Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Израиль. Пешком по ущельям Мертвого Моря


Израиль. Пешком по ущельям Мертвого Моря

Сообщений 31 страница 40 из 49

31

Julia
Все же вы экстремалы. :cool: Виды, конечно, красивые. Но как вспоминаешь, какая там жара может быть (мы были в начале октября в Эйн Геди, температура была +38), всякое желание пропадает.
Не опасно было на тех участках, где известковое дно и существует вероятность камнепада?

0

32

Julia написал(а):

Здесь в белом известковом русле потоки воды после зимних дождей промыли цепочку колодцев причудливых форм – гевим.

Очень любопытно. Фото хороши!

Julia написал(а):

Почти сразу начинается красота! Пустыня здесь особенно выразительна – мягкие песчаные холмы всех оттенков бежево-коричневого цвета создают удивительную картину.


Вот это фантастические виды, да еще какие! Многоцветные  картины с удивительными цветами пород, смотря на них, можно забыть обо всем... Юля, Ваше фото с мужем очень украшает смотровую площадку. Очень радует, что у Вас обоих такие  замечательные, но экстремальные увлечения.

Отредактировано Неслучайные гости (2020-05-20 15:09:05)

0

33

Неслучайные гости написал(а):

как дизайнерски верно Вы подобрали цвет футболки-бирюзовый

;)  спасибо, футболка действительно была выбрана сознательно. Ярко-голубой вообще удачно смотрится в любом окружении. но на фоне природы особенно хорош.

Отредактировано Julia (2020-05-20 15:25:58)

0

34

Julia написал(а):

Экстремальный участок совсем короткий, а дальше нормальная тропка с ограждениями и ступеньками.

Ну ничего себе! А если что? Кто будет оказывать помощь в таком затерянном месте?

0

35

Germon написал(а):

как вспоминаешь, какая там жара может быть

да конечно, летом там вообще наверное невозможно ходить, а вот межсезонье - апрель подходит идеально. В марте температура наверное еще комфортнее, но еще могут идти дожди.
А насчет экстрима это вы зря, здесь все маршруты чисто прогулочные, если и покарабкаться, то совсем коротко. Там везде с детьми ходят, в том числе и с самыми маленькими.

0

36

Julia написал(а):

Взглядами нас провожают даманы – смотрю сейчас на них, один в один как их африканские сородичи. Только менее пугливые.

жирненькие! а кто там еще водится?

Julia написал(а):

Уф-ффф-ф, такой опасный с виду подъем оказался вполне преодолим даже без скобок, которые пробиты только в самом низу.  Под каждый шаг есть куда наступить, а руки удобно цепляются за камни.  Э

выглядит так, что я прямо заволновалась! да еще камни торчат!

Julia написал(а):

Почти сразу начинается красота! Пустыня здесь особенно выразительна – мягкие песчаные холмы всех оттенков бежево-коричневого цвета создают удивительную картину.

:cool:

Julia написал(а):

Выходим на более спокойный участок и вприпрыжку спускаемся к отелю.  Подниматься здесь мне бы точно не захотелось. )))

да и на спуске тревожно выглядит!

Julia написал(а):

не пугайтесь камней на спуске, они не страшные

да? ну ладно!

Germon написал(а):

Не опасно было на тех участках, где известковое дно и существует вероятность камнепада?

мой вопрос!

0

37

Germon написал(а):

Не опасно было на тех участках, где известковое дно и существует вероятность камнепада?

нам показалось, что не опасно. :dontknow:  Думаю, что камни осыпаются после ливней, а так русло сухое, воды/ветра нет... чего им падать?

0

38

Julia написал(а):

футболка действительно была выбрана сознательно. Ярко-голубой вообще удачно смотрится в любом окружении. но на фоне природы особенно хорош.

Юля, молодец! Всё предусмотрела! :flag:  :cool:

0

39

12 апреля

На сегодня запланирован маршрут в автомобильном формате – не так близко от Эйн-Бокека, как предыдущие выезды, но зато в программе несколько разнообразных точек.

http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/67/632822.jpg

На схеме видно, что южнее города Димона целая россыпь интересностей. С учетом дороги от Эйн-Бокека (~ 60км), получается поездка на целый день. По факту так и получилось, причем мы посмотрели далеко не все, что можно.

Итак, первая остановка – Мамшит  - древний город набатеев на севере пустыни Негев. Был одним из важных пунктов на Дороге благовоний, караванном пути из южной Аравии в страны Средиземноморья. По нему доставлялись мирт, ладан и другие товары из Индии в периоды, когда северный путь оказывался перекрыт военными конфликтами.

Мамшит был основан в I в. до н.э. и помимо транзитного пункта был сельскохозяйственным центром Набатейского царства, благодаря развитой системе орошения.
Большая часть сохранившихся до наших дней зданий была заложена здесь во II в. Тогда же по мнению ученых Еврейского университета, было построено самое большое из раскопанных до сих пор строений, площадь которого составляет 1600 кв. м.
Внутренние дворики и конюшни, находившиеся на заднем дворе, ясно указывают на то, что дом принадлежал богатому человеку. Археологи обнаружили в одной из комнат клад — около 10,5 тысячи серебряных монет, отчеканенных между 222 и 275 годами н. э.
Следующими обитателями Мамшита стали римляне, остававшиеся в нем до конца IV века н. э. Археологи пришли к выводу, что именно в этот период вокруг города была возведена сохранившаяся до наших дней стена.
Как и в большинстве других набатейских городов, в Мамшите центральная улица была полна торговых лавок, которые приносили своим владельцам явно неплохой доход.
И набатеи, и римляне пользовались водой, которая в дождливые сезоны накапливалась в глубоком канале, пересекающем юго-западную часть города. Хитроумная система бассейнов и городских бань говорит о смекалке и мастерстве древних обитателей этих мест.
Город бурно развивался вплоть до конца III в. н.э., когда торговля между Индией и Римом престала быть столь активной, как в предыдущие столетия.
С V по VII в. город принадлежал Византийской империи, здесь были построены две церкви.
В VII в. город стал приходить в упадок, и жители постепенно ушли из него. То что осталось от процветавшего Мамшита было завоевано арабами в 634 г., город пришёл в запустение.
К несчастиям Мамшита прибавился ряд сильных землетрясений.
В 2005 г. решением ЮНЕСКО Мамшит, как и весь Путь благовоний на территории Израиля был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

К остаткам этого древнего города можно подъехать со стороны дороги 25 – там цивилизованный вход, касса, парковка, туалеты и кафе (при нас не работало).
Но мы не ищем простых путей и решили подойти к нему пешком со стороны грунтовки под номером 206, по тропе, обозначенной на maps.me. Парковки как таковой нет, машину оставили на широкой обочине. Координаты – 31.01103, 35.07817

Тропы в общем-то тоже нет, и первая часть маршрута идет по совершенно плоской, выжженной солнцем пустыне. Потом начинается возвышенность и просматривается довольно четкий путь вдоль сухого русла ручья Мамшит. А уж когда вдалеке возникают контуры каких-то строений на холме, потеряться вообще не возможно.

http://i.yapx.ru/HoQHFp.jpg

Окрестности не поражают ничем особенно интересным, только шустрые даманы разнообразят пейзаж. Идти не очень приятно, поскольку нет утоптанной тропы, а песок рыхловат, ноги слегка вязнут, смазывая удовольствие от пешей прогулки.

http://i.yapx.ru/HoQHGp.jpg

А вот сами руины довольно интересны. Сохранность приличная, видны контуры зданий, кое-где сохранились остатки мозаичных полов. Видно, что за комплексом ухаживают и стараются привести в достойный вид.

http://i.yapx.ru/HoQHKp.jpg

http://i.yapx.ru/HoQHHp.jpg

http://i.yapx.ru/HoQHJp.jpg

Не очень долго побродив по развалинам, мы двинулись в обратный путь. Всего прогулка к древнему городу заняла чуть больше двух часов (~6.5 км). Имхо, вполне можно было бы ограничиться небольшой экскурсией без пешеходной части, подъехав в Мамшиту на машине (как все нормальные люди)))).

0

40

Ну да ладно, размяли ноги, и двинулись к следующей точке – Малому Кратеру (Махтеш Катан). Всего в Израиле три кратера – Рамон (Огромный), Большой и Малый.  Махтеш Рамон мы видели в прошлой поездке и даже встречали у него рассвет. Он действительно гигантский и поражающий воображение, но и Малый кратер тоже впечатляет. Его глубина доходит до 520 метров, а размеры 5 на 7 километров. Интересно то, что эти кратеры вообще не имеют отношения ни к вулканической деятельности ни к метеоритной, а образовались исключительно за счет эрозии.

Чтобы добраться до Махтеш Катан, с 206-й дороги сворачиваем на 227. Это тоже грунтовка, но в очень приличном состоянии. Не припомню, есть ли указатели на дороге, так что лучше ориентироваться на координаты парковки – 30.93442, 35.149879. С этого места можно подойти к двум смотровым точкам, чтобы полюбоваться на кратер сверху.  По дну кратера есть несколько пеших маршрутов (вот здесь подробное описание, но мне кажется, что самый эффектный вид все-таки сверху).
У кратера мы бродили где-то часа полтора, но самые лучшие кадры удалось сделать со смотровой, обозначенной как Small Makhtesh Viewpoint.

http://i.yapx.ru/HoQHMp.jpg

http://i.yapx.ru/HoQHNp.jpg

http://i.yapx.ru/HoQHOp.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Израиль. Пешком по ущельям Мертвого Моря