Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 1. Через Пикардию в Нормандию


По северу Франции. Часть 1. Через Пикардию в Нормандию

Сообщений 41 страница 50 из 206

41

Лена ГМ

лишь я тихо-мирно пишу про Баку (который почти никто не смотрит

смотрю  :yep:

Собор Святого Петра  (Cathédrale Saint-Pierre de Beauvais) — самый высокий (хотя и незаконченный) из французских готических соборов, который задумывался как самый грандиозный в Европе

огромный и "костлявый" или, более мягко, многоугловатый  :flirt:

Покажу лишь одно фото северного портала, видно, что есть декор в тимпане и двери готические

надо все-таки взять себя в руки и почитать что-то типа "средневековой архитектуры для чайников" и прям конспектировать и учить.
А то у меня эти "тимпаны" все время из головы вылетают  :blush: а так хочется красиво и грамотно писать о достопримечательностях.

Отредактировано Loconte (2020-04-28 10:17:30)

0

42

Germon

чем-то похож на монастырь в Баталье.

точно, я тоже про него подумала  :yep:

Отредактировано Loconte (2020-04-27 14:07:51)

0

43

Лена ГМ написал(а):

Надо было чем-то народ занять. Телевизора и интернета не было

Лена, хорошо подмечено.

Лена ГМ написал(а):

На самом деле чем больше  собор, тем престижней для города. А завоз в собор каких-нибудь почитаемых реликвий способствовал притоку паломников и вытекающих отсюда доходов.

Germon написал(а):

Все же странно, для чего именно такие махины строили? Ведь понимали, что не одно столетие будут над такими трудиться. Неужели так заботились о будущих поколениях?


Возведение соборов было характерной необходимостью феодального развития человеческого общества. Во времена Средневековья  в эпоху разобщенности связующим звеном между людьми и народами была церковь, как таковая. В силу этой причины, являясь духовно-морально-культурным базисом для развития общества (как носительница христианства), она имела колоссальное влияние как на население так и на правящую элиту европейских социумов в виде государств, княжеств и т.д. Это влияние церковь реализовывала не только через идеологию, но и пыталась осуществлять политическую (светскую) власть. Тем более, что в те времена такая власть считалась от Бога. По сути, являясь богатейшим феодалом эпохи классического средневековья, церковь располагала колоссальными материальными, земельными и денежными ресурсами. Проводниками ее воли были не только епископаты, но также монастыри и система монашеских орденов, что сочетало в себе финансы, материальные ресурсы и реальную военную силу.

В качестве демонстрации своего могущества в начале классического средневековья и начали возводиться огромные храмы, строительство которых растягивалось на века. То, что мы видим сейчас как единое целое, современник в средневековье видел как часть. Осуществить такое строительство в короткий период (в пределах хотя бы жизни одного поколения) было практически невозможным и по экономическим, и по политическим, и по социальным возможностям. Вопрос, конечно, не в том, почему соборы так огромны – это вопрос престижа. Вопрос в том как это им удавалось осуществить – без кульмана, высшей математики, телеграфа, телефона, без бессемеровской стали и прочая, прочая, прочая.

0

44

С ростом городов нужны были бОльшие по площади соборы, чтобы на самые торжественные службы вместить всех желающих.

Неслучайные гости написал(а):

почему соборы так огромны – это вопрос престижа.


Именно так. А давайте сделаем на полметра выше, чем у соседей ! Ой, сосед нас обогнал по высоте, придется и нам поднапрячься и сделать еще выше.
Такие размеры требовали огромных  финансовых затрат , также очень сложной была транспортировка материалов к месту строительства.
В отчетах о строительстве часто можно было прочитать меланхолическую констатацию: «Ничего не делается. Нет денег».

Одним из рекордсменов долгостроя можно считать собор святого Вита в Праге, работы по его возведению были закончены в 1929 году.

0

45

Loconte написал(а):

А то у меня эти "тимпаны" все время из головы вылетают


Галя, тимпан -это пространство над дверным порталом, оно может быть и закругленным, ближе к романскому стилю, и остроконечным готическим. как правило в тимпане выполняется или барельеф, или мозаика. бывает фреска.

https://i.yapx.ru/HNrkap.jpg

0

46

Лена ГМ

Одним из рекордсменов долгостроя можно считать собор святого Вита в Праге, работы по его возведению были закончены в 1929 году

с 1344 по 1929 (585 лет) с Кёльнским дольше возились с 1248 по 1880 (632 года) ;)

0

47

Этот вид на построенную часть основного нефа и алтарную часть я взяла из Википедии (https://ru.wikipedia.org/wiki/Собор_Святого_Петра_), а то у нас там висели два каких то малопонятных полотнища.

При том, что  эта часть не очень длинная,  но за счет высоты собор кажется очень большим.

https://i.yapx.ru/HNuJyl.jpg

Классические арочные готические своды, передающие нагрузку свода  на колонны и почти "пустые" стены, заполненные рядами витражей.

https://i.yapx.ru/HNuJ3l.jpg

Здесь четыре яруса витражей

https://i.yapx.ru/HNuJ7l.jpg

Алтарная часть и скульптура Богоматери в ней

https://i.yapx.ru/HNuKAl.jpg https://i.yapx.ru/HNuKCl.jpg

Самый верхний ряд витражей  в апсиде -это витражи 13 века.
В центральном окне - справа Христос на кресте,  слева Богородица ; в левом окне - Св.Петр и Св.Андрей, а в правом окне Св. Яков и Св Павел.

https://i.yapx.ru/HNuKIl.jpg

Капеллы деамбулатория, в них надо искать самые старые витражи собора

https://i.yapx.ru/HNuc4l.jpg

И они действительно тут, в центральной капелле апсиды, она называется капелла Богоматери

https://i.yapx.ru/HOEvrl.jpg https://i.yapx.ru/HNudEl.jpg

0

48

Лена ГМ написал(а):

я тихо-мирно пишу про Баку (который почти никто не смотрит)

Вот Лена, нисколечки Вы не правы  :nope:
Я себе зарубку поставила, что про Баку у НАС будет замечательный материал, когда придёт время. Я обычно Ваши отчёты скурпулёзно штудирую, когда дело доходит до конкретного планирования. Понимаю Вас как писателя, хочется аудитории и откликов  :yep:  Как бы мне ни хотелось, но прочитывать всё, что выкладывается, не получается  :dontknow:   
Хочется ведь ещё с мужем поговорить, погулять, книжку почитать (в последнее время использую аудиоформат даже в бассейне, чтобы параллельно спортом заниматься), фильм посмотреть, опять же профессиональная литература требует внимания, бесконечные подработки ... ещё много чего можно вспомнить  (друзья, родственники, приятели, домашнее хозяйство ...).
Извините за флуд, можете убрать из темы, пишу только для Вас  :yep:
Однако признаюсь, что все Ваши отчёты обязательно проглядываю по диагонали (не обижайтесь, как журнал с картинками - но с шикарными картинками). Но "диагональный" просмотр практически исключает комментарии  :dontknow:  Я могу обозначать своё присутствие в теме смайликами. А  :question:

Нормандия и Бретань обязательно в планах (но не в ближайших). Уже посмотрела выложенное, нравится (и лепнина на фасадах соборов, и витражи с подробностями и деталями, и цветы...), но не вчитывалась  :dontknow: С удовольствием, как всегда, продолжу следить за Вашим вояжем.

0

49

Ната Полякова написал(а):

пишу только для Вас


Ната, спасибо за такой развернутый пост. Я вас очень хорошо понимаю. В отличии от многочисленных тут у нас пенсионеров, вы работаете, при этом много и тяжело. И при этом еще столько всего успеваете  :cool:
Так что от вас буду рада даже смайлику.

Ната Полякова написал(а):

Я себе зарубку поставила, что про Баку у НАС будет замечательный материал, когда придёт время.

Это один из самых легко организуемых вояжей, куда можно сорваться без долгих раскачиваний. Вам, правда, из Перми чуть сложней из-за перелета, землячка ваша Ольга тоже было загорелась по моим следам туда сгонять, но пока не складывается.

0

50

Лена ГМ написал(а):

Ната, спасибо за такой развернутый пост.

:blush:

Лена ГМ написал(а):

Так что от вас буду рада даже смайлику.

;)

Лена ГМ написал(а):

Это один из самых легко организуемых вояжей, куда можно сорваться без долгих раскачиваний.

Я на это надеялась, Вы подтвердили надежду, спасибо.

Лена ГМ написал(а):

землячка ваша Ольга тоже было загорелась по моим следам туда сгонять, но пока не складывается

о, может сложится в одно время  :yep: , вдруг совпадём по возможностям  :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 1. Через Пикардию в Нормандию