Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 2. Нормандия. Руан.


По северу Франции. Часть 2. Нормандия. Руан.

Сообщений 41 страница 50 из 454

41

Правый еще и украшения сохранил

https://i.yapx.ru/HcUgil.jpg

А вот и год постройки -1664. Солидный возраст !

https://i.yapx.ru/HcUgjl.jpg

https://i.yapx.ru/HcUgnl.jpg

Днем пред ним стояли столики ресторана

https://i.yapx.ru/HcUgol.jpg

https://i.yapx.ru/HcUgrl.jpg

https://i.yapx.ru/HcUgvl.jpg

Могу заметить, что к середине дня в глазах уже рябило от полосок , и крестов фахверковых балок

https://i.yapx.ru/HcUgzl.jpg

0

42

Лена ГМ написал(а):

Церковное кладбище Сен-Маклу ( Aître St-Maclou).

Лена, меня прямо до мурашек поразил твой рассказ. Жутковатое место. Но очень интересно - и история, и современная жизнь.

Лена ГМ написал(а):

Так и жили почти триста лет вместе: на первом этаже дети, на втором и третьем - покойники.

Страсти какие! :canthearyou:

0

43

Во, точно, про это Сен-Маклу я так и понял, что это школа. Ну школа и школа, посмотрел и пошел дальше. Вот что бывает, когда нет времени и желания на тщательное предварительное изучение.

0

44

Какой поразительный "живой" средневековый фахверк.  :cool: И уж какой-то несуразицей кажутся припаркованные возле домов современные автотранспортные средства.
Я бы на месте французов, имея столько средневековых исторических центров, создал бы в одном из районов какого-нибудь города (того же Руана, к примеру) атмосферу XVI-XVIIв.в. Убрал бы все авто, оставив лишь конные экипажи, масляные фонари и остальные атрибуты того времени. Думаю, пользовалось бы интересом у всех приезжих.

Отредактировано Germon (2020-05-17 22:31:49)

0

45

Germon написал(а):

уж какой-то несуразицей кажутся припаркованные возле домов современные автотранспортные средства.

В Руане немало очень узких улиц и там запрещено движение.
А ваше идея отличная, жаль не выполнимая.

Улица Мартенвилль , на фото она справа, уперлась в улицу Rue Damiette, уходящую на север, мы по ней позже пройдем.

https://i.yapx.ru/Hdr4Xl.jpg

Тут видно, что южную сторону улицы Мартенвилль образует северный фасад церкви Сен-Маклу, а за спиной у меня проход на площадь Place Barthélémy,  куда выходит  главный фасад церкви.

https://i.yapx.ru/Hdr4al.jpg

Церковь Сен-Маклу

Посмотрим на фото из Википедии. В этом ракурсе видно, что церковь имеет закругленный нартекс, не очень длинный неф, мощную башню и ажурный шпиль. За церковь видна прямая улица с деревьями -это и есть улица Мартенвилль, по которой мы с вами сейчас прошли.

https://i.yapx.ru/HdrUWl.jpg

Церковь Сен-Маклу или Сен-Мало является жемчужиной поздней готики.

Надо бы все же  рассказать, кому посвящена церковь,  кто такой Св. Маклу .
Макловий, Маклу, Мало  487—565) — канонизированный кельтский епископ, один из 7 святых основателей Бретани. Его именем назван город Сен-Мало.
Родился в уэльской (валлийской, бриттской, кимрской) семье в районе Каубриджа  в будущем графстве Гламорган (Гвент) в южном Уэльсе. В момент его рождения его матери, по преданию, было 67 лет. Ученик Св. Брендана, с которым вместе совершал паломничества. Пересёк Ла-Манш и поселился на острове напротив того места, где ныне находится город Сен-Мало. Основатель епархии Алет и монастыря, в котором занимался выращиванием винограда. Вынужден был покинуть монастырь из-за преследований и вместе со своими приверженцами обосновался в Аршинжи (Сентонж), ныне департамент Приморская Шаранта, где и окончил свои дни. В X веке его мощи по согласию Гуго Великого были перенесены в Париж. Почитается одним из семи легендарных основателей Бретани.

Строительство церкви осуществлялось на деньги, полученные от меценатов, и длилось с 1437г. по 1521г. Руководил ходом строительных работ архитектор Пьер Робен. Церковь обладает рядом уникальных конструктивных решений. Окна, шпили и арки строения напоминают языки пламени, поэтому стиль, в котором оно выполнено, называют «пламенеющей» готикой.

https://i.yapx.ru/HdrUYl.jpg

Посмотрим на фасад. Крыльцо (нартекс или паперть) из пяти ворот вдоль этого фасада, выстроено по округлой дуге и увенчано богато декорированными вимпергами. Это высокие ажурные треугольники над арками входных проемов. Для тех, кто не силен в готической архитектурной терминологии, буду давать пояснения.

https://i.yapx.ru/HdrUal.jpg

Ви́мперг в средневековой западноевропейской архитектуре —это  высокий треугольный фронтон над порталом или оконным проёмом. Чаще всего вимперг имеет чисто декоративное значение. Впервые подобные формы появились в архитектуре Франции в конце XII — начале XIII века в результате использования временной деревянной кровли при перестройке старых романских соборов. Они закрывали торцовую поверхность здания, защищая внутреннее пространство от ветров и дождей. Но уже в конце XIII века вимперги приобрели декоративное значение. В зданиях готического стиля вимперг усиливает вертикальную направленность композиции: стрельчатых арок и порталов.  Вимперги увенчивали крестоцветами, украшали краббами.
Крабб— крюкообразный декоративный элемент, часто присутствующий в готической архитектуре. Выполнен чаще всего в форме вырезанных из камня закрученных листьев, почек или цветов, установленных через равные промежутки на шпилях, пинаклях, вимпергах и других элементах готических зданий.
Поле вимперга заполняли рельефным или ажурным орнаментом и другими декоративными элементами.  На фасаде церкви Сен Маклу центральный вимперг высокий и почти закрывает окно-розу.

Нартекс хоть и имеет пять арок, но дверей, ведущих в собор три. За двумя крайними арками глухие стены. Над главным входом в тимпане (часть арки на дверями) виден барельеф. Над двумя боковыми входами витражные окна.

https://i.yapx.ru/HdrUcl.jpg

Здание выполнено в нормандской традиции, с башней-фонарём, которая здесь также имеет функцию колокольни. Если смотреть сбору, то трансепт (поперечный неф) не выступает за основную линию фасада.

https://i.yapx.ru/HdrVSl.jpg

0

46

Церковь была повреждена в годы Второй мировой войны из-за попадания двух авиабомб и последующего пожара.

https://i.yapx.ru/HdrVUl.jpg

На центральной башне возвышается ажурный шпиль, высота которого составляет 83м. Шпиль был установлен в XIX веке. Отличительной особенностью данного проекта является отсутствие традиционных парных колоколен.

https://i.yapx.ru/HdrVWl.jpg https://i.yapx.ru/HdrVZl.jpg

Рассмотрим барельеф в тимпане. К сожалению, он довольно сильно поврежден, надо полагать, тоже во времена революции.  На нем достаточно традиционная сцена для центральных тимпанов -Страшный суд. Входящий в храм должен помнить и том, что его ждет после смерти и стоит ли грешить при жизни. В центре фигура Христа , вершителя судеб. По бокам от него ангелы, возвещающие о Судном дне. Ниже толпы народа разных классов и сословий, они смотрят на Христа, ожидая своей участи, кому в Рай, он ( если смотреть от нас) слева, или в Ад, он внизу справа.

https://i.yapx.ru/HdrVcl.jpg

Тимпаны боковых входов выглядят вот так.

https://i.yapx.ru/HdrVfl.jpg

Церковь Сен-Маклу имеет трое дверей, сохранившихся с эпохи Возрождения, они датируются 1527-1552гг.. Это две двери на главном фасаде, с том числе, центральные двойные двери, и одна двойная дверь на северном боковом фасаде.
Авторство этих дверей приписывали великому художнику эпохи Возрождения Жану Гужону. Точно известно, что он работал в этой церкви, в частности он является автором  двух колон, которые поддерживают церковный  орган. Тем не менее, нет никаких официальных доказательств его причастности к  реализации дверей не найдено.
Сначала покажу парные двери главного входа. Верхняя часть дверей.

https://i.yapx.ru/HduZYl.jpg

На правой половине сцена Крещения Христа.

https://i.yapx.ru/HduZZl.jpg

https://i.yapx.ru/HduZal.jpg

0

47

На левой половине вроде бы сцена Внесения во храм.

https://i.yapx.ru/HduZcl.jpg

В нижней части дверей главного фасада вот такие львы

https://i.yapx.ru/HduZdl.jpg

Одинарная дверь (левая) на главном фасаде.

https://i.yapx.ru/HduZql.jpg https://i.yapx.ru/HduZul.jpg

Но есть еще один красивый вход в церковь, он на северном фасаде и смотрит на улицу Мартенвилль.
Там особенно роскошные двери.

https://i.yapx.ru/HduZ2l.jpg https://i.yapx.ru/HduZ3l.jpg

К сожалению, тут тоже повреждены головы.

https://i.yapx.ru/HduZ5l.jpg

https://i.yapx.ru/HduZ6l.jpg

https://i.yapx.ru/HduZ8l.jpg

Там же, на углу церкви со стороны улицы Мартенвилль устроен фонтан с питьевой водой. Над фонтаном две статуи без голов, а внизу  пристроились свои писающие мальчики.

https://i.yapx.ru/Hdua2l.jpg https://i.yapx.ru/Hdua3l.jpg

0

48

Посмотрим на архивольты  главного портала, но прежде поговорим о том, что такое архивольт.
Архивольт ( «обрамляющая дуга») — наружное обрамление арочного проёма, выделяющее дугу арки из плоскости стены. Это такой слоистый обод вокруг арки, куда вставлены двери и наддверный тимпан, обрамление , имеющее многочисленные складки, украшающие портал. Это не готическое «изобретение», их делали и в романских храмах, однако в период готики архивольты стали очень своеобразными и невероятно роскошными. В готических соборах архивольты были многослойными, их обильно украшали скульптурным и лепным декором. Архивольт обрамляет не только тимпан , но и сами двери до самой земли.
Вот очень хороший пример архивольтов , это портал монастыря в португальской Баталье (фото из Инета), здесь красным я выделила шестирядный архивольт, каждый ряд украшен и наверху, обрамляя тимпан, и по бокам входа мы видим 6 больших статуй с каждой стороны.

https://i.yapx.ru/HduwAl.jpg

Но вернемся в Руан к церкви Сен-Маклу. Здесь архивольт двойной, на каждой стороне по две статуи, это евангелисты. Слева Св.Марк со львом и Св.Иоанн с орлом.

https://i.yapx.ru/Hdu5jl.jpg https://i.yapx.ru/Hdu5kl.jpg

Справа Св.Матфей с ангелом и Св.Лука с тельцом.

https://i.yapx.ru/Hdu5ol.jpg

Поднимем голову вверх- вот он, центральный вимперг, по краям его завитушки -  то ли растения, то ли язычки пламени, это те самые краббы,  а на  фоне вимперга изображение Бога Отца с распятым Христом , это изображение венчает арку центрального портала, оно не на вимперге.

https://i.yapx.ru/Hdu5ql.jpg https://i.yapx.ru/Hdu5rl.jpg

А сам вимперг тоже имеет скульптурного завершение -это фигура Святого Маклу или Мало,  в епископском облачении. Сбоку на него раскрыла пасть  горгулья-собака.

https://i.yapx.ru/Hdu5ul.jpg https://i.yapx.ru/Hdu5vl.jpg

https://i.yapx.ru/Hdu5wl.jpg https://i.yapx.ru/Hdu5yl.jpg

Вимперги над боковыми арками нартекса  украшены фигурами ангелов

https://i.yapx.ru/Hdu5zl.jpg https://i.yapx.ru/Hdu50l.jpg

0

49

https://i.yapx.ru/Hdu51l.jpg

Есть еще один самый верхний вимперг, он на верху колокольни, у основания шпиля. Его украшает статуя Богоматери с младенцем.

https://i.yapx.ru/Hdu52l.jpg

Посмотрим на ажурный шпиль

https://i.yapx.ru/Hdu53l.jpg https://i.yapx.ru/Hdu54l.jpg

Горгулья  -куда ж без них на готическом соборе

https://i.yapx.ru/Hdu55l.jpg

Хорошо рассматривать детали храма рано утром, пока никого нет. Днем же перед церковью развернули какие-то воскресные гуляния.

https://i.yapx.ru/Hdu9Kl.jpg

https://i.yapx.ru/Hdu9Ll.jpg

0

50

Лена ГМ написал(а):

Церковь Сен-Маклу или Сен-Мало является жемчужиной поздней готики

И правда, жемчужина! Кружевная вся. Миланский собор напомнила.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 2. Нормандия. Руан.