Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Израиль. Пешком по ущельям Мертвого Моря


Израиль. Пешком по ущельям Мертвого Моря

Сообщений 21 страница 30 из 59

21

Нарышкина написал(а):

были в 2008, жили в Эйн-Бокеке, и по горам тоже походили, Но такой подготовки, как у Юли, не было, не зная названия маршрутов, шли по меткам, помеченным цветом . Бросался в глаза цвет гор, почти красная порода, рассыпчатая от возраста. Место там такое, особенное, располагает к общению. Люди, встреченные на тропе, интересовались; откуда, как и т.п., рассказывали о себе, высказывали добрые пожелания. И еще там обманчивая "необитаемость", забрались к небольшому озеру, тишинааа, кругом ни души, искупались "в чем мать родила", даже позагорали, казалось, что место такое дикое, что там вообще никого веками не было. А на обратном пути, за первыми же скалами встретили несколько отрядов детей, а внизу 4 автобуса

красиво! черные барашки!

0

22

Нарышкина написал(а):

там обманчивая "необитаемость"

Вот-вот!  :blush:
По фото ничего не узнала, а стадо барашек удивило! Мы там никакой живности кроме диких козлов не встречали.

0

23

Julia написал(а):

Мы там никакой живности кроме диких козлов не встречали.

Козлов тоже видели, а барашки были (кажется) возле основания   разрушенной крепости, в горах напротив Эйн-Бокека

0

24

10 апреля

Не знаю почему, но этот маршрут значился у меня в факультативных. А в реале он оказался одним из самых ярких и запоминающихся.

Нахаль Перес  10,2 км 4 часа 30 мин, перепад 390м

http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/67/806967.jpg

http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/67/549666.jpg

Координаты парковки – 30.989614, 35.309631 (34 км на юг от Эйн-Бокека)

Машину оставили на перекрестке 90-й и 25-й дорог. Парковки как таковой нет, но обочина широкая и удобная.

Наш рентованный пепелац
http://i.yapx.ru/Hea41l.jpg

Вначале как обычно нужно слегка покарабкаться – тропинка сразу от шоссе круто карабкается наверх, но зато потом выходит на широкое плато и идет практически без перепада.

http://i.yapx.ru/HeaWIp.jpg

Идем по левой стороне ущелья. Жарко. С удовольствием скрываемся в тени причудливых скал.

http://i.yapx.ru/HeaWKp.jpg

Через 2,5-3 км характер плато меняется, вместо скал появляются холмы-насыпи мягких форм.

http://i.yapx.ru/HeaWMp.jpg

0

25

Тропа на время сливается с грунтовой дорогой, затем поворачивает направо, к месту, которое называют «гавей Перес». Здесь в белом известковом русле потоки воды после зимних дождей промыли цепочку колодцев причудливых форм – гевим.

http://i.yapx.ru/HeaW0p.jpg

Место очень красивое, известковое гладкое дно с изумрудными «глазами» гевимов сверкает на солнце.

http://i.yapx.ru/HeaWRp.jpg

http://i.yapx.ru/HeaWgp.jpg

http://i.yapx.ru/HeaWup.jpg

Дальше колодцы сливаются в узкую расщелину, «стекающую» с крутого уступа. На дне как кубики рассыпаны огромные глыбы.

http://i.yapx.ru/HeaWUp.jpg

http://i.yapx.ru/HeaWcp.jpg

0

26

Двигаясь теперь по противоположному склону ущелья, мы немного поднимаемся наверх, а затем тропа ведет нас на самое дно, в узкий красивый каньон.

http://i.yapx.ru/HeaW1p.jpg

Упс, вдруг каньон заканчивается и перед нами 50-метровый обрыв. В сезон дождей здесь наверняка красивый водопад. Что же делать – возвращаться?
Смотрим на карту – оказывается, что немного не доходя обрыва, тропа поднимается вверх по правому склону. Хм, немудрено, что мы не заметили этот поворот, сложно представить, что по этой крутой, почти отвесной стене можно подняться. Но указатели ведут именно туда – наверх.
Ну ладно, попробуем – уж больно не хочется возвращаться.

http://i.yapx.ru/Hea23p.jpg

Уф-ффф-ф, такой опасный с виду подъем оказался вполне преодолим даже без скобок, которые пробиты только в самом низу.  Под каждый шаг есть куда наступить, а руки удобно цепляются за камни.  Экстремальный участок совсем короткий, а дальше нормальная тропка с ограждениями и ступеньками.

http://i.yapx.ru/HeaWGp.jpg

Резюме: Красивый, запоминающийся маршрут. Совершенно не напряженный, не считая небольшого опасного отрезка на подъеме из ущелья.
Для тех, кто не хочет много ходить по жарким пустынным тропам, есть лайт-вариант – оставить машину на 25-й дороге (синий крестик на схеме маршрута), оттуда подойти к «гавей Перес», полюбоваться на самую красивую часть ущелья, и вернуться обратно. В таком варианте от машины до Нахаль Перес будет не больше 2-х км в одну сторону.
Место это явно популярное, но народ (в небольшом количестве) встретился только у «гавей Перес», а весь остальной маршрут мы прошли в гордом одиночестве.

+1

27

11 апреля

Новый день и еще один очень яркий и красивый маршрут!

Вади Бокек 11,3 км 5 часов, подъем 270м, спуск 720м

http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/67/420211.jpg

http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/67/469966.jpg

Координаты стартовой точки – 31.174181, 35.306119 (17 км на юг-запад от Эйн-Бокека, сначала по 90-й, потом  по 31-й дороге)

Как видно на схеме, маршрут начинается на большом высоком плато над Эйн-Бокеком и спускается прямо в поселок. Что и говорить, мне хотелось пройти его именно в этом (одностороннем) направлении. Теоретически можно было бы просто погулять на плато (на maps.me видны множество тропинок), но по пути к Эйн-Бокеку было обозначено несколько смотровых. Поэтому к началу этого маршрута мы добирались на такси – просто вызвали машину в отеле и показали точку на карте, типа нам сюда. Ехать минут 15-20, так что проблем не возникло. В начале трека у шоссе даже есть какая-то табличка.

Почти сразу начинается красота! Пустыня здесь особенно выразительна – мягкие песчаные холмы всех оттенков бежево-коричневого цвета создают удивительную картину.

http://i.yapx.ru/HejFcp.jpg

Тропинка очень простая  - немного вверх, немного вниз, главное не запутаться на перекрестках, чтобы идти в выбранном направлении. Указателей на развилках нет, так что все время приходилось поглядывать на карту.

http://i.yapx.ru/HejFgp.jpg

http://i.yapx.ru/HejHvp.jpg

Доходим до сухого русла ручья (нахаль) Бокек.

http://i.yapx.ru/HejH2p.jpg

http://i.yapx.ru/HejH7p.jpg

0

28

Тропа все также петляет среди холмов, не спускаясь в ущелье.

http://i.yapx.ru/HejIBp.jpg

http://i.yapx.ru/HejIEp.jpg

http://i.yapx.ru/HejIHp.jpg

Километров через пять подходим к роскошной смотровой точке. Здесь ручей резко падает вниз, образуя мощный уступ. Внизу просматривается Эйн-Бокек.

http://i.yapx.ru/HejIJp.jpg

http://i.yapx.ru/HejIPp.jpg

http://i.yapx.ru/HejIVp.jpg

0

29

Покрутившись вокруг ущелья, идем дальше к еще одной смотровой. От видов на побережье Мертвого моря захватывает дух.

http://i.yapx.ru/HejIZp.jpg

http://i.yapx.ru/HejIfp.jpg

http://i.yapx.ru/Hei30p.jpg

В голубой дымке тают иорданские берега.

http://i.yapx.ru/HejA6p.jpg

Эйн-Бокек как на ладони.
http://i.yapx.ru/HejIjp.jpg

Спуск крутой и каменистый. Как всегда, на фото выглядит страшнее, чем на самом деле. Реально здесь не нагромождение каменюк, а тропа, каменистая, но вполне проходимая тропа.
http://i.yapx.ru/HejA1p.jpg

Выходим на более спокойный участок и вприпрыжку спускаемся к отелю.  Подниматься здесь мне бы точно не захотелось. )))

Резюме: Отличный маршрут. Разнообразный, с эффектными смотровыми точками, и не сложный физически (не пугайтесь камней на спуске, они не страшные). В финальной части встретили несколько человек, которые шли к смотровым из Эйн-Бокека, а в остальное время опять наслаждались одиночеством.

0

30

Юля, уже который день смотрю на фото и тексты Вашего рассказа.  Написать созрела лишь сейчас.

Julia написал(а):

и переходить вброд. Погружаться в стоячую непрозрачную жидкость со слегка затхлым запахом было неприятно, но не возвращаться же обратно! Воды оказалось выше пояса, хорошо хоть не глубже!

Ну, разве не герои! И так уже не в первой поездке идете вброд...

Впечатляют Ваши спуски - подъемы  со скобами и без. Цвет породы -рыжий, как дизайнерски верно Вы подобрали цвет футболки-бирюзовый. Классно смотрится! Если честно, написано и показано здорово... Ущелья, водопады - красота! И Ваши любимые треки.  Все равно это экстрим, да еще какой!

Отредактировано Неслучайные гости (2020-06-02 19:02:04)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Израиль. Пешком по ущельям Мертвого Моря