Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 1. Через Пикардию в Нормандию


По северу Франции. Часть 1. Через Пикардию в Нормандию

Сообщений 1 страница 10 из 208

1

По северу Франции. Часть 1.  Через Пикардию в Нормандию

Даты поездки 20 июня - 5 июля 2015г.
Перелет Айр Франс прямой рейс .
Машина арендованная на всю поездку.

План по дням.

1-й  день  20 июня суббота  - Прилет в аэропорт Шарль де Голль. Заезд в Пикардию : Бове и Жерберуа. Въезд в Нормандию. Замок  Martainville (внешний осмотр) в деревне Мантенвиль-Эпревиль. Прибытие в Руан.  Ночь в Руане.

2-й день 21 июня воскресенье.  Руан. Ночь в Руане.

3-й день. 22 июня понедельник.   Живерни.  Вернон. Лез Андели.  Ночь в Руане.

4-й день  23 июня вторник  Виль ле Роз . Фекам.  Этрета.  Алувилль.  Ночь в Руане.

5-й день  24 июня среда  Аббатство  Бошервиль. Аббатство Жумьеж.  Кодбек-ан- Ко . Деревня Вье Пор.  Лизье.  Замок Сен Жермен де Ливе.  Фалез. Кан вечерняя прогулка.  Ночь в Кане

6-й  день   25 июня четверг .  Онфлер. Трувиль. Довиль.  Беврон–ан- Ож.  Ночь в Кане.

7-й   день  26 июня пятница   Осмотр Кана. Розарий в Кане. Байе. Кутанс. Приезд в Бретань. Ночь в Понторсоне (это возле Мон-Сен Мишеля, далее МСМ )

8 -й  день  27 июня суббота   МСМ -остров и  аббатство .  Динан.  Ночь в Понторсоне

9 - й  день 28 июня воскресенье . Сен-Мало. Ротнеф.  Гекслен.  Канкаль. Сен Сульяк. Доль де Бретань    Ночь в Понторсоне

10-й день 29 июня  понедельник  Витре. Фужер. Ночь в Понторсоне

11-й  день 30 июня вторник   Мыс Фреель.  Остров Иль де Бреа.  Трегье.  Касель Мёр. Сен-Гирек ,вечерняя прогулка по Берегу Розового гранита.  Ночь в Сен Гирек

12 -й  день 1 июля среда.  Берег Розового гранита  утром - Морле - Приходские участки (Сен Тегоннек, Гимильо, Ламполь Гимильо, Локмелар, Сизен,  Ла Рош Морис ) .Мыс Пан Ир. Сен Мари ле Менес Ом. Локронан.  Ночь в Локранане

13-й день 2 июля четверг  Локронан.  Кемпер . Конкарно. Château de Kériolet. Понт Авен. Сен Кадо . Карнакские мегалиты. Ночь в Оре

14 -й день 3 июля пятница   Оре.  Ванн. Рошфор-ан- Тер. Ла Гасийя. Ренн -вечерняя прогулка.  Ночь в Ренне.

15 -й день 4 июля суббота   Ренн.  Лаваль.  Ле Ман.  Ночь в Ле Мане

16-й день  5 июля воскресенье  Шартр . Вылет из аэропорта Шарль -де Голль

Оглавление

Вступление - пост 2
Бове -стр1 пост 4
Жерберуа пост 77
Замок Мартенвилль пост 178

+1

2

Вступление. 

На волне карантина многие принялись усиленно писать отчеты, поднимать фотоархивы, и лишь я тихо-мирно пишу про Баку (который почти никто не смотрит) , хотя обычно у меня в работе сразу по несколько отчетов, но вот закончила про Брюссель, закончила про последние московские докарантинные вылазки, и самое время начать писать про что-то еще , выбор огромный -  Москва и Подмосковье, Австрия и Пиренеи, Аоста и Доломиты, Кастилия и недописанная Андалузия , свежая Апулия ( я ведь только краткий отчет делала) и совсем подзабытая Германия, причем ее у меня много, из трех поездок.... Западную Лигурию я тоже не стала писать, а еще наисвежайшая Щвейцария, про которую правда муж дописывает на Винском. Короче, есть из чего выбирать, понять бы что. Но мне понятно - выбираю не то, что может заинтересовать форучан,  это дело бесполезное, давно в этом убедилась, а то, что хочется вспомнить самой.

И поэтому выбор именно такой - Нормандия-Бретань !  :cool:

Именно эту поездку мне хочется вспомнить самой, привести в порядок тонну красивых фото, которые нам удалось сделать в том вояже. Это было очень удачная во всех смыслах поездка, оставившая в памяти самые лучшие яркие разнообразные  впечатления.
И пора начать про нее рассказ, потому что чем дальше в прошлое уходит поездка, тем труднее вспоминать что снято и где.

Немного про сам маршрут.

Я назвала тему "По северу Франции", Можно было бы назвать "Нормандия и Бретань", ведь именно эти области были главной целью поездки,  но на самом деле мы захватили 5  регионов -это Пикардия, Нормандия, Бретань, Пеи-де-ла-Луар, Центр — Долина Луары. Я не считаю Иль де Франс, там только аэропорт.
Схематично без радиальных выездом наш маршрут проходил вот так.

https://i.yapx.ru/HLkTap.jpg

Что-то посмотрели подробно, где-то захватили лишь отдельные города, которые удачно ложились на маршрут.
Если говорить в общем про наш маршрут, то я им очень довольна. Было  очень трудно уместить в 16 дней все хотелки, уж очень их было много в этих краях. Что-то из более мелкого приходилось отбрасывать сразу на этапе планирования, что-то не успели уже по ходу пьесы. Но в целом удалось все скомпоновать очень грамотно, чем я смело могу гордиться.

Небольшие расстояния и наличие машины позволяло охватывать в один день по несколько городов и деревень, крупных там мало, больше мелких и средних, поэтому позиций охватили много. Конечно, что-то вышло подробней, что-то может не так, как можно было бы, но всегда подходишь к поездке, как в последний раз. Может в этот регион больше не попадем, поэтому порой лучше увидеть часть, чем не увидеть ничего.
Если вы посмотрите на мой план поездки, то удалось сделать в двух местах по 4 ночевки, что дало всегда нужный люфт по погоде  и какие-то варианты по перестановкам уже на месте. Это были 4 ночи в Руане и 4 ночи в Понторсоне возле Мон-Сен Мишеля. Это дало возможность варьировать выезды из Руана, это дало возможность ежевечерних фотосессий МСМ и утренних тоже.

Плюсом в планировании считаю то, что на Руан я выделила полный день, часто бывает так, что выбирая базу в каком то крупном городе, и делая из него радиальные выезды, сам город смотрится то утром, то вечером по остаточному принципу. Я сразу отмела этот вариант и выделила на Руан целый день, что было абсолютно верным решением.
В целом успели очень много, и при этом  все равно хотелось бы добавить хотя бы еще неделю, особенно в западной Бретани. Удивительный край, его у нас отлично показывает Катя monkey_puzzle , мы лишь попробовали выбрать там самое топовое. Но по "мелочи" там можно нарыть кучу приятных мест.

Погода.

На север Франции мне хотелось давно, можно сказать весь форум в той или иной степени там побывал,  а я все только примерялась. Останавливала меня погода. Читая чужие отчеты, видела, что там чаще всего дождливо, ветрено и некомфортно. Целенаправленно провела " погодные исследования" по многим отчетам на разных форумах и получался, что бОльший шанс застать хорошую погоду  - это середина лета, что логично. Плюс мне надо было застать цветение гортензий. Какая же Бретань без гортензий ?!  Сдвигаться совсем в июль -шанс попасть на очень сильную жару, что бывает в это время во Франции и вообще в Европе, хотя опыт Прованса у нас уже был годом раньше и не ничего, не умерли. Поэтому были выбраны даты с 20 июня - 5 июля.
Уж не знаю, так ли я хорошо все рассчитала, что нам просто повезло, что скорей всего, но погода оказалась просто шикарной для этого региона. Я набрала теплых вещей, а надо было брать купальник.
Судите сами, расклад вышел такой.
Первые три дня -переменная облачность, местами солнце, один небольшой дождик.
Далее 8 дней подряд - абсолютное солнце, безоблачно, тепло, местами жарко.
Потом один день облачный, к вечеру  появилось солнце, потом еще  день утром сильный дождь, потом солнце.
И далее три дня до конца солнце, в Ле Мане уже началась жара. И лишь на пути в аэропорт , когда мы уже ехали на машине , начался сильный дождь, провожая нас из Франции.
И при всем при этом совсем не было сильных ветров.  :rolleyes:

Считаю, что погода просто сделала нам подарок. Поэтому вышло много ярких солнечных фото.

В целом весь регион оказался очень мне по душе, все в нем радовало. Например, здесь огромное количество готических соборов, больших, с роскошными витражами. Здесь куча старинных аббатств, брутальных замков, и в тоже время изящные морские курорты Онфлер, Довиль , Трувиль. Здесь уникальные приходские участки в Бретани и там же острова, похожие на ботанические сады. Мне повезло попасть на световые шоу в Руане и Ле Мане. Кстати, оба этих города нас просто сразили,  до чего же они хороши !  Если с Руаном это было ожидаемо, то Ле Ман для меня был сюрпризом-открытием.
И гортензия тоже расцветала по мере нашего приближения к Бретани,  а вообще цветов везде было очень много, самых разных, наснимала их вволю. Тут и Живерни, и розарий в Кане, и замки с садиками, и просто цветочные деревни...

Но хватит заниматься кратким пересказом впечатлений, пора просто начинать рассказ.

Писать буду долго, фото очень много, они не разобраны, плюс придется вспоминать где, что , как... Постараюсь давать  больше фото, меньше текста (его все равно никто не читает, да тут и без меня много про это уже написано). По ходу буду давать информацию про отели, про парковки.
Так что если есть любители этих краев, то усаживайтесь поудобней, "ехать" предстоит далеко.

0

3

Лена ГМ написал(а):

По северу Франции. Часть 1.  Через Пикардию в Нормандию

Урааа!

0

4

1-й  день  20 июня суббота  - Прилет в аэропорт Шарль де Голль. Заезд в Пикардию : Бове и Жерберуа. Въезд в Нормандию. Замок  Martainville (внешний осмотр) в деревне Мантенвиль-Эпревиль. Прибытие в Руан.  Ночь в Руане.

Пикардия.

Почему мы решилb заехать в Пикардию , а не рванули сразу из аэропорта в Руан ? Дело в том, что при подготовке  я всегда смотрю сайт Клуба красивейших деревень Франции, он то и подсказал, что совсем близко от границы с Нормандией есть деревня Жерберуа, которая не только входит в этот клуб, но еще и знаменита своими розами. Там даже есть праздник роз, который должен был состояться буквально на следующий день после нашего прилета. Но крутить по это маршрут я не стала, мне и так было бы приятно побывать в этой деревне, крюк к ней небольшой, а по пути находится Бове, так что и маршрут первого дня стал понятен быстро. Бове с его готическим соборами, деревушка Жерберуа и что-то на закуску ближе к Руану в зависимости от времени.

Поэтому получив в аэропорту машину, мы покатили в Бове. Погода в этот день была комфортная, высокая облачность, местами солнце, не жарко.

Бове.

В античные времена — столица племени белловаков. После завоевания Юлием Цезарем в 52 до н. э. получил его имя — Caesaromagus. Впоследствии вновь назывался «городом белловаков» (Civitas de Bellovacis). C IX века упоминаются графы Бове, которыми довольно скоро стали нуайонские епископы, одни из самых могущественных во Франции (пэры Франции с 1013 года).
В 1346 году осаждённый город мужественно защищался против англичан; его спасло геройское самопожертвование Жана Липьера .
В 1472 году город был осажден бургундской армией герцога Карла Смелого и сумел выстоять благодаря героизму местных женщин во главе с Жанной Ашетт, чья память ежегодно отмечается благодарственной процессией.
Небольшой уютный провинциальный центр Бове, чьи жители занимались ремеслами и текстилем, всегда славился отменным качеством своих тканей. Когда-то здесь был богатый промышленный и торговый центр, со множеством церквей, рынков и ярмарочных площадей. Однако вместе с индустриализацией и привлечением дешевой рабочей силы из французских колоний, Бове постепенно утратил свое значение. Довершили процесс мировые войны ХХ века: город был слишком близко от линии фронта и неоднократно подвергался разрушениям.

Первая достопримечательность, к которой мы подошли в Бове, была церковь Св. Этьена, а перед ней был садик.

https://i.yapx.ru/HLniil.jpg

Угадайте, куда я рванула в первую очередь - конечно же к цветочкам.  :rolleyes:  Еще по пути из аэропорта я сразу заметила, что и вдоль улиц городов , и на клумбах полно цветов, много лаванды...Что значит июнь , это не сентябрь, плюс север -это влажный регион. а цветам очень важна влага, порой больше, чем солнце. Поэтому с цветов и начну, а по ходу немного расскажу про церковь.
Церковь Святого Этьена  представляет переходный момент между романским и готическим стилями. Сочетание романского стиля XII-XIII веков и готики XVI-XVII веков.

В третьем веке на этом месте существовал галло-римский бальнеарий, который сгорел во время германского вторжения около 275 г.  Основал церковь Св.Фермин, который здесь проповедовал,  он решает посвятить ее святому Стефану. Но в 1180 году серьезный пожар разорил город и серьезно повредил церковь. Поэтому мы самые старые части церкви относятся к концу 12 века. когда церковь восстанавливали после пожара.

https://i.yapx.ru/HLnikl.jpg

В 16 веке церковь пережила большую реконструкцию в готическом стиле. Появились красивые витражи, богатые часовни по периметру. В 17 веке старая отдельно стоящая колокольня пришла в негодность и ее разобрали, пока она не рухнула.

https://i.yapx.ru/HLninl.jpg

В 1702 году  сильный ураган повредил  церковь  и ее пришлось ремонтировать.
Во время французской революции в 1792 г. церковь Сент Этьен очень сильно пострадала. Уничтожили кафедру проповедника, купол башни разрушен, колокола расплавлены, мебель и статуи разрушены. Церковь превратили в склад продовольствия. Восстановление церкви  шло потом медленно, не было средств.

https://i.yapx.ru/HLnivl.jpg

В 1846 г церковь классифицировали, как исторический памятник, до 1892 года пришлось ждать, когда найдутся средства на ее восстановление. На время 2-й мировой войны витража были сняты, укрыт , они не пострадали, и были потом восстановлены.

Дама с зонтиком из клематисов.

https://i.yapx.ru/HLni1l.jpg

https://i.yapx.ru/HLni5l.jpg

https://i.yapx.ru/HLni8l.jpg

https://i.yapx.ru/HLnjBl.jpg

0

5

Теперь можно рассмотреть церковь со всех сторон.

http://i.yapx.ru/HLoXWl.jpg

https://i.yapx.ru/HLoXZl.jpg

https://i.yapx.ru/HLoXal.jpg

Фасад с главным порталом, видно, что портал очень сильно поврежден, революции не идут на пользу религиозным памятникам.

https://i.yapx.ru/HLoXgl.jpg

https://i.yapx.ru/HLoXnl.jpg

https://i.yapx.ru/HLoXql.jpg

https://i.yapx.ru/HLoXul.jpg

https://i.yapx.ru/HLoXwl.jpg

0

6

Вид на трансепт
https://i.yapx.ru/HLoX2l.jpg

https://i.yapx.ru/HLoX7l.jpg

https://i.yapx.ru/HLoX9l.jpg

https://i.yapx.ru/HLoYCl.jpg

Апсида, наверху полно горгулий

https://i.yapx.ru/HLoYEl.jpg

Левая башня фасада  служит колокольней

https://i.yapx.ru/HLoYHl.jpg

0

7

Лена ГМ написал(а):

И поэтому выбор именно такой - Нормандия-Бретань !

После двух полноценных поездок в Эльзас - Бургундию стал присматриваться к стране. Именно такой ваш маршрут рассматривается в перспективе. Вот только у нас даты могут быть или начало июня, или середина осени. А я так понимаю, что в это время погода может быть очень непредсказуемой.

0

8

Лена ГМ написал(а):

... а еще наисвежайшая Щвейцария, про которую правда муж дописывает на Винском.

Мб, потом стоит его рассказ перенести на наш форум? Чем мы хуже Винского? :)

0

9

Germon написал(а):

А я так понимаю, что в это время погода может быть очень непредсказуемой.

Она может быть непредсказуемой в любое время, но начало лета все -таки располагает к дождям. Так что это уже вам решать, что куда сдвинуть. Меня очень вдохновил в свое время отчет AVC , у него были примерно те же даты и очень приличная погода. Плюс изучала архивы погоды.

0

10

Germon написал(а):

Мб, потом стоит его рассказ перенести на наш форум?

Не нужно.
У меня есть тема , где я написала план поездки и первые впечатления. Там во втором посту я даю ссылку на рассказы моего мужа.
Горная Швейцария. Июль 2019г.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » По северу Франции. Часть 1. Через Пикардию в Нормандию