Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Я шагаю по Твери, или история одного коварства


Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Сообщений 11 страница 20 из 53

11

talusha написал(а):

Очень понравилось, как Вы описали историю Твери!

Как описал мне тоже понравилось. Но почудилось может что это точка зрения тверян (тверчан? тверцов?) Вроде как некая критика Москвы, коварство ее и прочее... Оно конечно и было... и коварство и козни и кровь...
Только сдается мне что Москва не исключение в этом вопросе. Все в те времена отличались. Междоусобица - злейший враг государственности.
Не будь этого московского князя, был бы другой, тот же тверской, владимирский или новгородский... но с той же целью - объединить, подчинить одной центральной власти.
Собственно это наверное историческая закономерность. Испания, Франция, Германия, Италия ведь точно так же создавались - объединение через подавление, через силу... И историческая наука вроде такое объединение признает положительным. Ну а кровь пот и слезы тогда по каким только причинам не лились... жуткие времена по сегодняшним меркам... :dontknow:

Отредактировано vicont-m (2020-07-23 22:16:31)

0

12

* * * * * * * * * *

   Теперь, когда я сделал все необходимые (по моему мнению) вступления и введения, можно начать (или продолжить, если "зачесть" площадь Михаила Тверского) "городское путешествие" по Твери. И сделать это я хочу небольшим "видеоколлажем", который, собственно, и дал имя первой части названия этого рассказа - идея была в том, чтобы объединить в небольшой ролик прогулки по "разноформатным" улицам города. Честно скажу, что он вышел немного не таким, как я его видел, хотелось больше разноплановости, но ... в общем, "что выросло, то выросло":

..........

   Считается, что Христорождественский женский монастырь был основан в конце 14 столетия, однако первое письменное упоминание о нём датируется 1514 годом, а его нынешний ансамбль относится к первой половине 19 века. Непосредственно же то, что мы видим сегодня, является плодом капитальной реставрации последних 10-15 лет - тут надо учитывать, что монастырь был возвращён церкви лишь в 1999 году и, как пишут, "в ужасном состоянии", так что особых древностей здесь ожидать просто неоткуда.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15015.jpg

   "Сердце" монастыря - одноимённый ему Собор Рождества Христова, сооружённый в 1820 году в стиле классицизма, я бы даже сказал - классического классицизма, этакого образца жанра :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15022.jpg
   
    Строительство Христорождественского собора приписывают самому  К. И. Росси, но документального подтверждения тому не существует, по крайней мере, пока. Что же до меня, то архитектурный классицизм - совершенно не "мой" формат, так что имя для меня в любом случае не оказало бы никакого влияние на восприятие. У меня, скорее, возникло впечатление ... игрушечности, что ли, собора, поскольку такая архитектура обычно характерна для монументальных строений, а собор Рождества сравнительно невелик, и это порождает чувство некоего дисбаланса между формой и размерами. Впрочем, для меня это возымело только положительное действие, поскольку "крупногабаритный" классицизм - это уже, по моим вкусам, вообще за пределами всех берегов... Да и цвет оказался удачный: розовый выглядел бы пошло, голубой - холодно, а тут - ярко, весело, глаз радуется:)

   Симметрия - одна из характерных особенностей классицизма. Вот, к примеру, 2 разных фасада - а будто близнецы!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15008.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15010.jpg

   На ступеньках собора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15011.jpg

   Внутри же - пока даже не новодел, а новострой (каковыми интерьеры, по сути, и являются):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15019.jpg

   Самое, на мой взгляд, красивое здание Христорождественского монастыря - надвратная церковь Спаса Преображения с примыкающими к ней настоятельским корпусом и трапезной. Она же, кстати, является и старейшим из сохранившихся монастырских сооружений, будучи возведённой в 1801-1805 годах. Её строительство приписывается известнейшему русскому архитектору (и не только, поскольку человеком он был суперодарённым, и проявил себя в самых разных ипостасях) Николаю Александровичу Львову, имя которого прекрасно знают те, кто бывал в Торжке. Но - как и в случае с К. И. Росси - только приписывается, а так ли это или нет - мы не знаем, а может, никогда и не узнаем...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15018.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15009.jpg

0

13

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15024.jpg

   А вот больничная Троицкая церковь, самая поздняя из нынешних монастырских зданий (1830-1832 годы), только ожидает (дождётся ли?) своей очереди на реставрацию, которая ей явно необходима, и чем скорее, тем лучше. Она состоит из двух частей: каменного храма и двухэтажной деревянной больницы, где также проживали престарелые сёстры:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15016.jpg

   Частью Христорождественского монастыря является и расположенный за пределами его стен Собор Воскресения Христова, или попросту Воскресенский:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15020.jpg

   Собор был заложен в 1913 году к 300-летию царствования Дома Романовых и строился, в числе прочих, на средства царской семьи. Своим обликом в так называемом неорусском стиле он напоминает мощные храмы Пскова и Великого Новгорода, а купол символизирует шлем русского воина. Красиво, хоть и смотрится очень уж новодельно, никогда бы не подумал, что ему больше ста лет...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15014.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15013.jpg

   Интерьеры собора тоже ещё совсем недоустроенные, но мне очень понравилась люстра: тонкая, изящная, элегантная, есть в ней какая-то восточная изысканность:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15021.jpg

   А это икона с изображением уже известного нам Михаила Тверского, Святого Благоверного князя:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15023.jpg

   Рядом с Воскресенским собором ансамбль Христорождественского монастыря завершает совсем маленький современный (2006 года) храм, который я посчитал часовней, но оказалось, что это - целая церковь, посвящённая Царственным Страстотерпцам, как называют казнённое большевиками семейство царя Николая II, включая его самого:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15012.jpg

0

14

Памятник хороший, с Жуковым, у коня под которым хвост пистолетом как у собаки, и сравнивать не стоит.

Значица, в Твери транспортная реформа уже свершилась, а у нас в Петербурге только лишь собирались ее осуществить, да отложили в связи с хреновирусом. Хотя, может, и к лучшему - чую, отреформируют так, что еще умоемся горючими слезами и с нежностью будем вспоминать маршрутки.

0

15

savl
интересное начало  :cool:
С удовольствием с вами прогуляюсь  :yep:
Мне дня в Твери показалось маловато, но мы еще музеи зацепили, а вот церкви всякие, естественно, по минимуму  :flirt:
Утренняя Ласточка в выхи битком  :sceptic:

0

16

savl
Очень увлекательно.
Мы Тверь всегда "краешком" проезжаем, все собираемся сделать там остановку на денёк, но пока не получается. Ваш рассказ, похоже, поможет принять решение.
(А ёжик с Вами ездил? Или он только автопутешественник?)

0

17

Loconte** написал(а):

Утренняя Ласточка в выхи битком

Я не то, чтобы знал, но предполагал... Поэтому поездку в выходные даже не рассматривали.

K-Olga написал(а):

Мы Тверь всегда "краешком" проезжаем, все собираемся сделать там остановку на денёк, но пока не получается. Ваш рассказ, похоже, поможет принять решение.

Если на машине, то на всякий случай просто напомню, что на окраине есть вот такой интересный монастырь в несколько нестандартном стиле: Новгород Великий. По пути - Торжок и Старица

K-Olga написал(а):

(А ёжик с Вами ездил? Или он только автопутешественник?)

Не, не только :) Не, не ездил. Он, как и я, не особо любит путешествия по России, но он более терпеливый, ждётс... Вот уже и котомку приготовимл :)

0

18

savl, штихмус, по поводу транспортной реформы скажу, что первый месяц -полтора был полный коллапс ! А потом все на всех маршрутах нормализовалось и сейчас с удовольствием наблюдаем обилие синих автобусов в городе.  Наблюдаем из окна своего авто, потому что вирус испугал.  Цвет автобуса тверичи выбирали по всенародному голосованию по принципу - цвет автобуса может быть любым, если он синий! Как у вас в Москве.

0

19

GALI написал(а):

Цвет автобуса тверичи выбирали по всенародному голосованию

Я почти поверил :) Или правда?

GALI написал(а):

Как у вас в Москве.

Вот только сейчас от Вас узнал, что в Москве синие автобусы... :dontknow:

0

20

* * * * * * * * * *

   Христорождественский монастырь стоит на берегу речки Тьмаки, но её берега в этом месте поросли густым кустарником, поэтому ни она сама от монастыря не видна, ни монастырь на её фоне. Зато с расположенного поблизости моста хорошо заметно, что река (приток Волги, между прочим), хоть в этом месте и небольшая, но довольно быстрая (на фото, конечно, этого не увидеть).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15050.jpg

   Перейдя мост, мы оказываемся в, простите, Затьмачье. Впрочем, название это вполне литературное и даже географическое - так коротко назывались земли Затьмацкого посада, возникшего в 14-15 столетиях и расположенного на левом берегу Тьмаки (исторический центр Твери и её кремль находились на правом), которая здесь делает большую петлю, образуя что-то вроде полуострова.

   Сегодня большая часть бывшего посада продолжает оставаться настоящей деревней, в которой, как и в любой нынешней деревне, если только она не совсем уж "забыта богом",  можно увидеть самые разные дома: от новеньких и крепеньких до ... скажем так, "изрядно потрёпанных, но не побеждённых" (справедливости ради отмечу, что совсем уж развалившихся там нет, даже самые "пожившие своё" домишки выглядят вполне жизнепригодными). А некоторые даже смотрятся вполне колоритно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15025.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15027.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15026.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15032.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15030.jpg

   Вот, кстати, локальная Затьмачьская (искренне не знаю, нужен ли тут второй Ь) достопримечательность, заботливо огороженная и "помеченная" табличкой с описанием, на которой даже изображён бар-код (то есть, имея соответствующее туристическое приложение, которое наверняка можно скачать где-то здесь: http://visittver.ru, вы сможете, "не отходя от кассы", прослушать всю необходимую информацию).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15028.jpg

   Всего 204 года? - спросите вы. Ну что ж, по крайней мере, честно, не платан Гиппократа, и не олива, под которой "молился Иисус". Зато дуб, переживший ещё "в младенчестве" Отечественную войну 1812 года, внесён в Национальный реестр старовозрастных деревьев России и получил статус памятника живой природы. Хотя, соглашусь, в сохранившихся среднерусских усадьбах растения и постарее можно сыскать...

..........

   Не долго и не коротко шли мы, да в конце концов дорога деревенская вывела аккурат к главной достопримечательности Затьмачья и одной из главных во всей Твери - Троицкой церкви, более известной как Белая Троица.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15037.jpg

   Белая Троица - не только старейшая из всех городских церквей, но и вообще самое древнее из сохранившихся в Твери каменных (а значит, и вообще) сооружений: она была возведена (московским купцом, кстати говоря!) в 1564 году. Правда, за прошедшие столетия облик её по сравнению с изначальным несколько поменялся: к ней были пристроены несколько приделов, трёхглавие (по некоторым источникам - одноглавие) сменилось семиглавием (по 3 главы в ряд по обе стороны от центрального), а в 19 веке появилась колокольня - уже в стиле своего времени. Тем не менее, как хорошо написал ещё дореволюционный российский историк Юрий Иванович Шамурин, "к Белой Троице многое добавлено, но мало нарушено; это делает её особенно ценным памятником".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15034.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15029.jpg

   Да, церковь как-то счастливо избежала и разорений Смутного времени, и большого пожара 1763 года, и большевицкого "религиозного террора".  Кстати, в советскую эпоху, после сноса Спасо-Преображенского собора, именно Белая Троица стала соборной церковью тверской епархии, а с 1962 года на протяжении более четверти века была единственным действующим храмом Калинина, как тогда называлась Тверь.

   Своим именем Белая Троица обязана совсем не цвету стен - редкий храм на Руси не был белым. На этот счёт существуют две основные версии: согласно "романтической", церковь считалась "белой", поскольку принадлежала Троице-Сергиевскому монастырю и не платила подать местному епископу. По второй, "прагматической", название пошло от цвета белой черепицы на её кровле.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14983/h-15052.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Я шагаю по Твери, или история одного коварства