Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Есть город славный во французском междуречье.


Есть город славный во французском междуречье.

Сообщений 1 страница 10 из 81

1

Зовется он, конечно же, Лион.

После вполне удачной поездки в Эльзас в 2018-м карта Французской республики все чаще стала появляться на мониторе моего компьютера. Вариантов для выбора было множество, но все же главный критерий - поездка должна состояться только осенью.
В итоге выбирали между Провансом и Бургундией (ох уж эти французы, намудрили с административным делением; теперь регион называется Бургундия - Франш-Конте). Победила последняя исключительно из-за своей относительно малоизвестности и незаезженности.
Долго думали над городом высадки. В тяжелой битве между Лионом и Женевой победу одержал "француз".
Летели Эйр Франсом через Париж (АФЛ предлагал прямой рейс чуть ли не в два раза дороже). Все прошло без сучка, без задоринки (включая багаж  :) ).
Машинку сразу же заказывали в аэропорту Лиона.  Выдали Пежо 2008, вполне комфортный минипаркетник с вместительным багажником (что самое главное в поездках).
Жилье бронировали через airbnb; выбор пал на студию на втором этаже на набережной Роны, в 5-7-ми минутах ходьбы от площади Белькур. К тому же большим плюсом оказался тот факт, что в стоимость жилья входило место в гараже на подземном паркинге в 200 метрах от квартиры. Так что наш "французик" три ночи набирался сил перед марш-броском в Бургундию.
На Лион у нас было выделено 2 полных дня + кусочек вечера в день прилета. Естественно, в этот вечер мы никаких планов не строили, а просто прогулялись по обеим набережным города, да поужинали в одном из бушонов (традиционное название ресторанчиков) Старого Лиона (Vieux Lyon):

https://i.postimg.cc/1Xjn13HJ/IMG-8780.jpg

https://i.postimg.cc/MTtftDjk/IMG-8781.jpg

https://i.postimg.cc/63BGdSqL/IMG-8783.jpg

https://i.postimg.cc/bN4D6ddv/IMG-8785.jpg

https://i.postimg.cc/0NYwKxky/IMG-8786.jpg

https://i.postimg.cc/pVGnFsHz/IMG-8787.jpg

https://i.postimg.cc/PqQCr4yL/IMG-8790.jpg

https://i.postimg.cc/VkMS21bW/IMG-8792.jpg

https://i.postimg.cc/pTVp9Fcs/IMG-8793.jpg

https://i.postimg.cc/X7rBc9jh/IMG-8795.jpg

Отредактировано Germon (2020-04-22 20:47:04)

0

2

О, Лион! Какой замечательный город. С удовольствием буду с Вами гулять и вспоминать.

0

3

rukola614 написал(а):

О, Лион! Какой замечательный город. С удовольствием буду с Вами гулять и вспоминать.

+100! только вчера его вспоминали добрым словом!!
какие ночные фото!

0

4

Игорь, я вы прямо выдаете рассказ за рассказом, только кончили Эльзас и вот сразу Лион.
А мне что-то лениво писать стало. Нет вдохновения.

0

5

Лена ГМ написал(а):

Игорь, я вы прямо выдаете рассказ за рассказом, только кончили Эльзас и вот сразу Лион.
А мне что-то лениво писать стало. Нет вдохновения.

И это в условиях, когда младшее поколение Вас освободило!?
Надо что то с собой делать :flag:

+1

6

ANEM написал(а):

Надо что то с собой делать

Ой, Андрей, и не говорите. Что-то надо делать, вот только что... Вроде хотелось написать и про это, и про то, а все никак.

0

7

rukola614
Bienvenue!

talusha написал(а):

только вчера его вспоминали добрым словом!!
какие ночные фото!

Ну значит, Акелла не промахнулся. :)  Спасибо.

Лена ГМ написал(а):

Игорь, я вы прямо выдаете рассказ за рассказом, только кончили Эльзас и вот сразу Лион.

А чего добру на полках пропадать? :)

Лена ГМ написал(а):

А мне что-то лениво писать стало.

Надо, Лена, надо. :)

Отредактировано Germon (2020-04-23 21:32:56)

0

8

Жилье оказалось очень качественным: в меру жесткий матрац, пуховые воздушные одеяла (нравится мне у французов, что они одеяла в полноценные пододеяльники заправляют), удобные подушки.
К чему это я?
Ах, да. К тому, что выспались мы очень даже неплохо и с утра бодрячком выскочили на улицу. Вот такой вид сразу же за входной дверью из парадной:

https://i.postimg.cc/G2M9vmZd/IMG-8797.jpg

Длиннющее здание (как никак 400 метров) на противоположном берегу Роны - не что иное, как отель Дьё. Вот скажите мне, дамы и господа, как можно словом "отель" окрестить старинный госпиталь? Пусть и с приставкой Дьё? Что-то в их французском королевстве неладно!
Любопытство победило, начинаю копать в интернете. И вот что нахожу "здание использовалось первоначально как место встреч понтификов и приют для путешествующих и местных представителей духовенства". Видать, все же в корень зреют!
Ну раз не обманывают, тогда и дальше почитаем.
"После того, как в 1454 г. на работу поступил первый врач, Отель-Дьё превратился в полнофункциональный госпиталь, один из наиболее серьёзных в стране. Поскольку Лион был известен как торговый город с крупными сезонными ярмарками, множество первых пациентов больницы были иностранцами или жителями других городов... Отель-Дьё продолжал служить университетской больницей вплоть до 2010 г."
И лишь в 2017г. после долгосрочной реставрации здание превратилось в шикарный отель:

https://i.postimg.cc/bvpvMnPq/IMG-8799.jpg

Эх, знал бы про это, обязательно бы в нем остановился. Тогда бы из его окон я бы видел, где сейчас живу. И мне пришлось бы долго выискивать информацию об этом доме:) Нет уж, пусть будет так, как есть. Гораздо приятнее смотреть на здание отеля, чем наоборот.

Пока я все это выдумывал (выискивал) и совершенно не обращал внимания, куда ведут меня ноги, фотоаппарат сам по себе сделал несколько панорамных кадров. Посмотрев на них, решил не удалять и вам показать:

https://i.postimg.cc/zXH3R5pY/IMG-8804.jpg

https://i.postimg.cc/mgxkYq6z/IMG-8805.jpg

Белькур с утра я не запомнил. Но лишь потому, что мне срочно была нужна подробная карта города. Ведь все, побывавшие в Лионе, знают, что с южной стороны площади расположен туристический инфоцентр.
Ноги продолжали меня нести дальше. Как будто они лучше меня знали, что мне нужно в первую очередь. Неужели еще в Москве в их "программу" я заложил маршрут?

https://i.postimg.cc/RF0ZCzq8/IMG-8807.jpg

https://i.postimg.cc/rsBV90gX/IMG-8808.jpg

В течение следующих нескольких секунд фотоаппарат отыскал две довольно известные церкви Лиона:

https://i.postimg.cc/8zh5tHqy/IMG-8806.jpg

https://i.postimg.cc/mD62t6Hr/IMG-8809.jpg

Как думаете, с какой начал? С этой?

https://i.postimg.cc/2ybjvFQ7/IMG-8811.jpg

Или этой?

https://i.postimg.cc/3JGJx1JK/IMG-8810.jpg

Правильно, с той, снимков которой оказалось больше:

https://i.postimg.cc/3w8K9HjR/IMG-8814.jpg

Чтобы попасть к церкви Сент Джордж, нужно пересечь Сону по одноименному мосту:

https://i.postimg.cc/59T2JTJ7/IMG-8812.jpg

И тут опять меня французы в ступор вогнали? Почему слово "мост" у них и "passerelle" (к примеру, Сент Джордж), и "pont" (к примеру, Бонапарт) означает? Опять стал копать франет. Оказалось, что passerelle можно перевести и как "мостик". Хотя какой-же это мостик? Настоящий мостище!

https://i.postimg.cc/T3qdrPDF/IMG-8813.jpg

И что используют его, в основном, пешеходы. А вот слово "pont" - это уже мост с большой буквы. Там и пешеходы, и машины, и трамваи путешествуют. Не от этого ли слова пошли наши "понты"? :)

Ну это так, лирическое отступление. В любом случае, с такой красивой пассереллы не грех и по сторонам посмотреть:

https://i.postimg.cc/YjB7Fcqt/IMG-8815.jpg

https://i.postimg.cc/G2Ndc8W8/IMG-8816.jpg

Отредактировано Germon (2020-04-29 20:56:07)

0

9

Ой, как красиво и солнечно!

0

10

Гуляю с Вами ! Вспоминаю....

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Франция » Есть город славный во французском междуречье.