Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 1. Через Пикардию в Нормандию


По северу Франции. Часть 1. Через Пикардию в Нормандию

Сообщений 31 страница 40 из 206

31

Лена ГМ написал(а):

Бове - кафедральный собор Святого Петра.

Громадный собор. Фасад необычный, жаль, что не выдерживает нагрузок...

0

32

Собор в Бове своей незаконченностью чем-то похож на монастырь в Баталье.
Все же странно, для чего именно такие махины строили? Ведь понимали, что не одно столетие будут над такими трудиться. Неужели так заботились о будущих поколениях?

0

33

Germon написал(а):

Ведь понимали, что не одно столетие будут над такими трудиться.

Надо было чем-то народ занять. Телевизора и интернета не было  :rofl:


На самом деле, готический собор  является выражением новой городской цивилизации, которая его создала. Эти вздымающиеся вверх, огромные, захватывающие дух церкви воспринимаются как идеальный образ самого периода. Таков был фундаментальный стимул для этих зданий и это привело к еще более амбициозным конструкциям. На самом деле чем больше  собор, тем престижней для города. А завоз в собор каких-нибудь почитаемых реликвий способствовал притоку паломников и вытекающих отсюда доходов.

И надо бы сразу отметить, что готика, как стиль зародилась именно на севере Франции.

Для тех, кто вдруг не очень хорошо  знаком с архитектурной терминологией подобных соборов, приведу вот эту картинку. Единственное, что я бы к слову  "наос" добавила "центральный неф"

https://i.postimg.cc/rsZSwmbF/086.jpg

0

34

Лена ГМ написал(а):

Кружевной фасад , щипец увенчан статуей Святого Петра

Какой ажур! Готика прекрасна.
Лена, я заметила у тебя в первом посте опечатка с датами - там написано про август, а вы ведь ездили июнь-июль?

0

35

Олечка, спасибо, я исправила. Сразу виден внимательный читатель  :cool:

Пламенеющая готика - кажется, что из всех элементов вырываются небольшие языки пламени

https://i.yapx.ru/HNVDNl.jpg https://i.yapx.ru/HNVDOl.jpg

Немало горгулий, все уж не стала снимать

https://i.yapx.ru/HNVDQl.jpg

https://i.yapx.ru/HNVDRl.jpg

На самом деле, если приглядеться, среди этих казалось бы абстрактных завитушек есть очень выразительные изображения разных монстров, змей, ящериц и прочих гадов, призванных защищать храм от нечистой силы

https://i.yapx.ru/HNVDZl.jpg

https://i.yapx.ru/HNVDal.jpg

https://i.yapx.ru/HNVDcl.jpg

Портал южного трансепта. Видно, что часть фигур утрачены в период революции, остались лишь пустые ниши по ажурными готическими балдахинами.

https://i.yapx.ru/HNVDdl.jpg

https://i.yapx.ru/HNVDel.jpg

https://i.yapx.ru/HNVDfl.jpg

0

36

Боковые арки портала украшены растительным декором, в частности здесь мы видим  виноград, дуб.

https://i.yapx.ru/HNWfIl.jpg

Дуб

https://i.yapx.ru/HNWfKl.jpg

Виноградная лоза. Она является библейским символом изобилия, который встречается много раз в Ветхом и Новом Заветах. Когда виноградник приносит много плодов, то это является  выражением Божьего благословения. Это благословение должно распространяться на всех, владелец виноградной лозы не должен собирать все гроздья   до единой, он должен оставить их для бедных и странников.

https://i.yapx.ru/HNWfMl.jpg

Но не только растительный декор украшает арки портала. Тут прячется и великолепный бестиарий, разнообразнейшие монстрики

https://i.yapx.ru/HNWfNl.jpg https://i.yapx.ru/HNWfOl.jpg

https://i.yapx.ru/HNWfPl.jpg

Свинья кормящая

https://i.yapx.ru/HNWgLm.jpg

Слева крылатый монстр с змеей на шее пожирает ногу пойманного человека.Посередине  человек с дубинкой и  длинным хвостом, а под ним лев.Справа обезьяна с ногами человека наблюдает за посетителями.

https://i.yapx.ru/HNWgMm.jpg

0

37

Разглядеть все невозможно,  многое находится слишком высоко. Также интересен и северный фасад трансепта, там даже лучше сохранился декор, но у нас было маловато времени.
Напомню, что это был день прилета, пока мы прилетели, пока получили багаж и машину, пока доехали до Бове. еще надо было закупить продукты и хотя бы к 19 час прибыть в Руан на заселение, а у нас еще в плане Жерберуа, где, как я предполагала, мне захочется рассмотреть каждый цветочек. Поэтому Бове мы смотрели может не так подробно, как это могло быть.

Покажу лишь одно фото северного портала, видно, что есть декор в тимпане и двери готические.

https://i.yapx.ru/HNXE4l.jpg

Так что подробной осмотр мы посвятили только   южному фасаду  и отправляемся в собор, но сперва  посмотрим на его двери.

Резные деревянные двери северного и южного порталов являются шедеврами соответственно готического и ренессансного искусства.

Так что двери южного фасада , которые я вам показываю  -это  ренессанс, примерно 1540г. Это правое крыло представляет собой эпизод из жизни святого Павла, его обращение на пути в Дамаск.
https://i.yapx.ru/HNWfRl.jpg

https://i.yapx.ru/HNWfTl.jpg

Итак, водя в собор,  оказываемся в его трансепте. Еще раз напомню, что трансепт в типовом соборе, имеющем план латинского креста, это его поперечная "перекладина" .
Здесь мы видим противоположную северную сторону трансепта, там тоже окно-роза и что сразу бросается в глаза -это поперечные балки , крепления, которые установлены в 1990-е, чтобы сохранить трансепт от обрушения.

https://i.yapx.ru/HNWwEl.jpg

Проблемы с устойчивостью собора остаются. Сразу скажу, что мне внутри было не очень уютно, хотелось поскорей уйти. Есть подпорки колонн, вот такие.

https://i.yapx.ru/HNWwIl.jpg

Эти временные меры будут действовать до постройки постоянного решения. Ведутся различные исследования для определения с большей уверенностью, что можно сделать, чтобы сохранить конструкцию величественного здания. Колумбийский университет выполняет исследование с использованием трёхмерной модели с помощью лазерного сканирования в здании, чтобы определить слабые места в конструкции.

https://i.yapx.ru/HNW6rl.jpg

Витраж северной стороны трансепта. Роза сделана в 20в. мастер Max INGRAND
В центре Христос, внизу ангелы с трубами,  грешники в огне и праведник, то есть сцена Страшного Суда.
Ниже розы ряд из 10 сивил, мастерская LE PRINCE 16в, а самый нижний ряд -это девы разумные и неразумные (20в. мастер Max INGRAND)

https://i.yapx.ru/HNW6ul.jpg

Витраж южной стороны трансепта.

https://i.yapx.ru/HNW6wl.jpg

Витраж южной розы  представляет Сотворение мира  и некоторые эпизоды из книги Бытия и книги Исход. Он датируется 16в, выполнен уже в самом конце работ по строительству трансепта. Произведено мастерскими LE PRINCE. В центре - Бог-Творец.
Вокруг него в первом круге звезды, ветра, морские животные, земные животные, растения и птицы.
Во втором круге ангелы, Адам и Ева, Ной, Вавилон, жертва Авраама, благословение Иакова, Иосиф спустился в колодец и др.

https://i.yapx.ru/HNW6zl.jpg

https://i.yapx.ru/HNW61m.jpg

0

38

Лена ГМ написал(а):

Видно, что часть фигур утрачены в период революции, остались лишь пустые ниши по ажурными готическими балдахинами.

К сожалению, аналогичное варварство было замечено на фасадах многих соборов Бургундии.
Крушили, вероятнее всего, по принципу: "Мы наш, мы новый мир построим ..."

0

39

Лена ГМ написал(а):

многие принялись усиленно писать отчеты, поднимать фотоархивы

Рассказов так много, что я не успеваю все читать. :dontknow:

0

40

Лена ГМ
Лена, замечательно, такой размах, чувствую, что рассказ будет долгим, нужно запасаться чаем и печеньками ;)
Я про этот регион тоже все собиралась рассказать (Кемпер, Фужер, Онфлер), но теперь лучше у вас посмотрю, у вас интересней.
Мы больше по верхам, не так вдумчиво как вы, но маршрут похож, только мы потом поехали в Дижон и Страсбург, со всеми вытекающими  :flirt:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 1. Через Пикардию в Нормандию