Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » Четвертушка Чехии за четвертушку месяца. 2015 год


Четвертушка Чехии за четвертушку месяца. 2015 год

Сообщений 131 страница 140 из 188

131

Praha

Каждый раз, наведываясь в Чехию, минимум день проводим в столице. В Праге мы не ставим себе цель увидеть все и вся. Для этого нужна хотя бы неделя, чтобы обойти все улочки, закоулки столицы, погулять во многих парках города. Поэтому мы стараемся составить приблизительный маршрут на день (пусть он и частично затрагивает аналогичные в предыдущие годы), а на месте уже смотреть по обстоятельствам.
Вот и в этот раз мы выбрали следующие приоритеты: запарковаться на одной из набережных в Мала Страна (на удивление, с первого раза и бесплатно), досконально походить по Мала Страна, зайти в собор Св.Николая, обязательно посетить Вртбовские сады, погулять по улицам Кармелитская и Нерудова, дойти до Градчанской площади, посетить Королевский сад, затем спуститься к Влтаве, побывать в Вальдштейнском саде, позже перейти в район Прага-1 по Карлову мосту и погулять по прилегающим к набережной Сметаны улочкам. Ближе к вечеру на машине добраться до Страговского монастыря и насладиться панорамными видами.
Что из этого получилось, сейчас начну показывать.

В центре Праги что ни дом - то достопримечательность. Зависать возле каждого - точно не в этот приезд.

https://i.yapx.ru/IAE74p.jpg

https://i.yapx.ru/IAE8Cp.jpg

Поэтому будет много фото, а про определенные достопримы и текст набросаю.
Вид на реку Чертовка - небольшой водный рукав длиной примерно 750 метров, начинающийся от моста Легия, далее проходящий под Карловым мостом и впадающий во Влтаву. Многих озадачивает название речушки. Самая известная легенда связана с образом коварной прачки, которая проживала в доме на берегу речушки. Ее сварливый нрав привел к тому, что однажды компания молодых людей разукрасила стены ее дома, изобразив семерых чертей. Соседи незамедлительно окрестили женщину и ее дом Чертовкой. да так прижилась эта кличка, что и речушку вскоре стали называть так же.

https://i.yapx.ru/IAE8Ip.jpg

https://i.yapx.ru/IAE79l.jpg

В былые времена на Чертовке работало девять водяных мельниц; до наших дней "дожили" всего два мельничных колеса.

https://i.yapx.ru/IAE8Fp.jpg

В этой части Мала Страна, на Мальтийской площади, расположено несколько посольств:

https://i.yapx.ru/IAE8Yp.jpg

https://i.yapx.ru/IAE8el.jpg   https://i.yapx.ru/IAE8rl.jpg

https://i.yapx.ru/IAE8gl.jpg   https://i.yapx.ru/IAE8ol.jpg

https://i.yapx.ru/IAE8Mp.jpg

Костел Девы Марии под цепью рыцарей Мальтийского ордена - один из старых в Европе. За прошедшие века вид церкви изменился с романского на барочный.

https://i.yapx.ru/IAE8yl.jpg   https://i.yapx.ru/IAE80l.jpg

Существует 3 версии происхождения названия костела, связанного с цепью:
- цепь на шее статуи Девы Марии, которая находится в церкви;
- цепь, которой закрывал вход на мост;
- цепь, натянутая с берега на берег, которая не давала проплывать кораблям без оплаты пошлины.
Так что каждый волен себе выбрать наиболее понравившуюся.

https://i.yapx.ru/IAE83l.jpg   https://i.yapx.ru/IAE9Al.jpg

В церкви сразу привлекает внимание главный алтарь, украшенный картиной Карела Шкреты "Мадонна, благословляющая рыцарей мальтийского ордена на битву при Лепанто":

https://i.yapx.ru/IAE87l.jpg

https://i.yapx.ru/IAE9Cp.jpg

https://i.yapx.ru/IAE9Dp.jpg

Отредактировано Germon (2020-07-01 14:28:03)

0

132

https://i.yapx.ru/IAE9Fp.jpg

https://i.yapx.ru/IAE9Gl.jpg  https://i.yapx.ru/IAE8Wl.jpg

Судя по сегодняшним картам, этого ресторана больше не существует:

https://i.yapx.ru/IAE9Hl.jpg

https://i.yapx.ru/IAE8Rl.jpg   https://i.yapx.ru/IAE9Kl.jpg

Такого рода названий в Праге - вагон, да маленькая тележка:

https://i.yapx.ru/IAE8Op.jpg

А всяческих фасадных барельефов - и того больше:

https://i.yapx.ru/IAE9Xl.jpg   https://i.yapx.ru/IAE9Ql.jpg

https://i.yapx.ru/IAE9dp.jpg

https://i.yapx.ru/IAE9il.jpg   https://i.yapx.ru/IAE9Wl.jpg

Поездки на ретро-авто - весьма прибыльный бизнес в столице. Основная парковка машин находится на Староместской площади, рядом с церковью Св.Николая, отсюда и начинаются обзорные туры:

https://i.yapx.ru/IAE9Sp.jpg

0

133

Оказавшись на Малостранской площади, обязательно заглянем в барочный костел Св.Николая:

https://i.yapx.ru/IAE9kp.jpg

Место под постройку храма выбрано неслучайно – до этого здесь стояла построенная в XIII столетии и сгоревшая во время пожара 1541 года церковь, также возведенная в честь одного из наиболее почитаемых христианами Святых – Святого Николая, покровителя детей и моряков.

https://i.yapx.ru/IAE9Zl.jpg   

Храм интересен своими фресками. На своде главного нефа размещена фреска, изображающая сцены из жизни Николая Мирликийского; на куполе сцена, когда открываются небеса, а Христос и Святой отец приветствуются хором святых. 

https://i.yapx.ru/IAE9ql.jpg   

https://i.yapx.ru/IAE91p.jpg

Работая над интерьером храма, архитектор Килиан Динценгофер продемонстрировал свое мастерство, использовав в дизайне практически все экспрессивные ресурсы стиля барокко, призванные подчеркнуть и усилить эстетический эффект – балконы, скульптуры, колонны, фрески, лепнину.  Игнац Платзер поработал над мраморными скульптурами святых, установленными перед столбами. Под куполом установлены скульптуры Восточных Отцов Церкви (работа того же автора), размеры скульптур превышают реальный рост своих прототипов в четыре раза. Над алтарем, по соседству со скульптурами других святых, установлена выполненная из меди и покрытая золотом скульптура Святого Николая. 

https://i.yapx.ru/IAE9ul.jpg   https://i.yapx.ru/IAFAEl.jpg

https://i.yapx.ru/IAE9zl.jpg   https://i.yapx.ru/IAE94l.jpg

https://i.yapx.ru/IAFAAl.jpg   https://i.yapx.ru/IAE9wl.jpg

https://i.yapx.ru/IAE96l.jpg   https://i.yapx.ru/IAFACl.jpg

https://i.yapx.ru/IAFAFp.jpg

Здесь же, на площади, расположено несколько ресторанов, интерьеры которых так и просятся в кадр:

https://i.yapx.ru/IAFAIp.jpg

https://i.yapx.ru/IAFAJp.jpg

https://i.yapx.ru/IAFALl.jpg   https://i.yapx.ru/IAFANl.jpg

https://i.yapx.ru/IAFAKl.jpg   https://i.yapx.ru/IAFAQl.jpg

https://i.yapx.ru/IAFASp.jpg

0

134

Прогуливаясь по Кармелитской улице, рядом с джаз-баром "У маленького Глена", не пропустите незаметный вход во двор. Именно через него можно попасть в Вртбовский парк (сайт, точный адрес Karmelitska 373/25.

https://i.yapx.ru/IAFAUp.jpg

До 1720 года на месте современного сада располагались виноградники. Но владелец Вртбовского дворца, бургграф Ян Йозеф Втрбы, решил на их месте разбить сад итальянского типа, захватывающий дух своей красотой.  Обязательно должны присутствовать гроты, ниши и балюстрады. И все это в окружении скульптур. Для перехода между террасами служат многочисленные лестницы и пандусы. Тяжело организовать калейдоскоп из малых архитектурных форм на сравнительно скромной площади около 3000 кв.м. 
Но дело доверили профессионалу – известному в то время архитектору Франтишеку Каньке. Создавать прекрасный сад на Петршинском холме ему помогали живописец Вацлав Рейнер, который декорировал фреской «Вакханалия» Овальный зал дворца Потргеймка, и скульптор Матиаш Браун, ставший известным благодаря своей дебютной скульптуре «Видение святой Лютгарды», украшающей Карлов мост. 

https://i.yapx.ru/IAFAap.jpg

Результатом стараний талантливой тройки стал чудесный сад, разбитый на три террасы. 

https://i.yapx.ru/IAFAjp.jpg

https://i.yapx.ru/IAFAop.jpg

https://i.yapx.ru/IAFAel.jpg   https://i.yapx.ru/IAFArl.jpg

Поднимаясь все выше и выше, перед глазами обнажаются красно-коричневые черепичные крыши пражских строений:

https://i.yapx.ru/IAFAwp.jpg

https://i.yapx.ru/IAFA2p.jpg

Отсюда Пражский град как на ладони:

https://i.yapx.ru/IAFA6p.jpg

https://i.yapx.ru/IAFBAp.jpg

После того, как в 1836 году из Вртбовского дворца сделали Доходный дом, сад использовался для детских прогулок и со временем обветшал, а зеленые насаждения практически полностью были истреблены. «Выжили» только две туи, ведущие к средней площадке.
История возрождения началась лишь в 90-х годах ХХ века. А летом 1998 году он снова открыл свои врата для посетителей. Сегодня это излюбленное место не только для прогулок, но и для проведения свадебных церемоний.

https://i.yapx.ru/IAFA1l.jpg   https://i.yapx.ru/IAFBCl.jpg

https://i.yapx.ru/IAFBFp.jpg

https://i.yapx.ru/IAFBGp.jpg

https://i.yapx.ru/IAFBKp.jpg

0

135

Мы ожидали, что в парке будут толпы народу. В действительности, за исключением брачующейся пары, мы были полном одиночестве. И лишь на выходе появилась парочка в весьма экзальтированном наряде.

https://i.yapx.ru/IAFBNp.jpg

https://i.yapx.ru/IAFBRp.jpg

https://i.yapx.ru/IAFBUp.jpg

https://i.yapx.ru/IAFBXl.jpg   https://i.yapx.ru/IAFBZl.jpg

https://i.yapx.ru/IAFBep.jpg

https://i.yapx.ru/IAFBkp.jpg

https://i.yapx.ru/IAFB0p.jpg

https://i.yapx.ru/IAFB4p.jpg

https://i.yapx.ru/IAFB7p.jpg

https://i.yapx.ru/IAFBrl.jpg   https://i.yapx.ru/IAFAcl.jpg

https://i.yapx.ru/IAFB9p.jpg

https://i.yapx.ru/IAFAXp.jpg

От прогулки по парку мы получили колоссальное удовольствие.

0

136

Рядом с садами, на Кармелитской улице, находится выдающийся памятник архитектуры, отражающий средневековый дух Праги. Тысячи паломников со всего света стекаются сюда для молитв и поклонения священной фигурке Христа, хранящейся в Храме Девы Марии Победоносной (Церковь Богородицы Торжествующей). 

https://i.yapx.ru/IAFCCl.jpg   https://i.yapx.ru/IAFCIl.jpg

Главный алтарь был сооружен в 1716—1717г.г. Его украшают статуи Мадонны и святых: Терезы, Иоанна Святителя, Елисея и Илии, Иосифа. Стены расписаны картинами знаменитых иконописцев XXVII—XVIIIв.в. С правой стороны костела имеется алтарь Младенца Иисуса, где в стеклянной шкатулке хранится восковая фигурка Христа, почитаемая верующими. 

https://i.yapx.ru/IAFCMp.jpg

Продолжаем гулять по району Мала Страна, собирая "фотоурожай" для форума:

https://i.yapx.ru/IAFCQp.jpg

https://i.yapx.ru/IAFCrp.jpg

Взгляд постоянно падает на ретро-машины. Все же в таком количестве они ежедневно только в Праге представлены:

https://i.yapx.ru/IAFCUp.jpg

https://i.yapx.ru/IAFCZp.jpg

https://i.yapx.ru/IAFCep.jpg

На шкоды времен "развитого социализма" спроса нет; гораздо приятнее прокатиться на старинном автомобиле, чем на "скромной" малолитражке:

https://i.yapx.ru/IAFCkp.jpg

Наш путь продолжается по улице Нерудова в сторону Градчанской площади. По обе ее стороны плотными рядами выстроились таверны, пивницы, лавки с национальными сувенирами, арт-галереи и пр. Практически с каждого дома можно собирать "урожай":

https://i.yapx.ru/IAFC1p.jpg

https://i.yapx.ru/IAFC3l.jpg   https://i.yapx.ru/IAFC4l.jpg

https://i.yapx.ru/IAFDAl.jpg   https://i.yapx.ru/IAFDBl.jpg

0

137

https://i.yapx.ru/IAFDGl.jpg   https://i.yapx.ru/IAFDLl.jpg

https://i.yapx.ru/IAFDMl.jpg   https://i.yapx.ru/IAFC7l.jpg

https://i.yapx.ru/IAFDTp.jpg

https://i.yapx.ru/IAFDYp.jpg

https://i.yapx.ru/IAFDfl.jpg   https://i.yapx.ru/IAFDdl.jpg

https://i.yapx.ru/IAFDkp.jpg

https://i.yapx.ru/IAFLLp.jpg

Особо умиляют подобные названия трактирных заведений (дословно "на осле в колыбели"  :D ):

https://i.yapx.ru/IAFDyp.jpg

https://i.yapx.ru/IAFDup.jpg

https://i.yapx.ru/IAFD0l.jpg   https://i.yapx.ru/IAFORl.jpg

https://i.yapx.ru/IAFOTp.jpg

0

138

Зашли попить пивка вот в такое заведение:

https://i.yapx.ru/IAFOdp.jpg

https://i.yapx.ru/IAFOZp.jpg

https://i.yapx.ru/IAFOgl.jpg   https://i.yapx.ru/IAFOjl.jpg

https://i.yapx.ru/IAFOkp.jpg

https://i.yapx.ru/IAFOop.jpg

https://i.yapx.ru/IAFOup.jpg

https://i.yapx.ru/IAFOyp.jpg

Выпечки трдельников буквально на каждом шагу:

https://i.yapx.ru/IAFO4p.jpg

https://i.yapx.ru/IAFO6p.jpg

Две противоположности:

https://i.yapx.ru/IAFDol.jpg   https://i.yapx.ru/IAFO8l.jpg

Бросаем взгляды вверх (уже почти добрались):

https://i.yapx.ru/IAFO3p.jpg

и вниз (хорошо, что подъем позади остался):

https://i.yapx.ru/IAFO9p.jpg

0

139

Germon написал(а):

Прогуливаясь по Кармелитской улице, рядом с джаз-баром "У маленького Глена", не пропустите незаметный вход во двор. Именно через него можно попасть в Вртбовский парк (сайт, точный адрес Karmelitska 373/25.

спасибо! не были здесь
а еще я осознала, что мы в Праге не были 14 лет, и последние разы через Вену въезжали, машин винтажных тогда не было еще, это новое для меня

0

140

Смотровая площадка на Градчанской площади - отличное место посмотреть на Прагу сверху:

https://i.yapx.ru/IAFPCp.jpg

https://i.yapx.ru/IAFPDp.jpg

https://i.yapx.ru/IAFPHp.jpg

https://i.yapx.ru/IAFPJp.jpg

https://i.yapx.ru/IAFPOl.jpg   https://i.yapx.ru/IAFPVl.jpg

Дворцы на площади  краше другого:
- Архиепископский дворец, где и сегодня, как и сотни лет назад, располагается резиденция архиепископа Праги:

https://i.yapx.ru/IAFPSp.jpg

- Тосканский дворец, ныне МИД Чехии:

https://i.yapx.ru/IAFPqp.jpg

Фонарный столб, т.н. Газовая лампа, установленный в центре площади в XVIIIв.:

https://i.yapx.ru/IAFPgl.jpg   https://i.yapx.ru/IAFPnl.jpg

И, конечно же, Градчанская площадь - одно из главных мест, куда добираются прогулочные ретро-автомобили:

https://i.yapx.ru/IAFPYp.jpg

https://i.yapx.ru/IAFPcp.jpg

https://i.yapx.ru/IAFPfl.jpg   https://i.yapx.ru/IAFPvl.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Чехия и Словакия » Четвертушка Чехии за четвертушку месяца. 2015 год