Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Я шагаю по Твери, или история одного коварства


Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Сообщений 21 страница 30 из 53

21

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15036.jpg

   Икона и какая-то надпись, явно старинная, на стенах храма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15035.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15031.jpg

   Церковные интерьеры тоже не являются новодельными (хотя и были отреставрированы вместе со всем храмом в 2014 году к его 450-летнему юбилею). Иконостас создан на рубеже 17 и 18 столетий, а настенные росписи датируются концом 18 - серединой 19 веков.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15048.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15049.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15051.jpg

..........

   А дальше, напоследок ещё раз оглянувшись на Белую Троицу, мы снова идём по деревенским улицам, застроенными одно- и двухэтажными деревянными домами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15033.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15039.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15040.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15038.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15042.jpg

Отредактировано savl (2020-07-26 10:34:28)

0

22

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15045.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15047.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15046.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15044.jpg

   Откровенно новые дома я не снимал, но верхняя часть одного из них была так красиво декорирована, что я не удержался:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15041.jpg

   Очень креативные люди устроили не просто детский уголок, а целую детскую страну. Даже с названием :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15043.jpg

..........

   Ещё одна историческая церковь Затьмачья, хотя не столь древняя и не столь красивая, как Белая Троица - Покровская. В 15 веке на этом месте находился небольшой Афанасьевский девичий монастырь, известный как Афанасьевский на песку. Одним из его тогда ещё деревянных храмов была церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1723 году монастырь упразднили "за малочисленностью", а Покровская церковь стала обычной приходской. В нынешнем же виде (с небольшими последующими реконструкциями) она была сооружена в конце 18 века.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15056.jpg

   Церковь сильно пострадала при советском режиме, и на фотографии 1987 года представляла собой, как говаривал известный персонаж, "печальное зрелище". Так что своим нынешним видом, в целом повторяющим исторический облик, она обязана глобальной реставрации 1990-х годов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15069.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15061.jpg

   А вот колокольню, взорванную в 1930 году, так и не восстановили. Её роль выполняет звонница, установленная возле ограды при входе на территорию храма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15068.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15062.jpg

0

23

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15053.jpg

   Сама территория очень ухоженная и озеленённая, а возле декоративных угловых башенок (а кое-где и между ними) разбиты цветники, которые сейчас как раз находились в "самом цвету":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15054.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15055.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15060.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15058.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15059.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15063.jpg

   В целом Покровская церковь - далеко не самая красивая, и её посещение - дело сугубо факультативное. Если на неё не закладываться, то, следуя в целом моей схеме, после Белой Троицы можно пойти чуть "выше" (по карте) и по улице Софьи Перовской выйти к Императорскому путевому дворцу и восстанавливаемому Спасо-Преображенскому собору.

* * * * * * * * * *

   Покровская церковь находится на самом "мысу" естественного полуострова, сформированного крутым изгибом речки Тьмаки. Но здесь она уже сильно отличается от того ручейка, что мы видели близ Христорождественского монастыря. Здесь она уже не речка, а настоящая река, хотя, конечно, ни с Тверцой, ни, тем более, с Волгой, ещё не очень широкой в своём верхнем течении (да, Тверь стоит на целых трёх реках!), её сравнить нельзя.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15065.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15066.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15064.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15070.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15067.jpg

0

24

savl
Замечательно, что вы стали писать о Твери. У вас всегда интересно это получается. Смотрю на ваш маршрут - практически так же и я в прошлом году гуляла. С удовольствием прогуляюсь с вами.

0

25

savl написал(а):

трёхглавие (по некоторым источникам - одноглавие) сменилось семиглавием (по 3 главы в ряд по обе стороны от центрального)

Семиглавие редкость, да ещё такое - по три главы в ряд по обе стороны от главного купола. Даже и не припомню, видела ли где нибудь.

0

26

mistral написал(а):

Семиглавие редкость, да ещё такое - по три главы в ряд по обе стороны от главного купола. Даже и не припомню, видела ли где нибудь.

Вот здесь, кстати, хорошо видно (хоть и схематично), как это выглядит: https://yandex.ru/maps/14/tver/?ll=35.887627,56.856381&pt=35.9219278,56.8578278&z=20

0

27

savl

Сама территория очень ухоженная и озеленённая, а возле декоративных угловых башенок (а кое-где и между ними) разбиты цветники, которые сейчас как раз находились в "самом цвету"

у церквей сейчас стало много цветников, приятно погулять вокруг  :yep:

0

28

..........

   По безымянному мосту (он был виден на одной из предыдущих фотографий) мы перешли Тьмаку и оказались в бывшем Загородском посаде, который примыкал к кремлю и составлял основную часть той территории, которую сегодня можно назвать историческим центром Твери. Ну а мини-центром этого макси-центра является нынче пешеходная Трёхсвятская улица длиной чуть менее полутора километров, проходящая с юга на север до самой волжской набережной. Как и многие другие центральные улицы, она появилась в результате екатерининской планировки города, созданной, напомню, после пожара 1763 года, когда вся центральная часть Твери полностью сгорела. А название своё она получила, поскольку вела к не сохранившемуся до наших дней Трёхсвятскому монастырю. В советское время её переименовали в улицу Урицкого (который, кстати сказать, ничего общего с Тверью никогда не имел), но в 1991 году её доброе имя вновь восстановили.

   "Пришлые люди" частенько называют Трёхсвятскую "тверским Арбатом", на что, как говорят, местные жители сильно обижаются. Возможно, в силу "исторической памяти" - когда-то непростых, мягко говоря, отношений с нынешней столицей, с описания которых я и начал этот рассказ, но главное, скорее всего, просто потому, что каждому было бы не очень приятно, если б любые его сердцу места называли чужими именами: зачем быть "вторым тем-то и тем-то", являясь "первым таким-то"?

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15071.jpg

   Если совсем честно (тверичане, не читайте это!), "местный Арбат" (ну вот, и я туда же!.. o.O ) не впечатлил ни разу. Возможно, он хорош для тусовок и бесцельного променада в хорошую погоду, для всяких, простите за выражение, селфи, но смотреть там совершенно нечего. Собственно, это было понятно ещё до поездки - слава богу, есть такое чудо техники, как гугловский жёлтый человечек, так что на Трёхсвятскую мы забрели не ради впечатлений, а исключительно логистически.

   Нет, на самом деле, одна цель здесь у нас всё же была: пообедать в кафе местной едальной сети "Сковородка" ( http://scovorodka.com ), работающей по принципу "быстро-дёшево-вкусно" и имеющей в интернете практически на 100% отличные отзывы. Кто читал раньше мои рассказы, возможно, уже заметил, что гурман из меня никакой, рассиживаться за столом долго не люблю, так что именно формат "Сковородки" пришёлся очень кстати. И могу подтвердить, что да, действительно - Быстро! Дёшево!! И вкусно!!! :cool:  Очень вкусная солянка (суп), причём предлагают даже два варианта: обычную и из сёмги, а уж гарнир из нута меня просто сразил - казалось бы, откуда в тверской точке быстрого общепита нут? А он есть, и приготовлен был ооочень вкусно.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15072.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15087.jpg

   Внутренний антураж в кафе тоже довольно приятный: из тех, про которые говорят "просто, но со вкусом":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15086.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15073.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15078.jpg

   Главная (и, на мой взгляд, единственная) достопримечательность Трёхсвятской - большие (высотой аж 5 метров!) "напольные" часы, стилизованные под 19 век, установленные 5 лет назад (то есть в 2015-м) на пересечении с бульваром Радищева. Сделанные, между прочим, в Беларуси, в Минске. Пишут, что в тёмное время  (возможности лично удостовериться в этом по понятной причине не было) автоматически включается подсветка циферблата. В общем, сплошная романтика, так что не удивительно, что в интернете их прозвали "часами для влюблённых" :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15077.jpg

   Если приглядеться (а я специально для этого увеличу фрагмент фотографии), на циферблате можно увидеть две любопытные особенности: во-первых, римская цифра "4" почему-то написана не как привычное "IV", а в виде четырёх единичек - "IIII". А во вторых, в нижней части указан год основания (которым, как и у большинства древних городов, считается дата первого летописного упоминания) Твери: 1135. Что на целых 12 лет раньше, чем Москва - для тверичан, думаю, это особый предмет вполне понятной гордости :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15075.jpg

  Часы имеют 4 циферблата "на все стороны света" и с бульвара Радищева, на который мы здесь свернули, выглядят точно так же:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15079.jpg

..........

   Теперь нам предстоит "технический перегон", на котором ничего особо заслуживающего внимания нет (памятник Михаилу Кругу к таковым я не отношу, поскольку не являюсь почитателем ни его лично, ни жанра в целом). Поэтому чисто пунктиром отмечу, что сбоку остался парк с фонтаном:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15074.jpg

   А в глубине парка - ещё советский (и, как пишут, первый в СССР) памятник Салтыкову-Щедрину, кстати, работы известного скульптора О. Комова (Андрей Рублёв перед московским Андрониковым монастырём, Ярослав Мудрый в Ярославле, множество Пушкиных, хороших и разных, в том числе - в Мадриде, и многое другое). Сам же Салтыков-Щедрин здесь - совсем "не для мебели", не "чтоб был". И дело даже не в том, что родился известный писатель в Тверской губернии: оказывается (я этого не знал),  Михаил Евграфович в течение двух лет занимал пост вице-губернатора Твери, причём переведён он сюда был с должности ... вице-губернатора Рязани! Да, мало и однобоко мы знаем великих людей (если хотите, могу заменить "мы" на "я", но подозреваю, что я не одинок в этом; помнится, год назад я случайно прочитал биографию Тургенева - ну с чем он, если честно, у нас ассоциируется? С воздушными "пастельными" тургеневскими барышнями? А оказалось, личностью он был такой ... впрочем, это уже совершенно другая история, хотя ну просто не могу отказать себе в желании упомянуть всего об одном факте: канцлер Германской империи называл Тургенева лучшим кандидатом на должность российского премьер-министра и после беседы с ним сказал: "сегодня я говорил с самым умным человеком России").

   В начале небольшого сквера, названного Театральной площадью, поскольку он граничит со зданиями драматического театра и филармонии, высится бюст А. С. Пушкина:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15082.jpg

   Его автором является, как говорится, "хорошо известная в узких кругах" (в основном в профильных) скульптор Екатерина Белашова, обладавшая огромным числом профессиональных и государственных регалий ("скромно" назовём только одну: первый секретарь Союза художников СССР в 1968-1971 годах). А интересен бюст тем, что выполнен по посмертной маске поэта, так что лицо Пушкина здесь передано реалистичнее, чем на многих и многих прочих памятниках. Создан он был в 1972 году для конкурса на установку в Питере (тогда, естественно, в  Ленинграде) на Чёрной речке, на месте злосчастной дуэли. Но в "тендере" победил другой претендент, после чего Е. Балашова решила подарить свою работу Твери.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15076.jpg

   Меня, признаться, удивил мрачный чёрный цвет памятника, но вот сейчас я прочёл, что изначально он таковым не был и пал жертвой странной "креативности" городских властей всего год назад. Пишут, что решение сие встретило активное непонимание и даже возмущение многих горожан, но... сделанного, видимо, назад уже не вернуть, в стране другие проблемы появились...

0

29

savl

И могу подтвердить, что да, действительно - Быстро! Дёшево!! И вкусно!!!

славно  :yep:
Еще на этой улице фирменный магазинчик с мармеладом местным "Мармеладная сказка", поклонниками которого мы стали попробовав  :rolleyes:

Отредактировано Loconte** (2020-07-26 11:53:37)

0

30

.........

   Мы снова оказываемся на Советской улице, "пронизывающей" Тверь с запада на восток (напомню, именно она является центральной в трёхлучевой планировке, начинающейся на площади Михаила Тверского). Здесь находится уже упомянутый Тверской драматический театр (сбоку к нему пристроена филармония) в стиле типичного сталинского дома культуры, только более пышный, чем какой-нибудь райцентровский:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15081.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15080.jpg

   А чуть дальше за ним - дом губернатора конца 18 столетия, переданный в 1898 году тверскому архиерею под зимнюю резиденцию, после чего в западном крыле была размещеная церковь Двенадцати апостолов, купол которой виден с разных сторон улицы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15085.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15083.jpg

   Ну, не моё это всё, по этой причине я не люблю так называемую "старую" Москву с её дворянскими и купеческими домами и особняками 18-19 веков... Вот как от среднерусской природы мне чуть ли ни выть хочется, так и вид подобной архитектуры такую тоску нагоняет, что так и подмывает бросить всё, напиться, забыться и очнуться в нормальной стране с пальмами, солнцем и человекоориентированным правительством...

   Ну да ладно, попробуем вырулить на что-нибудь более позитивное :) Например, вспомним, что именно на этом месте когда-то (если точнее - во второй половине 12 века) и начиналась Тверь. Потому что с чего начинались все древние города? С городища, детинца, кремля. А находился он как раз здесь, в месте слияния Тьмаки с Волгой, будучи с трёх сторон окружён "естественной" водой, а с четвёртой - "искусственной", то есть рукодельным рвом.

   Правда, вода не спасала: деревянный (а иного в Твери никогда и не было) кремль несколько раз горел, отстраивался, снова горел, а после пожара 1763 года так и не был восстановлен, поскольку надобности в крепости в центре города больше не наблюдалось. От кремля осталось единственное возведённое в нём каменное строение - Спасо-Преображенский собор, заложенный в 1286 году и считающийся одним из первых каменных сооружений, возведённых на Руси после монголо-татарского нашествия. Практически сразу же собор становится княжеской усыпальницей, в частности, здесь был погребён Михаил Тверской. В 17 веке он был перестроен и благополучно дожил бы до наших дней, но ... в 1934 году "попал под раздачу" советского воинствующего атеизма и был взорван, а битый кирпич вперемешку с костями - останками похороненных в соборе тверских князей и епископов - пошли на засыпку съезда от Советской улицы к реке. Так от 900-летнего тверского кремля не осталось совсем ничего...

   Кстати, регентом (то есть дирижёром "по-мирскому") хора Спасо-Преображенского собора в начале 20 столетия был тогда ещё совсем молодой Александр Васильевич Александров, ставший впоследствии руководителем знаменитого не только в СССР, но и во многих странах мира ансамбля песни и пляски Советской Армии (а "по совместительству" - автором музыки гимна СССР).

   Несколько лет назад началось восстановление собора, и сейчас, летом 2020 года, его экстерьер уже практически закончен. Хотя работ, конечно, предстоит много, ещё не до конца покрыта кровля, а территория вокруг собора окружена глухим строительным забором.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15084.jpg

..........

   Значительную часть территории бывшего кремля сегодня занимают стадион "Химик" (открытый, что любопытно, в 1920 году, всего через 3 года после понятно чего, в самый разгар красного террора) и главная, как считают многие, достопримечательность современной Твери - Императорский путевой дворец:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15090.jpg

   До пожара 1763 года на его месте располагался (причём с давнишних времён, по мнению историков - как минимум, с конца 13 века) Архиерейский дом. Кстати, именно в нём тогда и начался пожар, который мгновенно перешёл на окружающие деревянные постройки, сначала кремля, а потом и всего центра города. Пишут, что огонь бушевал всего несколько часов (называют цифру 4), но за это время вся центральная часть Твери выгорела практически дотла.

   По новому генеральному плану восстановления города на месте архиерейского дома было решено построить  дворец, в котором Екатерина II, часто ездившая между Москвой в Петербургом, могла бы остановиться и отдохнуть с дороги. Поэтому новое сооружение получило громкое имя (впрочем, полностью соответствующее действительности) - Императорский путевой дворец. Он был возведён в 1764-1766 годах, а уже в феврале 1767 года императрица впервые прибыла в него. Между прочим, тверской дворец - один из лишь 9 сохранившихся в России путевых дворцов (а всего их было 14).

   В начале 19 столетия дворец был перестроен ещё молодым тогда Карлом Ивановичем Росси - это была одна из его первых работ. В таком виде (отдельные последующие реконструкции мало что изменили в общем облике) мы видим его и сегодня. Парадная часть дворца - так называемый курдонёр (от французского слова cour d'honneur, что означает "почётный двор"), расположенный перед центральным корпусом и обрамлённый слева и справа боковыми флигелями: в восточном находились покои самой Екатерины, а в западном размещались библиотека и домовая церковь св. великомученицы Екатерины. Вот уж где настоящий "Петербурга уголок" - помните поговорку, которую я приводил в самом начале рассказа?!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15093.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15088.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15091.jpg

   Позже рядом с дворцом появились и другие сооружения: служебный флигель, каретный сарай, конюшня, гауптвахта...  Вот некоторые из них (что есть что, я, признаться, не знаю, а "копать" не хотелось):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15092.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15089.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15094.jpg

   Во время войны дворец сильно пострадал, а на площади перед ним немцы устроили кладбище. Но почти сразу же после освобождения Калинина - а произошло оно сравнительно рано, уже в декабре 1941 года - началось его восстановление. Сегодня в нём расположен художественный музей ( https://gallery.tver.ru )- Тверская областная картинная галерея (кстати, музеем, тогда ещё "широкого профиля", Императорский путевой дворец стал в 1896 году, а первая картинная галерея в нём появилась в 1929-м).

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Я шагаю по Твери, или история одного коварства