Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Ностальгия по Востоку. Бухара


Ностальгия по Востоку. Бухара

Сообщений 11 страница 20 из 73

11

savl написал(а):

спрашивает меня, не хочу ли я частным образом за определённую плату забраться на минарет медресе Улугбека

Папа Лили, известный среднеазиатский археолог, делился в своих воспоминаниях, как молодым человеком, он забирался на балку этого медресе и долго лежал на ней.
Тогда это можно было сделать бесплатно.

Лена ГМ написал(а):

Наберём группу на микроавтобус.

Лиля согласна

0

12

starlec написал(а):

Лиля согласна


Кворум уже есть. Плюс мои подруги -вот и набралась отличная женская группа.
Знаю только, что Узбекистан -это действительно тепло, гостеприимно, вкусно, ярко.

0

13

О, а мы как раз собирались в Узбекистан в августе, в последний момент поменяли планы на Альпы. Теперь с вами посмотрю на Бухару!

0

14

В Узбекистан в августе??!! А асбестовые несгораемые костмы Вы уже купили? :crazy:

Отредактировано savl (2020-05-06 14:37:30)

0

15

* * * * * * * * * *

   Собственно рассказ я начну уже после того, как Самарканд остался позади, и мы отправились в Бухару. Путь был длинный, а пейзажи за окном ... не сказать, что совсем монотонные и утомительные, но довольно однообразные, и только молодая зелень скрашивала их:

https://i.postimg.cc/0NLTwKGY/07q.jpg

https://i.postimg.cc/B6HdcZNd/09q.jpg

https://i.postimg.cc/4x3RkgN9/06.jpg

https://i.postimg.cc/d3FgWMxD/08q.jpg

   Дорога до Бухары не близкая - по прямой около 300 километров, так что с учётом технических остановок и обеда она заняла почти целый день, тем более что сразу после Самарканда мы сделали небольшой крюк и "в отрогах гор высоко" заехали в ещё один город "узбекистанской классики" - Шахрисабз, имя которого ещё в советские времена было хорошо известно всем "рождённым в СССР". Ну, помните, конечно: "Шахрисааабз, Шахрисабз / Наполнен радостью и светом..." группы (по тогдашней идеологически выдержанной терминологии - вокально-инструментального ансамбля) "Ялла", очень неплохой, на мой взгляд, и одной из немногих, удачно привнесших на эстраду этнографический колорит.

..........

   Исторических достопримечательностей в Зелёном городе (так переводится с персидского языка его название, появившееся в 14 веке - до этого Шахрисабз был Кешем) немного, хотя его исторический центр и занесён в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Самой яркой из них является (думаю, с этим трудно спорить) мечеть Кок-Гумбаз, но "визитной карточкой" Шахрисабза считается не она, а развалины дворца Аксарай (или Ак-Сарай), построенного знаменитым завоевателем Тимуром (Тамерланом). Ему же, как вы уже поняли, посвящён современный памятник перед дворцом: нравится это кому-то или нет, но Тимур сегодня де-факто является главным национальным героем Узбекистана.

https://i.postimg.cc/65cxm3wK/12q.jpg

   От когда-то монументального Белого дома дворца (как переводится Ак-сарай), сооружённого в конце 14 столетия в качестве загородной резиденции Тимура (его столицей был Самарканд), до нашего времени дошло очень мало - лишь две полуразрушенные башни, на которых сохранились остатки мозаичной облицовки и декоративной каллиграфии. Они ещё передают величие дворца и его масштабы (арка входного портала высотой около 70 метров, рухнувшая на рубеже 17-18 веков, являлась крупнейшей в Средней Азии, а один только внутренний двор занимал "в ширину шагов триста" по описанию посетившего Аксарай в 1404 году посла кастильского короля Гонсалес-де-Клавихо), но в них уже практически не проглядываются следы его великолепия - к примеру, на крыше дворца был бассейн, вода из которого каскадом стекала вниз...

https://i.postimg.cc/t4mQ9MYm/13q.jpg

https://i.postimg.cc/nc0N1PYc/22q.jpg

   Некоторые "остатки прежней роскоши" (прежде всего - фрагменты керамического покрытия) всё же уцелели, но они, судя по описаниям, являются лишь бледной тенью изначального декора:

https://i.postimg.cc/tJzwwrKk/14q.jpg https://i.postimg.cc/d0kM3jCQ/16q.jpg
https://i.postimg.cc/k4QpR1gC/24q.jpg https://i.postimg.cc/7Zhdtnm1/23q.jpg

   Сегодня (по крайней мере, 10 лет назад) на одну из башен можно подняться по колоритной винтовой каменной лестнице:

https://i.postimg.cc/wT6SLpNG/19q.jpg

   Но ничего интересного ни наверху, ни сверху, признаться, не увидеть...

https://i.postimg.cc/xjGwXCXm/17q.jpg

Отредактировано savl (2020-05-06 15:42:13)

0

16

..........

   Другая достопримечательность Шахрисабза времён Тамерлана - мемориальный комплекс Дорус-Саодат (Дор-ус Саодат), что в переводе означает "вместилище власти". Несмотря на такое название, он не предназначался ни для каких-либо "властных" органов, ни для самого правителя, а должен был служить усыпальницей династии Тимуридов. Сначала, после смерти старшего сына Тимура Джахонгира, умершего в Иране (тогда - Персии) в возрасте 20 лет в военном походе, был возведён высокий мавзолей с коническим куполом:

https://i.postimg.cc/TwMsw-MGQ/29.jpg

https://i.postimg.cc/7LTcwYvf/28q.jpg

   Спустя 18 лет, когда в Курдистане погиб второй сын Тимура Умар-шейх, его тело перевезли в Шахрисабз и тоже захоронили в усыпальнице Дорус-Саодат. Ещё позднее Тамерлан приказал построить неподалёку от мавзолея склеп для себя самого, который так и остался пустым, поскольку "Железного хромца", как прозвали Тимура, похоронили, вопреки его воле, в столице - в Самарканде, в комплексе Гур-Эмир. А склеп в Шахрисабзе оказался заброшенным и позабытым на многие века и был случайно обнаружен лишь в 60-х годах 19 века, после чего восстановлен и реставрирован. Сегодня он открыт для посещения:

https://i.postimg.cc/kG7hQQ2b/30.jpg

   В склепе сохранился и предназначенный для правителя мраморный саркофаг, накрытый толстой плитой:

https://i.postimg.cc/hvMZpXm3/31q.jpg

   Частью комплекса является и медресе, расположенное в по-восточному уютном дворике:

https://i.postimg.cc/rwHbBRPB/25q.jpg

..........

   Самое красивое сооружение "Зелёного города" - ещё один монументальный комплекс Дорут-Тилляват (в переводе - "место размышлений"). Его строительство началось в 1370 году по указу Тимура, решившего возвести величественный мавзолей для захоронения своего духовного наставника суфия Шамседдина (Шамсад-Дина ) Куляла (позже Тимур перенёс сюда и прах отца). А полностью нынешний ансамбль комплекса сформировался уже в годы правления сына Тамерлана Улугбека, ставшего попутно знаменитым математиком и астрономом, который построил усыпальницу для своих родственников и потомков и прекрасную мечеть Кок-Гумбаз (что означает "Голубой Купол" и символизирует безоблачное небо над владениями правителя).

https://i.postimg.cc/zDkQJcQS/34q.jpg

https://i.postimg.cc/PrrRNMsG/35q.jpg

https://i.postimg.cc/65j1ZGt8/38q.jpg

https://i.postimg.cc/YCvDzqCb/36q.jpg

   "Голубокупольная" мечеть крупными планами:

https://i.postimg.cc/MHst1hkC/48.jpg

0

17

https://i.postimg.cc/zXBxqXK8/50.jpg

https://i.postimg.cc/ZYjfky9w/49d.jpg

https://i.postimg.cc/3JcnN5Fp/52d.jpg

   Её интерьеры расписаны традиционными восточными орнаментами и узорами, выполненными преимущественно в сине-голубых тонах:

https://i.postimg.cc/RZ2ss539/42q.jpg

https://i.postimg.cc/1z6WbC6F/40q.jpg

https://i.postimg.cc/k4mjCQFp/43.jpg

https://i.postimg.cc/HnWBcTN0/47d.jpg https://i.postimg.cc/63fMp8M5/44q.jpg

..........

   В целом же Шахрисабз хорош, как транзитный город, поскольку увидеть здесь можно не так много, а его сооружения визуально (если кто не гонится за их конкретным историческим наполнением и не ставит целью побывать в родном городе Тимура, тем более что если уж строго следовать фактам, то родился он не в самом Шахрисабзе, а в селе в нескольких километрах от него) мало чем отличаются от того, что можно увидеть в Самарканде и Бухаре. Но всё же, если возможность будет, то, как пела группа "Ялла", "Друзья, кто в Шахрисабзе не был / Мы просим в гости, мархамат"!

0

18

savl написал(а):

В Узбекистан в августе??

Мы в Фанские горы собирались, и Бухара с Самаркандом заодно.

0

19

Лена ГМ написал(а):

Поехали ! Наберем компанию

и я хочу! только нас двое)) я даже набрасывала маршрут от Ташкента через Бухару и Самарканд к Хиве
интересно, а вот это вот посчитать лекарства и вписать в декларацию камеру, уже само пропало?

savl написал(а):

В Узбекистан в августе??!! А асбестовые несгораемые костюмы Вы уже купили?

да-да, Денис и коллеги, кто там родился, говорят, что ехать надо в сентябре: фрукты и не так жарко и что-то там цветет

смотрю с удовольствием!!

0

20

talusha написал(а):

я даже набрасывала маршрут от Ташкента через Бухару и Самарканд к Хиве

А зачем Ташкент?

Мне кажется, идеальным путешествием по Узб-ну было бы примерно следующее:
Прилёт в Самаркад,
Переезд (как - это уже тактика) в Бухару
Перелёт в Ургенч (Хива)
Вылет домой из Ургенча

Ну или то же самое в зеркально-обратном порядке.

talusha написал(а):

ехать надо в сентябре: фрукты и не так жарко и что-то там цветет

Я бы даже сказал - в конце сентября. Или в начале октября.

Отредактировано savl (2020-05-06 17:08:23)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Ностальгия по Востоку. Бухара