Что ж, если в Портленд нет возврата,
Пускай несёт нас черный парус,
Пусть будет сладок ром ямайский,
Все остальное ерунда.
Готовясь к мартовской поездке в Италию, я натолкнулся на интересные фрески. Вначале наслаждался общим видом, потом забавными бытовыми деталями на фоне библейских сюжетов,
а вскоре обратил внимание на концентрацию не обыкновенных головных уборов. Фрески были настоящей выставкой шаперонов.
Для справки: шаперон - головной убор. Считается, что мода на него пришла из Бургундии. Это утверждение из Википедии с помощью итальянской коллекции сейчас попробуем поколебать.
Время шаперонов было не долгим. Первые изображения появляются в начале XV века, очевидно, как мода того времени, а через сто лет это уже историческая деталь.
Одни из самых известных изображений шаперона как раз это демонстрируют.
Ян Ван Эйк Мужчина в голубом шапероне 1430. Мода тех лет
Картина маленькая, находится в румынском городе Сибиу, в музее Самуэля фон Брукенталя и так выглядит в зале
Почему на картине монограмма Дюрера? Я не нашел.
Флоренция. Уффицы. Бронзино Портрет Лоренцо Великолепного Медичи 1565-1569
Это уже исторический атрибут
Убор был навороченный в прямом и переносном смысле. Сам chape дополнялся rondel, от соединения этих слов и произошло название.
Рондель это широкая лента, которая могла свиваться в жгут, обертываясь вокруг головы в несколько слоев.
Лондон Национальная галерея Ян Ван Эйк Портрет мужчины 1433
Предполагают, что это автопортрет художника. Обращают внимание на небритость, прорисованные глаза и морщинки возле них. Чем больше я всматривался в эти глаза,
тем больше было чувство, что это взгляд известного актера. Минут 15 не мог понять какого, наконец, осенило.
Отвлеклись? Продолжим. Был вариант, когда ткань спускалась до земли.
Альбертина. Мастер игральных карт Верхней Рейн около 1440-1450 гг.
Как видим самые ранние изображение 1430 год. Северное возрождение, в картине присутствует само название убора, думаю, это и позволило считать, что шаперон родом из Бургундии.
Выскажу предположение: шаперон из Италии.
Капелла Бранкаччи во Флоренции. 1424—1428. Как сам Мазаччо, так и Мазолино выставляют несколько образцов Мне нравится эти
Еще раньше и это самое раннее известное мне изображение 1315-1320. Ассизи, капелла Сан Мартино в нижней церкви Сан Франческо. Симоне Мартине показывает
Все это был разогрев, а теперь главные кутюрье.