Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Россия и экс-СССР » Приэльбрусье - пешеходные маршруты


Приэльбрусье - пешеходные маршруты

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

almajor написал(а):

План А у меня был - российский Кавказ в августе. Эльбрус и какие-то ближние или дальние окрестности (от Сочи до Дербента. Скорее западная часть, но по ситуации).

Пока ничего не куплено, жду пока границы откроют и карантин для иностранцев снимут.

Никто туда не собирается?

Julia написал(а):

Для нас это план Б.    Я всерьез изучала Приэльбрусье, даже купила книжку с описанием маршрутов. В принципе тема хорошая, но Камчатка для нас номер 1 по списку желаний. Если с ней не получится, вот тогда подумаем об Эльбрусе.
Могу тебе выслать свои планы по этой поездке, может пригодятся наметки по трекам. Я насчет них с А.Лебедевым с Винского консультировалась.

А скинь, нехай будет.

Я пока ещё ничего не читал, но какой-то смутный образ у меня вырисовывается так:
1. Прилететь в Ставрополье, посмотреть Кисловодск и /или Пятигорск.
2. Походить дня на три где-нибудь на 3-4к, чтобы постепенно набрать акклиматизации. (Домбай?)
3. Эльбрус, желательно с севера (как я понял, с юга там совсем диснейлэнд уже)
4. Куда-нибудь к морю, интересной атмосфере и архитектуре, вкусным и обильным местным гастрономическим и алкогольным радостям.

По времени у меня будет 2-2.5 недели.

0

2

Среди возможных поездок по России, всерьез рассматриваю район Приэльбрусья. К сожалению, в сети практически нет подробных рассказов про пешие маршруты в тех краях - народ ограничивается двумя-тремя простыми прогулками и подъемом на фуникулере к Эльбрусу. Мы же хотели организовать нормальную поездку на 10-14 дней, типа как в Альпы - жить в одном месте и оттуда ездить/ходить по окрестностям.
Прилетать можно через Мин.воды или Пятигорск, оттуда несложно заказать трансфер к Эльбрусу, как базу лучше всего использовать Терскол - это крупный поселок с гостиницами и кафе/ресторанами. Там же проще договариваться с водителем насчет заброски к началу маршрутов. По перечню треков консультировалась с Александром Лебедевым, автором книги "Взойти на Эльбрус". Теоретически у него же можно попросить координаты надежных водителей и другие советы. Человек он отзывчивый и контактный.

В итоге у меня получился вот такой список возможных треков:

1) исток реки Азау (Погранзона, прогулка на день);
2) гора Чегет + озеро Донгузорун (погранзона, прогулка на день);
3) долина реки Чегет + можно подняться на перевал Вертолетный (прогулка на день);
4) долина реки Ирик (прогулка на день),
5) долина реки Шхельда (погранзона)
6) долина реки Адылсу (погранзона) можно переночевать в палатке и прогуляться на перевал Койауганауш. На 3 дня.
7) долина реки Адырсу (погранзона)
8) озеро Сылтран-Кёль (2-3 дня или за один день)

Пропуска в погранзоны оформляются заранее через госуслуги. Это кстати еще одна из причин, по которой мы отложили поездку в Приэльбрусье на будущее - кто знает, можно ли сейчас оформить эти пропуска, а без них половину хороших видовых треков не пройти.

Карта местности
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/67/378219.jpg

0

3

Неожиданно какие-то сплошные погранзоны :( А на них нужен один пропуск или есть какие-то деления по районам, областям?

0

4

almajor написал(а):

на них нужен один пропуск или есть какие-то деления по районам, областям?

Не в курсе, пока не выясняла этот вопрос.

0

5

Julia,almajor
По-моему, Лена izvara могла бы вам помочь. Попробуйте ей написать в личку.

0

6

Ксения написал(а):

Лена izvara могла бы вам помочь

Да, я Лене писала, она общие рекомендации дала. Жаль, что в сове время у нее рассказ не родился.

0

7

Julia написал(а):

Да, я Лене писала, она общие рекомендации дала. Жаль, что в сове время у нее рассказ не родился.

У меня есть короткий довольно эмоциональный рассказ, написанный по "горячим следам" о самом подъёме, но это просто описание восхождения, написанное для друзей, чтобы не рассказывать 50 раз одно и тоже. Я могу, конечно, его выложить на форум, но практической информации там ноль.

0

8

Похоже, что прощёлкал я все полимеры с этими пропусками. Выпало совершенно из головы.
Иностранцам они оформляются за 30 рабочих(!) дней, а не календарных.
На всякий случай отправил сегодня по емэйлу в КБР со слёзной просьбой рассмотреть быстрее. Если не завернут с какой-нибудь ошибкой по оформлению, то это 24 рабочих. (А с полем "куда" там очень не ясно. Или вписывать конкретно каждую долину, каждый маршрут. Или (как сделал я) писать все (1-131) из их перечня.)

В другие субъекты уже даже писать не буду.

Для россиян - 15 рабочих дней, можно через Госуслуги, что должно быть проще. Но каждый субъект выдаёт пропуск на свою территорию отдельно. Плюс заполнение "куда" у всех отличается. Тут лучше смотреть образцы из сети.
А ещё в некоторых локациях (в КБР это Безенги и Уллу-Тау) россияне могут получить пропуск на месте. Не факт, что очень быстро, но явно в течение одного дня.

Пичалька. Отвык я от всей этой неповоротливости. Но сам виноват.

Отредактировано almajor (2020-07-20 12:37:10)

0

9

almajor написал(а):

Для россиян - 15 рабочих дней, можно через Госуслуги

:yep:  именно поэтому решили отложить на другой год, когда форс-мажоров не будет и всё заранее можно сделать.

0

10

Как я понял, пропуск можно заказывать на весь год, необязательно под предполагаемые даты поездки.

Отредактировано almajor (2020-07-20 16:56:50)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Россия и экс-СССР » Приэльбрусье - пешеходные маршруты