Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Храм Вооруженных Сил и музей " Дорога памяти -1418" в парке "Патриот"


Храм Вооруженных Сил и музей " Дорога памяти -1418" в парке "Патриот"

Сообщений 21 страница 30 из 211

21

Неслучайные гости написал(а):

Пока не прочли

Прочтите, может и появится интерес к тому, чтобы увидеть своими глазами и составить свое собственное мнение.
У меня чем больше я читала плохого про этот комплекс, тем больше хотелось увидеть.

Помните Верочку из "Служебного романа", как она примеряла сапоги, про которые Людмила Прокофьевна сказала, что слишком вызывающие. На что Верочка сделал вывод :"Хорошие сапоги. Надо брать "  :rolleyes:

0

22

Подходим к самой странной и скандальной скульптуре комплекса, это скорбящая мать работы как раз Даши Намдакова. Утром она освещена сбоку,

https://i.yapx.ru/IXOeZl.jpg

а с "лица" она утром в тени,

https://i.yapx.ru/IXOedl.jpg

поэтому лучше снимать ее во второй половине дня, что я  и сделала. Что же изобразил скульптор ?
В принципе, это очень условная  фигура скорбящей женщины , закрывшей лицо руками.

https://i.yapx.ru/IXOefl.jpg

Но лица то как раз у нее нет, есть зловещая дыра и такое же пустое тело, внутри которого горит свеча с Вечным огнем. По обе стороны от этой свечи расположены 75 углублений-ниш каплевидной формы. Они символизируют слезы матерей и близких, потерявших своих родных на войне. Каждый посетитель может войти внутрь, поставить в нише зажженную свечу и почтить память героев.

https://i.yapx.ru/IXOekl.jpg https://i.yapx.ru/IXOenl.jpg

У вас эта фигура не вызывает никаких непристойных ассоциаций ? А ведь это выглядит, как женский половой орган... :'(

https://i.yapx.ru/IXOfCl.jpg

Рядом камень с названием памятника  «Матерям победителей» , звучит слишком горделиво и пафосно, есть выражение "народ-победитель", но погибший воин все-таки не победитель, какая тут может быть победа с точки зрения матери,  потерявшего сны или дочь...

https://i.yapx.ru/IXOf5l.jpg

Вспомним,  что памятники матерям в СССР изображали или скорбящую мать, не дождавшуюся сына с фронта, или мать, призывающую защитить родину, или мать, встречающую солдата с фронта. А здесь вышла скандальная срамота.
Справедливости ради вспомню еще один памятник сразу трем скорбящим матерям, это работа Вадима Сидура, стоит она у меня в Перово в афганском сквере, мемориал воинам-афганцам. Похоже ? Так же условно, но не так непристойно.

https://i.yapx.ru/IXOuEm.jpg

0

23

Лена ГМ написал(а):

Когда народ увидел эти цифры, сразу через одного начался вой , что у нас больным детям собирают деньги  всем миром, а тут такие деньжища ... Очень плохо, что у нас нет денег на лечение детей, а также на многое другое.

у нас есть деньги на лечение детей, но есть также и хитропопые фонды, для которых такой вой и сбор денег это основная деятельность и хитрые родители, которые на этом наживаются
извините, не сдержалась

мемориал впечатляющий, очевидно, что это ответ на попытки переосмыслить итоги Второй мировой прочими ее участниками

0

24

talusha написал(а):

извините, не сдержалась

Думаю, ты права, есть такое у нас.

talusha написал(а):

очевидно, что это ответ на попытки переосмыслить итоги Второй мировой прочими ее участниками

Без сомнения, особенно это видно в музее.

Что касается Даши Намдакова, это очень самобытный интересный автор, мне многое у него нравятся  и скульптуры,  и ювелирка, и куклы,  но вот с этой матерью вошло как-то некомильфо. Кстати, при ракурсе сзади (пост 18 вторая сверху) фигура выглядит как фаллос. Такие вот чудеса анатомии.

0

25

Лена ГМ написал(а):

Кстати, при ракурсе сзади (пост 18 вторая сверху) фигура выглядит как фаллос. Такие вот чудеса анатомии.

она вообще со всех ракурсов так выглядит))) с первого фото, на котором она есть :crazy:

0

26

Как хорошо, что я ничего подробно не читала об том комплексе раньше! Картинку храма видела, мрачный цвет меня оттолкнул... Теперь с интересом смотрю и читаю. Желание посмотреть своими глазами возникло...

0

27

Здесь видно, что плиты с гильзами с землей братских могил стоят вдоль стен музея и дальше,  не только там, где мы входили, их много.
По поводу озеленения  территории. Оно сделано, понятно, что деревца еще не выросли, да и специально подобраны низкорослые породы. Посажены кусты гортензий, но они почти не принялись, надо было сажать более качественные и большие кусты. Газон местами сверкает проплешинами глинистой сухой земли, не хватает хорошего грунта, поэтому не все растет как надо.  На чем еще сэкономили , так это на плитке, которой вымощена площадь комплекса. Ну очень дешевая. Может зато прочная, не знаю..

https://i.yapx.ru/IXUSul.jpg

Фонари - тоже один из объектов критики. С одной стороны, верхняя часть их напоминает падающие бомбы, с другой мексиканские кактусы.

https://i.yapx.ru/IXUSvl.jpg https://i.yapx.ru/IXUSwl.jpg

И верхние части, и столбы фонарей украшены теми же уже упомянутыми орнаментами и хрисмонами, я говорила, что их будет много.

https://i.yapx.ru/IXUSyl.jpg https://i.yapx.ru/IXUS0l.jpg

Есть приятные моменты, в которых чувствуется забота о посетителях. Например, вот такие знаки под ногами,  их несколько с разных сторон храма.

https://i.yapx.ru/IXUS1l.jpg

Воспользуемся подсказкой и сделает фото. Храм во всей красе, восточный фасад , и  с "кактусами".  Выглядит  он брутально, кто-то даже усматривает сходство с тяжелыми темными монументальными постройками времен Третьего Рейха.

https://i.yapx.ru/IXUS3l.jpg

Начинаем подходить ближе. Храм, как я выше писала,  имеет максимальную высоту 95 м, и это третий по высоте храм в  России, он уступает Храму Христа Спасителя и Исакию. Храм 6-ти купольный, центральный купол окружают 4 купола поменьше и шестой купол на колокольне,  она с запада, отсюда мы ее не видим.

https://i.yapx.ru/IXUS4l.jpg

0

28

Лена ГМ написал(а):

падающие бомбы

на ракетные комплексы скорее, но форма необычная, мда

0

29

talusha написал(а):

на ракетные комплексы скорее

Еще одна отличная версия, типа, фрагмент "Катюши"


https://i.yapx.ru/IXVA6l.jpg

Кресты на куполах также имеют хрисмон,

https://i.yapx.ru/IXVA7l.jpg

https://i.yapx.ru/IXVA9l.jpg

Золотой архангел внизу купола

https://i.yapx.ru/IXVBAl.jpg

Хрисмон над сводом апсиды

https://i.yapx.ru/IXVBBl.jpg

И ниже ее эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации — изображение двуглавого орла с распростёртыми крыльями, держащего в правой лапе меч, а в левой — лавровый венок. На груди орла расположен щит, увенчанный короной. На щите на красном поле — всадник Св. Георгий , поражающий копьем дракона.

https://i.yapx.ru/IXVBCl.jpg

Приближаясь к храму, увидели еще один знак на земле -это указатель на "Складень Воскресения Христова",  этот складень заменяет ворота на восточном фасаде и сейчас мы к нему направимся.

https://i.yapx.ru/IXVBFl.jpg

0

30

К апсиде собора ведет чугунная лестница. По решению министра обороны С.Шойгу было принято решение, что оружие фашистов, найденное раннее в местах боев Великой Отечественной войны, должно быть переплавлено и добавлено в эти чугунные ступени. То есть смысл в том, что идя по этой лестнице, мы как бы попираем ногами поверженного противника.

https://i.yapx.ru/IXnIwl.jpg

Но по христиански ли это, где же милосердие, враг уже добит, так сколько же можно его попирать ? Советский солдат -победитель не добивает врага, он держит на руках спасенную немецкую девочку, наши воины подкармливали пленных немцев, а мы все кого-то попираем и добиваем... Уж 75 лет прошло... Просто в нашей стране не могут придумать другой идеологии кроме как победы над фашизмом. Стараются объединить людей, вызвав чувство ненависти к внешнему врагу как прошлого, так и настоящего.

https://i.yapx.ru/IXnI0l.jpg

А вот что сказал по поводу этого факта архитектор храм Дмитрий Смирнов :
" Это трофейная техника, которая и так должна была быть утилизирована, а мы применили ее в строительстве. В основном это стрелковое оружие и части артиллерийского орудия.  У ступеней появились  дополнительные память и смысл — это же интересно ".

https://i.yapx.ru/IXnI2l.jpg

А может и правда, чего добру пропадать, это всего лишь металл, пусть послужит на пользу дела.

https://i.yapx.ru/IXnI5l.jpg

https://i.yapx.ru/IXnI7l.jpg

Приближаемся к очень необычному элемента декора восточного фасада (апсиды). Огромная металлическая икона-складень "Воскресения Христово". Это еще одна работа Даши Намдакова.

https://i.yapx.ru/IXnI9l.jpg

За створками ворот с вытянутыми фигурами архангелов и какими-то страшными голубоватыми чудищами  видна золотая голова Христа. Что же это за такой сюжет и что скрывают ворота ?

https://i.yapx.ru/IXnJBl.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Храм Вооруженных Сил и музей " Дорога памяти -1418" в парке "Патриот"