Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Эмилия, Ломбардия, Трентино, Венето, или жарким июнем 17-го. Часть V


Эмилия, Ломбардия, Трентино, Венето, или жарким июнем 17-го. Часть V

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Начало здесь, здесь, здесь и здесь.

Заключительная часть рассказа об июньской поездке 2017-го года посвящена исключительно двум городам: Болонье и Равенне.
Соответственно анонс по дням:

День 1, день 2: Болонья.
День 3: Равенна.

0

2

Bologna

Поселились мы в Болонье в потрясающих апартаментах в университетском квартале. Я как это жилье на airbnb увидел, на другое жилье больше уже не смотрел.
В апартаментах хорошо, есть кондей. А вот высунешь нос наружу, и все, через 5 минут ты мокрый. Очень высокая влажность при температуре за +35. Вот реально не ожидал я, что к концу июня может быть такая температура.
Соответственно погода наложила мощный опечаток на осмотр довольно-таки красивого города. В результате мой список достопримов города, еле уместившийся на двух листах, был освоен в лучшем случае на четвертинку.

Начнем мы с "близняшек" - башен Азинелли и Гаризенда. Близняшками их можно назвать с большой натяжкой, ибо первая в два раза выше, чем вторая.

https://i.postimg.cc/Pxq7Pys6/IMG-1183.jpg   https://i.postimg.cc/DfS2NdJd/IMG-1185.jpg

Эти две башни являются символом города. На сегодняшний день в Болонье осталось 17 башен, хотя в XII-XIVв.в., когда зарождалось их строительство, башен было больше 180-ти.
Это сейчас народ измельчал, мерится крутизной машин. Раньше было принято выяснять споры высотой собственной башни. :)
Торре Азинелли считается самой высокой падающей башней в мире, хотя торре Гаризенда имеет бОльший угол наклон.

https://i.postimg.cc/SxhkjBZD/IMG-1189.jpg   https://i.postimg.cc/DfR23J1V/IMG-1188.jpg

Достаточно взглянуть на фундамент башни Гаризенда, чтобы понять, что уровень наклона близок к критическому:

https://i.postimg.cc/kG0YYdVZ/IMG-1187.jpg

Что любопытно, при строительстве обеих башен они были соединены между собой на высоте 30-ти метров деревянным мостом, который сгорел в конце XIVв.
На башню Азинелли можно подняться, преодолев 498 ступенек. Но при температуре за 35 это было бы верх безрассудства.
Мимо этих башен мы будем проходить не один раз, в т.ч. в темное время суток. Поэтому нам удалось насладиться ими сполна (но только снизу вверх).

Церковь Св. Бартоломео и Гаэтано искать не пришлось. Она расположена рядом с "близняшками", на страда Маджоре.

https://i.postimg.cc/kgqP7x4H/IMG-1195.jpg

В начале XVI века семья Гоццадини заказала архитектору Андреа Маркези провести перестройку церкви, основанной, по легенде, еще в V веке. Однако проекту не суждено было завершиться - строительство остановилось в 1517 году из-за убийства Джованни ди Бернардино Гоццадини. В итоге реконструкцию провели более чем на сто лет позже: новый проект, предусматривающий значительное расширение церкви, был разработан в 1627 году Джованни Баттиста Натали, и завершен в 1694 году возведением колокольни и купола. Внутри церковь богато отделана в барочном стиле.

https://i.postimg.cc/xdpwGhRr/IMG-1202.jpg

Своды центрального нефа расписали сценами из жизни Сан Гаэтано Анджело Микеле Колонна, Джакомо Альберези и Агостино Вителли.

https://i.postimg.cc/d1zgpCp4/IMG-1203.jpg   https://i.postimg.cc/mDJG4Jz3/IMG-1194.jpg

https://i.postimg.cc/Wpqv8NC5/IMG-1196.jpg

https://i.postimg.cc/mrrxHB7N/IMG-1197.jpg

В люнетах ренессансного портика, являющегося самой старой частью строения, прослеживаются фресковые росписи:

https://i.postimg.cc/BQxGWhqD/IMG-1191.jpg

https://i.postimg.cc/nzCt6pzc/IMG-1192.jpg

Так же рядом с башнями, на пересечении улиц Кастильоне и Санто Стефано, расположен на мой взгляд один из самых красивых дворцов города - палаццо делла Мерканциа:

https://i.postimg.cc/5NWZmwwt/IMG-1206.jpg   https://i.postimg.cc/s2LLGSjs/IMG-1212.jpg

Проект палаццо был разработан архитектором Антонио ди Винченцо, который также проектировал базилику Св. Петронио, а заказчиком стал муниципалитет города. С конца XIV века и до конца XVIII века во дворце находилась организация, для которой он и был возведен - Форум торговцев, а также суд, который разбирал торговые споры. С 1797 года здание занимает резиденция Торгово-промышленной палаты.

https://i.postimg.cc/FH98MNC5/IMG-1210.jpg

Во время Второй мировой войны в палаццо попала бомба, разрушившая фасад. Дворец был восстановлен в 1949г.

https://i.postimg.cc/yxc2HdzB/IMG-1207.jpg

https://i.postimg.cc/8k62Wyf3/IMG-1208.jpg

https://i.postimg.cc/BnMkskR8/IMG-1209.jpg

0

3

Пожалуй, самый эффектный храм (вернее, комплекс храмов) в Болонье - т.н. комплекс Санто Стефано. В народе он известен так же как Сетте Кьезе , или Санта Джерусалеме.
Происхождение комплекса очень древнее и до сих пор обсуждается. По одной, и самой распространенной версии, епископ Святой Петроний (епископ Болонский 431 - 450 гг. и покровитель города) заложил комплекс над старым языческим храмом, посвященном Исиде, чтобы построить в нем копию храма Гроба Господня в Иерусалиме.

https://i.postimg.cc/LsJCSXz7/IMG-1219.jpg

Базилика Святого Иоанна Крестителя, называемая "Распятие", восходит к VIIIв.; храм Гроба Господня относится к V столетию (надпись на камне указывает место захоронения святого Петрония); базилика Святых или Святых Витале и Агриколы берет начало в IVв.

https://i.postimg.cc/HkwW2YJq/IMG-1295.jpg

В Хв. комплекс был практически разрушен во время вторжения венгров. Многочисленные реставрации, включающие различные дополнения и изменения, продолжались до 1880г. и проводились в первые десятилетия ХХв. Ныне комплекс представляет собой консолидированную стилистическую однородность, которая делает его самым интересным романским памятником города Болоньи.
Храм Гроба Господня - центральное здание комплекса, построенное в неправильной восьмиугольной форме, как симулякр гроба Константина Иерусалимского. В церкви находятся 12 колонн из мрамора и кирпича, а в центре - культовое помещение, представляющее собой Гроб Господень, в котором хранились мощи святого Петрония, обнаруженные в 1411г. В 2000 г. кардинал архиепископ Джакомо Биффи перевез останки Петрония в собор Святого Петрония на пьяцца Маджоре.

https://i.postimg.cc/SxsVLsts/IMG-1230.jpg   https://i.postimg.cc/RVvgFG7w/IMG-1233.jpg

Некогда свод и стены церкви были украшены фресками XIIIв., изображающие библейские сцены.

https://i.postimg.cc/9fsxQhbf/IMG-1226.jpg

https://i.postimg.cc/KjDQfg2K/IMG-1227.jpg

https://i.postimg.cc/nL9k5Wxf/IMG-1231.jpg

https://i.postimg.cc/C59Mvdsg/IMG_1284.jpg

Базилика Святых Витале и Агрикола, является наиболее старой из всего комплекса, выполнена в простых формах и посвящена святым мученикам Витале и Агриколе. Главный алтарь церкви, сделанный из языческого алтаря, установлен у задней стены. Внутри церкви есть несколько интересных находок: остатки римского мозаичного пола, видимые сквозь стекло; два раннесредневековых саркофага, приписываемые мученикам Витале и Агриколе, с фигурами животных.

https://i.postimg.cc/L5DBLKtL/IMG-1236.jpg

Существует предание, что в начале XVв. в стенах базилики была найдена палеохристианская гробница с надписью "Симон". После чего распространился слух о том, что это могила Симона Петра, то есть Святого Петра. Новость, лишенная каких-либо исторических оснований, привлекла многих паломников, отвлекаемых, тем самым, их от Рима. Папа римский, Евгений IV, резко отреагировал на такое известие и засыпал церковь землей, оставив её в таком состоянии примерно на семидесяти лет. Впоследствии, благодаря заступничеству архиепископа Джулиано делла Ровере, церковь была восстановлена и вновь открыта для богослужений.

https://i.postimg.cc/nz8kt1Vj/IMG-1240.jpg

Базилика Иоанна Крестителя, именуемая церковью "Святого Распятия", состоит из одного нефа с приподнятым пресвитерием над склепом. В центре пресвитерия, реконструированной в XVIIв., к которому можно подняться по лестнице, находится святое Распятие (работа Симоне деи Крочифисси, примерно 1380 г.).

https://i.postimg.cc/zvyXSTW7/IMG-1287.jpg   https://i.postimg.cc/X7yYrcn7/IMG_1289.jpg

Двор Пилата - место, где по преданию, был осужден Иисус. На севере и юге внутренний двор граничит с двумя портиками в романском стиле с характерными крестообразными колоннами из кирпича. В центре двора находится известняковый бассейн, опирающийся на постамент XVIв., так называемый "Catino di Pilato".

https://i.postimg.cc/B6MXCqzS/IMG-1273.jpg

https://i.postimg.cc/hvvhykF9/IMG_1274.jpg   https://i.postimg.cc/cH9LnFK6/IMG_1283.jpg

Сам портик имеет несколько надгробных плит:

https://i.postimg.cc/Dw8dJN84/IMG_1245.jpg

https://i.postimg.cc/Sx3LWGMT/IMG_1246.jpg

https://i.postimg.cc/fLxvW0kH/IMG_1241.jpg

https://i.postimg.cc/tCrNgbCH/IMG-1244.jpg   https://i.postimg.cc/wBDNDYHM/IMG_1259.jpg

https://i.postimg.cc/zGc7xr9k/IMG-1234.jpg   https://i.postimg.cc/sgQ7DZNp/IMG_1257.jpg

Отредактировано Germon (2020-08-01 13:39:13)

0

4

В комплексе Санто-Стефано находятся капеллы, пройти в часть которых можно из внутренних дворов:
- капелла Мадона делла Консолационе:

https://i.postimg.cc/XNkgTFRq/IMG_1242.jpg

- капелла Санта Джулиана:

https://i.postimg.cc/x8pN90Gx/IMG_1262.jpg   https://i.postimg.cc/JnqBd3sW/IMG_1260.jpg

https://i.postimg.cc/8czr8Fvf/IMG-1261.jpg

Церковь Святой Троицы также известна как церковь Святого Креста или Голгофы.  После реконструкций в конце XIXв. приобрела неороманский стиль по образу храма Гроба Господня.

https://i.postimg.cc/xj5KsQmb/IMG_1251.jpg

https://i.postimg.cc/8CvRwrd1/IMG_1247.jpg

https://i.postimg.cc/Ss7WbFt3/IMG_1248.jpg

https://i.postimg.cc/7hK0b14N/IMG_1254.jpg

https://i.postimg.cc/JnWbF4Kj/IMG_1249.jpg

https://i.postimg.cc/6qWC9jk3/IMG_1250.jpg   https://i.postimg.cc/3Jb2TZn8/IMG_1255.jpg

Особый интерес в церкви Святой Троицы вызывает постоянно размещенная большая деревянная группа "Поклонения волхвов" с человеческими статуями - древнейший вертеп, расположенный в маленькой часовне справа. Это самый старый известный вертеп, состоящий из статуй.

https://i.postimg.cc/sgkSBDkb/IMG_1258.jpg

Средневековый монастырь (O Claustro Medieval) с внутренним двором, имеет два этажа:  нижний (вероятно, Хв.) с портиками с большими арочными проемами; верхний - образец романской колоннады (вероятно, середины XIIв.).

https://i.postimg.cc/J4tBPkm9/IMG_1263.jpg

https://i.postimg.cc/GpPBHPJs/IMG_1270.jpg

https://i.postimg.cc/v8Km8SFN/IMG_1282.jpg

https://i.postimg.cc/RCgH7Rr7/IMG_1264.jpg   https://i.postimg.cc/VNPrfZM8/IMG_1271.jpg

Из монастыря видна колокольня комплекса, изначально построенная в XIIIв. и отреставрированная в XIX столетии:

https://i.postimg.cc/fR9ShQVC/IMG_1266.jpg   https://i.postimg.cc/zXMHMGG3/IMG_1267.jpg

https://i.postimg.cc/B6qjD8M7/IMG_1269.jpg

В музее комплекса Санто-Стефано представлены ряд драгоценных культовых предметов, реликвии и алтари, а также фрески и произведения искусства.

https://i.postimg.cc/sxLxtTyb/IMG_1275.jpg

https://i.postimg.cc/xdPC0fnv/IMG_1279.jpg

https://i.postimg.cc/hPHhsZ2d/IMG_1280.jpg

https://i.postimg.cc/QNYF9d5S/IMG_1277.jpg   https://i.postimg.cc/mgCk53n6/IMG_1281.jpg

https://i.postimg.cc/8PFjhgmG/IMG_1278.jpg

0

5

На треугольную пьяцца Санто Стефано выходят несколько дворцов: палаццо Изолани, палаццо Салина. Их фасады облицованы кирпичом, придающим строениям благородный цвет и величественную осанку:

https://i.postimg.cc/Bn9QHLv5/IMG-1291.jpg

https://i.postimg.cc/tgDXKBND/IMG-1290.jpg

Особо эффектен палаццо Салина (полное название Болоньини-Аморини-Салина), построенный в первой половине XVI в. для богатой семьи Болоньини.

https://i.postimg.cc/yN6J3gfQ/IMG_1300.jpg

Нижняя аркада с красивыми капителями:

https://i.postimg.cc/SQnMG9mH/IMG_1302.jpg

https://i.postimg.cc/rmKKQ625/IMG_1303.jpg

https://i.postimg.cc/zD4R2fBv/IMG_1304.jpg

Фасад украшен многочисленными терракотовыми головами в тондо, масками и путти, выполненными Альфонсо Ломбарди и Николо да Вольтерра. Длинный ряд голов поменьше находится между кронштейнами карниза наверху здания.

https://i.postimg.cc/G90rFVb3/IMG_1296.jpg

https://i.postimg.cc/0QB9Qr3w/IMG_1298.jpg

https://i.postimg.cc/0QQ8P7tv/IMG_1299.jpg

https://i.postimg.cc/3Jp0sH4B/IMG_1305.jpg

https://i.postimg.cc/9QYRftBw/IMG_1306.jpg

https://i.postimg.cc/vmP4rYkQ/IMG_1307.jpg

https://i.postimg.cc/rs4z2Smm/IMG_1309.jpg

На наш взгляд, пьяцца Санто Стефано со своим окружением - самое цельное место в Болонье.

0

6

Прогуляемся еще по виа Санто Стефано и ближайшим улочкам. Здесь многое просится в кадр:

https://i.postimg.cc/vTr2KNWZ/IMG-1215.jpg

https://i.postimg.cc/rsXYQkRH/IMG-1214.jpg   https://i.postimg.cc/76dbRBqd/IMG_1308.jpg

https://i.postimg.cc/zfqz2sKV/IMG_1294.jpg

https://i.postimg.cc/9ffMQ3Ms/IMG_1314.jpg   https://i.postimg.cc/4d7xpzp5/IMG_1317.jpg

Встречаются эффектные дверные ручки, отдельные вывески:

https://i.postimg.cc/9QFgx1zc/IMG-1217.jpg   https://i.postimg.cc/RVrNQbsn/IMG_1311.jpg

https://i.postimg.cc/P5TJ0vkX/IMG_1312.jpg

https://i.postimg.cc/gkvrMqQt/IMG_1316.jpg

https://i.postimg.cc/htsvn4S9/IMG_1318.jpg

https://i.postimg.cc/vmSm1PxT/IMG_1315.jpg

0

7

Germon написал(а):

Пожалуй, самый эффектный храм (вернее, комплекс храмов) в Болонье - т.н. комплекс Санто Стефано. В народе он известен так же как Сетте Кьезе , или Санта Джерусалеме.

и самый загадочный, церковь-матрешка
люблю Болонью! и не скажешь по фото, что так жарко!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Эмилия, Ломбардия, Трентино, Венето, или жарким июнем 17-го. Часть V