Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Ностальгия по Востоку. Бухара


Ностальгия по Востоку. Бухара

Сообщений 71 страница 80 из 80

71

https://i.postimg.cc/MHNRjCf5/170q.jpg
https://i.postimg.cc/3rSZT6Nd/155qq.jpg
https://i.postimg.cc/Yqvzq3L8/156.jpg
https://i.postimg.cc/pX5KtL36/174q.jpg
https://i.postimg.cc/rF7CdrST/158qq.jpg
https://i.postimg.cc/qvCwQLkg/147q.jpg
https://i.postimg.cc/52Z7MrPw/139q.jpg
https://i.postimg.cc/Y98zjDxD/150q.jpg
https://i.postimg.cc/K8XBcy2v/173.jpg
https://i.postimg.cc/MGS75JPr/160.jpg

0

72

https://i.postimg.cc/SsQW07p6/161.jpg
https://i.postimg.cc/8c5BvdKp/151q.jpg

   Вот как великолепно декорированы передние порталы многих мавзолеев:

https://i.postimg.cc/Qtjq8ZcW/146q.jpg https://i.postimg.cc/9XnyS7g9/167q.jpg
https://i.postimg.cc/26Y01ZNy/137q.jpg https://i.postimg.cc/0NDt5C3h/138.jpg
https://i.postimg.cc/mZ8mrkXZ/143.jpg https://i.postimg.cc/nrCBrFrM/166.jpg
https://i.postimg.cc/FRP0hd92/165.jpg

   Утончённо украшенные изящной резьбой деревянные ворота:

https://i.postimg.cc/NjT8Rj4H/159.jpg

   Интерьеры (доступные туристам) большинства мавзолеев не уступают внешнему оформлению:

https://i.postimg.cc/nL4kfh9J/145q.jpg
https://i.postimg.cc/Y0nRDDGL/142.jpg

0

73

https://i.postimg.cc/DZcBLw7g/140.jpg https://i.postimg.cc/vTHXzwBd/141q.jpg
https://i.postimg.cc/3Jq9g6QP/148.jpg https://i.postimg.cc/SKFrPMsd/149q.jpg
https://i.postimg.cc/fTyBSspc/144q.jpg

   Наиболее скромное среди прочих помещение:

https://i.postimg.cc/YSz1yDT2/164.jpg

..........

   В общем, как я и говорил, весь ансамбль Шахи-Зинда - этакая квинтэссенция Востока (по крайней мере, среднеазиатского) :)

   Почти все источники, рассказывающие о самаркандском некрополе, приводят двустишие, не уточняя его авторства и происхождения (я специально поискал их, но ничего не нашёл). Что ж, процитирую его и я, хотя сначала не хотел этого делать "из принципа". Но больно уж оно красивое :)

"И тайну вечности скрывая, как в небе дальняя звезда,
Стоит, загадочно мерцая голубизной, Шахи-Зинда
".

Отредактировано savl (2020-05-25 13:36:46)

0

74

Как нарядно, какая красота! очень-очень  нравится!
П.С. Мечеть в СПб делали, подражая самаркандской архитектуре. В солнечный день, в полдень- что-то феерическое!

Отредактировано Ксения (2020-05-25 17:20:46)

0

75

Ксения написал(а):

Мечеть в СПб делали, подражая самаркандской архитектуре.

Да, мечеть в Питере знатная  :cool:  Настоящее украшение города :rolleyes:

0

76

savl написал(а):

Традиционная и где-то даже банальная, но от того не менее позитивная и трогательная "картинка", показывающая, что даже в "мёртвом городе" жизнь берёт своё, побеждая смерть (которой на самом деле вовсе не существует, но это уже совсем другая тема), и на камнях тоже растут деревья

:cool:

savl написал(а):

К таковым, к примеру, относится каирский Город мёртвых, называемый в путеводителях Dead city (правда, местные под таким именем его, как оказалось, не знают) - один из самых колоритных уголков старого Каира:

выглядит жутковато в плане разденут запросто)))

savl написал(а):

Я встречал многих людей, которые относятся к некрополям настороженно, с большой долей предрассудков и суеверий. Но для меня они (возможно, из-за моего лёгкого отношения к смерти, включая собственную - причём к ней как раз в первую очерель: ведь морально-психологически намного тяжелее терять близких людей, чем уходить самому, зная, что впереди тебя ждёт не конец, а лучший мир и встреча с любимыми, "шагнувшими" туда раньше) - явления чисто архитектурные, радующие глаз и зачастую стоящие в одном ряду с лучшими достопримечательностями места или города.

тоже нравится смотреть старые некрополи

декор потрясающий!!

0

77

talusha написал(а):

выглядит жутковато в плане разденут запросто

Вообще да, считается, мягко говоря, не слишком безопасным местом...

0

78

* * * * * * * * * *

   Ещё одно место паломничества в Самарканде (точнее, в нескольких километрах южнее него) - ансамбль Ходжа Ахрар, которым я и закончу этот рассказ (изначально я не планировал писать о нём, как впрочем, и о Шахи-Зинда, но потом мне захотелось показать этот красивый комплекс, тем более что известен он намного меньше, чем Гур-Эмир, Биби-Ханум или площадь Регистан, о которых полно информации везде). Он появился в 15 столетии на месте могилы очень почитаемого в Средней Азии суфия с длинным именем Насыр-ад-дин Убайдуллах ибн Махмуд Шаши, более известного по прозвищу Ходжа Ахрар, что означает Ходжа, посвящённый Аллаху. Ещё при жизни он считался "совершенным человеком", провидцем, его любил  простой народ и уважали власть имущие, многие из которых считали шейха своим духовным наставником. Очень интересны его духовные взгляды, которые, как мне кажется, полностью соответствуют НАСТОЯЩЕМУ (ещё не заменённому на догмы, ритуалы и позолоченные иконы) учению Христа: он призывал своих братьев по суфизму не становиться отшельниками, а искать Бога в мирских делах: ремёслах, общественной деятельности, ведении хозяйства, благотворительности, просветительстве; не стремиться спасти свою собственную душу, а спасать души всех людей, заступаться за бедных и обездоленных. Он также уверял, что (очень глубокая и верная мысль!) к власти должен стремиться лишь тот, кого уже не привлекают богатства и соблазны этого мира, и кто достиг безразличия и равнодушия к его прелестям и ценностям (считающихся многими таковыми). В общем, такому человеку даже я, ярый противник всяческих форм религиозного почитания, поклонился бы от чистого сердца и с лучшими душевными побуждениями...

   Собственно, будущий ансамбль зародился ещё при жизни самого Святого (пишу с большой буквы совершенно осознанно), который построил близ Самарканда ханаку (ещё раз напомню, поскольку слово это намного менее известное, чем, скажем, "медресе" - суфийскую обитель) с хаузом (а это, думаю, уже уточнять не надо) напротив неё. После смерти  Ходжи Ахрара его похоронили здесь же (могила шейха сразу же стала священной для мусульман), а в 17 веке на месте ханаки возвели медресе, а рядом с ней - сначала летнюю мечеть, а потом и зимнюю.

   К сожалению, комплекс сильно пострадал во время землетрясений (в частности, почти полностью осыпалась великолепная декоративная керамическая облицовка зданий) - сначала в начале 19 столетия, а потом в 1907 году, и сегодня, после серии реставраций, он выглядит немного иначе. Но если не зацикливаться на этом (а мы, уверен, и не станем так делать :) ), то остаётся только любоваться этими прекрасными произведениями исламской архитектуры. И, конечно же, знаменитыми львами (на их фоне теряются более мелкие олени-джейраны, на которых охотятся львы) на пештаке медресе Надира диван-беги (не путать с одноимённым медресе на площади Ляби-Хауз в Бухаре), созданными "по образу и подобию", хотя и с явными мелкими различиями, тех, что украшают Медресе Шердор на самаркандской площади Регистан:

https://i.postimg.cc/FFPF1h5g/195q.jpg

https://i.postimg.cc/gknzZ1G9/196q.jpg

https://i.postimg.cc/cL3dDYKX/208.jpg

https://i.postimg.cc/g0vk0Rmn/197q.jpg

   Внутренний двор медресе и обрамляющие его "малые" порталы-пештаки:

https://i.postimg.cc/dtpqmn0h/206.jpg

https://i.postimg.cc/2y5zTKvZ/201.jpg

https://i.postimg.cc/V6ms06k4/204q.jpg

https://i.postimg.cc/B6pST083/200q.jpg

https://i.postimg.cc/j2kR14Qk/199q.jpg

   Михраб внутри... честно говоря, уже не помню, чего именно.

https://i.postimg.cc/PqG5hKGg/202.jpg

   Красивейшая летняя мечеть с открытой террасой (айваном), поддерживаемой тонкими колоннами, и небольшим минаретом перед ней (к сожалению, фото вышло с сильной засветкой):

https://i.postimg.cc/s2RsbX7y/209q.jpg

   Остаётся только добавить, что память о достойном человеке и настоящем Святом Ходже Ахраре продолжает жить, и его могила и сегодня является популярным местом поклонения и почитания.

=====================================

   Что ж, друзья, вот на этом свой рассказ о Бухаре, который по мере его написания постепенно перешагнул границы заявленной в его названии темы, я окончательно завершаю. Надеюсь, что вам он был интересен и приятен для глаза (несмотря на качество многих фотографий), ну а я как будто действительно вошёл второй раз в ту же реку и снова окунулся (когда просто пересматриваешь фото, такого "погружения" всё же не происходит) в потрясающую атмосферу Средней Азии и её великолепных архитектурных памятников. Более того, мысль о полёте в Ургенч ради однодневного посещения Хивы сейчас уже не кажется мне утопической :rolleyes:  Спасибо вам всем за внимание, и здоровья и скорейшего прекращения всего этого кошмара! :flag:

0

79

Все показанное доставляет эстетическое удовольствие!  :cool:
Сергей, а надписи, влетенные в орнамент вам расшифровывали? Интересно что там написано... Цитаты из корана?

0

80

vicont-m написал(а):

Сергей, а надписи, влетенные в орнамент вам расшифровывали? Интересно что там написано... Цитаты из корана?

У нас есть сотрудник - Арсен, он дагестанец (по рождению, а так я лишь недавно, к своему стыду, узнал, что такой национальности не существует) и мусульманин (соблюдающий обряды), я во многих рассказах упоминал его, как своего "консультанта" по исламу. Он, в частности, переводил мне многие каллиграфические надписи в моих недавних рассказах про Турцию (Кайсери) и Марокко. Сейчас мы не видимся лично в силу дистанционного режима, но я попрошу его перевести, где можно, надписи из фотографий этого рассказа и доложу здесь об этом. Но в основном да, это цитаты из корана.

vicont-m написал(а):

Все показанное доставляет эстетическое удовольствие!

Мне тоже :cool:
Я успел забыть, как это здорово :rolleyes:

Отредактировано savl (2020-05-27 13:48:53)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Ностальгия по Востоку. Бухара