Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Нидерланды - северный цветущий край.


Нидерланды - северный цветущий край.

Сообщений 1 страница 10 из 44

1

Я, как и многие другие, привыкли называть эту страну Голландией, хотя Голландия, всего лишь часть Королевства Нидерланды. Почему же так происходит? Вот что пишет википедия.

Нидерланды часто называют «Голландией», так как Южная и Северная Голландия — это лишь две из двенадцати провинций нынешних Нидерландов, бывшие на протяжении всей истории самыми развитыми и потому наиболее известными за пределами Нидерландов. По этой причине во многих других странах Голландией («Holland») часто называли всю страну. В русском языке это название получило широкое распространение после Великого посольства Петра. Поскольку в круг интересов русского царя входили места, наиболее развитые с технической точки зрения, а они на территории Нидерландов по большей части располагались в провинции Голландия, именно её и посетило Великое посольство; рассказывая дома о визите в Нидерланды, члены посольства сплошь и рядом называли страну Голландией, не упоминая названия государства в целом.

С 1 января 2020 года официальные учреждения, компании, печатные издания и вузы Нидерландов стали обозначать свою страну только под названием «Нидерланды», отказавшись от названия «Голландия» (Министерство иностранных дел Нидерландов объяснило, что это сделано в целях формирования унифицированного национального бренда).


Мы побывали в Нидерландах в апреле - в период цветения главного символа этой страны - тюльпана. С 4.04 по 13.04 2019 года мы прокатились на арендованной машине по стране. Конечно увидели много, и конечно не все что хотелось бы. Вот что у нас получилось.

4.04    Прилёт в Амстердам. Прогулки по городу. 2 ночи в Амстердаме.
5.04    Также день посвящён Амстердаму.
6.04    Заансхансе, Волендам, Хоорн, Энкхейзен с ночевкой.
7.04    Энкхейзен, музей Зюйдерзее, ферма орхидей с парком, Гитхорн с ночевкой.
8.04    Зволле, замок Rechteren, Апелдорн с ночевкой.
9.04    Хоге Велюве, Амерсфорт, Утрехт 2 ночи.
10.04  Утрехт, Замок Хаар, Гауда.
11.04  Роттердам (музей), Делфт, Катвейк 3 ночи.
12.04  Кекенкоф, цветочные поля, Гаага (музей).
13.04  Цветочный парад, Харлем, сдача машины в а/п, вылет в Москву.

https://i.postimg.cc/BbkFZPjT/IMG-5184.jpg

0

2

Интересные места вы посетили. Буду ждать ферму орхидей!

0

3

Моя любимая Голландия. Буду с удовольствием смотреть.

0

4

На две ночи мы остановились в апартаментах в восточной части Амстердама (Indische buurt) под названием "Rembrandt's Elephant" . Хозяин сделал подборку декора связанную с историей слона, которого рисовал Рембрандт. Вот что пишет википедия об этом слоне.

https://i.postimg.cc/cJDJzrC8/Rembrandt-Harmenszoon-van-Rijn-An-Elephant-1637-Google-Art-Project.jpg

Ханскен (1630 — 9 ноября 1655) — азиатская слониха, получившая известность в начале XVII века в Европе. Она гастролировала во многих странах, демонстрируя цирковые трюки; её рисунки оставили Рембрандт и Стефано делла Белла.

Ханскен родилась на тогдашнем Цейлоне (современная Шри-Ланка) и была доставлена в Голландию в 1637 году. Её имя является голландской уменьшительной формой малаяламского слова «Aana», означающего «слон». Рембрандт видел её в Амстердаме в 1637 году, и сделал четыре эскиза с неё с помощью мела.

Ханскен посетила ярмарки в Нидерландах и Германии. Она появлялась в Гамбурге в 1638 году, в Бремене в 1640 году, в Роттердаме в 1641 году, во Франкфурте в 1646 и 1647 годах, в Люнебурге в 1650 году. Также, вероятно, она была в Лейпциге в 1649 и 1651 годах.

В XVII веке считалось, что слоны обладают очень развитиыми интеллектуальными способностями. Следуя Плинию, считалось, что слон был ближе всего к человеку по интеллекту и что слоны могут понимать речь, выполнять приказы и имеют понятие о религии и совести. Плиний писал, что слон даже может научиться писать слова с помощью греческого алфавита.

Ханскен не оправдывала таких ожиданий, но она могла махать флагом, стрелять из пистолета, бить в барабан, вытягивать свои передние ноги, вытаскивать деньги из карманов, надевать шляпу, носить вёдра с водой и подбирать монеты с земли.

В июле 1651 года Ханскен побывала в Цюрихе, Золотурне, Брегенце и Санкт-Галлене, а также в Риме. Она посетила Флоренцию, где она была нарисована художником Стефано делла Белла. Он также нарисовал её тело после смерти 9 ноября 1655 года.


Заселившись, отправились гулять. Рядом с нами остановка трамвая. Доезжаем до центрального вокзала. Погода выдалась пасмурная, северный город неохотно нас приветствовал.
Церковь святого Николая.

https://i.postimg.cc/6Q190gbr/IMG-5003.jpg

Сам красавец железнодорожный вокзал. Ежедневно через красивое историческое здание проходит более 250 000 человек — как гостей, так и жителей города. Ну, так было раньше... В 1889 году архитектор Питер Кейперс и инженер Дольф ван Гендт приступили к строительству этого здания. Он очень похож на еще одну известную достопримечательность голландской столицы — Государственный музей Нидерландов Райксмюзеум. Первое время здание, возведенное на 8687 деревянных сваях, регулярно оседало, как и многие другие сооружения Амстердама, но после реконструкций стало надежной железнодорожной станцией. Фасад выложен красным кирпичом, а боковые стороны украшают две башни с часами. Одна из них показывает время, а другая служит флюгером, указывающим направление ветра. Снаружи здания установлены гербы 14 европейских стран и самого Амстердама.

https://i.postimg.cc/1XDsytmB/IMG-5005.jpg

Герб Нидерландов, под ним герб Амстердама, в центре.

https://i.postimg.cc/jSxtrtG6/IMG-5006.jpg

https://i.postimg.cc/1RF9GWGF/IMG-5007.jpg

Местная.

https://i.postimg.cc/28FrJVX8/IMG-5008.jpg

https://i.postimg.cc/ZRGJk3S0/IMG-5009.jpg

Часть домиков в лесах.

https://i.postimg.cc/k467hsLk/IMG-5011.jpg

Движемся к району красных фонарей.

https://i.postimg.cc/RVzvXcdD/IMG-5012.jpg

https://i.postimg.cc/VkK1f28x/IMG-5013.jpg

https://i.postimg.cc/Gp9RHz3H/IMG-5014.jpg

0

5

Оленька, наконец-то будет цветочная голландская (извините) тема. Эта страна нежно любима, за две поездки ею не насытились.
Будем смотреть, что покажете.

0

6

На площади и вокруг  Ауде-Керк ( Старой церкви)

https://i.postimg.cc/nzcVx7M1/IMG-5015.jpg

https://i.postimg.cc/DwLwPnt1/IMG-5016.jpg

https://i.postimg.cc/mDXLgDHW/IMG-5017.jpg

https://i.postimg.cc/JzV1nSG0/IMG-5018.jpg

https://i.postimg.cc/Vv2zXVg7/IMG-5019.jpg

https://i.postimg.cc/7LNPjXP6/IMG-5020.jpg

https://i.postimg.cc/BQdvFXwq/IMG-5021.jpg

Здесь же, по-соседству и всякая эротическая тематика и девицы соответствующей профессии.

https://i.postimg.cc/QCFX93Q9/IMG-5022.jpg

Площадь Ньивмаркт (Новый рынок), которая дала название и всему окрестному кварталу. В 15 в. здесь проходила городская стена, а здание находящееся в центре площади, в прошлом одна из башен крепостной ограды – ворота Св. Антония (Синт-Антониспорт). На здании сохранилась самая старая мемориальная доска в Амстердаме, надпись на которой гласит: «Первый камень этих ворот был заложен 28 апреля 1488 года». Когда крепостные стены разрушили, вокруг ворот возник рынок. И Де-Вааг - здание, предназначенное для взвешивания товаров, корабельных якорей и артиллерийских снарядов. В отличие от многих европейских стран, где взвешивание проводилось в ратуше, в Нидерландах для этих целей строили специальные здания – весовые, которые располагались на рыночной площади или рядом. Весовые находились в ведении местных властей, которые взимали налоги за все товары, продаваемые в пределах города или провозимых через него.
Весовая располагалась на первом этаже башни, а залы второго этажа были отданы для проведения заседаний городских гильдий: влиятельного цеха каменщиков святой Варвары, гильдии кузнецов, художников. Каждая гильдия имела свой отдельный вход. С 1691 г. в весовой располагался анатомический театр, где за плату все желающие могли наблюдать за процедурой вскрытия трупов. Здесь работали члены гильдии хирургов под руководством доктора Тюлпа. Именно того, которого писал начинающий художник Рембрандт в 1632 г. Картину, которая так и называется «Урок анатомии доктора Николаса Тюлпа». Это первая картина, написанная Рембрандтом в Амстердаме. Он создал групповой портрет гильдии врачей, сделанный настолько оригинально, что слава о Рембрандте как о незаурядном мастере распространилась сразу после завершения этого полотна.
Площадь Ньивмаркт служила в средневековье местом публичных казней, после которых тела казненных поступали в распоряжение хирургов, а отсеченные руки и ноги казненных вывешивались на стене Де-Вааг.
В годы Второй мировой войны на площадь Ньивмаркт сгоняли евреев для высылки в концлагеря.
https://i.postimg.cc/Yqmrtt2T/IMG-5023.jpg

https://i.postimg.cc/ZqjZwRjv/IMG-5024.jpg

Виднеется Зёйдекерк. Мы идем к музею Рембрандта.

https://i.postimg.cc/s23sPSPR/IMG-5025.jpg

0

7

rukola614 написал(а):

Движемся к району красных фонарей.

Правильно, с чего же еще начинать знакомство с Амстердамом, твои мужчины небось весь полет предвкушали это мероприятие  :crazyfun:

0

8

какой день пасмурный, город выглядит хмурым и недовольным.

0

9

Оля, никогда не была и не хотела побывать в Нилерландах, не знаю, почему. Буду смотреть твой отчёт, может, пойму, чего лишилась ;)

0

10

Голландия - она ни на что не похоже, это особый мир, мне очень жалко, что побывала там всего один раз. Теперь уж вряд ли когда ещё....

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Бенилюкс » Нидерланды - северный цветущий край.