Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Сады Андалузии, большие и маленькие


Сады Андалузии, большие и маленькие

Сообщений 1 страница 10 из 196

1

Задумывались ли вы о происхождении слова «Парадиз»? Слово «paradise» -рай   - происходит от древнеперсидского pairi-daē-za, обозначающего “огороженное место” или “сад”. Кстати, в древнегреческом и древнееврейском языках есть созвучные слова,  имеющие значения «сад наслаждений персидского царя».
Традиции садового искусства тесно связаны с религией и литературой. Исламская религия включала в себя идею рая, а поэтические описания райских садов, в которых есть «источники, бьющие водой», «тенистая тень», «прохладные павильоны», «плоды и гранаты», становились  моделью для устройства земных садов. Деревья давали прохладную тень в сильнейшую жару, цветы дарили благоухание и краски, террасы и каналы служили садоводству и орошению, а каскады, бассейны и фонтаны охлаждали и насыщали влагой воздух, приятно журча и радуя глаз.
Исламские сады очень разные. Для властителей это способ подчеркнуть богатство, символ статуса, место отдыха и удовольствий. Считается, что сады исламских правителей можно сопоставить с европейскими садами эпохи абсолютной монархии. Для скромных жителей городов любая пригодная для обработки земля, даже внутренние дворики жилых домов оформлялись так, чтобы создать оазис мира и отдохновения от трудов.  Независимо от назначения, расположения и размера,  создатели почти всех исламских садов придерживались некоторых традиций в планировке.
Исламский сад огорожен стеной. Он закрыт от посторонних и защищен от вторжений. Он дает тихое, полное гармонии убежище от шумного, бурлящего и грязного мира за их пределами. Он спрятан - а потому еще более желанен!
Центральным и  главным элементом исламских садов всегда является вода. Вода  - источник жизни, символ чистоты  и  эталон богатства для жителей засушливых районов. В исламских садах возможности воды использовались со всей полнотой. Фонтаны, каскады, каналы и бассейны были источником огромного разнообразия видов и звуков. Вода могла быть глубокой, темной и спокойной, или быстротекучей и искристой. Края фонтанов и бассейнов часто оформляли в камне или мраморе.
Исламский сад почти всегда имеет строгую геометрическими форму (чаще прямоугольную) и подчеркнут симметричен.  Многие сады разделены на четыре равных участка, а в центре композиции - бассейн или фонтан. Границы этих частей сада – каналы или ручейки, объединяющиеся в центре. От получавшихся таким образом четырех четвертей происходит название чахар баг (четыре сада ) - один из самых распространенных стилей садового дизайна. Значение числа четыре намного древнее мусульманской эры. Четыре элемента – вода, огонь, воздух и земля издавна считались сакральными; Книга Бытия гласит, что «из Эдема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки». Есть версия, что четыре канала символизируют 4 «реки жизни»: молоко, мед, воду и вино.
В расположении посадок (лужаек, цветников, деревьев, кустарников) принцип симметрии  также неукоснительно соблюдается.  Прямые дорожки вымощены брусчаткой, камнем, галькой или мозаикой. Мотивы в виде звезд и восьмиугольников символизируют жизнь и разум, а кипарисы должны напоминать о бренности всего живого. Несмотря на соблюдение строгой геометрической планировки, каждый сад имеет свое лицо и свой характер.
Особое очарование присуще садам, разбитым террасами, где разные уровни соединены между собою лестницами и водопадами. Вода ниспадала с террас каскадами по резным скатам, на плоских поверхностях каналам придавался небольшой наклон, чтобы обеспечить течение воды. Мраморные павильоны и беседки, галереи вдоль водотоков, места отдыха – все это создавало атмосферу райского благополучия. В больших царских садах  публика допускалась не дальше нижней террасы. Центральная терраса была закрытой и использовалась для формальных аудиенций. Верхняя терраса была предназначена только для женщин.
Литература:
https://garden-history.livejournal.com/6137.html
http://islam.plus/ru/civilizaciya/kultu … a-na-zemle
http://landscape.totalarch.com/alhambra_generalife
https://espanarusa.com/ru/pedia/article/153216
https://ispaniagid.ru/generalife/
https://www.alhambradegranada.org/ru/
http://www.fundacionrodriguezacosta.com/
https://www.christofor.ru/spain/granada/
https://www.barcelo.com/guia-turismo/en … oundation/
http://www.lovegranada.com/monuments/chapiz-house/
https://www.otzyv.ru/read.php?id=214947
https://luchar.livejournal.com/256839.html
https://www.granada.info/carmen-victoria
https://carmendelavictoria.ugr.es/
Википедия
Все сады мира. - М. :АСТ Астрель, 2002
Вокруг света за 80 садов с Монти Доном. – М.:Эксмо, 2009
Cадово-парковое искусство Европы от античности до наших дней. - М.: Арт-Родник, 2008
«1001 сад, который нужно увидеть». - М: Магма, 2008

Весной 2018 мы посмотрели много садов. Маршрут: Малага-Гранада-Кордова-Севилья-Херес-Ронда-Малага. Погода в начале мая была разная: в Гранаде +3, ветер, дождь. А на следующий день в Кордове +25. В Гранаде апельсиновые деревья только набирали цвет, в Малаге они уже полностью отцвели. Но от теории пора переходить к практике!

Отредактировано Ксения (2020-04-19 23:11:38)

+5

2

ГРАНАДА. ХЕНЕРАЛИФЕ
Сады Хенералифе – это не один парк или сад, это целый комплекс зданий и нескольких садов. Происхождение названия имеет несколько версий. По одной — Generalife образовалось от Yannat al-Arif, что на арабском значит «Сад Архитектора». По другой версии — это выражение переводится как «Самый высокий сад». Резиденция Хенералифе, заложенная в 14 веке, была тихим приютом, куда любили удаляться султаны для отдыха в уединении. Считается, что сады Хенералифе служили не только «дхеннатом» (райским садом), но и подсобным хозяйством, огородом, который снабжал королевский двор свежими овощами и фруктами.  Удивительно , что в период  создания комплекса здесь недоставало воды. Был построен арык, протяжённостью в 18 км, благодаря которому  воды реки Дарро потекли в Альгамбру и превратили существовавший здесь пустырь в оазис.
После захвата Гранады христианами, весь сад пришел в упадок. Его некому было содержать и приводить в порядок.  С 1429 г.  и до начала 20 века  сады Хенералифе были частными владениями, и новые хозяева перестроили и перепланировали старый садово-парковый ансамбль уже в соответствии со своими архитектурными видениями. От первоначальных Садов остались нетронутыми лишь террасы!, на которых и разбивались сады Хенералифе. Несмотря на прошедшие века и перестройки, садовый комплекс сохранил очарование и изысканность восточного искусства, а  Фонтан внутреннего двора (Fuente del patio de la Acequia), Кипарисовый двор Султанши (Patio del Ciprés de la Sultana) и водная лестница (Escalera del Agua) считаются самыми старыми и наиболее хорошо сохранившимся садами мусульманской Испании.
Современная часть сада была разбита в 1931 году Франциско Прието Морено и завершена 1951 году. Основу этого сада составляют дорожки с  подстриженными киарисами, водными каналами, розы, мозаичные каменные дорожки. Сад представляет собой шедевр садоводческого искусства, воссоздавая образы рая из Корана. Это и водоемы в садах, и мозаичный пол, и множество композиций из цветов  - по красоте и стилю современная часть не уступает старинным.
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/659096.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/257261.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/54335.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/316120.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/629456.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/940715.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/63146.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/95961.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/111040.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/445692.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/864612.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/665537.jpg

+1

3

http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/513860.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/810052.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/45753.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/174923.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/10790.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/669384.jpg

Отредактировано Ксения (2020-04-19 16:30:45)

0

4

Через Новые сады можно пройти в архитектурный насридский ансамбль.
Патио-де-ла-Асекиа (Patio de la Acequia — «двор ручья») был построен по персидским канонам. Его украшение - канал, который пересекают два ряда струй фонтана. Двор ручья смотрится великолепно, НО! Никаких фонтанов здесь изначально не было, их добавили в 18 веке.
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/400014.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/771775.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/741343.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/786728.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/501904.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/14480.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/145536.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/146502.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/44519.jpg

0

5

Из  Двора  Ручья можно пройти в Королевский зал, богато украшенный глиняной лепниной,  и на смотровую площадку, созданную в XIV в.  Дальше,  поднявшись по лестнице,  попадаешь  в Сад султана (Jardín de la Sultana), или его второе название — «кипарисовый двор», построенный  в XIII-XIV вв.  В центре двора расположен фонтан, окружённый водоемом  и небольшими фонтанчиками. В эпоху христианства двор был значительно перестроен: большинство фонтанов появились в 19 веке! Но надо отметить, что фонтаны только добавляют романтизма и очарования этому месту.http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/918719.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/710561.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/987180.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/255584.jpg

0

6

Путь к Верхним садам лежит через старинную  Водяную Лестницу ( Escalera del Agua). Водяная лестница прячется под навесом из лавра и разделяется несколькими прямоугольными площадками, которые украшают небольшие фонтанчики. Своеобразными перилами служат два узких канала, расположенные по бокам. По ним  с 14 века течёт вода, которой совершались омовения перед молитвой.  Верхние сады были разбиты в 19 веке, а в 1836 году строится Романтический мирадор  (Mirador Romántico) в неоготическом стиле.
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/146039.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/412139.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/519045.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/717260.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/811309.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/937131.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/947977.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/624519.jpg

Отредактировано Ксения (2020-04-19 16:59:56)

0

7

С верхней террасы открываются прекрасные виды
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/494250.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/346782.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/182768.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/990125.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/222471.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/336449.jpg

+1

8

ГРАНАДА. АЛЬГАМБРА
Сегодня вся территория вокруг холма, на котором расположена Альгамбра, – сплошной парк, вдоль всей крепостной стены разбиты сады Адарве.  Так было не всегда: до 17 века из соображений безопасности все деревья вокруг дворцового комплекса безжалостно вырубали.  В Альгамбре комплекс зданий, оборонительных сооружений образуют невероятный целостный ансамбль, в котором  сады  и элементы ландшафтного дизайна не только радуют взор, но и придают целостность всем разнородным элементам. 
Два великих ансамбля,  Хенералифе и Альгамбру, связывает Кипарисовая аллея. Ее создали в 30-е годы под руководством архитектора Морено. Стриженные деревья образуют эффектную аркаду,  и туристы с аллеи могут видеть бывшую территорию ремесленного квартала, где видны фундаменты домов, мастерских, гончарных печей.  Эта часть комплекса называется Сухой сад (Secano, буквально «сухая земля»). Название появилось в XVI в., когда были разрушены оросительные каналы, по которым вода поступала на местные поливные участки.
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/206302.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/466265.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/328334.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/452121.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/218901.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/145389.jpg

Площадь водоемов. Название связано с подземными цистернами, которые находились здесь с  1494 года, но были засыпаны и превратились  в площадь.
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/768161.jpg

0

9

Дворец Насридов состоит из трех монументальных ансамблей: Мешуара — здания для аудиенций и судов, дворца Комарес — официальной резиденции эмира, Дворца Львов — частных апартаментов. В каждом из этих ансамблей есть  композиционный центр – внутренний двор, расположенный среди посреди залов и покоев.
Мешуар  - самая старая часть комплекса, была серьезно  перестроена после христианского завоевания. Название происходит от арабского слова maswyr — место, где собирается шура (совет министров), здесь вершилось правосудие и решались государственные дела. Двор Мешуара (Patio del Mexuar), или двор Золотой комнаты (Patio del Cuarto Dorado) расположен между Мешуаром и дворцом Комарес и как бы соединяет оба дворца.  В центре дворика – небольшой  фонтан – копия, выполненная в 1943 году по образцу более раннего, перенесенного в Сады Дарача
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/608103.jpg

Дворец Комарес, который являлся официальной резиденцией,  выполнен в типично мусульманском стиле в середине XIV в.  Название дворца, возможно, происходит от арабского «гамарийя» — так назывались цветные витражи в окнах главного зала его самой высокой башни, тоже названной башней Комарес.  Миртовый дворик (Patio de los Arrayanes), иначе - Патио пруда (Patio del Estanque, Patio de la Alberca) датируется 14 веком. Этот дворик был возведен во время правления султана Юсуфа I и считается эталоном арабского сада. Водоём, выстланный мрамором и окружённый миртовой изгородью (миртам более 100 лет!), направлял  взор гостя на королевский павильон, в котором был установлен монарший трон. В роскошные  ниши  раньше ставили вазы с цветами или светильники, стены украшали ковры, благоухали апельсиновые деревья. Кстати, в те далекие времена апельсины были горькие, сладкие из Китая привезли  позже. И нарядные изразцы появились позже – в конце XVI века,  при христианах.
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/154093.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/712317.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/204114.jpg
http://forumfiles.ru/uploads/0001/d0/60/759/351537.jpg

0

10

Ксения, как приятно гулять по этим садам! Наслаждаюсь!

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Испания » Сады Андалузии, большие и маленькие