Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Орденские замки Восточной Пруссии


Орденские замки Восточной Пруссии

Сообщений 11 страница 20 из 110

11

Loconte*
Галя, а почему эта тема в разделе "Маршруты..."? Это ведь рассказ будет, да?

0

12

K-Olga написал(а):

вы из СПб на авто ездили?

Да. Мы ехали до Гданьска и обратно.

0

13

Замок «Вальдау» (рус. Вальдов, нем. Waldau) — старинный прусский замок Тевтонского ордена, расположенный в посёлке Низовье. Официальное упоминание о строительстве крепости «Вальдов» помечено в хронике за 1258 год. В основе такого названия лежит балто-славянское слово «валдати», что означает «владеть». Следовательно «Валдау» можно перевести на русский язык как «Владение». В 1264 году, по требованию властей Тевтонского ордена, князья заложили возле дороги первую промежуточную крепость, вроде постоялого двора, где останавливались служилые люди ордена, священники и воины.

https://i.postimg.cc/MHYDRFRF/0.jpg

Когда князья умирают, не оставив наследников мужского пола, земля переходит к Тевтонскому ордену.
В 1457 году старые крепостные сооружения переделали под замок.

Трудно в этих строениях признать замок XIII века, но это он ;)

https://i.postimg.cc/pTsLmTjg/1.jpg

Замок состоял из двух флигелей в которых были расположены жилые помещения. Так же были 2 башни, одна – въездные ворота с подъемным мостом, вторая скорее всего дозорная. Флигели и башни соединялись стенами в полтора метра шириной, вокруг крепости по всему периметру шла еще одна стена. Окружена крепость была водным рвом, специально для этого прорытым.

https://i.postimg.cc/xCLMbL5c/valdau-1.jpg

https://i.postimg.cc/Qt8MN5FQ/2.jpg

https://i.postimg.cc/R0zF829b/3.jpg

https://i.postimg.cc/mg7ZQVM3/8.jpg

В 1697 году в составе Великого посольства замок Вальдау посетил Петр 1. Тут он провел всего одну ночь, о чем есть запись в архивах замка. Все-таки событие то знаковое, не каждый день тут цари ночуют. Сегодня на замке висит памятная табличка об этом событии

https://i.postimg.cc/yYg8N78b/9.jpg

В 1720 году замок окончательно утрачивает оборонительные функции, ров закапывают. Остатки стен и башни разбирают, пристраивают хозяйственные постройки.
Королевское правительство Пруссии сдало замок «Вальдау» в аренду, после этого последовала перестройка внутренних помещений.

На этой части стены у входа в музей хорошо видна часть старинной кладки, не обезображенной штукатуркой.

https://i.postimg.cc/VvTsFVDg/4.jpg

Крепостная стена вокруг замка не сохранилась, но зато сохранился ее небольшой участок между двумя флигелями замка (справа).

https://i.postimg.cc/2jX5m1rW/5.jpg

https://i.postimg.cc/LsR9vfBc/6.jpg

https://i.postimg.cc/Prgrp0Lr/7.jpg

Отредактировано Loconte (2020-12-25 11:43:58)

0

14

https://i.postimg.cc/2jdTPVJ7/1.jpg

https://i.postimg.cc/mrmn9h3s/1.jpg

https://i.postimg.cc/wvPbWPb4/2.jpg

В 1858 году в замке разместилась сельскохозяйственная академия, которая в 1870 году была преобразована в учительскую семинарию.

https://i.postimg.cc/T2Lsydpz/3.jpg

Единственный сохранившийся кусочек стены во всей красе.

https://i.postimg.cc/4dnSQZwh/4.jpg

С 1945 года по наше время здание замка «Вальдау» находится в ведении сельскохозяйственного училища (СПТУ № 20). Левый флигель с 1947 года использовался под общежитие сельхозучилища.

https://i.postimg.cc/907gsp6m/6.jpg

https://i.postimg.cc/Wb0fn5mS/7.jpg

14 июня 2014 года замку «Вальдау» исполнилось 750 лет. К юбилею замка сотрудники Музея «Вальдавский замок» очистили от мусора подвалы в замковом флигеле и привели в порядок заброшенный средневековый колодец, который ещё до Второй мировой войны обеспечивал водой весь замок.

https://i.postimg.cc/DwdH2x8m/5.jpg

https://i.postimg.cc/tRKMWK6Y/8.jpg

Флигель с противоположной стороны (со стороны рва), фото начала XX в.

https://i.postimg.cc/wMj4jzRB/0.jpg

https://i.postimg.cc/T3GNHnCx/9.jpg

https://i.postimg.cc/TYQnfmTf/10.jpg

Отредактировано Loconte (2020-12-25 11:44:28)

0

15

Пока мы едем к следующему замку, несколько слов о истории Тевтонского ордена именно в Восточной Пруссии.
Где-то я, безусловно, повторюсь, но не все читают мои рассказы так что для кого-то это будет "новой" информацией.

https://i.postimg.cc/KcLq59xj/0.jpg

https://i.postimg.cc/Qx36Ypdb/1.jpg

Непосредственно на ту территорию языческой Пруссии, на которой сегодня располагается Калининградская область, Тевтонский орден вышел во время третьего крестового похода. Перед этим Орден основал Эльбинг, ставший базой для расширения орденской экспансии. Выгодное географическое расположение сделало его первым и главным морским портом государства. Затем, в 1239 г., крестоносцы взяли прусский замок Хонеда и назвали его Бальгой. Он стал первым рыцарским замком на территории будущей Восточной Пруссии. Так началось покорение Натангии.

Замок Бальга

https://i.postimg.cc/7hsfz3sk/1.jpg

Ныне замок в руинированном состоянии.
Фото из интернета, я пока не доехала.

https://i.postimg.cc/FFDfwv9B/2.jpg

В современной историографии практически нет разногласий о том, что покорение язычников шло мечом и кровью. Об этом писал еще в 1828 г. И. Фойгт, отмечавший, что «меч принудил исконное население Пруссии к повиновению. Орден стал полноправным и единственным правителем и собственником их земель, новые отношения, в которых он строил, руководствуясь своими желаниями, интересами и силой…».
Завоевываемая Орденом территория была слишком большой для освоения ее самими крестоносцами, расчет делался на привлечение колонистов из Германии. Однако за первое столетие в Пруссию переселилось всего около 30 тысяч человек. Поэтому значимым для орденской политики стало участие коренного населения для создания государства. Конечно, это население являлось не чем иным, как рабочей силой. Скорее всего, объем рабочей силы было достаточно значительным, так как строительство большого количества каменных замков, городов, различных сооружений требовало не только больших финансовых средств, но и человеческих усилий.

В основе отношений Ордена с местным населением лежало право на земельные владения. Орден выступал как неограниченный владелец всей прусской земли и декларировал это вначале в Кульмской грамоте 1233 г., а затем и в договоре, заключенном с пруссами в 1249 г. При распоряжении землей Орден использовал принцип «разделяй и властвуй». Создавая известные льготы для местной знати, крестоносцы тем самым привлекали привилегированные слои язычников на свою сторону. Язычникам сохранялись их прежние владения, да еще и передавались новые наделы. Естественным образом происходило формирование той группы населения, которая полностью поддерживала Орден.

Безусловно, картина покорения Пруссия не имела ничего общего с идиллией. Ведь речь шла о смене религии, утрате властных функций вождями прусских племен. Все это привело к первому крупному прусскому восстанию против крестоносцев.

Это восстание явилось как бы откликом на третий крестовый поход в Пруссию 1239–1240 гг. Основной ареной боевых действий стали Кульмская земля, Помезания и Натангия. Язычников поддержал поморский князь Святополк. Восставшие добились больших успехов, пруссы заняли многие из замков, только что сооруженных крестоносцами. Переломным моментом в борьбе с пруссами стал четвертый крестовый поход 1246 г.

Крестоносцы «вторглись в землю Померании и, проходя мощным и грозным натиском, за 9 дней и ночей с великим воинством опустошили ее, так что не осталось в ней ни одного угла, где бы они ни побывали с огнем и мечом». К 1247 г. Святополк был вынужден окончательно признать свое поражение. В 1249 г. с помезанцами вармийцами и натангами был заключен Христбургский (Кишпорский) мир, позволявший Ордену укрепиться в западных землях Пруссии.

Во время второго вероотступничества пруссов произошло событие, сохранившее свое значение до сего времени. Речь идет об основании замка, впоследствии города, Кенигсберга. Крестоносцы же должны были еще проникнуть в Принеманье. Путь туда лежал через Самбию, одну из наиболее богатых и могущественных прусских земель. Для покорения Самбии был организован пятый крестовый поход 1254–1255 гг.

Поход возглавил богемский король Оттокар II Пшемысл. Поход начался не ранее 26 января 1254 г. Оттокар отмечает Рождество с «братьями» в Эльбинге, затем совершает выдвижение в Самбию, с боями проходит через Кведнау, Валдау, Каймен и Тапиау. 17 января Оттокар уже вновь в Эльбинге.

Самбия была покорена. «Когда все это было должным образом совершено, король… передал заложников братьям, пройдя до горы, на которой ныне стоит замок Кенигсберг, задумав с братьями воздвигнуть там замок для защиты веры и оставив им чудесные королевские дары в помощь сооружения его». Далее Петр из Дусбурга сообщает, что братья «построили замок Кенигсберг, назвав его в честь короля Богемии Королевским замком».

Судьба замка, особенно в период покорения Пруссии, была очень сложной. Его сжигали язычники, они же осаждали замок, когда он начал отстраиваться в камне.

Вскоре вокруг замка начали формироваться три поселения, в разное время получившие городские права (Альтштадт – в 1286, Лебенихт – 1300, Кнайпхоф – в 1327 г.). Таким образом, одновременно существовали три независимых друг от друга города, каждый со своим рынком и церковью, и орденский замок. Население этого конгломерата могло достигать до 8–10 тысяч человек.

В 1260 г. «братья из Ливонии и Пруссии» в районе реки Дурбе потерпели поражений от куршей и литовцев. Орден понес такие потери, которые ставили на повестку дня вопрос о его существовании в Пруссии. Это поражение явилось катализатором для проявления недовольства покоренных пруссов. Началось «второе вероотступничество пруссов, продолжавшееся 15 лет».

Особо значимой для судьбы Ордена в Пруссии стала оборона замков Кенигсберг, Крейцбург и Бартенштайн. Осада Кенигсберга продолжалась около полутора лет. Для оказания помощи осажденным была организована специальная экспедиция под руководством Вильгельма IV фон Юлиха и графа Энгельберта из Бранденбургской марки, которая завершилась успехом в январе 1262 г.

Это прусское восстание со всей отчетливостью выявило военно-стратегическое положение замка Кенигсберг. Борьба за него была особенно упорной со всех сторон. Учитывая важность этого опорного пункта, крестоносцы предприняли меры для его защиты от дальнейших угроз. Именно так надо расценивать последовательное сооружение замков Тапиау (1265), Бранденбург (1266), Фишхаузена (1268), Лохштедта (1270), Лабиау (после 1274) и т.д.

Замок Тапиау (нем. Tapiau).
Начиная с XV века использовался как тюрьма для политических заключённых. Несколько раз перестраивался, был серьёзно повреждён в ходе Первой мировой войны. После взятия Тапиау советскими войсками в январе 1945 года замок был переоборудован в тюрьму и является ею до сих пор (!!!).

https://i.postimg.cc/1zr6tqQ9/2.jpg

https://i.postimg.cc/Tw2bW3dn/3.jpg

https://i.postimg.cc/FRPLbXz8/4.jpg

https://i.postimg.cc/d107VN6B/5.jpg

Подавив примерно в 1274 г. восстание, Орден приступил к дальнейшему движению в Принеманье. Прусские племена продолжали сопротивляться, отдельные восстания вспыхивали в 1277, 1286, 1292 и даже в 1295 гг. На заключительном этапе покорения Пруссии крестоносцы действовали значительно увереннее, чем прежде. Этому способствовало и то, что им удалось привлечь на свою сторону основную массу прусской знати – нобелей. Получая от Ордена земельные наделы, нобили должны были нести военную службу. Поэтому восставшие вели боевые действия не только против крестоносцев, но и против принявших христианство и перешедших на сторону Ордена соплеменников.

Последней независимость утратила Судовия. Крестоносцы вышли непосредственно к границам Литвы.
В отечественной историографии, поводя черту завоеваниям Ордена в Пруссии, часто используют летописную фразу. В ней сообщается, что пруссы прекратили сопротивление после того как последний независимый вождь ятвягов Скурдо со своим отрядом в 1283 г. ушел за Неман, в Литву.

0

16

Loconte написал(а):

был переоборудован в тюрьму и является ею до сих пор (!!!)

Кресты наши питерские напомнил внешне.

0

17

Julia

Кресты наши питерские напомнил внешне

а мне видится замок Мальборк, обезрбраженный, но тем не менее...

0

18

Замок Георгенбург находится в городе Черняховск о котором хотелось бы тоже немного рассказать.

Город был  основан в 1336 году в месте, где, сливаясь, реки Инструч и Анграпа образуют исток реки Преголи.
В ходе завоевания Пруссии, на месте прусского поселения Унсатрапис, в 1336 году немецкими рыцарями Тевтонского ордена был построен замок Инстербург.
Замок Инстербург часто становился отправной точкой литовских походов Ордена, в которых принимали участие многие рыцари Западной Европы. В 1377 году здесь побывал герцог Австрии Альбрехт III, а в 1390 году — граф Генрих Дерби.

Памятник Барклаю-де-Толли на площади Ленина. Открыт 31 марта 2007 года.

https://i.postimg.cc/PJBff4fV/0.jpg

https://i.postimg.cc/k594tfQk/1.jpg

Поселение вокруг замка получило городские права 10 октября 1583 года из рук маркграфа Пруссии Георга Фридриха.
В 1590 году большой пожар уничтожил значительную часть городских зданий, но уже в 1600 возникла потребность в расширении застройки и образовании предместья.
В 1643 году Инстербург стал постоянным местом жительства шведской королевы Марии Элеоноры вдовы Густава Адольфа. В 1678 году шведские войска под командованием фельдмаршала Горна заняли Инстербург.
14 мая 1697 года в Инстербурге проездом был Пётр I. В Инстербурге не раз бывал Иммануил Кант — в молодости он работал учителем в деревне Юдтшен (Judtschen) недалеко от Инстербурга.

https://i.postimg.cc/hPzfFJ43/2.jpg

https://i.postimg.cc/jjXj6PvC/3.jpg

https://i.postimg.cc/wxb7b5zm/4.jpg

В июне 1812 года в Инстербурге побывал Наполеон. На доме, где он останавливался, сейчас можно увидеть памятную табличку.

https://i.postimg.cc/vTjTgyhz/5.jpg

https://i.postimg.cc/Nf3LQg5G/7.jpg

Первая мировая война затронула в том числе и Восточную Пруссию, на территории которой шли бои между русскими и германскими армиями.
24 августа в Инстербурге появились русские казачьи патрули, а уже на следующий день был назначен губернатор города- доктор М. Бирфройнд.
В отеле «Дессауэр Хоф» расположился штаб 1-й армии, которой командовал генерал Ренненкампф. 5 сентября 1914 года был проведен парад, но уже 11 сентября 1914 г. русские войска вынуждены были покинуть город под натиском 8-й немецкой армии.

Памятник воинам императорской армии.

https://i.postimg.cc/3x2NRPvX/8.jpg

https://i.postimg.cc/nzhh3rw2/9.jpg

Во время Второй Мировой войны, в августе 1944 года, город подвергся бомбардировкам английской авиацией. 21—22 января 1945 года в город вступили войска Красной Армии.
После войны город был переименован в честь командующего войсками 3-го Белорусского фронта Ивана Даниловича Черняховского, погибшего 18 февраля 1945 года недалеко от города Мельзак (Польша).

https://i.postimg.cc/ZRsK2mGS/10.jpg

Отредактировано Loconte (2020-12-25 18:07:02)

0

19

Loconte написал(а):

14 июня 2014 года замку «Вальдау» исполнилось 750 лет. К юбилею замка сотрудники Музея «Вальдавский замок» очистили от мусора подвалы в замковом флигеле и привели в порядок заброшенный средневековый колодец, который ещё до Второй мировой войны обеспечивал водой весь замок.

Может, постепенно и всё остальное в порядок приведут. Хотя, такими темпами...

0

20

Да, тема вызывает несколько грустные чувства: разрушили почти все, что можно... А ведь этот была Европа...
А как Вам Черняховск? По фото кажется ухоженным городком...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Орденские замки Восточной Пруссии