Пора сказать , что весь храм, снаружи и внутри - сильный замес военной и религиозной тематики. Каждой битве должен покровительствовать святой. Привязка к религии распространяется и на Великую Отечественную войну, хотя это был период  "развитого" атеизма и в бой шли с лозунгами "За Родину, за Сталина", а не "С нами Бог". Но , как я уже выше сказала, сейчас идет мощная клерикализация страны,  другой национальной идеи не придумали, поэтому и на барельефах, и на мозаиках внутри непременно изображение икон, святых ит.п. Вот и тут, в битве за Москву бойцам помогает икона "Казанская Богоматерь"

https://i.yapx.ru/IYIojl.jpg

0

36

Следующий барельеф -"Битва за Севастополь", без Крымской темы сейчас никак нельзя.
https://i.yapx.ru/IYIokl.jpg

https://i.yapx.ru/IYIonl.jpg

https://i.yapx.ru/IYIoql.jpg

"Сталинградская битва". Вот за такое направленное на людей со стен храма оружие тоже сильно критикуют это сооружение. Слишком агрессивно, не должен так выглядеть "дом Бога". Что тут сказать - что заказали, то скульпторы и сделали. Храм армии, храм мемориал .

https://i.yapx.ru/IYIoul.jpg

https://i.yapx.ru/IYIoyl.jpg https://i.yapx.ru/IYIozl.jpg

"Танковое сражение под Прохоровкой"

https://i.yapx.ru/IYIo0l.jpg

https://i.yapx.ru/IYIo2l.jpg https://i.yapx.ru/IYIo3l.jpg

0

37

Лица проработаны плохо, смотрятся жутко.

https://i.yapx.ru/IYIo5l.jpg

https://i.yapx.ru/IYIo6l.jpg

Немецкий танк

https://i.yapx.ru/IYIqAl.jpg

Есть еще барельефы на тему ВОВ, они  уже не где балконы, это  барельеф "Освобождение стран Европы" и "Взятие Берлина-Парад Победы".

https://i.yapx.ru/IYJMql.jpg

Между окнами кое где есть вот такие панели , где вроде что-то написано древне-славянским шрифтом, да еще в стилистике окружающих узоров, поэтому прочесть это абсолютно невозможно. На самом деле таких текстов В 20 и в них приведены цитаты из Евангелий о победе добра над злом.

https://i.yapx.ru/IYJJ5l.jpg

Вид с балкона на "дорогу скорби", ведущую к памятнику Матери. Отсюда хорошо видно состояние газона,  что я и  говорила - проплешины

https://i.yapx.ru/IYJJ6l.jpg

Центральная часть северного крыла музея увенчана статуей Сергия Радонежского.

https://i.yapx.ru/IYJJ7l.jpg

https://i.yapx.ru/IYJKAl.jpg

https://i.yapx.ru/IYJKCl.jpg

Противоположная южная сторона тоже украшена статуей ангела, его я не снимала, он в контровом свете.

0

38

Прежде чем перейти к другим фасадам храма, я покажу отдельные виды декора, которые имеются по всему периметру.
Начну с изображений символов четырех евангелистов. Они расположена на 4-х срезанных углах основного четверика храма. Выполнены в виде бронзовых барельефов и их автор также Даши Намдаков.

На северной стороне расположился Ангел -символ Св. Матфея. Обратите внимание и на обильный орнаментальный декор, покрывающий стены.

https://i.yapx.ru/IYU9nl.jpg

Ангел мне понравился, он нежный и симпатичный, к нему претензий нет

https://i.yapx.ru/IYU9rl.jpg

Орел Св.Иоанна - тут уже просматривается  что-то имперское от Третьего рейха, в положении крыльев и профиле

https://i.yapx.ru/IYU9vl.jpg

Дальше веселей. Лев Св.Марка со странной мордой или лицом.

https://i.yapx.ru/IYU9yl.jpg

Такой гибрид с непропорциональной бородатой головой, на гриву не похоже вообще , прямо Карл Маркс со своим Капиталом  :rofl:

https://i.yapx.ru/IYU90l.jpg

И наконец Телец Св.Луки -это нечто , тут просто дар речи пропадает, я его аж в трех видах сняла

https://i.yapx.ru/IYU93l.jpg

Напомню, что телец должен  подчеркивать  жертвенное, искупительное служение Спасителя. Похож этот телец на жертву ?!  :canthearyou:

https://i.yapx.ru/IYU96l.jpg https://i.yapx.ru/IYU97l.jpg

0

39

Лена, ты молодец, что сама съездила и нам показываешь-рассказываешь.

0

40

Лена, слежу за темой, очень интересно. Ещё раз убеждаюсь в том, что туда надо заехать.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Храм Вооруженных Сил и музей " Дорога памяти -1418" в парке "Патриот"