Чичен-Ица

Как добраться из Вальядолида

Есть несколько мест, где можно найти маршрутки, отправляющиеся из Вальядолида в Чичен-Ицу:

На пересечении 37-ой и 44-ой улиц. Это место нам отметил на карте парень в отеле, оно же было обозначено в Lonely Planet. Одно не понятно, во сколько оттуда отправляется первая маршрутка и отправляются ли они вообще, так как в 6:45 мы никого там не обнаружили.
За автовокзалом АДО на 46-ой улице. Там есть железные ворота и рядом висит вывеска с надписью «Колективо в Чичен-Ицу». Около семи утра там тоже все было закрыто. Стоящий рядом таксист сказал, что открывается все в 7:30-8:00.
Можно уехать на автобусе с автовокзала АДО. Билет стоит 26 песо. Мы подошли в 6:50, нам сказали, что следующий автобус в 8:15. Ждать так долго совсем не хотелось.
Пока мы стояли у входа на вокзал и думали, что же делать и как уехать в Чичен в семь утра, к нам подошел мужичок и спросил, куда нам надо. Мы все рассказали, и он знаком показал следовать за ним, к маршрутке.
Мужичок привел нас на станцию справа от автовокзала (буквально через несколько домов) на той же улице Cancun-Valladolid. Если будете искать сами, смотрите железные ворота и белую маршрутку-газель чуть в глубине. Отсюда мы и отправились в путь. Проезд стоит 25 песо с человека, ехать минут 45-50.
Обратно из Чичен-Ицы в Вальядолид можно уехать на такой же маршрутке, за те же деньги. Отправляются колективо с остановки, находящейся за рынком, справа от главного входа в комплекс. Любой охранник подскажет, где искать остановку. Насчет автобусов не знаю, наверно, тоже можно дождаться отправляющийся обратно.

Коллективо - это обычные местные маршрутки, принцип работы международный - "передаем за проезд", мы решили не ловить их где-то на пересечении улиц, а пошли на автовокзал, где как раз отправлялась одна и были места.
Обратно оказалось сложнее: со стоянки отправлялись только большие автобусы с группами, чего-то похожего на маршрутки и близко не было, поэтому пришлось походить поспрашивать - и нас посадили в автобус, который шел до города.

Карта города
http://forumuploads.ru/uploads/0001/d0/60/2/272141.png

На карте выше белым пятном указано, где входят посетители, которых здесь, к слову, ужасно много, но чего удивляться - сюда везут целыми автобусами из Канкуна.

Начали осмотр мы с верхней части вокруг большой пирамиды, далее перешли в нижнюю.