Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Израиль. Пешком по ущельям Мертвого Моря


Израиль. Пешком по ущельям Мертвого Моря

Сообщений 1 страница 10 из 38

1

Поездка на побережье Мертвого моря состоялась в апреле 2018 года. На май-июнь у нас был запланирован серьезный треккинг в Перуанских Кордильерах, поэтому хотелось немного отдохнуть после сырой питерской зимы и заодно размять ноги перед большой нагрузкой. Израиль показался нам самым подходящим вариантом – апрель прекрасное время и для отдыха на море и для пеших прогулок. Еще не так жарко, как летом, но и уже нет зимней прохлады, делающей водные процедуры не такими комфортными. Как выглядит израильское побережье ММ мы представляли после первого путешествия по Израилю – тогда (10 лет назад) мы провели пару дней в кибуце Эйн-Геди. Это был любопытный опыт, но как база для нынешней поездки Эйн-Геди не подходил – море там находится в нескольких километрах от кибуца, «пляж» некомфортный, да и добираться до него не удобно - 4 км на машине от Эйн-Геди до небольшого комплекса с раздевалками и бассейнами, откуда до побережья возят на местной подвозке, пляж каменистый, сидеть можно на стульчиках, есть душ, но не для всех – в общем всё хлопотно,  суетно и не располагает к релаксу. Конечно, за столько лет всё могло измениться к лучшему, но мы решили не рисковать и отдохнуть более комфортно.

Курортов на Мертвом море не так много, поэтому наш выбор сразу упал на Эйн-Бокек.
На карте видно, что Мицпе Шалем и Калия находятся на севере, далековато от мест, где нам хотелось походить, а в Неве Зоам совсем мало отелей и не очень хорошие выходы к морю.

http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/67/254167.jpg

Эйн-Бокек самый крупный и развитый курорт, там расположены 12 отелей, 2 оздоровительные клиники, около 7-ми отельных пляжей и 1 общественный, несколько кафе, пару ресторанов, торговые павильоны и прогулочные дорожки вдоль пляжа. Место тихое, ночных клубов и дискотек нет. Все вроде неплохо, но я бы не назвала Эйн-Бокек курортом европейского уровня – отели неадекватно дорогие и инфраструктура слабовата, совершенно негде перекусить днем, а ассортимент в продуктовых лавочках удручающе беден. Но в целом плюсов гораздо больше чем минусов, и отдых получился именно такой, как мы и планировали – спокойный и в меру активный. Дважды в день принимали водные процедуры – отмокали минут по 20 в целебной «мертвой» воде перед завтраком и ужином, несколько раз расслаблялись в отельном СПА, а остальное время посвящали оздоровительным пешим прогулкам по ущельям Мертвого моря.

0

2

8 апреля

В первый день мы решили не напрягаться и выбрали средний по всем параметрам маршрут – Ущелье Мишмар (Nahal Mishmar) 11,4 км (круговой), 5 часов 20 мин, перепад 500м.
Координаты парковки – 31.380395, 35.3807 (23 км на север от Эйн-Бокека)

http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/67/599525.jpg

http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/67/19036.jpg

Характер треков по ущельям ММ очень схожий - вдоль всего побережья идет линия возвышенности (на карте хорошо виден рельеф), в которую вгрызаются многочисленные ущелья (вади), пробитые водными потоками во время сезона дождей (с октября по март).
Нахаль Мишмар не исключение  - устье ущелья (если пользоваться речной терминологией) выходит на плоскую часть у побережья, а исток расположен на верхней части плато над равниной. Парковка находится недалеко от шоссе и до ущелья нужно пройти километра полтора по пыльной грунтовой дороге. Это не самая приятная часть пути, и, наверное можно было подъехать на машине поближе к началу трека, но мы решили не рисковать, пробить колесо на острых камнях совсем не хотелось.
Ну, вот наконец и ущелье.

http://i.yapx.ru/HaXuPp.jpg

http://i.yapx.ru/HaXucp.jpg

Устье широкое, тропа плавно набирает высоту, ведя нас по правому склону.  Горные склоны просторно раскинулись вокруг узкого высохшего русла реки Мишмар. Идти легко, довольно жарко, но легкий ветерок не дает изнывать от удушающего зноя.

http://i.yapx.ru/HaXurp.jpg

http://i.yapx.ru/HaXu5p.jpg

http://i.yapx.ru/HaXu8p.jpg

http://i.yapx.ru/HaXvDp.jpg

0

3

Часа через два подходим к истоку, тропа уходит дальше, к источнику Ейн Мишмар, но мы разворачиваемся и решаем спускаться обратно по дну ущелья – на maps.me там тоже проложена тропа.

http://i.yapx.ru/HaXvQp.jpg

http://i.yapx.ru/HaXvYp.jpg

http://i.yapx.ru/HaXvwp.jpg

http://i.yapx.ru/HaXwXp.jpg

Где-то дальше за источником расположена пещера, благодаря которой стало известно это ущелье. «Пещеру сокровищ" (מערת המטמון) обнаружил в 1962 году Песах Бар Адон. В ней были найдены тростниковые циновки, в которые были завернуты 535 медных предметов культа в форме оленьих голов и языческих божков в прекрасном состоянии. Находка относится к 4 тысячелетию до н.э. (период Энеолита) и, возможно, связана с существованием энеолитского храма в Эйн-Геди, который был заброшен, и его жрецы спрятали предметы культа в пещере, вероятно, в надежде когда-нибудь вернуться за ними. Сокровища из пещеры Мишмар сегодня находятся в Музее Израиля.

Путь по дну ущелья намного экстремальнее верхней тропы. Кое-где приходится покарабкаться, в опасных местах пробиты скобы.

http://i.yapx.ru/HaXrnp.jpg

Попадается несколько неглубоких луж.

http://i.yapx.ru/HaXyXp.jpg

http://i.yapx.ru/HaXwvp.jpg

0

4

В какой-то момент утыкаемся в водоем непонятной глубины, который обойти не удастся. Пришлось раздеться (пользуясь отсутствием народа) и переходить вброд. Погружаться в стоячую непрозрачную жидкость со слегка затхлым запахом было неприятно, но не возвращаться же обратно! Воды оказалось выше пояса, хорошо хоть не глубже!

http://i.yapx.ru/HaXyep.jpg

Как только оделись, услышали голоса – навстречу шла небольшая группа туристов. Слава богу, мы успели принять приличный вид.

Ближе к концу ущелья очень красивое место – сухое русло резко набирает глубину, стены вырастают, почти смыкаясь над головой. Ощущения как в храме – гулко и слегка таинственно.

http://i.yapx.ru/HaXuFp.jpg

http://i.yapx.ru/HaXrEp.jpg

На выходе из ущелья каменистый участок. На фото кажется, что тропинка исчезает среди  нагромождения камней, но если приглядеться, видны указатели – синие полоски на белом фоне. Так размечен весь маршрут, потеряться сложно.
http://i.yapx.ru/HaXyzp.jpg

Прогулка очень понравилась, отличное начало активного отдыха! На обратном пути по руслу пришлось слегка попотеть, но это было как небольшое приключение. Преодоление водных преград на других  треках нам не попадалось. Вот здесь еще немного фото, видно, что маршрут проходим даже для детей - https://javax-slr.livejournal.com/95579.html

0

5

9 апреля

На следующий день решили поехать в знакомые места – в окрестностях Эйн-Геди несколько прекрасных маршрутов, два из которых мы прошли еще 10 лет назад. Оба трека нам тогда так понравились, что мы, не сомневаясь решили прогуляться по ним еще раз.
Маршрут к пещере Давида 7,7 км (круговой)  4 часа 40 мин, перепад 516м

На схеме видны оба трека, к пещере Давида верхний (обозначен синим цветом).
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/67/752957.jpg

http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/67/231683.jpg

Координаты парковки – 31.465957, 35.394736 (34 км на север от Эйн-Бокека)

Маршрут очень популярный, поэтому выехали пораньше, надеясь, что успеем походить до наплыва групповых туристов. Стоянка для машин цивилизованная, касса, туалеты, дорожки, кафе. У инфоцентра плакат со схемой маршрутов – видно, что их много.
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/67/770154.jpg

Карта на мой взгляд очень наглядная - в центре парковка, от нее уходит небольшой маршрут к водопаду Давида, по нему как раз и водят организованные группы. Мы же двинулись по верхней тропе (на схеме черная линия). Для этого пришлось вернуться назад по асфальту и, пройдя мимо небольшой группы строений, начать подъем на правый склон.

Участок до развилки черной тропы с красной довольно крутой, наверное это самый тяжелый отрезок маршрута, но утром, да со свежими силами проходится довольно легко. Днем, в самую жару там подниматься я бы не посоветовала. Но открывающиеся виды стоят того, чтобы немного попотеть!

http://i.yapx.ru/HaYJ3p.jpg

По центру парковка, кибуц Эйн-Геди отсюда не виден, он скрывается справа за склоном.
http://i.yapx.ru/HaYKHp.jpg

http://i.yapx.ru/HaYKQp.jpg

Отредактировано Julia (2020-05-15 14:18:59)

0

6

Переходим на красную линию, здесь тропа идет уже без перепада, траверсом по склону в направлении к началу ущелья Эйн-Геди.

Взглядами нас провожают даманы – смотрю сейчас на них, один в один как их африканские сородичи. Только менее пугливые.
http://i.yapx.ru/HaYKdp.jpg

http://i.yapx.ru/HaYLTp.jpg

На фоне рыжих скал белым шрамом выделяется сухое русло ручья. Красиво.

http://i.yapx.ru/HaYK9p.jpg

http://i.yapx.ru/HaYLop.jpg

http://i.yapx.ru/HaYMBp.jpg

http://i.yapx.ru/HaYMIp.jpg

0

7

У истока вниз не спускаемся, а переходим на другую сторону ущелья - на зеленую линию, которая приводит нас к руинам древнего храма. Ему предположительно и принадлежали предметы культа, которые были найдены в пешере Мишмар, помните наш вчерашний маршрут? От храма сохранились только контуры фундамента.

http://i.yapx.ru/HaYMYp.jpg

Дальше спускаемся к нескольким водопадам, в которых можно немного освежиться. Здесь уже много народу, но удается поймать момент, когда бассейн у водопада оказался полностью в нашем распоряжении.
http://i.yapx.ru/HaYMup.jpg

http://i.yapx.ru/HaYM5p.jpg

Делаем петлю, чтобы подойти к пещере Давида и главному водопаду.  От  них до машины рукой подать.

http://i.yapx.ru/HaYNJp.jpg

http://i.yapx.ru/HaYNdp.jpg

http://i.yapx.ru/HaYJvp.jpg

Скала, как профиль какого-то монстра
http://i.yapx.ru/HaYNOp.jpg

В целом, несмотря на большое количество туристов и знакомость маршрута,  от трека получили большое удовольствие.  Места красивые, а возможность искупаться  добавляет положительных эмоций. Разнообразных троп в окрестностях очень много, причем на любой вкус и возможности – можно ограничится легкой прогулкой, выбрать средний (как у нас) вариант, либо штурмовать одну из смотровых точек на верхнем плато.

0

8

Julia написал(а):

В какой-то момент утыкаемся в водоем непонятной глубины, который обойти не удастся. Пришлось раздеться (пользуясь отсутствием народа) и переходить вброд. Погружаться в стоячую непрозрачную жидкость со слегка затхлым запахом было неприятно, но не возвращаться же обратно! Воды оказалось выше пояса, хорошо хоть не глубже!

экстрим какой!!!
ущелье таинственное и живописное!

0

9

Юля, ваши путешествия, как всегда, полны приключений и неожиданностей.

Julia написал(а):

Дальше спускаемся к нескольким водопадам, в которых можно немного освежиться. Здесь уже много народу, но удается поймать момент, когда бассейн у водопада оказался полностью в нашем распоряжении.

Интересно, наверно, погрузиться в такой водоем.

Julia написал(а):

Скала, как профиль какого-то монстра

Ага.

0

10

Julia написал(а):

тогда (10 лет назад) мы провели пару дней в кибуце Эйн-Геди

Ой, мы тоже в нём останавливались (май 2014).

Julia написал(а):

Взглядами нас провожают даманы – смотрю сейчас на них, один в один как их африканские сородичи. Только менее пугливые.

Хорошенький какой!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Ближний Восток, Турция и Африка » Израиль. Пешком по ущельям Мертвого Моря