Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Ностальгия по Востоку. Бухара


Ностальгия по Востоку. Бухара

Сообщений 1 страница 10 из 69

1

Ностальгия по Востоку. Бухара

Май 2008 года


   Здравствуйте, друзья! :flag:  Я снова обращаюсь к вам из прошлого. Да, мир потихоньку начинает оживать, ещё сам боясь собственной смелости, но у нас, как обычно, свой путь, и наше "прекрасное далёко", если и ждёт нас где-то, то пока настолько "далёко", что не рассмотреть ни в одну подзорную трубу. Так что наше главное достояние сейчас (призрачные надежды, которые неподвластны даже великому и ужасному коронавирусу, конечно, имеются, но пока они очень уж призрачные) - это воспоминания, вот их-то уж точно никто и ничто у нас отнять не сможет.

   Это мой второй рассказ "о былом". Я давно хотел написать о старых поездках, не вошедших в мои путевые заметки эпохи самостоятельных путешествий, но колебался и сомневался, не представляя, как оживить эмоции и впечатления более чем 10-летней давности... Но уже первый рассказ-воспоминание о Хорватии развеял сомнения и показал, что это вполне возможно, а то, что получилось, оказалось очень даже ничего – и ваши отклики и комментарии - тому подтверждение. Так что главной проблемой (о, были бы все проблемы такими!) оказался выбор страны, рассказом о которой я продолжил бы экскурс в собственную историю. Ясно было то, что это будет Восток - просто потому, что другого материала у меня уже не осталось (ну не впадать же в маразм, оцифровывая "плёночные" фотографии прошлого века!), но что именно - Средняя Азия (Самарканд-Бухара), северная Африка (Тунис) или Ближний Восток (Иордания), я и понятия не имел, положившись на судьбу (в конце прошлого рассказа я написал: "сие, как обычно, решится само, просто поставив меня перед фактом").

   Так и случилось - после того как я посмотрел прекрасный фильм (удивляюсь, как он не попался мне раньше) "Медное солнце", действия которого (не столько по сюжету, сколько по натуре) происходили в Бухаре, главные достопримечательности которой (прежде всего - Минарет Калян) прекрасно просматривались на панорамных кадрах. После этого вопрос был снят, так что добро пожаловать в по-настоящему аутентичную звезду среднеазиатского Востока - Бухару!

..........

   Интересно, что для людей поколения "развитого социализма", коих на туристических форумах осталось крайне мало, Средняя Азия была намного "ближе", чем для многих сегодня. Дело в том, что и Самарканд, и Бухара тогда входили в типовые маршруты распространяемых на предприятиях профсоюзных путёвок, по которым можно было буквально за копейки (а иногда и совсем бесплатно) объехать не так уж мало интересных мест бывшего Союза. Насколько они были доступны "простым" служащим, мне судить сложно, но, видимо, всё же были - к примеру, моя мама, не входящая в "номенклатуру", побывала таким образом на киргизском озере Иссык-Куль и в тех же Самарканде с Бухарой. Да, тогда все знали, что в среднеазиатских республиках советской власти нет, но организованным тургруппам бояться было нечего; напротив, на фоне местных достопримечательностей им "наглядно" демонстрировали, как "верной дорогой" "широко шагает Узбекистан" к светлому будущему всего человечества.

   В те времена я тоже мечтал побывать там, но ... сначала меня действительно послали на восток, но намного более дальний - охранять воздушные границы от возможного противника, коим в то время в том регионе считался Китай, а когда началась моя гражданская трудовая деятельность, в стране уже полных ходом шла перестройка, начался распад СССР - в общем, сначала путёвки, а потом и сами профсоюзы ушли в небытие, и о туризме на долгие годы пришлось забыть. Но древние города Средней Азии продолжали манить меня и, в конце концов, мечты сбылись. Правда, ехал я с опаской: тогда (искренне не знаю, какова ситуация сейчас) Узбекистан считался полицейским государством, в котором зарубежным туристам хоть и предоставлялась относительная вольница, но приходилось учитывать множество непривычных моментов. К примеру, нужно было очень правильно заполнять таможенные декларации (от которых большинство стран уже отошли), перечисляя абсолютно всю ввозимую технику, включая видеокамеры и фотоаппараты, а также украшения (ко мне это не относилось, но я, от греха подальше, даже обручальное кольцо оставил дома). Для чего? А, не дай бог, при отъезде у вас окажется какие-то ценности, которых не было изначально (или наоборот) - тогда вам светили бы очень неслабые неприятности... И ещё Узбекистан оказался единственной страной в моей практике, когда на таможенном осмотре перед вылетом меня заставили предъявить (буквально - выложить поштучно) все имеющиеся у меня таблетки и лекарства...

   Так что опасения, повторюсь, были, но, к счастью, в своей основной массе они не оправдались, и Узбекистан запомнился мне, прежде всего, своими уникальными достопримечательностями, дешёвой едой и доброжелательностью местного населения.

..........

   А достопримечательности Узбекистана действительно уникальны (такое и в таких масштабах можно ещё увидеть, пожалуй, только в Иране, в который уже много позже я тоже собирался, но так и не собрался, поняв, что для комфортности путешествия в том формате, к которому я привык, в Иране многого не хватает в информационном плане). И сейчас, изрядно поездив и немало посмотрев, я говорю об этом ещё более уверенно. Я бы даже сказал, что исторических памятников такой масштабности, такого величия и такой красоты, по крайней мере, в совокупности всего этого, я не видел ни в Европе, ни на Ближнем Востоке. Великолепные монументальные пештаки (характерные прямоугольные порталы со стрельчатой аркой над входом) - фирменные особенности персидской архитектуры, украшенные изумительным восточным декором и узорчатой каллиграфией, голубые ребристые купола необычной "дынной" формы, расписанные изящные минареты... Скажу честно, как любитель восточной культуры вообще и исламской архитектуры в частности: из всего, что я видел, настоящими "сказками Востока" я могу назвать только Каир и города Узбекистана (там не забудем ещё и про Хиву, в которой мне, вероятно, уж не придётся побывать).

   Я намеренно посвятил этот рассказ именно Бухаре, оставив Самарканд "за кадром". И не потому, что про Самарканд я уже когда-то сделал маленький фотосюжет, написанный на самой "заре" моих путевых заметок. Не потому, что достопримечательности Самарканда мне не понравились - что вы, разве такое может быть? Знаменитый ансамбль площади Регистан, Биби Ханум, Гур-Эмир, Шахи Зинда - это выдающиеся памятники мирового зодчества, не уступающие самым шедевральным и блистательным соборам и дворцам (на мой взгляд, выше и вообще вне конкуренции - только неподражаемый Тадж-Махал и феноменальный Купол Скалы). Нет, дело в другом: главные монументы нынешнего Самарканда живут как бы сами по себе, находясь в городе, но, в то же время, существуя независимо от него. Они, скорее, выглядят монументальными вкраплениями (что, кстати, только придаёт им дополнительный эффект: они представляются каменными исполинами, которые, возможно - кто знает?!, оживают по ночам и переговариваются между собой, возвышаясь над остальным городом - ведь их купола заметно поднимаются над прочими кварталами исторического центра), чем являются частью единого исторического ландшафта. Бухара же - это, напротив, цельный ансамбль, в котором все достопримечательности дополняют друг друга, это глобальная атмосфера истории, это такой же город-музей, как Толедо, Сиена или Жирона, в которых "остановилось время". И если бы у меня появилась (чисто гипотетически) возможность вернуться - я выбрал бы именно Бухару.

..........

   Но всё же, говоря о Средней Азии, совсем не затронуть Самарканд было бы несправедливо. А потому я начну рассказ именно с него - но исключительно в виде фотоподборки "самого-самого", без описаний и комментариев, ведь прекрасное - это как медитация, слова могут только всё испортить, а "картинки" и так скажут сами за себя...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14848.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14859.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14853.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14874.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14873.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14849.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14852.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14862.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14857.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14854.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14867.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14865.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14863.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14861.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14856.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14870.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14866.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14864.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14868.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14869.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14855.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14871.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14850.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14872.jpg
https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14858.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14860.jpg

   Наверное, вы заметили, что одна из фотографий сделана сверху. С этим связана ситуация, которая теперь вспоминается с улыбкой, а тогда доставила несколько неприятных и тревожных моментов... Стою я в центре площади Регистан, народу вокруг мало, то есть выделяюсь, как тополь на Плющихе (их-то хоть три было). И вижу: ко мне уверенной поступью направляется... местный полицейский. Особых оснований переживать не было: ничего не нарушаю, паспорт с собой, в розыске не числюсь, наркотиков в карманах не имею, с пропиской, то есть, временной регистрацией, всё нормально, поскольку живу в отеле, который автоматически и занимается регистрацией постояльцев. Но всё равно - жизнь как-то приучила в некоторых...ну, вы понимаете, каких... странах опасаться представителей власти, так что сердце, признаться, ёкнуло. Подходит он ко мне, уж не помню, спросил ли, откуда я (что турист - ежу понятно, за километр видно), но сначала всё официально (на русском, естественно), хоть и дружески, а потом... потом он тихим голосом спрашивает меня, не хочу ли я частным образом за определённую плату забраться на минарет медресе Улугбека :) Ну кто ж откажется, тем более что деньга была сравнительно небольшой? Пошли к минарету, у него оказался свой ключ, открыл он какую-то дверь - иди, я подожду. Ну и пошёл я...полез :) Виды, сами видите, того стоили. Ну а потом спустился, поблагодарил, руки друг другу пожали и расстались, каждый при своих интересах :)

   Кстати, панорама сверху очень хорошо иллюстрирует, как те самые "исполины" возвышаются над окружающими кварталами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/14847/h-14851.jpg

Отредактировано savl (2020-05-04 10:35:14)

0

2

savl написал(а):

одна из фотографий сделана сверху

Вау, какое приключение! Жду Вашего рассказа. Я, к сожалению, не смогла посетить эти достопримечательности...

0

3

savl написал(а):

Дело в том, что и Самарканд, и Бухара тогда входили в типовые маршруты распространяемых на предприятиях профсоюзных путёвок, по которым можно было буквально за копейки (а иногда и совсем бесплатно) объехать не так уж мало интересных мест бывшего Союза.

О, это пром меня. Как раз так я попала на экскурсию Самарканд -Бухара в 1990г.

savl написал(а):

потом он тихим голосом спрашивает меня, не хочу ли я частным образом за определённую плату забраться на минарет медресе Улугбека

Известная нынче фишка. Они там на это хорошо имеют. На Винском про это не раз писали.

Давно хочу съездить в тур в Узбекистан.

0

4

Лена ГМ написал(а):

Давно хочу съездить в тур в Узбекистан.

И я!

0

5

Ксения написал(а):

И я!

Поехали ! Наберем компанию

0

6

Лена ГМ написал(а):

Поехали ! Наберем компанию

Меня возьмите!

0

7

Наберём группу на микроавтобус.

0

8

Лена ГМ написал(а):

Наберём группу на микроавтобус.

Есть возможность присоединиться. Только  :blush: ... фотки я одна не вижу или их ещё не было  :question:

0

9

Ната Полякова написал(а):

фотки я одна не вижу или их ещё не было

Утром были. Потом исчезли.

0

10

Ната Полякова написал(а):

фотки я одна не вижу или их ещё не было

maeva написал(а):

Утром были. Потом исчезли.

Сейчас, насколько я вижу, все есть. Возможно, какие-то регламентные работы были. Кстати, вечером этот сайт у меня не открывался, может, одно с другим связано.

И - спасибо всем за внимание! :flag:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » Ностальгия по Востоку. Бухара